МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Реферат: Бизнес-план по производству организации производства соевого белка

    Таким образом, обогащенная белком соевая мука является ценным пищевым компонентом и экономично заменяет белки мяса, рыбы, птицы и молока в пищевой промышленности.

    Соевая мука используется при производстве макаронных изделий, а также для обогащения белком пшеничной муки. Обогащенная соевым белком пшеничная мука получила распространение во всем мире.

    Текстурированная соевая мука широко используется в комбинации с мясом. Во всех случаях, перечисленных выше, применение соевой муки приводит к значительному снижению цены конечного продукта.

    Продукты из текстурированных соевых белков производятся в широком ассортименте форм, размеров и цветов. Самые распространенные формы – гранулы, кусочки и хлопья. В эти продукты можно также вводить вкусовые добавки, в результате чего конечный продукт может напоминать по вкусу и органолептике мясо или птицу, которые он заменяет.

    Ниже приведена схема процесса переработки соевых бобов по технологии компании INSTA-PRO.


    Рисунок 2 «Производство текстурированного соевого белка»

    Блок-схема: дисплей: БОБЫ СОИ


    Очистка от примесей

     
                       


     Краткое описание технологического процесса производства соевых молочных продуктов питания (Объект №2)

    Данный производственный объект комплекса по переработке соевых бобов в молоко и молочные продукты базируется на основной технологии производства соевого молока, предоставленной вместе с установкой «Агролактор» (мощностью 900 л/час) известной французской фирмой «Актини-Интернасиональ».

    В результате обработки соевых бобов в установке «Агролактор» получается два основных вида продукции:

    -    соевая суспензия или соевое молоко;

    -    окара или шрот (частично обезвоженный осадок).

    Соевая окара направляется на Объект № 3 комплекса в качестве добавки к комбикормам.

    Соевая суспензия – это сок зерен сои, похожий на молоко, он может употребляться в чистом виде или проходить дальнейшую переработку в соевые молочные продукты. В рамках данного проекта соевое молоко частично (примерно 45%) проходит дальнейшую очистку и упаковывается  как самостоятельный продукт. Остальная часть распределяется между другими производственными участками для последующей переработки:

    l  участком производства десертных напитков

    l  участком производства сойогуртов

    l  участком производства майонеза

    l  участком производства творога

    l  участком производства сыра Тофу.

    Все участки сведены в единую технологическую линию, комплект оборудование для которой разрабатывает, поставляет и производит все пуско-наладочные и монтажные работы Государственное научно-исследовательское и конструкторское предприятие  «Вибротехника».

    Технологию производства из соевой суспензии молочных продуктов (йогуртов, майонеза, сыра и т.п.) предоставлена Открытым акционерным обществом «Курганский птицекомбинат», которое уже несколько лет успешно работает на российском рынке и производит соевые продукты высокого качества.

    Технологический процесс производства соевого молока

    l  Прием цельных зерен соевых бобов.

    l  Очистка и декортикация - пленка с зерен снимается механически, чтобы избавить сою от вяжущего эффекта и избежать любого загрязнения продукта.

    l  Измельчение с помощью воды (экстракция) - позволяет естественным образом растворить все полезные вещества сои.

    l  Фильтрация – позволяет устранить все волокна.

    l  Термическая обработка (стерилизация) при очень высокой температуре в очень короткий период времени – позволяет сохранить все полезные вещества, удалить анти-трипсин и обеспечить высокую пищевую ценность продукта.

    l  Получение белковой суспензии – соевого молока.

    Соевое молоко - это сок сои, сертифицированный по французским стандартам (стандартам NF) , гарантирующих приработку только цельных зерен и минимальное содержание белка (36г/л). Обработанная таким образом соя сохраняет все необходимые питательные элементы для здоровья, внутреннего баланса и хорошего самочувствия.

    Этот продукт имеет исключительные питательные свойства. В энергетическом соотношении он очень близок к коровьему молоку. Однако при низкой калорийности (всего 40ккал на 100 г) соевое молоко богато легкоусвояемыми белками: 3,8 г / 100 г против 3,1 г / 100 г в коровьем. В соевом молоке присутствуют все аминокислоты, включая метионин. Но, справедливости ради отметим, что концентрация метионина была бы недостаточной для удовлетворения потребности детей младше 1 года, если принять соевое молоко как единственный источник белка. Соевое молоко характеризуется полным отсутствием лактозы. Липиды, присутствующие в этом напитке, представляют собой ненасыщенные жирные кислоты, из  которых большая часть – необходимые кислоты. Процентное содержание липидов в соевом молоке значительно выше, чем в полужирном коровьем. Значительное содержание основных жирных  аминокислот позволяет сделать питание более полноценным, улучшая соотношение между полиненасыщенными жирными кислотами и насыщенными жирными кислотами. Хотелось бы подчеркнуть защитную роль необходимых жирных кислот, которые входят в состав клеточных мембран, в борьбе против сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в соевом молоке присутствуют некоторые минеральные соли в достаточно ощутимых количествах.

