Реферат: Бизнес-план по производству организации производства соевого белка
Основными причинами снижения уровня потребления белка являются:
l недостаток
отечественных белковосодержащих продуктов (при отсутствии перспективы
значительного роста их производства);
l резкое
снижение доходов (а, следовательно, платежеспособного спроса) населения России
при одновременном росте цен на продовольствие (мясо, молоко и продукты их
переработки в рекомендуемых объемах сегодня недоступны более чем на 50%
населения РФ).
По данным Мирового банка, после кризиса в августе 1998 года в РФ
более 40% населения страны живет за чертой бедности. Для этой части населения
соевые продукты могут стать единственным доступным источником полноценной,
признанной в мире белковой пищи (и без того низкое потребление мяса населением
РФ после кризиса снизилось еще на 30%).
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в качестве важнейшего
белковосодержащего продукта также рекомендует сою, потребление которой
способствует преодолению белкового голода.
Таким образом в России, как и везде в мире, соевые продукты должны
занять свое почетное место в:
l системе
общественного питания детских дошкольных, школьных и студенческих столовых;
l больницах,
санаториях, пансионатах, домах ветеранов и других лечебных учреждениях;
l системах
армейского питания,
l пенитенциарных
заведениях и т.д.;
l питании
спортсменов всех уровней и людей, проводящих коррекцию своей фигуры;
l общественном
питании работников интенсивного физического (заводы, металлургические
комбинаты, шахты и пр.) и напряженного умственного труда.
l зонах
заражения радиоактивными веществами.
При этом интересно, что может быть достигнут эффект не только
калорийного наполнения рациона, но и существенный оздоровительный эффект.
В многочисленных медико-биологических исследованиях выявлены, и
строгими научными данными доказаны механизмы такого необычайно полезного и
разнообразного воздействия соевых бобов и продуктов из них на организм. Именно
этим объясняется тот факт, что продукты из сои включены в национальную
антираковую программу США и ряда других стран, рекомендуются в программах
борьбы с последствиями ядерных взрывов и аварий на атомных электростанциях, и
именно с их повседневным потреблением не в последнюю очередь связывают
существенно более низкие уровни заболеваемости в странах Юго-Восточной Азии
типичными для стран Западного мира и Америки сердечно-сосудистыми и
онкологическими заболеваниями, а также более высокую продолжительность жизни и
более длинный период активного долголетия в этих регионах земного шара.
Получены первые интересные результаты использования рационов и в
нашей стране. По данным Института питания РАМН, Института Спорта и
Научно-практического медицинского центра Вегетарианского Общества натуральные
продукты из сои могут быть рекомендованы при следующих заболеваниях:
l Атеросклероз.
l Гипертоническая
болезнь.
l Ишемическая
болезнь сердца.
l Реабилитационный
период после перенесённого инфаркта миокарда.
l Хронический
холецистит.
l Хронические
запоры алиментарного характера.
l Сахарный
диабет.
l Ожирение.
l Патология
опорно-двигательного аппарата (артриты, артрозы).
l Аллергические
заболевания.
По некоторым данным, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца,
стенокардией, гипертонической болезнью страдает от 25 до 35% населения России,
диабетом – 10%, аллергией на белок – 4-8% населения страны. Следовательно,
более 40% россиян являются потенциальными потребителями сои по медицинским
показаниям.
Таким образом, проблема обеспечения страны продуктами переработки
сои имеет общегосударственную значимость, что в совокупности со значительными
размерами и низкой насыщенностью российского рынка создает предпосылки для
развития отечественной индустрии по переработке бобов сои с получением пищевых
белков. С целью обеспечения конкурентоспособности (по цене и качеству)
выпускаемой продукции и перспективы позиционирования на рынке специалистами ЗАО
«КОНСОРЦИУМ» разработан проект производства, не имеющего аналогов в России, как
по используемой технологии, так и по качеству получаемых продуктов.
Реализация предлагаемого проекта полностью соответствует Федеральной
программе по производству и переработке сои, принятой Постановлением Совета
Министров – Правительства Российской Федерации от 23.02.1993 г. №146, и
способствует решению поставленных в ней задач.
Предлагаемый проект также в полной мере способствует реализации
государственной политики, направленной на обеспечение продовольственной (и в
том числе белковой) безопасности страны.
Сырье
Соя – род однолетних трав семейства бобовых. Растение преобразует
азот из окружающей среды с помощью бактерий, находящихся в его корнях. Бобы сои
содержат 40-45% белка (например, говядина – 20%), 20% жира, 30% углеводов, 5-6%
различных минеральных элементов. Соевые бобы по составу белка и набору
аминокислот являются наиболее близким растительным аналогом животной пищи. Употребляется
в пищу более четырех тысячелетий.
