МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Реферат: Бизнес-план по производству организации производства соевого белка

    Основными причинами снижения уровня потребления белка являются:

    l  недостаток отечественных белковосодержащих продуктов (при отсутствии перспективы значительного роста их производства);

    l  резкое снижение доходов (а, следовательно, платежеспособного спроса) населения России при одновременном росте цен на продовольствие (мясо, молоко и продукты их переработки в рекомендуемых объемах сегодня недоступны более чем на 50% населения РФ).

    По данным Мирового банка, после кризиса в августе 1998 года в РФ более 40%  населения страны живет за чертой бедности. Для этой части населения соевые продукты могут стать единственным доступным источником полноценной, признанной в мире белковой пищи (и без того низкое потребление мяса населением РФ после кризиса снизилось еще на 30%).

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в качестве важнейшего белковосодержащего продукта также рекомендует сою, потребление которой способствует преодолению белкового голода.

    Таким образом в России, как и везде в мире, соевые продукты должны занять свое почетное место в:

    l  системе общественного питания детских дошкольных, школьных и студенческих столовых;

    l  больницах, санаториях, пансионатах, домах ветеранов и других лечебных учреждениях;

    l  системах армейского питания,

    l  пенитенциарных заведениях и т.д.;

    l  питании спортсменов всех уровней и людей, проводящих коррекцию своей фигуры;

    l  общественном питании работников интенсивного физического (заводы, металлургические комбинаты, шахты и пр.) и напряженного умственного труда.

    l  зонах заражения радиоактивными веществами.

    При этом интересно, что может быть достигнут эффект не только калорийного наполнения рациона, но и существенный оздоровительный эффект.

    В многочисленных медико-биологических исследованиях выявлены, и строгими научными данными доказаны механизмы такого необычайно полезного и разнообразного воздействия соевых бобов и продуктов из них на организм. Именно этим объясняется тот факт, что продукты из сои включены в национальную антираковую программу США и ряда других стран, рекомендуются в программах борьбы с последствиями ядерных взрывов и аварий на атомных электростанциях, и именно с их повседневным потреблением не в последнюю очередь связывают существенно более низкие уровни заболеваемости в странах Юго-Восточной Азии типичными для стран Западного мира и Америки сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, а также более высокую продолжительность жизни и более длинный период активного долголетия в этих регионах земного шара.

    Получены первые интересные результаты использования рационов и в нашей стране. По данным Института питания РАМН, Института Спорта и Научно-практического медицинского центра Вегетарианского Общества натуральные продукты из сои могут быть рекомендованы при следующих заболеваниях:

    l  Атеросклероз.

    l  Гипертоническая болезнь.

    l  Ишемическая болезнь сердца.

    l  Реабилитационный период после перенесённого инфаркта миокарда.

    l  Хронический холецистит.

    l  Хронические запоры алиментарного характера.

    l  Сахарный диабет.

    l  Ожирение.

    l  Патология опорно-двигательного аппарата (артриты, артрозы).

    l  Аллергические заболевания.

    По некоторым данным, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, стенокардией, гипертонической болезнью страдает от 25 до 35% населения России, диабетом – 10%, аллергией на белок – 4-8% населения страны. Следовательно, более 40% россиян являются потенциальными потребителями сои по медицинским показаниям.

    Таким образом, проблема обеспечения страны продуктами переработки сои имеет общегосударственную значимость, что в совокупности со значительными размерами и низкой насыщенностью российского рынка создает предпосылки для развития отечественной индустрии по переработке бобов сои с получением пищевых белков. С целью обеспечения конкурентоспособности (по цене и качеству) выпускаемой продукции и перспективы позиционирования на рынке специалистами ЗАО «КОНСОРЦИУМ» разработан проект производства, не имеющего аналогов в России, как по используемой технологии, так и по качеству получаемых продуктов.

    Реализация предлагаемого проекта полностью соответствует Федеральной программе по производству и переработке сои, принятой Постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 23.02.1993 г. №146, и способствует решению поставленных в ней задач.

