Дипломная работа: Механизмы снижения себестоимости производства молока
Таким образом, в 2007 году было произведено более 50 тыс. ц.
к. ед. В целом же во втором периоде по сравнению с первым производство кормов в
пересчете на ц. к. ед. выросло на 13%. К сожалению, качество кормов,
производимых в хозяйстве в настоящее время, оставляет желать лучшего. Только
половина объемистых кормов являются кондиционными, то есть относятся к 1 и 2
классам. Низкое качество кормов, в первую очередь, малый процент белка,
приводит к их значительному перерасходу. Так, на 1 л молока фактический расход кормов превышает нормативный в 1,3 раза, на 1 кг крупного рогатого скота на доращивании и откорме - на 50%. В объемистых кормах, в частности сене
и силосе, содержится менее 10% сырого протеина, в сенаже — 12%, что значительно
ниже нормы. Основными причинами снижения качества кормов являются
неудовлетворительное техническое обеспечение отрасли, резкое сокращение объемов
используемых удобрений, а также средств защиты растений, развал системы
семеноводства кормовых трав, прекращение работ по улучшению природных кормовых
угодий и созданию культурных пастбищ.
Рассмотрим рацион кормления дойных коров в хозяйстве на
2002-2005 и 2006-2007 гг. и сравним, что же изменилось, повлияв таким образом
на продуктивность молочного стада (табл. 2.26, 2.27).
Таблица 2.26.
Рацион кормления коров продуктивностью более 4000 ц. на период с 2002 по
2005 год в Безенчукском агротехникуме
Корм
Кол-во
Обменная энер., Мдж
Сыр/пр,г
П/пр, г
Сахар, г
Са, г
P, г
Mg, г
Со, мг
Каро-тин, мг
кг
к.ед
Сено
2
1
13
288
222
40
34
4
6
0,4
98
Конц
3,5
4,2
36
466
371
70
3
13
4
0,3
3
Сенаж
25
8,8
105
1125
642
475
65
25
21
6,5
330
Силос
15
3
35
355
220
90
21
6
7
0,3
230
Соль
0,4
Норма
х
14,9
156
2235
1460
1067
102
72
29
7,5
641
Содер-жание
х
17
189
2234
1455
675
123
48
38
7,5
661
Если сравнить данные таблиц 2.26 и 2.27, можно сделать вывод, что структура
рациона кормления коров в хозяйстве стала более рациональной и сбалансированной
по содержанию питательных веществ в соответствии с установленными нормами
(дефицит сахара сокращен с 37% до 12%). Увеличено количество концентрированных
кормов в рационе (а, соответственно, и переваримого протеина и количество к.
ед.) более чем в 2 раза, этим и можно объяснить увеличение продуктивности (для
увеличения надоев до 5500 кг/гол в год, необходимо увеличение доли концентратов
(по питательности) до 27-30%).
Таблица 2.27.
Рацион кормления коров продуктивностью более 5500 ц. на период с 2006 по
2007 год в Безенчукском агротехникуме
Корм
Кол-во
Обменная энер., Мдж
Сыр/пр,г
П/пр, г
Сахар, г
Са, г
P, г
Mg, г
Со, мг
Каро-тин, мг
кг
к.ед
Сено
2
0,9
13
259
222
70
34
7
6
0,8
102
Конц
6,5
7,5
59
825
684
195
6
36
7
1,0
7
Сенаж
30
10,5
109
1337
700
695
71
37
23
9,9
360
Силос
20
4,4
45
521
283
232
27
15
9
1,5
347
Соль
0,5
Норма
х
18,9
198
2948
1890
1358
134
95
40
13,2
851
Содер-жание
х
21,6
226
2942
1889
1192
137
95
45
13,2
816
Увеличено количество сенажа – на 17% и силоса – на 25%, то есть сочных
кормов, дача которых также способствует повышению продуктивности.