МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Программа по Технологии

    пластичность, упругость, жидкотекучесть, свариваемость, возможность

    соединений пайкой). Целесообразность обработки металла тем или иным

    способом (резанием, давлением, литьем, электротехническим травлением).

    Понятие об обработке металлов резанием (2ч)

    Понятие о процессе и основных условиях обработки металлов резанием.

    Особенности резания металлов.

    Методы, способы и условия получения различных форм поверхностей движением

    материальной точки, линии и поверхности.

    Понятие о шероховатости, классах шероховатости, их условной обозначении

    на чертежах, способах контроля (по образцам и эталонам) и основных условиях

    и способах достижения допустимой шероховатости поверхности при обработке

    резанием (при опиливании, точении и т. д.).

    Эскиз детали. Разметка заготовки (2 ч)

    Порядок составления эскиза детали. Чтение чертежей изготавливаемых

    деталей. Разметка деталей по чертежу с помощью линейки, угольника,

    чертилки, кернера, циркуля и по шаблону. Экономное расходование материала

    при разметке. Правила безопасной работы при разметке.

    Рубка и резание металла ножовкой (2 ч)

    Назначение и устройство зубила. Приемы рубки на плите и в тисках. Правила

    безопасности при рубке металла.

    Назначение и устройство слесарной ножовки. Виды ножовочных полотен,

    условия их выбора и установки в слесарной ножовке. Правила безопасности при

    резании металла ножовкой.

    Опиливание металла. Распиливание отверстий (4 ч)

    Основные части напильника и ножовки. Виды напильников по форме и насечке

    и их назначение. Выбор напильников в зависимости от технических требований,

    предъявляемых к обрабатываемым поверхностям детали. Условия получения

    заданной формы, шероховатости и размеров обрабатываемой поверхности детали

    их взаимного расположения при опиливании. Приемы опиливания плоскостей.

    Обработка плоскостей, расположенных под углом 90°. Приемы обработки

    криволинейных поверхностей.

    Распиливание отверстий (пройм) различной формы. Особенности выполнения

    этой операции. Разметка пройм. Выбор формы и размеров напильников для

    распиливания.

    Инструмент и способы контроля точности формы и размеров обрабатываемых

    поверхностей и их взаимного расположения на детали.

    Устройство штангенциркуля. Нониус. Отсчет по нониусу. Приемы измерений

    штангенциркулем.

    Сборка и отделка изделия (2 ч)

    Сборочный чертеж изделия. Виды соединения деталей (разъемные,

    неразъемные). Понятие о взаимозаменяемости деталей, ее значение в

    производстве и эксплуатации изделий. Соединение деталей изделия на болтах и

    винтах. Соединение заклепками.

    Последовательность действий по сборке изделия. Подготовка изделия к

    окраске масляными красками или эмалями.

    Практические работы

    Составление эскиза детали (уголка, швеллера с двумя-тремя элементами).

    Чтение чертежей изготавливаемых деталей. Определение видов металлов и их

    сплавов по внешним признакам. Выбор заготовки, определение по чертежу ее

    формы, материала и размеров. Расчёт и распределение припуска на обработку.

    Экономный раскрой материала. Планирование работы. Чтение (составление)

    технологических карт.

    Разметка деталей по чертежу с помощью линейки, угольника, чертилки,

    кернера, циркуля и по шаблону. Рубка металла. Резание металлов ножовкой.

    Опиливание плоскостей по линейке, угольнику и шаблону (в том числе

    плоскостей, расположенных под различными углами). Зачистка напильником,

    снятие заусенцев, округление углов. Соединение деталей заклепками.

    Контроль качества изделий с применением штангенциркуля с точностью

    отсчета 0.1 мм.

    Примерный перечень изделий

    Подвеска для стендов, угольник оконный, угольник для крепления столов и

    верстаков, ручки к ящикам и др.; простые многодетальные – зажим роликовый

    для учебных таблиц, подставки для горячих предметов, складные подставки для

    книг, полочка для туалетных принадлежностей, грабли, мотыжка, шпатель,

    пинцет, отвертка; комплексные – отвертка с накладными щечками, ключи

    гаечные односторонние и двусторонние, угольник слесарный, лопатка детская и

    др.; приспособления для гибки листового металла и изготовления заклепок,

    для сжатия рамки лобзика при установке пилки, кондуктор, игрушки и игры,

    макеты прицепных сельскохозяйственных орудий и модели их рабочих органов

    (плуга, культиватора, бороны, катка, сеялки и др.).

