Реферат: Технология и автоматизация производства РЭА
твующим стандартам и техническим условиям и
описаниям, договорам и
контрактам на поставку продукции;
22. Контролирует качество ремонта технологического
оборудования;
23. Оформляет документы, удостоверяющие
соответствие продукции
установленным требованиям;
24. Оформляет рекламации на негодные сырьевые
материалы и комп-
лектующие изделия, поступившие на предприятие;
25. Ведет учет претензий по качеству продукции
предприятия, выд-
вигаемых потребителями (как формально оформленных, так
и неофициаль-
ных), и принятых по ним мер;
26. Разрабатывает предложения о повышении
требований к качеству
продукции предприятия, потребляемых сырьевых материалов
и комплектую-
щих изделий, системе технологического контроля,
технологической дис-
циплине производства.
1.4.6. Системы обеспечения качества
продукции.
Международный и отечественный опыт
Жизненный цикл продукции включает в себя все работы,
производимые
с ней от момента зарождения идеи ее создания до момента
ее утилизации
или захоронения. Он включает в себя проведение НИР, ОКР,
ТПП, изготов-
ление, монтаж, наладку, испытания, эксплуатацию, ремонт,
периодические
проверки работоспособности, утилизацию или захоронение.
Качество продукции - свойство продукции отвечать
предъявляемым к
ней требованиям.
Система обеспечения качества продукции - комплекс
организационно-
методических и нормативно-технических документов,
регламентирующих
правила организации работ на всех или некоторых
стадиях жизненного
цикла изделия в зависимости от того, какие стадии
выполняются на дан-
ном предприятии. В этот комплекс могут входить
государственные и от-
раслевые стандарты на продукцию и методы испытаний,
технологические
регламенты производства, должностные инструкции
сотрудников, организа-
ционно-методические стандарты предприятия. Главная
задача этого комп-
лекса - определить порядок действий при проведении работ
и ответствен-
ность каждого сотрудника за его действия, ввести
критерии оценки ка-
чества труда сотрудников.
В настоящее время основополагающими стандартами в
области созда-
ния и оценки систем обеспечения качества, принятыми во
всем мире, яв-
ляются стандарты серии ISO 9000 или их русский перевод
ГОСТ 40. Эта
- 21 -
серия стандартов включает в себя основные положения,
термины и опреде-
ления, а также основные требования к системам
обеспечения качества,
охватывающим различные стадии жизненного цикла
продукции. Основой для
разработки этой серии стандартов послужила система КС
УКП, действовав-
шая в нашей стране в 70-80-е годы, поэтому для наших
специалистов в
области обеспечения качества эти стандарты новостью не
являются.
Основные принципы этой серии стандартов:
- главную ответственность за качество несут
высшие должностные
лица предприятия;
- на предприятии должна быть четко определена
последовательность
действий при проведении работ;
- должны быть четко определены требования к
каждому действию
(операции);
- должна быть четкая персональная
ответственность за качество
каждого действия;
- система контроля должна охватывать весь
технологический про-
цесс.
1.4.7. Сертификация продукции и систем
качества.
Международный опыт и система сертификации ГОСТ
Р
Сертификация - это процесс проверки соответствия
предъявляемым
требованиям. В зависимости от того, что
сертифицируется может быть
сертификация продукции, услуг, систем качества и т.д.
Сертификация продукции может проводиться:
- ее изготовителем - сертификация первой стороной;
- ее потребителем - сертификация второй стороной;
- независимым сертификационным центром -
сертификация третьей
стороной.
В настоящее время при сертификации продукции широко
используется
так называемая трехкатегорийная классификация показателей
качества:
1. Показатели качества, которые могут быть проверены
потребителем
непосредственно при получении продукции (внешний вид,
работоспособ-
ность и т.д.);
2. Показатели качества, которые могут быть проверены
"нормальным"
потребителем в условиях нормальной эксплуатации
(показатели надежнос-
ти, качества работы и т.д.);
3. Показатели качества, которые могут быть
проверены только в
специальных условиях или с помощью специальной
аппаратуры (надежность
в экстремальных условиях, экологическая безопасность и
т.д.).
