МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Программа по Технологии

    |4 |учащихся |2 |

    |5 |Культура и поведение в |2 |

    |6 |семье |2 |

    | |Семейные праздники | |

    | |Подарки и переписка | |

    ПРОГРАММА

    Интерьер дома (2 ч)

    Интерьер городского и сельского домов. Эргономические, санитарно-

    гигиенические и эстетические требования к интерьеру прихожей, детского

    уголка или комнаты, общей комнаты, кухни, спальни, лоджии, балкона и т. д.

    Оптимальные условия для занятий, жизни и отдыха. Планировка и оформление

    интерьера. Сухая и влажная, уборка квартиры.

    Отношение человека к предметам (2ч)

    Уход за одеждой и обувью: стирка и чистка одежды, утюжка брюк, хранение

    зимних вещей, чистка обуви. Систематизация и хранение книг.

    Гигиена учащихся (2 ч)

    Гигиена мальчиков, выбор прически, эстетика одежды.

    Культура поведения в семье (2 ч)

    Этика и такт – выражение уважения к членам семьи. Забота о членах семьи.

    Распределение обязанностей в семье. Культура использования

    звуковоспроизводящей аппаратуры. Обязанности и привилегии мужчины.

    Рыцарское поведение мужчины.

    Семейные праздники (2 ч)

    Семейный уют. Организация и особенности семейных и национальных

    праздников. Семейные походы. Посещение больниц, траур, соболезнование.

    Как принимать гостей и вести себя в гостях. Время и продолжительность

    визита.

    Подарки и переписка (2 ч)

    Эстетические требования к составлению букета. Как дарить цветы и подарки

    и принимать подарки. Правила переписки, поздравительные открытки.

    Практические работы

    Разработка проектов планировки прихожей, детского уголка или комнаты,

    кухни.

    Выполнение эскиза полки для книг, посуды или игрушек.

    Установка полки.

    Выполнение эскиза мебели для дачи.

    Разработка и выполнение проектов различных приспособлений, применяемых в

    домашнем хозяйстве (укладки для кассет и пластинок и т. д. ).

    Смена замка, чистка, разборка и смазка велосипеда для зимнего хранения и

    другой бытовой техники.

    Вариант II (девочки)

    ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

    Этот раздел является основным для варианта II программы образовательной

    области «Технология».

    Кроме общих задач предмета «Технология», перечисленных во введении, при

    изучении этого раздела необходимо решать следующие дополнительные задачи:

    совершенствование практических умений и навыков учащихся в экономном

    ведении домашнего хозяйства, заготовке и хранении продуктов, уходе за

    жилищем;

    ознакомление с различными видами декоративно-прикладного искусства,

    народного творчества и ремесел;

    развитие художественной инициативы;

    воспитание привычки к чистоте, сознательному выполнению санитарно-

    гигиенических правил в быту и на производстве;

    воспитание уважения к народным обычаям и традициям.

    Большой объем учебного материала, заложенный в программе этого раздела,

    предполагает организацию самостоятельной работы школьников в виде

    выполнения проектов. В зависимости от уровня теоретической и практической

    подготовки учащимся могут быть предложены различные по сложности темы

    проектов, например: «Сервировка праздничного стола», «Торт ко дню

    рождения», «Спортивный костюм», «История народных ремесел, обрядов и

    традиций региона» и т. д. Творческая деятельность школьников помогает им в

    усвоении учебного материала и организации досуга. Работа, которая требует

    больших затрат времени, может быть выполнена в домашней обстановке; тем

    самым закладываются возможности для общения детей и родителей на

    качественно ином уровне – взаимопонимания и взаимоуважения.