    VII класс

    Технология обработки древесины

    Технология токарной обработки древесины (4 ч)

    (продолжение)

    Организация рабочего места и правила безопасности труда при работе на

    токарном станке по дереву. Условия и способы получения сложных форм

    поверхностей деталей. Приемы обработки конических и фасонных поверхностей.

    Контроль формы обрабатываемых поверхностей шаблонами.

    Способы закрепления заготовок и обработки торцевых поверхностей и

    отверстий у деталей типа «тарелка» и т. п.

    Практические работы

    Чтение чертежей и составление эскизов деталей с конической и фасонной

    поверхностями. Простановка размеров с учетом базовых поверхностей.

    Выбор заготовок и технологическое планирование работы. Вытачивание

    деталей, имеющих наружные и внутренние торцевые, конические и фасонные

    поверхности. Отделка деталей. Контроль качества изделий.

    Примерный перечень изделий

    Рукоятки для инструментов, шахматы и шашки (увеличенных размеров),

    сувениры, игры (кегли и др.), ручки для дверей и мебели, подсвечники и др.

    Разработка конструкции изделия и технологии изготовления его деталей (2ч)

    Понятие о технологии как науке, о преобразовании окружающей среды,

    материалов, энергии и информации. Методы и орудие этого преобразования –

    технологические процессы и техника.

    Механические технологии (обработка материалов резанием).

    Малоотходные и прогрессивные безотходные деформационно-термические методы

    формообразования и порошковая металлургия.

    Исходные данные для разработки технологических процессов. Их общие

    признаки и частные отличия. Способы повышения производительности труда

    (конструкторский, технологический и организационный). Основные правила

    разработки технологических процессов.

    Свойства древесины. Понятие о влажности древесины. Способы сушки

    древесины. Подбор материалов для изделия по прочности, износоустойчивости,

    фактуре, текстуре.

    Практические работы

    Анализ задания и условий его выполнения. Составление технологической

    карты. Выбор: формы и размеров заготовки технологической схемы обработки

    отдельных поверхностей по справочным таблицам; способов обработки,

    инструментов, последовательности обработки деталей. Обсуждение

    разработанной технологии.

    Изготовление деталей изделия из древесины с элементами художественной

    отделки (4 ч)

    Практическая проверка разработанной технологии в процессе изготовления

    деталей (изделия) из древесины с применением ручных деревообрабатывающих

    инструментов. Художественная отделка некоторых поверхностей деталей

    геометрической резьбой, выжиганием и т. д.

    Сборка изделия и его отделка (2 ч)

    Конструктивные элементы (округления, конические и фасонные поверхности и

    др.) деталей и изделии. Выбор технических форм в соответствии с принципами

    конструирования и их значением. Общность в конструкциях изготавливаемых

    изделий и деталей: технические и геометрические формы, типовые детали и

    соединения.

    Приемы работы при сборке из древесины с применением различных деталей.

    Сборка изделия из отдельных ее элементов (деталей) с использованием

    различных видов соединений (на гвоздях, шурупах, клее и т. д.). Способы

    отделки изделия.

    Практические работы

    Составление эскизов деталей, чтение чертежей (технологических карт)

    деталей и изделий. Анализ конструкций деталей по чертежу. Выбор заготовок и

    технологическое планирование работы. Разметка заготовок. Изготовление и

    отделки деталей. Сборка изделий различными способами.

    Контроль качества изделий по чертежу с помощью контрольных и

    измерительных инструментов.

    Элементы машиноведения

    Общность механизмов различных станков, (сверлильного, токарного, по дереву

    и металлу и др.) (2 ч)

    Механизмы главного движения и подачи.

    Токарно-винторезный станок как технологическая машина, его назначение и

    применение, общее устройство (основные части и их назначение); Принцип

    действия станка. Основные движения в станке, сложение движений.

    Кинематическая схема станка.

    Устройство и принцип действия настольного горизонтально-фрезерного станка

    (2 ч)

    Назначение и устройство горизонтально-фрезерного станка, принцип его

    работы и выполняемые операции.