    Предлагаемый проект также в полной мере способствует реализации государственной политики, направленной на обеспечение продовольственной (и в том числе белковой) безопасности страны.

     Сырье

    Соя – род однолетних трав семейства бобовых. Растение преобразует азот из окружающей среды с помощью бактерий, находящихся в его корнях. Бобы сои содержат 40-45% белка (например, говядина – 20%), 20% жира, 30% углеводов, 5-6% различных минеральных элементов. Соевые бобы по составу белка и набору аминокислот являются наиболее близким растительным аналогом животной пищи. Употребляется в пищу более четырех тысячелетий.

    Кроме того, соя используется для производства масла, отличающегося высокой биологической ценностью. Среди масличных культур в мире из сои производится около 30% растительного масла (из семян подсолнечника – 12%). Получаемый в процессе производства масла соевый жмых является источником кормового белка для всех видов животных компонентом комбикормов.

    В 90-е годы в мире происходило постепенное увеличение посевных площадей сои. В 1998 году они составили 70,7 млн. га и были на 20 % выше среднегодового уровня 1991-1995 гг. В этот период в наибольшей степени возросли площади сои в Индии (на 55 %), Аргентине (на 29%), Бразилии и США (на 21 %).

    В настоящее время максимальные площади сои находятся в США (около 40 % от площади), Бразилии (17 – 19 %), Аргентине (10 %), Китае (12 – 13 %) и Индии (8 – 9 %).

    В Европе сосредоточено около 2 % от общей площади посевов сои в мире. В последние годы наблюдается сокращение посевных площадей по сравнению с уровнем 1991-1995 гг. Площади России составляют 0,7 – 1 % от общей площади сои в мире.

    В мире производство сои возрастает: в 1998 году оно составило 156,5 млн. тонн, что на 30 % больше среднегодового уровня 1991-1995 гг. В эти года особенно (более чем в 1,5 раза) возросло производство сои в Аргентине, Бразилии, Индии и Франции.

    По объемам производства сои в мире лидируют США и Бразилия, обеспечивающие соответственно около 50 и 20 % от валового сбора сои в мире. В Европе производство сои невысокое -  около 1,5 % от мирового объема производства.

    В России в настоящее время выращивается около 280 тыс. тонн соевых бобов. Выращиваемые в стране бобы используются преимущественно для кормовых целей с очень низким коэффициентом конверсии в пищевой белок (6-30%).

    Зонами выращивания сои в РФ являются:

    l  Дальний Восток (Приморский, Хабаровский края, Амурская область) – в этой зоне размещается более 88% посевов сои и производится более 86 % ее валового сбора в стране;

    l  Северный Кавказ (Краснодарский, Ставропольский края, Ростовская область, республика Адыгея, Северная Осетия, Кабардино-Балкарская, Ингушская и Чеченская Республики) – в этой зоне размещается 9,6% посевов сои и производится более 13% ее валового сбора;

    l  Поволжский, Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский экономический районы – остальные 1,5% посевов и 1% валового сбора бобов сои.

    Предлагаемый проект на начальном этапе реализации ориентирован на импортное сырье (из США, Аргентины или Бразилии) в силу следующих причин:

    l  суммарная мощность существующих в РФ заводов по переработке сои (Иркутский, Уссурийский масложиркомбинаты и Благовещенский маслозавод в Дальневосточном регионе, маслодобывающие заводы и цеха, специализирующиеся на производстве продуктов из сои в составе ассоциации «Ассоя» в Краснодарском крае, Бийский маслоэкстракционный завод в Алтайском крае, Старо-Оскольский маслозавод в Белгородской области, Лискинский маслоэкстракционный завод в Воронежской области и др.) превышает объемы выращивания бобов сои в РФ в 2-3 раза;

    l  в Московской области, где планируется разместить производство по углубленной переработке сои, эта культура практически не возделывается, а доставка бобов сои из основного района их выращивания (Дальневосточного) связана со значительными транспортными затратами;

    l  за последние десятилетия в России значительно сократились посевные площади под соей и соответственно производство бобов сои (более чем вдвое по сравнению с 1970 годом).