    Таблица 7 «Состав соевого молока»

    Составляющие Фактическое содержание, %
    Вода 92,25
    Протеины 3,80
    Глюциды 1,70
    Жиры: 2,00
    Минеральные вещества, в т.ч.: 0,25

    Таблица 8 «Состав минеральных веществ, входящих в 100 г соевого молока»

    Название Количество, мг
    Кальций 15,00
    Фосфор 45,00
    Калий 130,00
    Магний 20,00
    Натрий 15,00
    Железо 0,50
    ИТОГО: 225,5

    Но, кроме многочисленных положительных свойств, соевое молоко обладает также свойством тормозить действие пищеварительных энзимов. Этот фактор может быть исключен за счет нагрева и дегазации продукта. В любом случае нагрев необходим для обеспечения определенного бактериологического качества соевого молока.

    Производить соевое молоко чрезвычайно просто. В азиатских странах существует много ремесленных способов его производства. Однако, гораздо труднее производить в непрерывном цикле моолко с постоянными вкусовыми, бактериалогическими и диетическими свойствами.

    Установка «Агролактор», с помощью которой руководством ЗАО «КОНСОРЦИУМ»принято решение производить соевое молоко, позволяет добиться такого результата. Эта полностью автоматизированная установка дает возможность выбирать, какой количество зерен использовать в зависимости от желаемой производительности и качества.


    Выход белка при работе на установке «Агролактор-900»

    Расчет проведен при продолжительности непрерывного производства 6 часов (1 смена). Температура пастеризации 93 °С, температура охлаждения 18 °С.

    1104 кг

    соевых зерен

    с содержанием белка 369,4 г белкового вещества/кг

    дают:

    8724 кг

    соевого молока

    с содержанием белка 33,47 г/кг

    870 кг

    окары

    с содержанием белка 106,74 г/кг

    Таким образом, выход белка – 72,5%.

    Технологический процесс производства сойогурта

    l  Приемка и подготовка сырья (белковой суспензии, закваски, сиропов, стабилизаторов, и др.)

    l  Тепловая обработка

    l  Добавление плодово-ягодных наполнителей, пастеризация

    l  Сквашивание

    l  Гомогенизация

    l  Охлаждение

    l  Упаковка и маркировка

    Сойгурт представляет собой однородную, в меру вязкую нежную консистенцию с наличием мелких плодово-ягодных частиц, имеет чистый кисломолочный либо фруктовый вкус с незначительным соевым привкусом.

    Технологический процесс производства соевого майонеза

    l  Приемка и подготовка сырья (белковой суспензии, растительного масла, сахара, соли, горчичного порошка и др.)

    l  Приготовление смеси

    l  Пастеризация, гомогенизация и охлаждение смеси

    l  Внесение пищевых добавок

    l  Упаковка и маркировка

    l  Охлаждение и созревание

    Соевый майонез представляет собой сметанообразную мелкодисперсионную эмульсию типа «масло в воде», приготовленную на основе соевой белковой суспензии с добавлением рафинированных дезодорированных растительных масел, вкусовых добавок и пряностей.

    Технологический процесс производства соевого творога

    l  Прием и подготовка сырья (белковой суспензии, полножирной соевой муки и др.)

    l  Коагуляция белка путем внесения коагулянта (створаживание)

    l  Промывка створоженного белка

    l  Прессование

    l  Охлаждение

    l  Упаковка и маркировка

    Соевый творог имеет нежную, однородную, слегка мажущуюся белую, с кремовым оттенком консистенцию, похожую на мягкий сыр или брынзу, обладает чисто выраженным кисломолочным вкусом.

    Технологический процесс производства сыра Тофу

    l  Прием и подготовка сырья (соевой пищевой основы, соевого молока)

    l  Внесение коагулянта

    l  Створаживание белка

    l  Промывка створоженной массы

    l  Прессование

    l  Охлаждение

    l  Упаковка и маркировка

    Тофу – это сквашенное и отжатое соевое молоко, имеет твердую и нежную структуру, обладает нейтральным вкусом.

