Дипломная работа: Механизмы снижения себестоимости производства молока
Таким образом, можно сделать вывод, что фактор породного и классного состава
не мог стать причиной увеличения продуктивности коров, поскольку он несколько
ухудшился за период с 2005-го по 2007 год.
Далее рассмотрим, каково распределение коров по числу отелов (см. табл.
2.12.).
Таблица 2.12.
Распределение пробонитированных коров по числу отелов
Пока-затели |
Коли-чество, гол |
В том числе |
Средний возраст в отелах |
Кол-во нетелей, переве -денных в основное стадо |
1 |
2 |
3 |
4-5 |
6-7 |
8-9 |
10 и ст. |
2005 |
2007 |
2005 |
2007 |
2005 |
2007 |
2005 |
2007 |
2005 |
2007 |
2005 |
2007 |
2005 |
2007 |
Всего:
гол.
|
450 |
166 |
163 |
132 |
107 |
75 |
96 |
64 |
56 |
6 |
17 |
5 |
9 |
2 |
2 |
3,1 |
148 |
% |
100 |
37 |
36,3 |
29 |
23,8 |
17 |
21,3 |
14 |
12,4 |
1,3 |
3,8 |
1,2 |
2 |
0,5 |
0,5 |
х |
32,9 |
Таблица 2.12. наглядно демонстрирует, что наибольшую долю в структуре
пробонитированных коров занимают коровы с 1, 2, а также 3-5 лактацией, т.е.
коровы, которые отличаются наибольшей продуктивностью и жирностью молока именно
в данные периоды жизнедеятельности. Если сравнить 2007 и 2005 гг. то можно
говорить об улучшении распределения коров по числу отелов из года в год. Так,
снизилась доля коров с первой и второй лактацией (на 0,7 п.п. и 5,2 п.п.
соответственно), продуктивность которых значительно ниже, чем у остальных коров
дойного стада (табл. 2.13.). При этом соответственно увеличилась доля коров с
3-ей и выше лактацией.
Анализ таблицы 2.13. наглядно показывает, что продуктивность коров в 2007
году гораздо выше, чем в 2005 году, однако жирность молока, производимого в
предприятии, неизменно высока и значительно выше у коров третьей и выше
лактации, нежели у коров первой лактации, которых почти в 1,5 раза меньше в
структуре стада. Жирность во многом определяет цену реализации молока, и чем
она выше, тем лучше для производителя. Поэтому в предприятии существуют резервы
повышения жирности до 4,2% - дальнейшее увеличение жирности является
нецелесообразным, так как все молоко с жирностью выше этого уровня оплачивается
по цене 4,2%-го по договору о поставке молока компании «Юнимилк-Самара». Для
этого необходимо включить в рацион коров подсолнечниковые жмых и шрот (которые
могут производиться на предприятии из собственного подсолнечникового сырья) в
количестве до 4 кг в день.
Таблица 2.13.
Характеристика коров по молочной продуктивности и живой массе за 305 дней
последней законченной лактации в 2007 г.
Группы животных |
Наимено-
вание
|
Годы |
Всего, гол. |
Удой, кг. |
Молочный жир |
Живая масса, кг |
% |
кг |
Всего по стаду |
Все поголовье |
2005 |
402 |
4107 |
3,82 |
199 |
476 |
2007 |
386 |
5513 |
3,82 |
210,6 |
478 |
1 лактация |
2005 |
118 |
3875 |
3,67 |
167,8 |
450 |
2007 |
118 |
4897 |
3,68 |
180,2 |
464 |
3 лактация и старше |
2005 |
152 |
4567 |
3,95 |
231,1 |
487 |
2007 |
161 |
5851 |
3,95 |
231,7 |
492 |
Теперь рассмотрим подробнее структуру коров по удою и жирности молока (табл.
2.14.).
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
|