Программа по Технологии
| | |помещения. |Сухая (с 7 лет), | |
| | |Санитарно-гигиениче|влажная (с 9 лет) | |
| | |ские требования к |уборка помещений | |
| | |жилищу. Особенности|Пользование печью и| |
| | |строения сельского |газом под контролем| |
| | |дома и его |взрослых (с 9 лет) | |
| | |микросреды | | |
| | |(современного и | | |
| | |традиционного). | | |
| | |Жилища других | | |
| | |народов, их | | |
| | |особенности | | |
Модуль 2. Элементы кулинарии
|Класс |Тема |Теоретические |Практические |
| | |сведения | |
| | | |Умения |работы |
|I |1. Правила |Правила поведения |Приготовление к |Упражнения в |
| |поведения |за столом. |приему пиши. |выполнении |
| |за столом |Пользование |Пользование |правил |
| | |салфеткой |салфеткой. |поведения за |
| | | |Общение за столом. |столом. |
|I – II | | |Прием пищи. | |
| |2. Правила | |Окончание приема | |
| |пользования|О назначении |пищи |Упражнения в |
| |столовыми |столовых приборов |Пользование ложкой,|пользовании |
|III |приборами |Правила пользования|вилкой, ножом |столовыми |
| | |ими. Посуда наших | |приборами |
| |3. |прадедов. Традиции | | |
|III |Сервировка |Хохломы, гжели и |Простейшая | |
| |стола |др. |сервировка стола |Сервировка |
| |4. Общие |Расположение посуды| |стола перед |
| |требования |и приборов на |Определение |принятием пиши.|
| |к продуктам|столе. Их |зрелости овощей и | |
| |питания |назначение. |фруктов по внешнему|Упражнения в |
| | |О значении |виду и вкусу. |определении |
|III | |продуктов питания в| |зрелости овощей|
| | |жизни человека. | |и фруктов |
| | |Питательные | | |
| |5. |свойства продуктов.| | |
|IV |.Простейшие|Общие требования |Соблюдение правил | |
| |блюда, не |продуктам питания |гигиены их техники | |
| |требующие |(зрелость, |безопасности во |Приготовление |
| |тепловой |свежесть). О |время кулинарных |бутербродов |
| |обработки |последствиях |работ. | |
| |6. |употребления |Приготовление | |
| |Приготовлен|некачественных |различных |Приготовление |
| |ие блюд, |продуктов |бутербродов. |яичницы, |
| |требующих |Гигиена кулинарных |Соблюдение правил |омлета, варка |
| |несложную |работ правил |безопасного |яиц, картофеля |
| |тепловую |безопасности работы|пользования плитой,|в мундире и др.|
| |обработку |ножом Виды |печью. |блюда |
| | |бутербродов. |Приготовление |национальной |
| | | |несложных блюд. |кухни. |
| | |Правила безопасного| | |
| | |обращения с плитой | | |
| | |печью. | | |
| | |Последовательность | | |
| | |приготовления | | |
| | |некоторых блюд. | | |
| | |Блюда национальной | | |
| | |кухни. | | |
Модуль 3. Цветы в доме
| | | | | |
|I |1. Комнатные|Значение комнатных|Определение |Определение |
| |растения в |растений для |распространенных |названия комнатных |
| |доме |украшения жилища, |комнатных растений |растений |
| | |дыхания человека. | | |
| | |Многообразие | | |
| |2. Строение |комнатных |Уход за комнатными |Наблюдение за |
| |растений |растений. |растениями: полив, |влиянием света, |
| |Условия |Части растения |опрыскивание водой, |тепла и влаги на |
| |жизнедеятель|(наземные, |рыхление почвы, |жизнедеятельность |
|II |ности |подземные). |удаление засохших |растений |
| | |Представление о |листьев | |
| | |влиянии света, | | |
| |3. |тепла и влаги на |Черенкование |Наблюдение за |
|III |Выращивание |жизнедеятельность |растений. Посадка |ростом растений. |