Кроме того, соя используется для производства масла, отличающегося
высокой биологической ценностью. Среди масличных культур в мире из сои
производится около 30% растительного масла (из семян подсолнечника – 12%).
Получаемый в процессе производства масла соевый жмых является источником
кормового белка для всех видов животных компонентом комбикормов.
В 90-е годы в мире происходило постепенное увеличение посевных
площадей сои. В 1998 году они составили 70,7 млн. га и были на 20 % выше
среднегодового уровня 1991-1995 гг. В этот период в наибольшей степени возросли
площади сои в Индии (на 55 %), Аргентине (на 29%), Бразилии и США (на 21 %).
В настоящее время максимальные площади сои находятся в США (около 40
% от площади), Бразилии (17 – 19 %), Аргентине (10 %), Китае (12 – 13 %) и
Индии (8 – 9 %).
В Европе сосредоточено около 2 % от общей площади посевов сои в
мире. В последние годы наблюдается сокращение посевных площадей по сравнению с
уровнем 1991-1995 гг. Площади России составляют 0,7 – 1 % от общей площади сои
в мире.
В мире производство сои возрастает: в 1998 году оно составило 156,5
млн. тонн, что на 30 % больше среднегодового уровня 1991-1995 гг. В эти года
особенно (более чем в 1,5 раза) возросло производство сои в Аргентине,
Бразилии, Индии и Франции.
По объемам производства сои в мире лидируют США и Бразилия,
обеспечивающие соответственно около 50 и 20 % от валового сбора сои в мире. В
Европе производство сои невысокое - около 1,5 % от мирового объема производства.
В России в настоящее время выращивается около 280 тыс. тонн соевых
бобов. Выращиваемые в стране бобы используются преимущественно для кормовых
целей с очень низким коэффициентом конверсии в пищевой белок (6-30%).
Зонами выращивания сои в РФ являются:
l Дальний
Восток (Приморский, Хабаровский края, Амурская область) – в этой зоне
размещается более 88% посевов сои и производится более 86 % ее валового сбора в
стране;
l Северный
Кавказ (Краснодарский, Ставропольский края, Ростовская область, республика Адыгея,
Северная Осетия, Кабардино-Балкарская, Ингушская и Чеченская Республики) – в
этой зоне размещается 9,6% посевов сои и производится более 13% ее валового
сбора;
l Поволжский,
Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский экономический районы – остальные
1,5% посевов и 1% валового сбора бобов сои.
Предлагаемый проект на начальном этапе реализации ориентирован на
импортное сырье (из США, Аргентины или Бразилии) в силу следующих причин:
l суммарная
мощность существующих в РФ заводов по переработке сои (Иркутский, Уссурийский
масложиркомбинаты и Благовещенский маслозавод в Дальневосточном регионе,
маслодобывающие заводы и цеха, специализирующиеся на производстве продуктов из
сои в составе ассоциации «Ассоя» в Краснодарском крае, Бийский
маслоэкстракционный завод в Алтайском крае, Старо-Оскольский маслозавод в
Белгородской области, Лискинский маслоэкстракционный завод в Воронежской
области и др.) превышает объемы выращивания бобов сои в РФ в 2-3 раза;
l в
Московской области, где планируется разместить производство по углубленной
переработке сои, эта культура практически не возделывается, а доставка бобов
сои из основного района их выращивания (Дальневосточного) связана со
значительными транспортными затратами;
l за
последние десятилетия в России значительно сократились посевные площади под
соей и соответственно производство бобов сои (более чем вдвое по сравнению с
1970 годом).
Вместе с тем, отечественное сырье в рамках проекта рассматривается
в качестве альтернативного варианта поскольку:
l большинство
заводов по переработке сои в стране испытывает дефицит оборотных средств и
характеризуется крайне низким платежеспособным спросом, вследствие чего
выращенные в РФ бобы сои оказываются невостребованными и реализуются по цене,
конкурентоспособной с импортным сырьем даже с учетом значительной транспортной
составляющей;
l неконкурентноспособное
качество относительно импортного сырья;
l вопрос
обеспечения страны продуктами переработки сои имеет общегосударственное
значение (23 февраля 1993 г. подписано Постановление Совета Министров –
Правительства Российской Федерации № 146 «О программе по производству и
переработке сои»), вследствие чего в настоящее время предпринимаются меры по
увеличению посевов сои.
В частности, в Волгоградской области реализуется целевая программа
«Соя», предполагающая осуществление в 1998-2000 гг. мелиорации земель
Волгоградской области с целью создания необходимых климатических условий для
производства сои с дальнейшим использованием выращенных бобов при производстве
продуктов питания для населения.