    При изучении раздела «Культура дома, технологии обработки ткани и пищевых

    продуктов» учителю необходимо постоянно уделять внимание экологическим

    вопросам, формировать у учащихся систему экологических знаний о

    взаимодействии природы, общества и человека, об экологических проблемах и

    способах их разрешения, о негативных последствиях влияния трудовой

    деятельности человека на окружающую среду и здоровье. Необходимо также

    воспитывать у учащихся привычку экологически целесообразного поведения,

    стремления к активной практической деятельности по охране окружающей среды,

    убеждения в необходимости и возможности решения экологических проблем,

    включения экологической деятельности в систему жизненных мотивов,

    потребностей, идеалов каждого школьника, развивать практические умения по

    изучению, анализу, оценке и способам улучшений состояния окружающей среды

    своего края, области, города, сила. В содержании экологического образования

    должны учитываться условия и реальное состояние окружающей среды, традиции

    и экологическая культура населения данной местности.

    В содержании этого раздела программы информационные технологии должны

    занять прочное место. В ходе их изучения учащиеся знакомятся с общими

    принципами и способами поиска, хранения, систематизации и получения

    информации, с источниками и носителями информации, с организацией банка

    данных. Наличие в школе вычислительной техники создает дополнительные

    возможности для накопления информации, ускоряет ее поиск, способствует

    интеллектуальному развитию учащихся. С помощью вычислительной техники

    осуществляется расчет количества продуктов и стоимости блюда, поиск нужного

    рецепта кулинарного блюда, составление технологической карты его

    приготовлений, поиск информации о сроках и способах хранения продуктов, а

    также информации по различным стандартам на швейные изделия, ткани,

    размерным признакам фигур и т. п.

    Другим аспектом применения ЭВМ в курсе «Технология» может стать система

    автоматического проектирования (САПР), использующая графические дисплеи и

    планшетные графопостроители, что, наряду со значительной экономней учебного

    времени на конструирование и моделирование швейных изделий за счет

    устранения непроизводительного ручного труда по вычерчиванию выкроек,

    значительно повышает интерес школьников к предмету.

    Одним из ведущих подразделов программы является «Кулинария», которая

    включает в себя обучение навыкам приготовления пищи наиболее простыми

    способами – варкой и жареньем, a так же ознакомление с основами физиологии

    питания, технологией приготовления различных блюд из овощей, рыбы, мяса,

    молока и других продуктов, с наиболее простыми способами заготовки

    продуктов, с правилами сервировки стола к завтраку и ужину, с

    приготовлением пищи в походных условиях.

    Задачам трудового и эстетического воспитания посвящены подразделы «Интерьер

    жилого дома» и «Рукоделие». При изучении их учащиеся знакомятся с

    творчеством народных умельцев своего края, области, села, с материалами и

    инструментами, применяемыми в традиционных художественных ремеслах, со

    способами оформления интерьера кухни, столовой, жилой комнаты, с ролью

    комнатных растений и способами их размещения в интерьере, учатся вышивать

    несложные узоры, вязать к тючком, изготавливать изделия в технике лоскутной

    пластики.

    Работе на швейной машине в данной программе отводится значительно больше

    учебного времени, чем прежде так как овладение навыками этой работы –

    обязательное условие дальнейшего успешного выполнения программы, залог

    высокого, качества швейных изделий.

    Для того чтобы навыки работы на швейной машине были более прочными,

    предусмотрена тема «Лоскутная пластика». Ее изучение предоставляет

    достаточно возможностей для практического овладения техникой выполнения

    стачных швов.

    Знания основных видов и свойств тканей, получаемые школьниками при

    изучении подраздела «Элементы материаловедения», необходимы при

    конструкторской разработке моделей и изготовлении швейных изделий. На

    занятиях по конструированию учащиеся учатся читать и строить чертеж,

    пользоваться чертежными инструментами, знакомятся с особенностями строения

    женской и детской фигуры, правилами снятия мерок и их условными

    обозначениями.

    На занятиях по моделированию учащиеся узнают о различных способах

    разработки моделей, видах отделки швейных изделий, творчески применяя

    знания, полученные ими на занятиях по рукоделию. При этом следует учитывать

    художественные особенности национальной одежды: колорит и рисунок тканей и

    отделок.

    Прежде чем приступить к изготовлению изделия, учащиеся выполняют

    практические работы на лоскутах ткани, отрабатывая технику выполнения швов

    и отдельных технологических операций. Как показывает многолетняя практика,

    введение тренировочных операций позволит обеспечить хорошее качество

    швейных изделий.