    Виды фрез (цилиндрическая, дисковая и др.). Режущая часть фрезы и ее

    элементы. Сущность фрезерования. Применение фрезерных работ в современном

    производстве.

    Технология обработки металла (14 ч)

    Виды сталей. Понятие о термообработке (2 ч)

    Классификация сталей: углеродистые (конструкционные, инструментальные) и

    легированные. Применение сталей в народном хозяйстве. Способы экономии

    металла (замена стальных конструкций пластмассовыми, снижение

    металлоемкости и др.).

    Технология токарных работ по металлу (2ч)

    Токарные резцы – проходные, подрезные, отрезные. Общие сведения о

    геометрии режущей части резцов. Понятие о режимах резания скорость резания,

    подача и глубина. Выбор режимов резания: глубины резания, подачи, скорости

    резания; расчет частоты вращения шпинделя.

    Организация рабочего места токаря. Правила безопасности труда при работе

    на токарно-винторезном станке. Применение приспособлений для токарных

    работ.

    Технология обработки деталей. Приемы выполнения основных токарных

    операций.

    Приемы точения конических и фасонных поверхностей и отверстий, подрезания

    торцов и уступов, зачистки, отрезания и отделки поверхностей деталей на

    токарном станке по дереву. Уход за станком. Прогрессивные технологии

    токарной обработки.

    Режим экономии сырья и электроэнергии в процессе производства. Бережное

    отношение к технике, оборудованию и инструменту.

    Резервы повышения производительности труда. Достижения отечественной

    науки и техники в создании станков в токарной группе.

    Ознакомление с содержанием труда: профессия – токарь.

    Практические работы

    Составление эскиза цилиндрической детали с конструктивными элементами:

    уступами, канавками, округлениями и др. Чтение кинематической схемы токарно-

    вннторезного станка.

    Выбор заготовок и планирование работы. Определение формы, размеров и

    материалов заготовки. Расчет припуска. Составление технологической карты на

    изготовление изделия.

    Упражнения в управлении и простейшей наладке токарно-винторезного и

    фрезерного станков. Установка и закрепление заготовки на токарно-

    винторезном станке. Подрезание торцов. Обтачивание цилиндрических

    поверхностей (гладких и ступенчатых). Подрезание уступов. Обтачивание

    конических поверхностей (широким резцом, поворотом верхних салазок

    суппорта) Зачистка обработанных поверхностей. Отрезание.

    Нарезание наружной и внутренней крепежной резьбы (2 ч)

    Назначение резьбы. Диаметр и шаг резьбы Резьбонарезной инструмент и

    приспособления. Устройство метчика и плашки рабочая часть и ее элементы

    Приемы нарезания резьбы вручную. Дефекты резьбы Таблица диаметров отверстий

    и стержней для нарезания основной метрической резьбы.

    Резьбовые изделия (болты, винты, шпильки). Резьбовые соединения. Пути

    предупреждения саморазвинчивания резьбовых соединений: контргайкой,

    шплинтом, специальными шайбами и т. д.

    Приемы нарезания крепежной резьбы на станках и вручную.

    Примерный перечень изделий

    Простые однодетальные – болт, гайка, гайка-барашек, детали к моделям,

    приборам, приспособлениям и инструментам комплексные — циркуль разметочный,

    струбцина параллельная, колодка для закрепления шлифовальной шкурки;

    приспособления: для отрезания полос заданных размеров из тонколистового

    металла, для закрепления деталей при сверлении на сверлильном станке, для

    закрепления тонких заготовок и др., рубанок металлический. рамка ручная

    ножовочная; модели машин и станков.

    Технология фрезерных работ по металлу (4 ч)

    Установка и закрепление заготовок в тисках на фрезерном станке.

    Фрезерование плоских поверхностей и канавок (деталей призматических и

    цилиндрических форм).

    Технология обработки деталей на горизонтально-фрезерном станке. Правила

    безопасности труда при работе на фрезерных станках.

    Ознакомление с содержанием труда: профессия – фрезеровщик.

    Практические работы

    Составление эскиза детали с конструктивными элементами: уступами, пазами

    и др. Чтение кинематической схемы настольно-фрезерного станка.

    Выбор заготовок и планирование работы. Определение формы, размеров и

    материалов заготовки. Расчет припуска. Составление технологической карты на

    изготовление изделия.

