МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Реферат: Технология и автоматизация производства РЭА

    твующим  стандартам  и  техническим условиям и описаниям,  договорам и

    контрактам на поставку продукции;

         22. Контролирует  качество ремонта технологического оборудования;

         23. Оформляет документы,  удостоверяющие  соответствие  продукции

    установленным требованиям;

         24. Оформляет рекламации на негодные сырьевые материалы  и  комп-

    лектующие изделия,  поступившие на предприятие;

         25. Ведет учет претензий по качеству продукции предприятия,  выд-

    вигаемых  потребителями (как формально оформленных,  так и неофициаль-

    ных), и принятых по ним мер;

         26. Разрабатывает  предложения  о повышении требований к качеству

    продукции предприятия,  потребляемых сырьевых материалов и комплектую-

    щих изделий,  системе технологического контроля,  технологической дис-

    циплине производства.

                1.4.6. Системы обеспечения качества продукции.

                      Международный и отечественный опыт

         Жизненный цикл продукции включает в себя все работы, производимые

    с ней от момента зарождения идеи ее создания до момента ее  утилизации

    или захоронения. Он включает в себя проведение НИР, ОКР, ТПП, изготов-

    ление, монтаж, наладку, испытания, эксплуатацию, ремонт, периодические

    проверки работоспособности, утилизацию или захоронение.

         Качество продукции - свойство продукции отвечать предъявляемым  к

    ней требованиям.

         Система обеспечения качества продукции - комплекс организационно-

    методических  и  нормативно-технических  документов,  регламентирующих

    правила организации работ на всех  или  некоторых  стадиях  жизненного

    цикла изделия в зависимости от того,  какие стадии выполняются на дан-

    ном предприятии.  В этот комплекс могут входить государственные и  от-

    раслевые  стандарты  на продукцию и методы испытаний,  технологические

    регламенты производства, должностные инструкции сотрудников, организа-

    ционно-методические стандарты предприятия.  Главная задача этого комп-

    лекса - определить порядок действий при проведении работ и ответствен-

    ность  каждого сотрудника за его действия,  ввести критерии оценки ка-

    чества труда сотрудников.

         В настоящее время основополагающими стандартами в области  созда-

    ния и оценки систем обеспечения качества,  принятыми во всем мире, яв-

    ляются стандарты серии ISO 9000 или их русский перевод  ГОСТ  40.  Эта


                                    - 21 -

    серия стандартов включает в себя основные положения, термины и опреде-

    ления,  а также основные требования к системам  обеспечения  качества,

    охватывающим различные стадии жизненного цикла продукции.  Основой для

    разработки этой серии стандартов послужила система КС УКП, действовав-

    шая  в  нашей стране в 70-80-е годы,  поэтому для наших специалистов в

    области обеспечения качества эти стандарты новостью не являются.

         Основные принципы этой серии стандартов:

         - главную  ответственность  за  качество несут высшие должностные

    лица предприятия;

         - на  предприятии должна быть четко определена последовательность

    действий при проведении работ;

         - должны  быть  четко  определены  требования  к каждому действию

    (операции);

         - должна  быть  четкая  персональная  ответственность за качество

    каждого действия;

         - система  контроля  должна  охватывать весь технологический про-

    цесс.

               1.4.7. Сертификация продукции и систем качества.

               Международный опыт и система сертификации ГОСТ Р

         Сертификация -  это  процесс  проверки соответствия предъявляемым

    требованиям.  В зависимости от того,  что сертифицируется  может  быть

    сертификация продукции, услуг, систем качества и т.д.

         Сертификация продукции может проводиться:

         - ее изготовителем - сертификация первой стороной;

         - ее потребителем - сертификация второй стороной;

         - независимым  сертификационным  центром  -  сертификация третьей

    стороной.

         В настоящее  время при сертификации продукции широко используется

    так называемая трехкатегорийная классификация показателей качества:

         1. Показатели качества, которые могут быть проверены потребителем

    непосредственно при получении продукции  (внешний  вид,  работоспособ-

    ность и т.д.);

         2. Показатели качества, которые могут быть проверены "нормальным"

    потребителем  в условиях нормальной эксплуатации (показатели надежнос-

    ти,  качества работы и т.д.);

         3. Показатели  качества,  которые  могут  быть проверены только в

    специальных условиях или с помощью специальной аппаратуры  (надежность

    в экстремальных условиях, экологическая безопасность и т.д.).

