Дипломная работа: Механизмы снижения себестоимости производства молока
В то же время во втором периоде рост затрат на голову дойного стада
привел к значительному росту продуктивности (более 18 кг на голову в день) и, не смотря на то, что затратоемкость центнера молока также выросла, это
практически не имело негативного влияния на рентабельность производства данного
вида продукции. В дальнейшем для роста продуктивности дойного стада предприятию
необходимо уделить наибольшее внимание улучшению условий содержания коров, что
предусматривает бизнес-план предприятия, созданный в связи с нацпроектом
развития отрасти животноводства в России.
Рассмотрим, каковы факторы, в наибольшей степени влияющие на производство
молока в хозяйстве. Для этого составим сводную таблицу 2.21.:
Таблица 2.21.
Влияние факторов на изменение
себестоимости 1 ц молока в ГОУ СПО «Безенчукский агротехникум»
Вид продукции
Производственные затраты на 1 гол, р.
Продуктив-ность, ц.
Себестоимость 1 ц. молока, руб.
Отклонение +/-, руб.
2001-2003
2004-2006
2001-2003
2004-2006
2001-2003
2004-2006
усл. с/с
Всего
в т.ч. за счет
прод-сти
затрат на 1 гол.
Молоко
17345
23797
45,23
49,28
382,9
482,9
352
+100
-30,9
+130,9
Таким образом, приведенные данные свидетельствуют о том, что
себестоимость молока увеличилась против базисного периода на 26%, в том числе
за счет роста затрат на голову на 27% себестоимость увеличилась на 130,9 руб.
на 1 ц продукции и в незначительной степени уменьшилась за счет продуктивности
– на 30,9 руб. на 1 ц молока. Таким образом, рост продуктивности в значительно
меньшей степени повлиял на себестоимость продукции и основным фактором
увеличения себестоимости единицы молока явился рост производственных затрат на
1 голову дойного стада. Однако при расчете высветились направления в принятии
управленческих решений, которые должны состоять из системы ресурсосбережения на
каждый центнер дополнительной продукции.
Итак, нами были рассмотрены постатейный состав и структура себестоимости
молока в целом, на 1 ц молока и 1 голову дойного стада. Далее необходимо
рассмотреть в связи с чем та или иная статья имела тенденцию к росту или
снижению, какие факторы в наибольшей степени имели влияние на каждую из
рассмотренных статей.
Как ранее было замечено, статья оплаты труда с отчислениями на социальные
нужды занимает наиболее значительную долю в структуре производственных затрат в
молочном скотоводстве и имеет тенденцию к постоянному росту.
Таблица 2.22.
Производительность и оплата труда работников, занятых в молочном
скотоводстве
Показатель
2002
2003
2004
I
период
2005
2006
2007
II период
Отн-е II
периода к I, %
Численность всех, занятых в молочном скотоводстве, чел.
49
54
49
51
49
50
51
50
98
в т.ч. численность основного обслужи- вающего персонала,
из них доярок
скотников
33
21
7
39
23
7
33
18
7
35
21
7
33
18
7
34
19
7
35
20
7
34
19
7
97,1
90,5
100
Затраты труда в молочном скотовод- стве, тыс. чел-час.
74
79
71
75
70
61
63
65
86,2
Отработано 1 работ- ником основного обслуживающего
персонала, дней
289
260
277
275
273
232
232
246
89,5
Нагрузка скота, гол.:
на 1 доярку
на 1 скотника
22
66
20
66
26
66
23
66
25
64
24
64
23
64
24
64
104,3
104,9
Производительность труда в расчете на 1 чел-час, ц
0,33
0,33
0,28
0,31
0,29
0,42
0,44
0,38
122,6
Затраты труда на 1 голову, чел-час
160,9
171,7
154,3
162,3
155,6
135,6
140
143,7
88,5
Затраты труда на 1 ц молока, чел-час
3
3,6
3,1
3,2
3,5
2,4
2,3
2,7
85,4
Оплата 1 чел-часа, руб.
42,27
38,95
52,08
44,43
63,19
77,78
99,59
80,19
180,5
Среднемесячная зарплата 1 работ- ника молочного
скотоводства, руб.