В соответствии с этим делением показателей
качества существуют
обязательная и добровольная сертификация. Обязательная
сертификация -
сертификация продукции, проводимая по решению директивных
органов, без
которой реализация продукции запрещена. Обязательная
сертификация в
большинстве стран (в том числе в нашей) включает в себя
сертификацию
по показателям качества, характеризующим безопасность
применения дан-
ной продукции, ее экологическую безвредность.
Обязательная сертифика-
ция проводится специально уполномоченными на это
(аккредитованными)
сертификационными центрами.
Добровольная сертификация проводится по желанию
фирмы изготовите-
ля или потребителя продукции по любым показателям качества,
интересую-
щим эти фирмы, сертификационным центром, которому они
доверяют. Напри-
мер, самый известный в мире сертификационный центр -
"Ллойд регистр"
никем не аккредитован, а его сертификаты в области
судостроения приз-
наются всеми страховыми компаниями мира.
Сертификация продукции может проводиться по
нескольким схемам:
1. Сертификация партии продукции - проверяется в
соответствии с
нормативно-техническим документом партия продукции и
именно на нее вы-
- 22 -
дается сертификат.
2. Сертификация продукции с проверкой (аттестацией,
сертификаци-
ей) производства - проверяется в соответствии с
нормативно-техническим
документом выпускаемая продукция, проверяется
производство (технологи-
ческое оборудование, технологическая и
организационно-распорядительная
документация, система контроля качества), выдается
сертификат на дан-
ную продукцию на срок от 1 до 3 лет, периодически
сертификационным
центром проводятся проверки качества выпускаемой продукции
и состояния
производства.
3. Сертификация продукции с сертификацией системы
качества на
предприятии - проверяется система качества, действующая
на предприя-
тии, производство и выпускаемая продукция, выдается
сертификат на сис-
тему качества и всю продукцию предприятия на срок от 1 до
3 лет, пери-
одически сертификационным центром проводятся проверки
качества выпус-
каемой продукции и действия системы качества.
1.5. Типы производств и технологических
процессов.
Состав типового технологического процесса
РЭА.
Производственный процесс - совокупность всех
действий людей, ору-
дий производства, необходимых на данном предприятии для
изготовления
или ремонта выпускаемых изделий РЭА, т.е. изготовление,
сборка, конт-
роль качества, хранение и перемещение деталей,
полуфабрикатов и сбо-
рочных единиц на всех стадиях изготовления; организация
снабжения и
обслуживания рабочих мест, участков и цехов, управление
всеми звеньями
производства, а также комплекс мероприятий по
технологической подго-
товке производства.
Технологический процесс (ГОСТ 3.1109) - часть
производственного
процесса, содержащая целенаправленные действия по
изменению и (или)
определению состояния предмета труда. Технологические
процессы строят
по основным методам их выполнения (процессы литья,
механической и тер-
мической обработки, покрытий, сборки, монтажа и контроля
РЭА) и разде-
ляют на операции.
Технологическая операция (ГОСТ 3.1109. Термины и
определения. Ос-
новные понятия) - законченная часть технологического
процесса, выпол-
няемая непрерывно на одном рабочем месте (над одним
или несколькими
одновременно изготовляемыми или собираемыми изделиями
одним или нес-
колькими рабочими). Технологическая операция является
основной едини-
цей производственного планирования и учета. На основе
операций оцени-
вается трудоемкость изготовления изделий и
устанавливаются нормы вре-
мени и расценки, определяется требуемое количество
рабочих, оборудова-
ния, приспособлений и инструментов, себестоимость
изготовления (сбор-
ки); ведется календарное планирование и осуществляется
контроль ка-
чества и сроков выполнения работ.
В условиях автоматизированного производства под
операцией следует
понимать законченную часть технологического процесса,
выполняемую неп-
рерывно на автоматической линии, которая состоит из
нескольких единиц
технологического оборудования, связанных автоматически
действующими
транспортно-загрузочными устройствами.
