Программа по Технологии
пластичность, упругость, жидкотекучесть, свариваемость, возможность
соединений пайкой). Целесообразность обработки металла тем или иным
способом (резанием, давлением, литьем, электротехническим травлением).
Понятие об обработке металлов резанием (2ч)
Понятие о процессе и основных условиях обработки металлов резанием.
Особенности резания металлов.
Методы, способы и условия получения различных форм поверхностей движением
материальной точки, линии и поверхности.
Понятие о шероховатости, классах шероховатости, их условной обозначении
на чертежах, способах контроля (по образцам и эталонам) и основных условиях
и способах достижения допустимой шероховатости поверхности при обработке
резанием (при опиливании, точении и т. д.).
Эскиз детали. Разметка заготовки (2 ч)
Порядок составления эскиза детали. Чтение чертежей изготавливаемых
деталей. Разметка деталей по чертежу с помощью линейки, угольника,
чертилки, кернера, циркуля и по шаблону. Экономное расходование материала
при разметке. Правила безопасной работы при разметке.
Рубка и резание металла ножовкой (2 ч)
Назначение и устройство зубила. Приемы рубки на плите и в тисках. Правила
безопасности при рубке металла.
Назначение и устройство слесарной ножовки. Виды ножовочных полотен,
условия их выбора и установки в слесарной ножовке. Правила безопасности при
резании металла ножовкой.
Опиливание металла. Распиливание отверстий (4 ч)
Основные части напильника и ножовки. Виды напильников по форме и насечке
и их назначение. Выбор напильников в зависимости от технических требований,
предъявляемых к обрабатываемым поверхностям детали. Условия получения
заданной формы, шероховатости и размеров обрабатываемой поверхности детали
их взаимного расположения при опиливании. Приемы опиливания плоскостей.
Обработка плоскостей, расположенных под углом 90°. Приемы обработки
криволинейных поверхностей.
Распиливание отверстий (пройм) различной формы. Особенности выполнения
этой операции. Разметка пройм. Выбор формы и размеров напильников для
распиливания.
Инструмент и способы контроля точности формы и размеров обрабатываемых
поверхностей и их взаимного расположения на детали.
Устройство штангенциркуля. Нониус. Отсчет по нониусу. Приемы измерений
штангенциркулем.
Сборка и отделка изделия (2 ч)
Сборочный чертеж изделия. Виды соединения деталей (разъемные,
неразъемные). Понятие о взаимозаменяемости деталей, ее значение в
производстве и эксплуатации изделий. Соединение деталей изделия на болтах и
винтах. Соединение заклепками.
Последовательность действий по сборке изделия. Подготовка изделия к
окраске масляными красками или эмалями.
Практические работы
Составление эскиза детали (уголка, швеллера с двумя-тремя элементами).
Чтение чертежей изготавливаемых деталей. Определение видов металлов и их
сплавов по внешним признакам. Выбор заготовки, определение по чертежу ее
формы, материала и размеров. Расчёт и распределение припуска на обработку.
Экономный раскрой материала. Планирование работы. Чтение (составление)
технологических карт.
Разметка деталей по чертежу с помощью линейки, угольника, чертилки,
кернера, циркуля и по шаблону. Рубка металла. Резание металлов ножовкой.
Опиливание плоскостей по линейке, угольнику и шаблону (в том числе
плоскостей, расположенных под различными углами). Зачистка напильником,
снятие заусенцев, округление углов. Соединение деталей заклепками.
Контроль качества изделий с применением штангенциркуля с точностью
отсчета 0.1 мм.
Примерный перечень изделий
Подвеска для стендов, угольник оконный, угольник для крепления столов и
верстаков, ручки к ящикам и др.; простые многодетальные – зажим роликовый
для учебных таблиц, подставки для горячих предметов, складные подставки для
книг, полочка для туалетных принадлежностей, грабли, мотыжка, шпатель,
пинцет, отвертка; комплексные – отвертка с накладными щечками, ключи
гаечные односторонние и двусторонние, угольник слесарный, лопатка детская и
др.; приспособления для гибки листового металла и изготовления заклепок,
для сжатия рамки лобзика при установке пилки, кондуктор, игрушки и игры,
макеты прицепных сельскохозяйственных орудий и модели их рабочих органов
(плуга, культиватора, бороны, катка, сеялки и др.).
