МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Реферат: Бизнес-план по производству организации производства соевого белка

    Однако рост предпочтений населения к соевым продуктам сдерживается несколько предвзятым отношением потребителей: соевые продукты имеют специфический вкус. Это один из недостатков соевых продуктов, но не существенный. Современные технологии позволяют почти полностью исключить специфичность вкуса.

    Для обеспечения перехода предпочтений потребителей к продуктам соевой  индустрии с  аналогов на животной основе необходимо затратить много рекламных усилий, но, несомненно, вложенные средства в рекламу и  в прочие маркетинговые мероприятия окупятся в будущем многократно.

     Основные потенциальные потребители продукции

    В России (по данным Межрегионального вегетарианского Общества) не менее 1% населения являются убежденными вегетарианцами. Помимо этого в числе потенциальных потребителей сои представители той части населения, которая не употребляет пищу животного происхождения по религиозным соображениям. Согласно данным опросов ВЦИОМ, в России строго соблюдает христианские посты около 3% населения , еще 13% постится частично.

    Однако преобладающую часть потенциальных потребителей соевого белка в России составляет малоимущее население, для которого соевые белки могут стать единственным источникам белковой пищи (продукты на основе соевых белков в 2 и более раза дешевле аналогов животного происхождения) и на долю которого приходится более 40% всего населения страны.

    Следующая по величине группа потенциальных потребителей соевых продуктов в нашей стране – люди, страдающие заболеваниями, при которых употребление сои определено медицинскими показаниями. Поскольку диапазон заболеваний, при которых показаны пищевые соевые белки (в качестве лечебного и профилактического средства), чрезвычайно широк и включает практически все болезни,  являющиеся причиной инвалидизации и смерти, эта группа потребителей соевых белковых продуктов составляет не менее 35-40% населения страны.

    Потенциальным потребителями сои в России являются также представители тех национальностей, для которых употребление в пищу сои является традиционным – китайцы, вьетнамцы, корейцы (по некоторым данным только в Москве представителей этих национальностей насчитывается более 30тыс.), а также последователи религий, полностью запрещающих употребление мяса и рыбы (напр., индуизм).

    В настоящее время в РФ только мясоперерабатывающие предприятия потребляют ежемесячно 250-350 тонн соевой муки. Учитывая сложившиеся тенденции, можно утверждать, что объемы потребления соевой муки предприятиями пищевой промышленности России в дальнейшем будут возрастать, особенно в случае появления на рынке отечественных продуктов переработки сои, способных конкурировать с импортными аналогами по качеству и цене.

    Таким образом, российской рынок соевых продуктов является открытым, и его емкость гарантирует сбыт продукции, планируемой к выпуску в случае удачной реализации предлагаемого проекта, в полном объеме.

     Конкуренты

    Соевое масло

    Промышленность по переработке сои в РФ представлена, в основном, маслодобывающими прессовыми заводами и цехами, крупнейшими из которых являются:

    l  Бийский маслоэкстракционный завод (Алтайский край), мощность 320 тонн бобов сои в сутки;

    l  Старо-Оскольский маслозавод (Белгородская область), мощность 23 тонны бобов сои в сутки;

    l  Лисинский маслоэкстракционный завод (Воронежская область), мощность 450 тонн бобов в сутки;

    l  а также ориентированные на сырье, выращиваемое на Дальнем Востоке, Иркутский, Уссурийский, Хабаровский масложирокомбинаты и Благовещенский маслозавод общей мощностью более 1 750 тонн бобов сои в сутки.

    Таким образом, на Европейской территории России соевого масла практически не производится.

    Следует также отметить, что проблема дефицита растительного масло в стране существовала даже в те времена, когда перечисленные заводы работали на полную мощность. Об этом свидетельствует принятие Постановления Совета Министров РСФСР от 10 января 1989 года № 15 «О мерах по улучшению снабжения растительным маслом в 1989-1990 годах», которым уже тогда создание заводов по переработке бобов сои  обозначалась, как уже общегосударственная проблема. Не оставляет сомнений факт, что в настоящее время, когда большинство перечисленных вше предприятий характеризуется устаревшими морально и физически технологиями и оборудованием, а также отсутствием собственных оборотных средств, проблема дефицита растительного масла (особенно отечественного производства) не утратила остроты.