Кроме технологических операций в технологический
процесс входят
ряд необходимых вспомогательных операций (транспортных,
контрольных,
маркировочных и т.п.).
Операция, в свою очередь состоит из
технологических переходов,
установов, позиций (ГОСТ 3.1109). Технологический
переход - закончен-
ная часть технологической операции, выполняемая
одними и теми же
средствами технологического оснащения при постоянном
технологическом
режиме и установке. Установ - часть технологической
операции, выполня-
емая при неизменном закреплении обрабатываемой заготовки
или собирае-
- 23 -
мой сборочной единицы. Позиция - фиксированное
положение, занимаемое
неизменно закрепленной обрабатываемой заготовкой или
собираемой сбо-
рочной единицей совместно с приспособлением относительно
инструмента.
Тип производственного процесса обусловлен типом
производства. Тип
производства характеризуется коэффициентом закрепления
операций за од-
ним рабочим местом К=О/Р (1), где О - количество
различных операций,
выполняемых на данном производстве; Р - количество
рабочих мест для
выполнения различных операций на данном производстве.
Значение коэффи-
циента К (коэффициент серийности) принимается для
планового периода (1
месяц) следующих типов производств:
- массового К=1;
- крупносерийного 1<К<10;
- среднесерийного 10<К<20;
- мелкосерийного 20<К<40;
- К единичного производства не регламентируется и
определяется
специализацией рабочих мест или загруженностью рабочих
мест одной и
той же работой.
Массовое производство характеризуется узкой
специализацией рабо-
чих мест, за каждым из которых закреплено выполнение
только одной опе-
рации. При массовом производстве изготовление одних и
тех же изделий
ведется непрерывно в большом количестве и в течение
значительного про-
межутка времени. Особенности массового производства:
- размещение рабочих мест непосредственно одно за
другим по ходу
ТП;
- непрерывная механизированная передача объекта
обработки (сбор-
ки) без межоперационного складирования;
- синхронизация (согласовывание по длительности)
операций;
- широкое применение специализированных станков,
приспособлений,
технологической оснастки;
- автоматизация оборудования;
- использование неквалифицированной рабочей силы;
- минимальная себестоимость и срок изготовления.
Серийное производство характеризуется широкой
специализацией ра-
бочих мест и изготовлением различных изделий партиями,
регулярно пов-
торяющимися через определенные промежутки времени. За
каждым рабочим
местом закреплено несколько операций, выполняемых
периодически. При
крупносерийном производстве изделия изготавливаются
большими партиями
и без переналадки технологического оборудования в
течение нескольких
десятков смен. Период времени между переналадками
оборудования при
среднесерийном производстве составляет несколько рабочих
смен, а при
мелкосерийном - соизмерим с временем одной рабочей
смены. Кроме того,
подтипы серийного производства отличаются степенью
автоматизации и
специализации применяемого оборудования и
приспособлений, отработан-
ностью режимов выполнения операций, подробностью
разработки ТП и др.
Единичное производство характеризуется
универсальностью рабочих
мест, за которыми нет закрепления операций. Изделия
производятся в не-
больших количествах и их изготовление может повторяться
через неопре-
деленное время. Особенности единичного производства:
- применение универсального оборудования и
приспособлений, норма-
лизованного рабочего инструмента и универсального
измерительного инс-
трумента;
- расположение оборудования группами по типам
станков;
- высокая квалификация рабочих;
- малая степень подробности разработки ТП;
- высокая степень концентрации ТП.
Технологические процессы в соответствии с ГОСТ
3.1109 подразделя-
ются на:
- единичный ТП - ТП изготовления или ремонта изделия
одного наи-
- 24 -
менования, типоразмера и исполнения независимо от типа
производства;
- типовой ТП - ТП изготовления группы изделий с
общими конструк-
тивными и технологическими признаками;
- групповой ТП - ТП изготовления группы изделий с
разными, но
конструктивно общими признаками.