VII класс
Технология обработки древесины
Технология токарной обработки древесины (4 ч)
(продолжение)
Организация рабочего места и правила безопасности труда при работе на
токарном станке по дереву. Условия и способы получения сложных форм
поверхностей деталей. Приемы обработки конических и фасонных поверхностей.
Контроль формы обрабатываемых поверхностей шаблонами.
Способы закрепления заготовок и обработки торцевых поверхностей и
отверстий у деталей типа «тарелка» и т. п.
Практические работы
Чтение чертежей и составление эскизов деталей с конической и фасонной
поверхностями. Простановка размеров с учетом базовых поверхностей.
Выбор заготовок и технологическое планирование работы. Вытачивание
деталей, имеющих наружные и внутренние торцевые, конические и фасонные
поверхности. Отделка деталей. Контроль качества изделий.
Примерный перечень изделий
Рукоятки для инструментов, шахматы и шашки (увеличенных размеров),
сувениры, игры (кегли и др.), ручки для дверей и мебели, подсвечники и др.
Разработка конструкции изделия и технологии изготовления его деталей (2ч)
Понятие о технологии как науке, о преобразовании окружающей среды,
материалов, энергии и информации. Методы и орудие этого преобразования –
технологические процессы и техника.
Механические технологии (обработка материалов резанием).
Малоотходные и прогрессивные безотходные деформационно-термические методы
формообразования и порошковая металлургия.
Исходные данные для разработки технологических процессов. Их общие
признаки и частные отличия. Способы повышения производительности труда
(конструкторский, технологический и организационный). Основные правила
разработки технологических процессов.
Свойства древесины. Понятие о влажности древесины. Способы сушки
древесины. Подбор материалов для изделия по прочности, износоустойчивости,
фактуре, текстуре.
Практические работы
Анализ задания и условий его выполнения. Составление технологической
карты. Выбор: формы и размеров заготовки технологической схемы обработки
отдельных поверхностей по справочным таблицам; способов обработки,
инструментов, последовательности обработки деталей. Обсуждение
разработанной технологии.
Изготовление деталей изделия из древесины с элементами художественной
отделки (4 ч)
Практическая проверка разработанной технологии в процессе изготовления
деталей (изделия) из древесины с применением ручных деревообрабатывающих
инструментов. Художественная отделка некоторых поверхностей деталей
геометрической резьбой, выжиганием и т. д.
Сборка изделия и его отделка (2 ч)
Конструктивные элементы (округления, конические и фасонные поверхности и
др.) деталей и изделии. Выбор технических форм в соответствии с принципами
конструирования и их значением. Общность в конструкциях изготавливаемых
изделий и деталей: технические и геометрические формы, типовые детали и
соединения.
Приемы работы при сборке из древесины с применением различных деталей.
Сборка изделия из отдельных ее элементов (деталей) с использованием
различных видов соединений (на гвоздях, шурупах, клее и т. д.). Способы
отделки изделия.
Практические работы
Составление эскизов деталей, чтение чертежей (технологических карт)
деталей и изделий. Анализ конструкций деталей по чертежу. Выбор заготовок и
технологическое планирование работы. Разметка заготовок. Изготовление и
отделки деталей. Сборка изделий различными способами.
Контроль качества изделий по чертежу с помощью контрольных и
измерительных инструментов.
Элементы машиноведения
Общность механизмов различных станков, (сверлильного, токарного, по дереву
и металлу и др.) (2 ч)
Механизмы главного движения и подачи.
Токарно-винторезный станок как технологическая машина, его назначение и
применение, общее устройство (основные части и их назначение); Принцип
действия станка. Основные движения в станке, сложение движений.
Кинематическая схема станка.
Устройство и принцип действия настольного горизонтально-фрезерного станка
(2 ч)
Назначение и устройство горизонтально-фрезерного станка, принцип его
работы и выполняемые операции.