    Вместе с тем, отечественное сырье в рамках проекта рассматривается  в качестве альтернативного варианта поскольку:

    l  большинство заводов по переработке сои в стране испытывает дефицит оборотных средств и характеризуется крайне низким платежеспособным спросом, вследствие чего выращенные в РФ бобы сои оказываются невостребованными и реализуются по цене, конкурентоспособной с импортным сырьем даже с учетом значительной транспортной составляющей;

    l   неконкурентноспособное качество относительно импортного сырья;

    l  вопрос обеспечения страны продуктами переработки сои имеет общегосударственное значение (23 февраля 1993 г. подписано Постановление Совета Министров – Правительства Российской Федерации № 146 «О программе по производству и переработке сои»), вследствие чего в настоящее время предпринимаются меры по увеличению посевов сои.

    В частности, в Волгоградской области реализуется целевая программа «Соя», предполагающая осуществление в 1998-2000 гг. мелиорации земель Волгоградской области с целью создания необходимых климатических условий для производства сои с дальнейшим использованием выращенных бобов при производстве продуктов питания для населения.

    В соответствии с названной программой, под соевый севооборот будет выделено 10-15 га орошаемых земель и уже в 2000 году (по прогнозам Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ) производство соевых бобов в области достигнет 13,4 тыс. тонн (что почти вдвое превышает потребность создаваемого производства в сырье).

    Таким образом, при успешной реализации программы «Соя» в Волгоградской области, планируемое в рамках проекта производство по переработке сои сможет ориентироваться на местное сырье.

    ТЕХНОЛОГИЯ

     Краткое описание технологического процесса  производства текстурированного соевого белка (Объект №1)

    Текстурированный соевый белок производится из полуобезжиренной соевой муки методом термопластической экструзии. Полуобезжиренная соевая мука получается механическим способом без использования органических растворителей.

    Технология сухой экструзии, положенная в основу планируемого производства, запатентована компанией INSTA-PRO International (США) в 1969 году. С тех пор оборудование компании работает более чем в 90 странах мира. С середины восьмидесятых годов компания поставляет на мировой рынок оборудование собственного производства под торговой маркой INSTA-PRO для переработки масличных культур на масло и жмых с использованием экструдера и шнекового пресса. С 1998 года данная технология  выходит под торговой маркой Ex Press.

    Уникальность данной технологии заключается в том, что она позволяет производить продукт – текстурированный соевый белок – из цельных соевых бобов за один производственный цикл при малых производственных мощностях.

    В рамках проекта, в соответствии с существующей договоренностью, компания INSTA-PRO:

    l  предоставит ЗАО «КОНСОРЦИУМ» технологию;

    l  осуществит производство, поставку технологического оборудования и запасных частей (вместе с руководством по эксплуатации и техническому обслуживанию);

    l  произведет монтаж оборудования и обучение обслуживающего персонала.

    Основные этапы технологического процесса:

    l  Прием, очистка от примесей и хранение бобов сои

    l  Шелушение соевых бобов

    l  Экструдирование

    l  Отжим масла с получением соевого масла и жмыха

    l  Отстаивание и фильтрация соевого масла с получением очищенного соевого масла

    l  Измельчение и охлаждение соевого жмыха с получением полуобезжиренной соевой муки

    l  Экструдирование соевой муки с получением текстурированного соевого белка

    В процессе переработки соевых бобов получаются:

    l  соевое масло;

    l  соевая шелуха (оболочка);

    l  полуобезжиренная соевая мука;

    l  текстурированный соевый белок (ТСБ).