    Молочные продукты из бобов сои производятся в широком ассортименте. Используются различные виды упаковки, фруктово-ягодные наполнители, процентное содержание жира в йогуртах и т.д. В дальнейшем возможна модификация продукции, разработка новой рецептуры и т.п.

     Краткое описание технологического процесса производства комбикормов (Объект №3)

    Для организации производства комбинированных смесей для животных руководством ЗАО «КОНСОРЦИУМ» решено построить комбикормовый завод мощностью 5тн/час. Для производства комбикорма используются все «отходы», полученные в результате переработки соевых бобов на Объекте 1 и Объекте 2 -это соевый жмых(шелуха) от производства текстурированного соевого белка, и соевый шрот (окара), полученный в результате производства соевого молока и молочных продуктов.

    К разработке технико-экономического обоснования и подготовки данной части проекта привлечен ведущий проектный институт данной отрасли ОАО «ЦНИИпромзернопроект».

    Технология производства комбикормовых белковых смесей достаточно стандартна. В предлагаемом проекте используется технология получения гранулированного комбикорма, что обеспечивает хорошие кормовые свойства.

    Основные этапы технологического процесса:

    l  Прием и подготовка сырья (зерновое, мучнистое сырье, шрот, шелуха и т.п.)

    l  Воздушно-ситовая очистка на сепараторе

    l  Очистка от метало-магнитных примесей

    l  Трудносыпучее сырье и минералы подаются на линию приготовления предсмеси

    l  Дробление предсмеси сырья, требующего измельчения

    l  Смешение предсмеси и мучнистых компонентов

    l  Дополнительная магнитная очистка полученного рассыпного комбикорма

    l  Гранулирование

    l  Охлаждение

    l  Фасовка

    На данном комбикормовом заводе производится три вида сырья. Далее представлена таблица объемов производства  каждого вида продукции относительно общего объема.

    Таблица 9 «Объемы производства комбикормов по видам»

    Наименование продукции

    Производство

    (в % от общего выпуска)

    корм для крупного рогатого скота (КРС) 58
    корм для птицы 20
    корм для свиного поголовья 22

    ИТОГО:

                              100

    Сырье, используемое для производства комбикормов:

    l  Зерновые культуры

    l  Отруби

    l  Шрот

    l  Соевый жмых

    l  Дрожжи

    l  Травяная мука

    l  Известковая мука

    l  Минеральные добавки

    l  Прочие (соль, мел и т.п.)

    В зависимости от каждого вида продукции процентное соотношение каждого вида сырья в общем объеме потребляемого сырья меняется.

    Производственные мощности

    Объект 1 «Производство текстурированного соевого белка»

    Производственные площади:

    400 м2, высота 6,5 м

    Мощность производственной линии:

    Переработка 1,1 тонны соевых бобов в час

    Режим работы:

    Работа на полную мощность 300 дней в году при 20 часах в сутки

    Потребляемые ресурсы:

    -     электроэнергия 300 кВт/ч

    -     вода 200 л/ч

    -     пар 250 кал/ч

    Объект 2 «Производство молочных продуктов питания»

    Производственные площади:

    500 м2, высота 6,5 м

    Мощность производственной линии:

    Переработка 112 кг соевых бобов в час , выход молока 900 л/час

    Режим работы:

    Работа на полную мощность 300 дней в году при 20 часах в сутки

    Потребляемые ресурсы:

    -     электроэнергия  1080 кВт/ч

    -     вода 2000 л/ч

    -     пар  1,17 Гкал/ч

    Объект 3 «Комбикормовый завод»

    Производственные площади:

    3500 м2, высота 8 м

    Мощность производственной линии:

    5 тонн /ч готовой продукции

    Режим работы:

    Работа на полную мощность 300 дней в году при 16 часах в сутки

    Потребляемые ресурсы:

    -     электроэнергия  300 кВт/ч

    -     вода 200 л/ч

    -     пар 200 кт/ч

    Инвестиционное финансирование

     Направления инвестиций

    В настоящем разделе определены размеры, направления использования и график освоения инвестиций, необходимых для реализации предлагаемого проекта.

    Основными направлениями использования инвестиций при реализации проекта являются:

    l  предпроектные и проектные работы

    l  строительно-монтажные работы в соответствии с техническими требованиями, предоставленными фирмой-производителем оборудования;

    l  приобретение стандартного и изготовление нестандартного оборудования для переработки бобов сои в комплекте;

    l  транспортировка, таможенная очистка, страхование оборудования;

    l  пусконаладочные работы, ввод оборудования в эксплуатацию;

    l  подготовка к производству, освоение, «стартовые» оборотные средства.

    Таблица 10 «Инвестиционный план комплекса по переработке бобов сои»

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.