| |растения из |растений. Правила |черенков. Уход за |Черенкование. |
| |его частей |ухода. |растениями | |
|IV |(черенков) |Понятие о | | |
| | |стеблевом и | |Размножение |
| |4. |листовом черенке. |Деление куста, |растений делением |
| |Выращивание |Приемы заготовки |выкапывание корневых|куста. Наблюдение |
|III |растения из |черенков, посадки |отпрысков |за их ростом |
| |его |и ухода за ними | |Выращивание |
|IV |подземных |Понятие о |Выполнение приемов |растений из луковиц|
| |частей |размножении |посадки луковиц и |и клубней. |
| |5. |растений корневыми|клубней. Уход за | |
|III |Выращивание |отпрысками и |растениями. | |
| |растений |делением куста | |Перевалка комнатных|
| |луковицами и|Приемы посадки |Осуществление |растений |
| |клубнями |луковиц и клубней.|перевалки. | |
| |6 Перевалка |Уход за растениями| |Пересадка растений.|
| |комнатных | |Осуществление |Наблюдение за |
| |растений | |пересадки |растениями |
| |7. Пересадка| | | |
| |комнатных |Понятие о | |Изготовление |
| |растений |перевалке. Приемы |Срезка цветов Для |букетов |
| | |перевалки |букета. Подбор | |
| |8. Украшение|Понятие о |цветов в букет. | |
| |жилища |пересадке, ее |Выбор вазы для | |
| |срезанными |влиянии на рост и |букета | |
| |цветами |развитие растений | | |
| | | | | |
| | |Время и приемы | | |
| | |срезания цветов. | | |
| | |Сроки цветения и | | |
| | |плодоношения | | |
| | |изучаемых | | |
| | |растений. | | |
| | |Разнообразие их | | |
| | |цветков | | |
Продолжени
е
|IV |9 Украшение |Растения, которые |Засушивание цветков,|Засушивание |
| |жилища |можно засушивать |растений. |растений. |
| |засушенными |для букета, панно.|Составление букетов |Составление |
| |цветами |Приемы |и композиций |букетов и |
| | |засушивания, | |композиций |
| | |срезанных | | |
| | |растений. | | |
Модуль 4. Семейные праздники
|Класс|Тема |Теоретические сведения |Практические работы |
|I |1 Традиции семьи |Общее понятие о |Беседы с членами семей |
| | |традициях. Сохранение |о семейных традициях. |
| | |семейных, культурных |Наблюдение и участие в |
| | |традиций. Знание своих |семейных праздниках. |
|III |2. Традиции, обычаи |родственников, предков. |Оформление семейных |
| |и обряды родного | |праздников. |
| |села и города |Общее понятие об обычаях |Встречи с мастерами |
| | |и обрядах. Участие семьи |декоративно-прикладного|
| | |в жизни села, традиции и |искусства, промыслов |
|IV | |обычаи родного края |Наблюдение народных |
| |3 Традиции, обычаи и| |традиций и праздников в|
| |обряды родного края | |селе. Встречи с |
| | |Ремесла окрестных сел и |мастерами соседних сел,|
| | |деревень. Национальная |районов |
| | |одежда, обрядовые |Участие в народных |
| | |предметы быта. Писатели и|праздниках |
| | |художники, отображавшие в| |
| | |своем творчестве традиции| |
| | |народа | |
Модуль 5 Ремонт книг и переплетные работы
|Класс |Практически|Опорные |
| |е задания | |
| | |знания |Умения |
|I |Ликвидация |Отношение |Разметка |
| |разрывов на|бумаги к |деталей по |
| |полях и по |влаге. |шаблону. |
| |тексту |Приемы |Резание бумаги|
| | |работы по |ножницами. |
|II | |шаблону, |Склеивание |
| |Вклеивание |резание |деталей. Сушка|
| |выпавших |ножницами |под прессом |
| |листов в | |Разметка с |
| |книгу |Приемы |помощью |
| | |работы |измерительных |
| | |измерительн|инструментов |
| | |ыми | |
|III | |инструмента| |
| | |ми | |
| | |(линейка. | |