    Таблица 3 «Выход основных продуктов переработки сырых соевых бобов»

    Наименование продуктов

    % выхода (сырье – семена 100%)

    1. Соевое масло 10,6%
    2. Соевая мука (ТСБ) 74,8%
    3. Соевая шелуха (оболочка) 12%

    ИТОГО

    97,4%

    Потери 2,6%

    Соевое масло используется в качестве пищевого продукта.

    Соевая шелуха (оболочка) применяется как источник диетических питательных волокон в пищевой промышленности (в частности, в пекарных производствах), а также в качестве животных кормов.

    Соевая мука содержит до 54% белка и является наименее очищенной формой потребляемых человеком соевых белковых продуктов.

    Таблица 4 «Состав соевой муки»

    Составляющие

    Содержание

    Фактическое, %

    При полной

    дегидратации

    Белок 52-54 56-59
    Жир 0.5-1.0 0.5-1.1
    Сырая клетчатка 2.5-3.5 2.7-3.8
    Зола 5-6 5.4-6.5
    Влага 6-8% 0
    Углеводы (остаток) 30-32 32-34

    Соевая мука применяется в мясной (производство колбас), хлебопекарной промышленности и при изготовлении сухих хлопьев для завтраков путем добавки непосредственно в тесто. Добавка соевой муки в хлеб улучшает цвет корки, придавая ей золотистый («поджаренный») оттенок.

    Соевая мука применяется как экономический ингредиент для замены обезжиренного сухого молока и твердых веществ цельного молока. После обогащения лецитинами и жирами соевая мука способна заменить яйца в пекарной промышленности.

    Соевая мука может быть использована для производства круп. Крупы по составу совершенно аналогичны муке, но имеют больший размер частиц. Соевые крупы улучшают питательные свойства и структуру печенья, галет и специальных хлебных изделий. Они также могут использоваться в смесях с грубо помолотым мясом.

    Важной областью применения соевых муки и круп является производство продуктов питания для домашних животных.

    В приведенной ниже таблице дана информация о содержании в соевой муке минеральных веществ.

    Таблица 5 «Содержание в соевой муке минеральных веществ»

    Элементы

    Процентное содержание, %

    Калий 2.4-2.7
    Фосфор 0.7-0.9
    Кальций 0.2-0.3
    Магний 0.2-0.3
    Хлор 0.1-0.3
    Железо 0.01
    Цинк 0.005
    Марганец 0.003-0.04
    Натрий 0.003-0.015
    Медь 0.001-0.002

    За исключением случаев применения соевых белков для специальных питательных целей (изготовление продуктов питания для новорожденных, специальных диетических продуктов и т.д.), они используются пищевой промышленностью, главным образом, из-за их функциональных свойств, позволяющих создавать стабильные жировые и водные эмульсии. Соевый белок способен «прилипать» к4 твердым частицам и служить связующим веществом; в растворах он является диспергирующим и суспензирующим агентом. Соевая мука связывает 3-4 граммов воды на грамм белка.

    Информация о типах продуктов, при изготовлении которых может использоваться соевая мука, и характеристика их функциональных свойств приведена в таблице 6.

    Таблица 6 «Функциональные свойства продуктов»

    Типы продуктов

    Функциональные свойства

    Напитки Растворимость
    Хлебопродукты, торты Абсорбция и связывание воды водородом
    Супы, соусы Вязкость (загустение, связывание воды)
    Печенье и макаронные изделия Клейкость, прилипание
    Супы, торты Эмульгирование (формирование и стабилизация жировых эмульсий)
    Мясо, колбасы Абсорбция жиров
    Хлебопродукты Контроль цвета (отбеливание)

    Применение соевой муки сокращает потребность в сырье при сохранении высокого качества продукции и уменьшении потери массы при термической обработке. Питательность белого хлеба, содержащего 3% соевой муки превосходит питательность хлеба, содержащего сухое обезжиренное молоко. Добавка соевой муки в хлеб не только значительно улучшает его свойства, но и способствует возрастанию его количества – использование 12% соевых белков позволяет увеличить количество хлеба на 50%.

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.