    Соевые молочные продукты

    На рынок продовольствия отечественная промышленность по переработке сои поставляет (помимо соевого масла) соевое молоко, сыр (тофу), творог, майонез, йогурты.

    Основными конкурентами в производстве молочных продуктов из бобов сои являются:

    l  предприятие «Флора» - крупнейший производитель соевых йогуртов, майонеза и мясных продуктов в Москве;

    l  ОАО «Курганский птицекомбинат», который разработал и предоставил ЗАО «КОНСОРЦИУМ» технологию переработки соевых бобов в молоко и молочные продукты.

    В Красноярском крае создана Ассоциация переработчиков сои «Ассоя», в состав которой входит несколько маслодобывающих прессовых заводов и цехов, специализирующихся на производстве продуктов из сои – масла, жмыха, соевой муки, соевого молока и на его основе – различных молочных продуктов. Ассоциации принадлежат семь фирменных магазинов-кухонь по продаже соевого молока, сыра тофу и йогуртов. Ассоциация также является крупным производителем установок для получения соевого молока (так называемых «соевых коров»). Установки для получения соевого молока производятся также во Владимире, Таганроге, Волгограде, Коломне, Подольске и Иркутске.

    Однако для всех вышеперечисленных предприятий переработка соевых бобов в молоко и производство молочных продуктов питания не является основным видом деятельности, а только в качестве экспериментального, дополнительного вида деятельности. На основании чего можно предположить, что объем выпускаемой этими предприятиями продукции не покрывает потребность в белковых изделиях даже тех регионов, в которых они расположены, не говоря уже о соседних, близлежайших областях. Следовательно, конкуренцией с существующими предприятиями по производству молочных продуктов из бобов сои можно пренебречь.

    Комбикорма

    В настоящее время отрасли агрокомплекса, специализирующиеся на продукции животноводства и птицеводства, испытывают серьезные трудности в гарантированном обеспечении своих потребностей в комбикормах. Это связано с тем, что собственное производство комбикормов в предприятиях агрокомплекса находится в сложном состоянии – велика степень физического износа, не завершены вновь строящиеся технологические линии из-за отсутствия финансирования и сложного финансового состояния самих предприятий. В этой связи сегодня очень остро стоит вопрос о бесперебойном обеспечении комбикормами действующих производств. И поэтому, мы считаем, что при существующей ситуации конкуренцией в данной отрасли можно пренебречь.

    Текстурированный соевый белок, соевая мука

    Конкурентов в России на момент создания данного проекта нет.

    Таким образом, проанализировав существующую конкуренцию на рынках соевых продуктов, можно утверждать, что планируемый в рамках предлагаемого проекта производственный комплекс по глубокой переработке сои с получением соевой муки и молочных соевых продуктов с одновременной утилизацией всех отходов от переработки сои в животноводческие комбикорма среди отечественных производителей конкурентов не имеет.

    Учитывая емкость соответствующего рынка и его низкую насыщенность, можно утверждать, что ситуация с отсутствием конкуренции сохранится в течение всего цикла жизни проекта.

     Емкость рынка

    Маркетинговая программа ЗАО «КОНСОРЦИУМ» ориентирование на оптовые поставки продуктов переработки сои предприятиям пищевой промышленности, оптовым продовольственным фирмам, лечебным и детским учреждениям, а также комбикормов животноводческим и птицеводческим агрофирмам Центральной и Центрально-черноземным районам РФ.

    Ниже представлен расчет емкости потенциальных рынков сбыта конечной продукции создаваемого комплекса по углубленной переработке бобов сои.

    Потенциальные потребители продуктов переработки бобов сои, получаемых при реализации данного проекта:

    Текстурированный соевый белок:

    l  мясное (полуфабрикаты) и колбасное производство;

    l  производства цельномолочной продукции и заменителей цельного молока;

    l  хлебопекарное производство;

    l  мучное кондитерское производство.