| |Ремонт книг|угольник). | |
| |типа |Построение |Выполнение |
|IV |брошюр, |прямоугольн|прямых |
| |крепление |ика с |стежков. |
| |отдельно |помощью |Работа по |
| |выпавших |измерительн|инструкционной|
| |тетрадей к |ых |карте. |
| |книжному |инструменто|Выполнение |
| |блоку |в |отверстий |
| |Изготовлени|Прямые |шилом |
| |е |стежки. |Определение |
| |переплетных|Приемы |размеров |
| |крышек. |работы |заготовок и их|
| |Ремонт и |шилом, |разметка. |
| |крепление |иглой |Резание |
| |выпавшего | |картона ножом,|
| |блока к | |надрезание |
| |переплетной|Технический|линий сгиба |
| |крышке |рисунок, | |
| | |чертеж. | |
| | |Определение| |
| | |размеров | |
| | |заготовки. | |
| | |Приемы | |
| | |резания | |
| | |картона | |
| | |ножом | |
Модуль 6. Работа с природным материалом
|Класс |Практически|Опорные |
| |е задания | |
| | |знания |умения |
|I |1. |Композиция,|Подготовка |
| |Аппликацион|сочетание |материала к |
| |ные работы |цветов. |работе. |
| |(листья, |Приемы |Свободное |
| |цветы) |работы |вырезывание и |
| | |ножницами, |разметка по |
| | |клеем. |шаблону. |
| | |Способы |Составление |
| | |подготовки |композиции |
| |2. Работа с|материала к|Резание |
| |глиной |работе. |ножницами |
| | | |Приклеивание |
| | |Использован|деталей |
| | |ие глины |Подготовка |
| |1. |Инструменты|глины к |
| |Аппликацион|и |работе. Приемы|
| |ные и |приспособле|лепки Ра бота |
| |мозаичные |ния Правила|стеками |
| |работы |сбора, | |
| |(сережки |хранения |Заготовка, |
| |клена, |материалов |обработка |
| |ясеня, |Приемы |материала. |
| |семена |обработки |Составление |
| |растений, |Способы |композиции. |
| |листья и |крепления |Закрепление |
| |цветы, |материала |материала на |
| |солома и |на бумажной|основе с |
| |яичная |основе |помощью ниток,|
| |скорлупа) | | |
| |2. Изделия |Инструменты|клея. |
| |из шишек, |. Способы |Высушивание |
| |желудей |соединения |растений |
| |каштанов, |деталей | |
| |скорлупы | |Работа шилом, |
| |орехов, | |ножом. |
| |корней, | |Соединение |
| |веток, мха,|Знакомство |деталей |
| |ракушек |с |пластилином, |
| |камешков |творчеством|клеем, на |
| |3. Работа с|народных |шипах. |
| |глиной |умельцев. | |
| | |Керамика. | |
| | |Приемы |Лепка способом|
| | |лепки из |кругового |
| | |глины. |налепа. Лепка |
| | |Стилизация |из целого |
| | |в лепке. |куска глины |
| | |Отделка | |
| | |изделия | |
| | | | |
| | | | |
|III |1. |Приемы |Заготовка, |
| |Аппликацион|обработки. |обработка |
| |ные работы |Инструменты|соломы. |
| |(солома). |и |Приклеивание к|
| | |приспособле|бумажной или |
| |2. Изделия |ния |деревянной |
| |из мочала, |Приемы |основе. |
| |соломы |закрепления|Подготовка |
| | |мочала и |материала к |
| | |соломы в |работе. |
| | |пучке. |Плетение. |
| | |Приемы | |
| |3. Работа с|плетения и | |
| |глиной |сборки |Обжиг. |
| | |готового | |
| | |изделия | |
| | |Знакомство | |
| | |с | |
| | |творчеством| |
| | |народных | |
| | |умельцев. | |
| | |Глиняная | |
| | |игрушка. | |
| | |Обжиг. | |
| | |Отделка | |
| | |изделия | |
Оборудование: ножницы, карандаш простой, игла, шило, нож переплетный,
стека, столик для лепки.
Модуль 7. Вязание
|Кла|Тема |Теоретическ|Практические |
|сс | |ие сведения| |
| | | |умения |работы |
|I |1. |О традициях|Узнавать |Рассматрива|
| |Национальн|ручного |изделия |ние |
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29
|