    В конце программы приведен примерный перечень швейных изделий, из

    которого учитель может в зависимости от региона и наличия материалов

    выбрать конкретное изделие для изготовления его учащимися. При выполнении

    практических работ учащиеся могут шить образцы пооперационной обработки и

    швейные изделия, как в натуральную величину, так и уменьшенные.

    Самое серьезное внимание следует уделять соблюдению учащимися правил

    санитарии и гигиены, безопасным приемам труда с оборудованием и

    инструментами. Учителю следует напоминать учащимся об этих правилах в

    начале изучения каждой новой темы, при работе или демонстрации нового

    оборудования, во время выполнения практических работ.

    Приведенный в программе перечень основных знаний и практических умений,

    которыми должны овладеть учащиеся, поможет учителю правильно расставить

    акценты в обучении, более объективно оценить работу школьников.

    При разработке данной программы ставилась цель осуществить ее

    преемственность с ныне действующей программой, что позволяет в максимальной

    степени использовать имеющийся опыт преподавания трудового обучения, учебно-

    материальную базу мастерских общеобразовательных школ, имеющиеся в них

    средства обучения и тенденцию их, развития.

    Более глубокому освоению содержания программы будут способствовать

    конкурсы и выставки творческих работ учащихся, участие школьников в

    школьных, районных и городских олимпиадах по трудовому обучению.

    Выполнение проектов в V, VI и VII классах входит в подраздел

    «Проектирование и изготовление одежды».

    ПЕРЕЧЕНЬ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ, ФОРМИРУЕМЫХ У УЧАЩИХСЯ

    V класс

    Учащиеся должны знать:

    негативные последствия общественного производства на окружающую среду и

    здоровье человека;

    способ получения, хранения, поиска информации; источники и носители

    информации;

    общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов

    в обмене веществ;

    виды овощей, общие сведения о пищевой ценности овощей, способах их

    кулинарного использования, методы определения качества овощей, понятие об

    экологической чистоте воды и продуктов, правила первичной обработки всех

    видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и

    нарезки овощей;

    травила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов,

    безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, горячими жидкостями;

    способы варки продуктов, их преимущества и недостатки, оборудование,

    посуда и инвентарь для варки;

    технологию приготовления блюд из сырых и вареных овощей, изменение

    содержания минеральных веществ и витаминов в овощах в зависимости от

    способа кулинарной обработки, оформление готовых блюд из овощей;

    способы определения свежести яиц, использование яиц в кулинарии, способы

    крашения яиц;

    виды бутербродов и горячих напитков, технологию их приготовления, правила

    сервировки стола к завтраку;

    роль запасов в экономном ведении хозяйства, способы заготовки продуктов,

    условия и сроки хранения свежих овощей и фруктов, сохранение овощей и

    фруктов методом сушки и быстрого замораживания, технологию получения

    крахмала;

    общие сведения из истории интерьера, требования, предъявляемые к

    интерьеру кухни, столовой, способы отделки; интерьера, меры по борьбе с

    насекомыми и грызунами;

    культуру поведения в семье; основы семейного уюта; выражение уважения и

    заботы о членах семьи; распределение обязанностей в семье;

    правила безопасной работы с ручными инструментами и на универсальной

    швейной машине; принцип изготовления пряжи, нитей и тканей, классификацию

    текстильных волокон, структуру полотняного переплетения, свойства нитей

    основы и утка, свойства тканей из натуральных растительных волокон;

    условные обозначения отдельных деталей на кинематических схемах; виды

    передач вращательного движения и их кинематические схемы[2];

    технические характеристики, назначение основных узлов универсальной

    швейной машины, виды приводов швейной машины, правила подготовки

    универсальной швейной машины к работе;

    виды декоративно-прикладного искусства народов нашей страны, творчество

    народных умельцев своего края, области, села, различные материалы,

    инструменты и приспособления, применяемые в традиционных художественных

    ремеслах;

    возможности лоскутной пластики, основные приемы и материалы, применяемые

    в лоскутной пластике;