         В соответствии с этим делением  показателей  качества  существуют

    обязательная и добровольная сертификация.  Обязательная сертификация -

    сертификация продукции, проводимая по решению директивных органов, без

    которой  реализация  продукции запрещена.  Обязательная сертификация в

    большинстве стран (в том числе в нашей) включает в  себя  сертификацию

    по показателям качества,  характеризующим безопасность применения дан-

    ной продукции,  ее экологическую безвредность. Обязательная сертифика-

    ция  проводится  специально  уполномоченными на это (аккредитованными)

    сертификационными центрами.

         Добровольная сертификация проводится по желанию фирмы изготовите-

    ля или потребителя продукции по любым показателям качества, интересую-

    щим эти фирмы, сертификационным центром, которому они доверяют. Напри-

    мер,  самый известный в мире сертификационный центр - "Ллойд  регистр"

    никем не аккредитован,  а его сертификаты в области судостроения приз-

    наются всеми страховыми компаниями мира.

         Сертификация продукции может проводиться по нескольким схемам:

         1. Сертификация  партии  продукции - проверяется в соответствии с

    нормативно-техническим документом партия продукции и именно на нее вы-


                                    - 22 -

    дается сертификат.

         2. Сертификация продукции с проверкой (аттестацией,  сертификаци-

    ей) производства - проверяется в соответствии с нормативно-техническим

    документом выпускаемая продукция, проверяется производство (технологи-

    ческое оборудование, технологическая и организационно-распорядительная

    документация,  система контроля качества), выдается сертификат на дан-

    ную  продукцию  на  срок от 1 до 3 лет,  периодически сертификационным

    центром проводятся проверки качества выпускаемой продукции и состояния

    производства.

         3. Сертификация продукции с  сертификацией  системы  качества  на

    предприятии  - проверяется система качества,  действующая на предприя-

    тии, производство и выпускаемая продукция, выдается сертификат на сис-

    тему качества и всю продукцию предприятия на срок от 1 до 3 лет, пери-

    одически сертификационным центром проводятся проверки качества  выпус-

    каемой продукции и действия системы качества.

              1.5. Типы производств и технологических процессов.

                Состав типового технологического процесса РЭА.

         Производственный процесс - совокупность всех действий людей, ору-

    дий  производства,  необходимых на данном предприятии для изготовления

    или ремонта выпускаемых изделий РЭА,  т.е. изготовление, сборка, конт-

    роль качества,  хранение и перемещение деталей,  полуфабрикатов и сбо-

    рочных единиц на всех стадиях изготовления;  организация  снабжения  и

    обслуживания рабочих мест, участков и цехов, управление всеми звеньями

    производства,  а также комплекс мероприятий по технологической  подго-

    товке производства.

         Технологический процесс (ГОСТ 3.1109) -  часть  производственного

    процесса,  содержащая  целенаправленные  действия по изменению и (или)

    определению состояния предмета труда.  Технологические процессы строят

    по основным методам их выполнения (процессы литья, механической и тер-

    мической обработки, покрытий, сборки, монтажа и контроля РЭА) и разде-

    ляют на операции.

         Технологическая операция (ГОСТ 3.1109. Термины и определения. Ос-

    новные понятия) - законченная часть технологического процесса,  выпол-

    няемая непрерывно на одном рабочем месте (над  одним  или  несколькими

    одновременно  изготовляемыми  или собираемыми изделиями одним или нес-

    колькими рабочими).  Технологическая операция является основной едини-

    цей производственного планирования и учета.  На основе операций оцени-

    вается трудоемкость изготовления изделий и устанавливаются нормы  вре-

    мени и расценки, определяется требуемое количество рабочих, оборудова-

    ния,  приспособлений и инструментов, себестоимость изготовления (сбор-

    ки);  ведется  календарное  планирование и осуществляется контроль ка-

    чества и сроков выполнения работ.

         В условиях автоматизированного производства под операцией следует

    понимать законченную часть технологического процесса, выполняемую неп-

    рерывно на автоматической линии,  которая состоит из нескольких единиц

    технологического  оборудования,  связанных  автоматически действующими

    транспортно-загрузочными устройствами.