Состав типового технологического процесса изготовления
РЭА вклю-
чает в себя:
- входной контроль ТП;
- технологическая тренировка комплектующих ЭРЭ;
- сборка;
- электрический монтаж;
- технический контроль монтажа и сборки;
- защита изделия от влияния внешних воздействий;
- технологическая тренировка изделия;
- регулировка;
- испытания изделия;
- выходной контроль.
Для традиционной технологии характерно:
1. При массовом и крупносерийном производстве:
- единичные ТП с детальной проработкой;
- высокая степень специализации (дифференцирование
ТП);
- полная синхронизация операций;
- поточные методы организации труда;
- однопредметные автоматические линии на базе
специальных и агре-
гатных станков, которые расположены в направлении
выполнения ТП;
- транспортная связь между ними с жестким ритмом
(например, с по-
мощью конвейеров);
- высокая степень автоматизации;
- высокая производительность труда;
- низкая универсальность;
- отсутствие гибкости (возможности
автоматизированной переналадки
на выпуск новых изделий);
2. При серийном производстве:
- групповые и типовые ТП с неполной детальной
проработкой;
- средняя степень специализации;
- синхронизация операций;
- поточный метод организации труда;
- многопредметные автоматизированные или
механизированные поточ-
ные линии на базе агрегатного или универсального
оборудования с ЧПУ и
механизированных рабочих мест;
- низкий уровень автоматизации;
- высокая универсальность;
- низкая гибкость;
- повышенная квалификация операторов;
3. При мелкосерийном производстве:
- групповые, единичные технологические процессы ТП
без детальной
проработки;
- низкий уровень специализации;
- укрупнение операций (интегрирование);
- требование синхронизации необязательно;
- применяют непоточные (позиционные) методы
организации труда;
- универсальное оборудование, в т.ч. с ЧПУ, много
неавтоматизиро-
ванных операций;
- высокая универсальность, низкая гибкость;
- операторы высокой квалификации.
1.6. Структура и характеристики технологических
систем.
- 25 -
Технологический процесс является сложной
динамической системой, в
которой в единый комплекс объединены оборудование,
средства контроля и
управления, вспомогательные и транспортные средства,
обрабатывающие
инструменты или среды, находящиеся в постоянном движении
или измене-
нии, объекты производства и люди, осуществляющие процесс
и управляющие
ими. Эта сложная динамическая система и есть
технологическая система
(ТС).
Специализация производства приводит к тому, что
части ТС обособ-
ляются в виде отдельных участков, цехов, предприятий,
отраслей. В ТС
предприятия выделяются следующие функциональные
подсистемы:
- технико-экономических показателей;
- технологической подготовки производства;
- материально-технического снабжения;
- оперативно-календарного планирования и
управления основным и
вспомогательным производством;
- сбыта готовой продукции;
- кадров;
- финансов;
- бухгалтерского учета и статотчетности.
Таким образом, под сложной системой, которой
является технологи-
ческая система, будем понимать объект, предназначенный
для выполнения
заданных функций, который может быть расчленен на
элементы, каждый из
которых также выполняет определенные функции и
находится во взаимо-
действии с другими элементами системы.
Элемент системы характеризуется следующими
признаками:
1. Выделяется в зависимости от поставленной задачи
и может быть
достаточно сложным;
2. При исследовании надежности системы элемент не
расчленяется и
показатели безотказности и долговечности относятся к
элементу в целом;
3. Возможно восстановление работоспособности
элемента независимо
от других частей и элементов системы.
С позиций надежности могут быть следующие структуры
сложных сис-
тем:
1. Расчлененные, у которых надежность отдельных
элементов может
быть заранее определена, т.к. отказ можно рассматривать
как независи-
мое событие;
2. Связанные, у которых отказ элементов является
зависимым собы-
тием;
3. Комбинированные, состоящие из подсистем со
связанной структу-
рой и с независимым формированием показателей надежности
для каждой из
подсистем.
В основу деления систем на уровни иерархии, как
правило, берется
организационный признак, который позволяет
отображать фактическую
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
|