    правила заправки изделия в пяльцы, виды простейших ручных швов, правила

    посадки и постановки рук во время работы;

    эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования, предъявляемые

    к рабочей одежде, общие сведения о системах конструирования одежды, правила

    построения и оформления чертежей швейных изделий, особенности строения

    женской и детской фигуры, правила снятия мерок для построения чертежа

    фартука, их условные обозначения;

    понятие о композиции в одежде, виды отделки швейных изделий, способы

    моделирования фартука, правила подготовки выкройки к раскрою;

    назначение, конструкцию, условные графические обозначения и технологию

    выполнения следующих швов: стачного взаутюжку, расстрочного, накладного с

    закрытым срезом, накладного с открытым срезом, вподгибку с открытым и

    закрытым срезом; способы раскладки выкройки на ткани, правила обработки

    накладных карманов и бретелей, оборудование рабочего места и приемы влажно-

    тепловой обработки, требования к качеству готового изделия;

    способы ремонта одежды заплатами, правила ухода за одеждой из

    хлопчатобумажных и льняных тканей, способы удаления пятен с одежды, правила

    хранения шерстяных и меховых изделий, средства защиты их от моли;

    гигиенические требования, правила и средства ухода за кожей.

    Учащиеся должны уметь:

    осуществлять поиск необходимой информации в области кулинарии и обработки

    ткани;

    работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями;

    определять качество овощей, проводить первичную обработку всех видов

    овощей, выполнять нарезку овощей, применять различные способы варки,

    готовить блюда из сырых и вареных овощей, определять свежесть яиц и

    готовить блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, готовить бутерброды

    различных видов и горячие напитки, сервировать стол к завтраку;

    закладывать на хранение свежие ягоды, фрукты, овощи, определять съедобные

    и несъедобные грибы, сушить ягоды, фрукты, овощи, использовать домашний

    холодильник для быстрого замораживания и длительного хранения овощей и

    фруктов, получать крахмал из картофеля;

    разрабатывать интерьер кухни и столовой, оформлять интерьер кухни и

    столовой изделиями собственного изготовления, чистить посуду из металла,

    стекла, керамики, древесины, поддерживать нормальное санитарное состояние

    кухни и столовой;

    определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаночную стороны

    ткани;

    рассчитывать передаточное число передач вращательного движения;

    включать и отключать маховое колесо от механизма машины, наматывать нитки

    на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нити, запускать швейную машину и

    регулировать ее скорость, выполнять машинные строчки (по прямой, по кривой,

    с поворотом на определенный угол с подъемом прижимной лапки), регулировать

    длину стежка;

    переводить рисунок вышивки на ткань, подбирать иглы и нитки, заправлять

    изделия в пяльцы, закреплять рабочую нитку на ткани без узла,

    подготавливать пасму мулине к работе, выполнять простейшие ручные швы;

    подготавливать материалы лоскутной пластики к работе, подбирать материалы

    по цвету, рисунку, фактуре, пользоваться инструментами, приспособлениями,

    шаблонами, соединять детали лоскутной пластики между собой и с подкладкой,

    использовать прокладочные материалы;

    читать и строить чертеж фартука, снимать мерки и записывать результаты

    измерений, выполнять моделирование фартука, подготавливать выкройку к

    раскрою;

    выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: стачной

    взаутюжку, стачной вразутюжку, расстрочной, накладной с закрытым срезом,

    накладной с открытым срезом, подгибку с открытым и закрытым срезом,

    распускать швы, обрабатывать накладные карманы и бретели, подготавливать

    ткань к раскрою, выполнять обмеловку и раскрой ткани, переносить контурные

    и контрольные линии выкройки на ткань, обрабатывать детали кроя,

    накалывать, наметывать и настрачивать карманы, обрабатывать срезы швом

    вподгибку с закрытом срезом или тесьмой, выполнять влажно-тепловую

    обработку и определять качество готового изделия;

    ремонтировать одежду заплатами, удалять пятна с одежды, хранить шерстяные

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.