Дипломная работа: Механизмы снижения себестоимости производства молока
Таблица 3.7.
Состав и структура
посевных площадей в ГОУ СПО «Безенчукский агротехникум»
Сельскохозяйственная культура
План
Расчетный
вариант
га
%
га
%
Озимая пшеница
551
14,7
721,45
19,8
Яровая пшеница
100
2,7
300
8,2
Ячмень
1000
26,7
200
5,5
Овес
100
2,7
200
5,5
Итого зерновых фуражных
1751
46,8
1421,5
39,1
Кукуруза на силос
450
12
783
21,5
Кукуруза на
зеленый корм
50
1,3
103,4
2,8
Однолетние травы на сенаж
80
10,2
626,1
17,2
Однолетние травы на сено
146
6,7
247,1
6,8
Однолетние травы на зеленый корм
332
8,9
50
1,4
Озимые на
зеленый корм
180
4,8
43,7
1,2
Многолетние травы на сенаж
220
5,9
262,7
7,2
Многолетние травы на зеленый корм
130
3,5
101,7
2,8
Итого кормовых
1992
53,2
2217,6
58,1
Всего
3639
100
3639
100
По кормовым
культурам наблюдается уменьшение по оптимуму почти по всем культурам на зеленый
корм кроме кукурузы, удельный вес которой вырос почти на 10 п.п. Также выросли
площади однолетних и многолетних трав на сенаж и кукурузы на силос в связи с
расчетным переходом на концентратно-сенажный тип кормления молочных коров. В
целом площадь кормовых по оптимуму несколько выше плановой (на 225,6 га). Таким образом, доля площади кормовых в общей структуре посевов в хозяйстве выросла на 5,9
п.п. Структура рациона, предложенная в расчетном варианте наиболее рациональна
для целей концентратно-сенажного типа кормления.
Таблица 3.8.
Обеспеченность
животных кормами в ГОУ СПО Безенчукский агротехникум
Группа
кормов
Производство
кормов, ц к.ед.
Потребность в
кормах, ц к.ед.
Обеспеченность, %
Корма, всего
116353
95900
121,3
в т.ч. концентраты
28510
28510
100
сено
2310
2310
100
сенаж
34430
34430
100
силос
19950
19950
100
зеленые
7633,4
7200
106
в мае
440
440
100
в июне
1921,9
1690
113,7
в июле
1690
1690
100
в августе
1690
1690
100
в сентябре
1891,4
1690
111,9
Обменная энергия
1286691,6
959000
134,2
Переваримый протеин
845379,4
790200
107
Сырой протеин
1205590
1205590
100
Сахар
712310
712310
100
Кобальт
6700
6700
100
Данные таблицы
3.8., отражающие производство и потребность в кормах по предлагаемой
технологии, показывают, что хозяйство полностью обеспечено кормами собственного
производства. Исключение составляют патока и кобальт, которые необходимо
приобретать со стороны, так из-за низкого качества кормов в них наблюдается
нехватка сахара и кобальта. По оптимальному плану производства кормов их
перепроизводство составляет 21,3% за счет патоки, кобальта и зеленых
(производство больше потребности на 6%, в том числе 13,7% в июне и 11,9% в
сентябре). При этом содержание переваримого протеина в производимых кормах
больше потребности лишь на 7%, обменной энергии – на 34,2%. В целом данный план
можно назвать наиболее оптимальным в условиях данного конкретного хозяйства. К
тому же он способствовал снижению себестоимости 1 к. ед. в хозяйстве.