    Контроль точности изготовления деталей (изделий) с помощью измерительных

    инструментов.

    Изготовление, отделка и украшение изделий

    из древесины и металла (6 ч)

    Организация и правила безопасности труда. Последовательность выполнения

    операций на различных рабочих местах.

    Содержание чертежей деталей, имеющих сочетание различных поверхностей:

    цилиндрических, конических и фасонных. Изображение внутренней и наружной

    резьбы на чертежах. Обозначение метрической резьбы.

    Технологический процесс изготовления изделий: сочетание слесарных работ с

    токарными и фрезерными.

    Принципы конструирования (простота, прочность, надежность, экономичность и

    др.). Детали как части изделия. Примеры конструктивных решений (в деталях,

    соединениях, изделиях). Варианты конструкций изготавливаемых деталей.

    Основные этапы проектирования изделий.

    Способы художественной отделки древесины (геометрическая резьба,

    выжигание и т. п.) и металлов (пропиливание, продавливание и т. п.).

    Простейшие приемы выполнения этих операций.

    Способы контроля качества резьбы.

    Ознакомление с содержанием труда: профессия – слесарь механосборочных

    работ.

    Практические работы

    Составление эскизов (чтение чертежей) деталей (изделия) различной формы и

    из разных материалов, деталей с наружной и внутренней резьбой.

    Технологическое планирование работы. Составлено технологической карты на

    изготовление детали (изделия); определение материала, формы и размеров

    заготовки. Расчет припуска. Изготовление изделий с применением столярные,

    слесарных, токарных и фрезерных операций. Нарезание резьбы в отверстиях.

    Зачистка и отделка деталей. Сборка изделий. Контроль качества изделий

    Примерный перечень изделий

    Простые многодетальные – полка для книг, подставка для пробирок, укладка

    для стамесок, ящик для картотеки; сложные – киянка с круглым и

    прямоугольным бойком, рейсмус столярный клиновой, ерунок и др.,

    приспособления для разметки соединения деталей «вполдерева» и др.,

    ватерпас, стенд для электромонтажных работ, подставка-штатив, технические

    игрушки и игры, сувениры (шкатулка, шахматная доска и др.), макеты и модели

    дорожно-транспортных машин и их рабочих органов.

    КУЛЬТУРА ДОМА, ТЕХНОЛОГИИ ОБРАБОТКИ

    ТКАНИ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

    Вариант I (мальчики)

    ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

    По этому варианту занимаются учащиеся, которые углубленно изучают основы

    техники.

    Основная цель этого раздела – формирование знати, умений и навыков в

    области социальной этики, воспитание уважения к личности, заботы в первую

    очередь о родных и близких людях, восстановление и упрочение семейных и

    национальных традиций.

    На изучение этого раздела выделено 12 ч в 1-й четверти V класса. Материал

    раздела органически продолжает раздел «Культура дома» для начальной школы.

    Конечно, изучение культуры человеческих отношений не должно ограничиваться

    этим разделом программы, а проходить сквозной нитью через другие разделы

    образовательной области «Технология» в старших классах.

    Перечень знаний и умений, формируемых у учащихся

    Учащиеся должны знать:

    требования к интерьеру жилых помещений;

    принципы ухода за одеждой и обувью;

    основы гигиены мальчиков, выбора прически и эстетики одежды;

    принципы поведения в семье и проявление уважения к другим людям;

    обязанности мужчин в семье;

    правила поведения в гостях и приема гостей;

    требования к доставлению букета;

    правила переписки.

    Учащиеся должны уметь:

    планировать и оформлять интерьер жилых помещений;

    убирать квартиру;

    стирать и чистить одежду, утюжить брюки, чистить обувь;

    выполнять правила гигиены, выбирать прическу и одежду;

    проявлять внимание и уважение к членам семьи и другим людям;

    участвовать в жизни семьи;

    принимать гостей и вести себя в гостях;

    дарить цветы и подарки и принимать подарки;

    писать письма и поздравительные открытки.

    Тематический план

    |№ |Тема |Количество |

    |занятия| |учебных часов |

    |1 |Интерьер дома. |2 |

    |2 |Отношение человека к |2 |

    |3 |предметам Гигиена |2 |

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.