Виды фрез (цилиндрическая, дисковая и др.). Режущая часть фрезы и ее
элементы. Сущность фрезерования. Применение фрезерных работ в современном
производстве.
Технология обработки металла (14 ч)
Виды сталей. Понятие о термообработке (2 ч)
Классификация сталей: углеродистые (конструкционные, инструментальные) и
легированные. Применение сталей в народном хозяйстве. Способы экономии
металла (замена стальных конструкций пластмассовыми, снижение
металлоемкости и др.).
Технология токарных работ по металлу (2ч)
Токарные резцы – проходные, подрезные, отрезные. Общие сведения о
геометрии режущей части резцов. Понятие о режимах резания скорость резания,
подача и глубина. Выбор режимов резания: глубины резания, подачи, скорости
резания; расчет частоты вращения шпинделя.
Организация рабочего места токаря. Правила безопасности труда при работе
на токарно-винторезном станке. Применение приспособлений для токарных
работ.
Технология обработки деталей. Приемы выполнения основных токарных
операций.
Приемы точения конических и фасонных поверхностей и отверстий, подрезания
торцов и уступов, зачистки, отрезания и отделки поверхностей деталей на
токарном станке по дереву. Уход за станком. Прогрессивные технологии
токарной обработки.
Режим экономии сырья и электроэнергии в процессе производства. Бережное
отношение к технике, оборудованию и инструменту.
Резервы повышения производительности труда. Достижения отечественной
науки и техники в создании станков в токарной группе.
Ознакомление с содержанием труда: профессия – токарь.
Практические работы
Составление эскиза цилиндрической детали с конструктивными элементами:
уступами, канавками, округлениями и др. Чтение кинематической схемы токарно-
вннторезного станка.
Выбор заготовок и планирование работы. Определение формы, размеров и
материалов заготовки. Расчет припуска. Составление технологической карты на
изготовление изделия.
Упражнения в управлении и простейшей наладке токарно-винторезного и
фрезерного станков. Установка и закрепление заготовки на токарно-
винторезном станке. Подрезание торцов. Обтачивание цилиндрических
поверхностей (гладких и ступенчатых). Подрезание уступов. Обтачивание
конических поверхностей (широким резцом, поворотом верхних салазок
суппорта) Зачистка обработанных поверхностей. Отрезание.
Нарезание наружной и внутренней крепежной резьбы (2 ч)
Назначение резьбы. Диаметр и шаг резьбы Резьбонарезной инструмент и
приспособления. Устройство метчика и плашки рабочая часть и ее элементы
Приемы нарезания резьбы вручную. Дефекты резьбы Таблица диаметров отверстий
и стержней для нарезания основной метрической резьбы.
Резьбовые изделия (болты, винты, шпильки). Резьбовые соединения. Пути
предупреждения саморазвинчивания резьбовых соединений: контргайкой,
шплинтом, специальными шайбами и т. д.
Приемы нарезания крепежной резьбы на станках и вручную.
Примерный перечень изделий
Простые однодетальные – болт, гайка, гайка-барашек, детали к моделям,
приборам, приспособлениям и инструментам комплексные — циркуль разметочный,
струбцина параллельная, колодка для закрепления шлифовальной шкурки;
приспособления: для отрезания полос заданных размеров из тонколистового
металла, для закрепления деталей при сверлении на сверлильном станке, для
закрепления тонких заготовок и др., рубанок металлический. рамка ручная
ножовочная; модели машин и станков.
Технология фрезерных работ по металлу (4 ч)
Установка и закрепление заготовок в тисках на фрезерном станке.
Фрезерование плоских поверхностей и канавок (деталей призматических и
цилиндрических форм).
Технология обработки деталей на горизонтально-фрезерном станке. Правила
безопасности труда при работе на фрезерных станках.
Ознакомление с содержанием труда: профессия – фрезеровщик.
Практические работы
Составление эскиза детали с конструктивными элементами: уступами, пазами
и др. Чтение кинематической схемы настольно-фрезерного станка.