    Молочные соевые продукты, соевое масло:

    l  торговые продовольственные  фирмы;

    l  лечебно-оздоровительные учреждения (санатории, профи-лактории, поликлиники, больницы, реабилитационные центры и т.п.);

    l  школьные и дошкольные учреждения;

    l  розничная торговая сеть.

    Комбикорма:

    l  агрофирмы;

    l  животноводческие и птицеводческие хозяйства;

    l  птицефабрики;

    l  фермерские хозяйства, частники.

    Таблица 13 «Потребность в соевой муке»

    Отрасль пищевой промышленности

    Потребность соевой муки, т/год

    Мясная 1400-1750
    Молочная 600-950
    Хлебопекарная, включая производство кондитерских изделий 3850-4450

    ИТОГО:

    5850-7150

    Таблица 14 «Потребность в соевом молоке»

    Основные потребители

    Потребность соевого молока, т/год

    оптово-розничные фирмы 600-670
    лечебно-оздоровительные учреждения 370-410
    пищевая промышленность 200-300

    ИТОГО:

    1170-1380

    Таблица 15 «Потребность в комбикормах»

    Основные потребители

    Потребность комбикорма, т/год

    мясокомбинаты 8400-9000
    птицефабрики 9500-9800
    агрофирмы, фермерские хозяйства 2700-3000

    ИТОГО:

    20600-21800

    Таким образом, планируемые объемы продаж

    -    текстурированный соевый белок (ТСБ)               4920 т/год

    -    соевое масло                                                          696 т/год

    -    молоко                                                                    1296 т/год

    -    молочные продукты                                              1323 т/год

    -    комбикорма                                                           22000 т/год

    полностью покрываются потребностью рынка в данных пищевых продуктах.

    Необходимо также отметить, что расчет проводился на основе пессимистических предположений и прогнозов и при низком территориальном охвате.

    СТРАТЕГИЯ МАРКЕТИНГА

    Отсутствие аналогов (либо наличие существенных преимуществ перед аналогами), а также высокое качество продукции, планируемой  к выпуску, делают соответствующие сектора внутреннего рынка открытыми для продукции ЗАО «КОНСОРЦИУМ».

     Как указывалось выше, среди отечественных производителей ЗАО «КОНСОРЦИУМ» в настоящее время серьезных конкурентов  не имеет. Однако, ситуация с отсутствием конкуренции является временной, так как для рынка характерно быстрое заполнение существующих «ниш», поэтому соответствующими подразделениями ЗАО «КОНСОРЦИУМ» постоянно должна проводиться работа,  направленная на обеспечение конкурентоспособности продуктов из переработанных бобов сои по цене и качеству.

    Не менее важным является вопрос доведения созданных продуктов до нужного покупателя по нужной цене и в нужное время, т.е. для достижения конечной цели (насыщения соответствующих рынков продуктами переработки сои и выхода на планируемые объемы продаж) должна существовать профессионально разработанная и успешно реализуемая стратегия маркетинга, предполагающая:

    l  стратегию сбыта;

    l  оптимизацию ценообразования;

    l  широкое проведение мероприятий по рекламе и продвижению выпускаемой продукции.

    При этом достижение обозначенных целей возможно только при эффективном использовании и профессиональном сочетании всех инструментов маркетинга.

      Стратегия  сбыта

    В рамках проекта сбыт продукции планируется осуществлять в основном крупными оптовыми партиями. С этой целью в штате ЗАО «КОНСОРЦИУМ» предусмотрена служба маркетинга, задачами которой является продвижение продукции переработки сои на соответствующих рынках и организация ее сбыта.

    По предварительной договоренности главным покупателем и распространителем в РФ текстурированного соевого белка и соевого масла станет один из инициаторов проекта – крупная оптовая фирма ОАО «ППП». ОАО «ППП» в настоящее время имеет обширную сеть сбыта по импортным растительным текстуратам в РФ. Высокая заинтересованность в переходе с импортной продукции на дешевый отечественный аналог такого же высокого качества основывается не только на увеличении дохода, но и на перспективном захвате большего сегмента рынка текстурированных растительных белков в России.