         Кроме технологических  операций  в технологический процесс входят

    ряд необходимых вспомогательных операций  (транспортных,  контрольных,

    маркировочных и т.п.).

         Операция, в  свою  очередь  состоит из технологических переходов,

    установов,  позиций (ГОСТ 3.1109). Технологический переход - закончен-

    ная  часть  технологической  операции,  выполняемая  одними  и теми же

    средствами технологического оснащения при  постоянном  технологическом

    режиме и установке. Установ - часть технологической операции, выполня-

    емая при неизменном закреплении обрабатываемой заготовки или  собирае-


                                    - 23 -

    мой сборочной единицы.  Позиция - фиксированное положение,  занимаемое

    неизменно закрепленной обрабатываемой заготовкой или  собираемой  сбо-

    рочной единицей совместно с приспособлением относительно инструмента.

         Тип производственного процесса обусловлен типом производства. Тип

    производства характеризуется коэффициентом закрепления операций за од-

    ним рабочим местом К=О/Р (1),  где О - количество различных  операций,

    выполняемых  на  данном производстве;  Р - количество рабочих мест для

    выполнения различных операций на данном производстве. Значение коэффи-

    циента К (коэффициент серийности) принимается для планового периода (1

    месяц) следующих типов  производств:

         - массового  К=1;

         - крупносерийного 1<К<10;

         - среднесерийного 10<К<20;

         - мелкосерийного 20<К<40;

         - К  единичного  производства  не регламентируется и определяется

    специализацией рабочих мест или загруженностью рабочих  мест  одной  и

    той же работой.

         Массовое производство  характеризуется узкой специализацией рабо-

    чих мест, за каждым из которых закреплено выполнение только одной опе-

    рации.  При  массовом производстве изготовление одних и тех же изделий

    ведется непрерывно в большом количестве и в течение значительного про-

    межутка времени. Особенности массового производства:

         - размещение  рабочих мест непосредственно одно за другим по ходу

    ТП;

         - непрерывная  механизированная передача объекта обработки (сбор-

    ки) без межоперационного складирования;

         - синхронизация (согласовывание по длительности) операций;

         - широкое применение специализированных станков,  приспособлений,

    технологической оснастки;

         - автоматизация оборудования;

         - использование  неквалифицированной рабочей силы;

         - минимальная себестоимость и срок изготовления.

         Серийное производство  характеризуется широкой специализацией ра-

    бочих мест и изготовлением различных изделий партиями,  регулярно пов-

    торяющимися  через определенные промежутки времени.  За каждым рабочим

    местом закреплено несколько операций,  выполняемых  периодически.  При

    крупносерийном  производстве изделия изготавливаются большими партиями

    и без переналадки технологического оборудования в  течение  нескольких

    десятков  смен.  Период  времени  между переналадками оборудования при

    среднесерийном производстве составляет несколько рабочих смен,  а  при

    мелкосерийном - соизмерим с временем одной рабочей смены.  Кроме того,

    подтипы серийного производства  отличаются  степенью  автоматизации  и

    специализации  применяемого оборудования и приспособлений,  отработан-

    ностью режимов выполнения операций, подробностью разработки ТП и др.

         Единичное производство  характеризуется  универсальностью рабочих

    мест, за которыми нет закрепления операций. Изделия производятся в не-

    больших  количествах и их изготовление может повторяться через неопре-

    деленное время. Особенности единичного производства:

         - применение универсального оборудования и приспособлений, норма-

    лизованного рабочего инструмента и универсального измерительного  инс-

    трумента;

         - расположение оборудования группами по типам станков;

         - высокая квалификация рабочих;

         - малая степень подробности разработки ТП;

         - высокая степень концентрации ТП.

         Технологические процессы в соответствии с ГОСТ 3.1109 подразделя-

    ются  на:

         - единичный ТП - ТП изготовления или ремонта изделия одного  наи-


                                    - 24 -

    менования, типоразмера и исполнения независимо от типа производства;

         - типовой ТП - ТП изготовления группы изделий с общими  конструк-

    тивными и технологическими признаками;

         - групповой ТП - ТП изготовления группы  изделий  с  разными,  но

    конструктивно общими признаками.