Выбор заготовок и планирование работы. Определение формы, размеров и
материалов заготовки. Расчет припуска. Составление технологической карты на
изготовление изделия.
Контроль точности изготовления деталей (изделий) с помощью измерительных
инструментов.
Изготовление, отделка и украшение изделий
из древесины и металла (6 ч)
Организация и правила безопасности труда. Последовательность выполнения
операций на различных рабочих местах.
Содержание чертежей деталей, имеющих сочетание различных поверхностей:
цилиндрических, конических и фасонных. Изображение внутренней и наружной
резьбы на чертежах. Обозначение метрической резьбы.
Технологический процесс изготовления изделий: сочетание слесарных работ с
токарными и фрезерными.
Принципы конструирования (простота, прочность, надежность, экономичность и
др.). Детали как части изделия. Примеры конструктивных решений (в деталях,
соединениях, изделиях). Варианты конструкций изготавливаемых деталей.
Основные этапы проектирования изделий.
Способы художественной отделки древесины (геометрическая резьба,
выжигание и т. п.) и металлов (пропиливание, продавливание и т. п.).
Простейшие приемы выполнения этих операций.
Способы контроля качества резьбы.
Ознакомление с содержанием труда: профессия – слесарь механосборочных
работ.
Практические работы
Составление эскизов (чтение чертежей) деталей (изделия) различной формы и
из разных материалов, деталей с наружной и внутренней резьбой.
Технологическое планирование работы. Составлено технологической карты на
изготовление детали (изделия); определение материала, формы и размеров
заготовки. Расчет припуска. Изготовление изделий с применением столярные,
слесарных, токарных и фрезерных операций. Нарезание резьбы в отверстиях.
Зачистка и отделка деталей. Сборка изделий. Контроль качества изделий
Примерный перечень изделий
Простые многодетальные – полка для книг, подставка для пробирок, укладка
для стамесок, ящик для картотеки; сложные – киянка с круглым и
прямоугольным бойком, рейсмус столярный клиновой, ерунок и др.,
приспособления для разметки соединения деталей «вполдерева» и др.,
ватерпас, стенд для электромонтажных работ, подставка-штатив, технические
игрушки и игры, сувениры (шкатулка, шахматная доска и др.), макеты и модели
дорожно-транспортных машин и их рабочих органов.
КУЛЬТУРА ДОМА, ТЕХНОЛОГИИ ОБРАБОТКИ
ТКАНИ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Вариант I (мальчики)
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
По этому варианту занимаются учащиеся, которые углубленно изучают основы
техники.
Основная цель этого раздела – формирование знати, умений и навыков в
области социальной этики, воспитание уважения к личности, заботы в первую
очередь о родных и близких людях, восстановление и упрочение семейных и
национальных традиций.
На изучение этого раздела выделено 12 ч в 1-й четверти V класса. Материал
раздела органически продолжает раздел «Культура дома» для начальной школы.
Конечно, изучение культуры человеческих отношений не должно ограничиваться
этим разделом программы, а проходить сквозной нитью через другие разделы
образовательной области «Технология» в старших классах.
Перечень знаний и умений, формируемых у учащихся
Учащиеся должны знать:
требования к интерьеру жилых помещений;
принципы ухода за одеждой и обувью;
основы гигиены мальчиков, выбора прически и эстетики одежды;
принципы поведения в семье и проявление уважения к другим людям;
обязанности мужчин в семье;
правила поведения в гостях и приема гостей;
требования к доставлению букета;
правила переписки.
Учащиеся должны уметь:
планировать и оформлять интерьер жилых помещений;
убирать квартиру;
стирать и чистить одежду, утюжить брюки, чистить обувь;
выполнять правила гигиены, выбирать прическу и одежду;
проявлять внимание и уважение к членам семьи и другим людям;
участвовать в жизни семьи;
принимать гостей и вести себя в гостях;
дарить цветы и подарки и принимать подарки;
писать письма и поздравительные открытки.
Тематический план
|№ |Тема |Количество |
|занятия| |учебных часов |
|1 |Интерьер дома. |2 |
|2 |Отношение человека к |2 |
|3 |предметам Гигиена |2 |
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29
|