    В перспективе, при расширении объемов производства продукции и рынков сбыта возможно использование более эффективной системы реализации продукции через небольшое число крупных оптовых компаний.

    Существует два варианта реализации такой системы:

    l  выбор новых крупных оптовых компаний, уже оперирующих на рынке и последующее сотрудничество с ними;

    l  создание собственной сети оптовых торговых компаний.

    В первом варианте основными критериями выбора оптовых компаний являются:

    l  широкая география охвата;

    l  уверенное положение на рынке;

    l  устойчивые темпы увеличения объемов продаж и числа клиентов;

    l  наличие собственных складов и отработанных транспортных схем.

    После отбора оптовых компаний в соответствии с перечисленными критериями, с ними  необходимо установить партнерские отношения путем создания гибкой системы скидок, направленной на стимулирование необходимой схемы поведения, а также размещения совместной на стимулирование необходимой схемы поведения, а также размещения совместной рекламы и организации специальных мероприятий по привлечению покупателей. Таким образом, ЗАО «КОНСОРЦИУМ» получит возможность определять направление развития системы дистрибуции.

    Во втором случае ЗАО «КОНСОРЦИУМ» организует деятельность небольшого числа (или одной – головной) собственных оптовых компаний с «вынесением» в регионы отделов сбыта этих компаний.

    Достоинством первой схемы является минимальные затраты средств и времени на создание оптовой сбытовой сети, возможность включения в нее наиболее известных компаний с опытом работы на российском рынке.

    Достоинством второго варианта является возможность установления полного контроля над оптовыми компаниями и проведения единой ассортиментной и ценовой политики, а также сокращения до минимума числа посредников между производителем и конечными потребителями продукции переработки сои.

    Таким образом, ЗАО «КОНСОРЦИУМ» имеет все посылки для успешной реализации своей продукции. Следует также отметить, что ориентация на дешевую продукцию, позволяющую решить проблемы продовольственной безопасности страны, снизить дефицит пищевого белка и предупредить многие заболевания создает предпосылки для успешного участия ЗАО «КОНСОРЦИУМ» в тендерах на заключение государственных контрактов.

      Ценообразование

    Наряду с новизной и качеством основным показателем конкурентоспособности продуктов переработки бобов сои является их цена. Особое значение цена на продукцию, планируемую к выпуску в рамках проекта, имеет в обеспечении конкурентоспособности с соевой мукой и текстурированными соевыми белками импортного производства.

    Предпосылками для достижения конкурентоспособных цен на продукцию ЗАО «КОНСОРЦИУМ» (при достаточно высоком показателе рентабельности) являются:

    l  -современная и «дешевая» технология, положенная в основу производства по переработке бобов сои;

    l  -оптовая продажа продукции переработки сои, что позволяет до минимума сократить издержки, связанные со сбытом;

    l  низкие (в сравнении с импортом) эксплуатационные затраты.

    l  безотходность производственного процесса: все продукты переработки соевых бобов (соевый жмых и шрот) будут использованы в производстве комбикормов и далее реализованы как самостоятельный готовый продукт.

    Оптимизация процессов ценообразования в пользу конечного потребителя продукции переработки сои достигается максимально возможным сокращением звеньев между производителем и конечным потребителем, а также установлением контроля над оптовыми компаниями и проведением единой ценовой политики.

    Предлагается (в том числе в расчете эффективности), что цены на продукцию, планируемую к выпуску при реализации предлагаемого проекта, ниже цен на импортные аналоги н 10-15%.

      Реклама и продвижение продукции

    Для продвижения всех видов продукции данного проекта на рынке предполагается использование двух видов рекламы:

    l  «престижная» реклама;

    l  реклама продукции.

    Цель «престижной» рекламы – создание корпоративного имиджа и достижение известности торговой марки. Серьезными преимуществами узнаваемой компании являются:

    l  благоприятные условия для предложения новых продуктов;

    l  заинтересованность оптовых покупателей в приобретении продукции компании.

    Достаточно распространенным каналом «престижной» рекламы (коммерческой пропаганды положительного образа компании) является организация пресс-конференций с приглашением представителей общественности и прессы.

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.