         Состав типового  технологического процесса изготовления РЭА вклю-

    чает в себя:

         - входной контроль ТП;

         - технологическая тренировка комплектующих ЭРЭ;

         - сборка;

         - электрический монтаж;

         - технический контроль монтажа и сборки;

         - защита изделия от влияния внешних воздействий;

         - технологическая тренировка изделия;

         - регулировка;

         - испытания изделия;

         - выходной контроль.

         Для традиционной технологии характерно:

         1. При  массовом  и  крупносерийном производстве:

         - единичные ТП с детальной проработкой;

         - высокая  степень  специализации (дифференцирование ТП);

         - полная синхронизация операций;

         - поточные методы организации труда;

         - однопредметные автоматические линии на базе специальных и агре-

    гатных  станков,  которые  расположены  в  направлении  выполнения ТП;

         - транспортная связь между ними с жестким ритмом (например, с по-

    мощью конвейеров);

         - высокая степень автоматизации;

         - высокая производительность труда;

         - низкая универсальность;

         - отсутствие гибкости (возможности автоматизированной переналадки

    на выпуск новых изделий);

         2. При  серийном производстве:

         - групповые и типовые ТП с неполной детальной проработкой;

         - средняя степень специализации;

         - синхронизация операций;

         - поточный метод организации труда;

         - многопредметные автоматизированные или механизированные  поточ-

    ные  линии на базе агрегатного или универсального оборудования с ЧПУ и

    механизированных рабочих мест;

         - низкий уровень автоматизации;

         - высокая универсальность;

         - низкая гибкость;

         - повышенная квалификация операторов;

         3. При  мелкосерийном  производстве:

         - групповые,  единичные технологические процессы ТП без детальной

    проработки;

         - низкий уровень специализации;

         - укрупнение операций (интегрирование);

         - требование синхронизации  необязательно;

         - применяют  непоточные  (позиционные)  методы организации труда;

         - универсальное оборудование, в т.ч. с ЧПУ, много неавтоматизиро-

    ванных операций;

         - высокая универсальность,  низкая гибкость;

         - операторы высокой квалификации.

           1.6. Структура и характеристики технологических систем.


                                    - 25 -

         Технологический процесс является сложной динамической системой, в

    которой в единый комплекс объединены оборудование, средства контроля и

    управления,  вспомогательные  и транспортные средства,  обрабатывающие

    инструменты или среды,  находящиеся в постоянном движении или  измене-

    нии, объекты производства и люди, осуществляющие процесс и управляющие

    ими.  Эта сложная динамическая система и есть технологическая  система

    (ТС).

         Специализация производства приводит к тому,  что части ТС обособ-

    ляются в виде отдельных участков,  цехов,  предприятий, отраслей. В ТС

    предприятия выделяются следующие функциональные подсистемы:

         - технико-экономических показателей;

         - технологической подготовки производства;

         - материально-технического снабжения;

         - оперативно-календарного  планирования  и  управления основным и

    вспомогательным производством;

         - сбыта готовой продукции;

         - кадров;

         - финансов;

         - бухгалтерского учета и статотчетности.

         Таким образом,  под сложной системой, которой является технологи-

    ческая система,  будем понимать объект, предназначенный для выполнения

    заданных функций,  который может быть расчленен на элементы, каждый из

    которых  также  выполняет  определенные функции и находится во взаимо-

    действии с другими элементами системы.

         Элемент системы  характеризуется следующими признаками:

         1. Выделяется  в  зависимости от поставленной задачи и может быть

    достаточно сложным;

         2. При  исследовании надежности системы элемент не расчленяется и

    показатели безотказности и долговечности относятся к элементу в целом;

         3. Возможно  восстановление работоспособности элемента независимо

    от других частей и элементов системы.

         С позиций  надежности могут быть следующие структуры сложных сис-

    тем:

         1. Расчлененные,  у  которых надежность отдельных элементов может

    быть заранее определена,  т.к. отказ можно рассматривать как независи-

    мое событие;

         2. Связанные,  у которых отказ элементов является зависимым собы-

    тием;

         3. Комбинированные,  состоящие из подсистем со связанной структу-

    рой и с независимым формированием показателей надежности для каждой из

    подсистем.

         В основу деления систем на уровни иерархии,  как правило, берется

    организационный  признак,  который  позволяет  отображать  фактическую

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.