Дипломная работа: Механизмы снижения себестоимости производства молока
Однако, как в случае первого, так и второго рациона кормления наблюдается
перерасход кормов по сравнению с нормой, причем во втором рационе он вырос. Это
связано, прежде всего, с ухудшением качества кормов по питательности и
содержанию витаминов и минеральных веществ. В этом случае хозяйству рациональнее
было бы приобретать патоку (для ликвидации дефицита сахара) и премиксы.
Далее необходимо рассмотреть фактический среднегодовой рацион кормления
коров (табл. 2.28.). Очевидно, что в последние 2 года рацион кормления дойных
коров значительно улучшился, однако перерасход кормов по сравнению с
нормативами также растет прямо пропорционально полученным надоям. В структуре
рациона кормления коров во втором периоде по сравнению с первым стало на 6,7
п.п. больше концентратов и на 1,9 п.п. - силоса. При этом уменьшение доли сена
составило 1,3 п.п., сенажа – 6,1 п.п. и зеленых на 1,1 п.п. Во втором периоде
структура рациона кормления стала более рациональной, способствующей получению
высоких надоев (рост удельного веса концентратов и силоса, уменьшение доли
сена).
Таблица 2.28.
Фактический среднегодовой рацион кормления дойных коров в хозяйстве
Показа-тели
2002 г.
2003 г.
2004 г.
I период,
%
2005 г.
2006 г.
2007 г.
II период, %
Отн-е II пер. к I, +/- п.п.
ц.к.ед.
%
ц.к.ед.
%
ц.к.ед.
%
ц.к.ед.
%
ц.к.ед.
%
ц.к.ед.
%
На 1 корову:
Сено
4,2
8
4,2
8
4,2
8
8
4,2
8
4,3
6
4,3
6
6,7
-1,3
Конц.корма
12,5
23,9
12,5
23,9
12,5
23,9
23,9
12,5
23,9
23,5
33,2
23,5
33,2
30,1
+6,2
Сенаж
21,1
40,3
21,1
40,3
21,1
40,3
40,3
21,1
40,3
22,4
31,6
22,4
31,6
34,5
-5,8
Силос
5,3
10,1
5,3
10,1
5,3
10,1
10,1
5,3
10,1
9,2
13
9,2
13
12
+1,9
Зеленые
9,2
17,6
9,2
17,6
9,2
17,6
17,6
9,2
17,6
11,5
16,2
11,5
16,2
16,7
-0,9
Итого на 1 корову, ц.к.ед.
55,9
100
55,9
100
55,9
100
100
55,9
100
70,9
100
70,9
100
100
-
Норматив расхода кормов на 1 корову, ц.к.ед.
50,1
-
50,1
-
50,1
-
-
50,1
-
62,9
-
62,9
-
-
-
Итого на дойное стадо
22402
-
22402
-
22402
-
22402
21915
-
25879
-
25879
-
-
-
Однако увеличился перерасход кормов из-за ухудшения их качественных
характеристик, что является негативным моментом.