В соответствии с названной программой, под соевый севооборот будет
выделено 10-15 га орошаемых земель и уже в 2000 году (по прогнозам Министерства
сельского хозяйства и продовольствия РФ) производство соевых бобов в области
достигнет 13,4 тыс. тонн (что почти вдвое превышает потребность создаваемого
производства в сырье).
Таким образом, при успешной реализации программы «Соя» в
Волгоградской области, планируемое в рамках проекта производство по переработке
сои сможет ориентироваться на местное сырье.
ТЕХНОЛОГИЯ
Краткое описание
технологического процесса производства текстурированного соевого белка (Объект
№1)
Текстурированный соевый белок производится из полуобезжиренной
соевой муки методом термопластической экструзии. Полуобезжиренная соевая мука
получается механическим способом без использования органических растворителей.
Технология сухой экструзии, положенная в основу планируемого
производства, запатентована компанией INSTA-PRO International (США) в 1969
году. С тех пор оборудование компании работает более чем в 90 странах мира. С
середины восьмидесятых годов компания поставляет на мировой рынок оборудование
собственного производства под торговой маркой INSTA-PRO для переработки
масличных культур на масло и жмых с использованием экструдера и шнекового пресса.
С 1998 года данная технология выходит под торговой маркой Ex Press.
Уникальность данной технологии заключается в том, что она позволяет
производить продукт – текстурированный соевый белок – из цельных соевых бобов
за один производственный цикл при малых производственных мощностях.
В рамках проекта, в соответствии с существующей договоренностью,
компания INSTA-PRO:
l предоставит
ЗАО «КОНСОРЦИУМ» технологию;
l осуществит
производство, поставку технологического оборудования и запасных частей (вместе
с руководством по эксплуатации и техническому обслуживанию);
l произведет
монтаж оборудования и обучение обслуживающего персонала.
Основные этапы технологического процесса:
l Прием,
очистка от примесей и хранение бобов сои
l Шелушение
соевых бобов
l Экструдирование
l Отжим
масла с получением соевого масла и жмыха
l Отстаивание
и фильтрация соевого масла с получением очищенного соевого масла
l Измельчение
и охлаждение соевого жмыха с получением полуобезжиренной соевой муки
l Экструдирование
соевой муки с получением текстурированного соевого белка
В процессе переработки соевых бобов получаются:
l соевое
масло;
l соевая
шелуха (оболочка);
l полуобезжиренная
соевая мука;
l текстурированный
соевый белок (ТСБ).
Таблица
3 «Выход основных продуктов переработки сырых соевых бобов»
Наименование продуктов
|
% выхода (сырье – семена
100%)
|
1. Соевое масло |
10,6% |
2. Соевая мука (ТСБ) |
74,8% |
3. Соевая шелуха (оболочка) |
12% |
ИТОГО
|
97,4%
|
Потери |
2,6% |
Соевое масло используется в качестве пищевого продукта.
Соевая шелуха (оболочка) применяется как источник диетических
питательных волокон в пищевой промышленности (в частности, в пекарных
производствах), а также в качестве животных кормов.
Соевая мука содержит до 54% белка и является наименее очищенной
формой потребляемых человеком соевых белковых продуктов.
Таблица
4 «Состав соевой муки»
Составляющие
|
Содержание
|
Фактическое, %
|
При полной
дегидратации
|
Белок |
52-54 |
56-59 |
Жир |
0.5-1.0 |
0.5-1.1 |
Сырая клетчатка |
2.5-3.5 |
2.7-3.8 |
Зола |
5-6 |
5.4-6.5 |
Влага |
6-8% |
0 |
Углеводы (остаток) |
30-32 |
32-34 |
Соевая мука применяется в мясной (производство колбас),
хлебопекарной промышленности и при изготовлении сухих хлопьев для завтраков
путем добавки непосредственно в тесто. Добавка соевой муки в хлеб улучшает цвет
корки, придавая ей золотистый («поджаренный») оттенок.
Соевая мука применяется как экономический ингредиент для замены
обезжиренного сухого молока и твердых веществ цельного молока. После обогащения
лецитинами и жирами соевая мука способна заменить яйца в пекарной промышленности.
Соевая мука может быть использована для производства круп. Крупы по
составу совершенно аналогичны муке, но имеют больший размер частиц. Соевые
крупы улучшают питательные свойства и структуру печенья, галет и специальных
хлебных изделий. Они также могут использоваться в смесях с грубо помолотым
мясом.
Важной областью применения соевых муки и круп является производство
продуктов питания для домашних животных.
В приведенной ниже таблице дана информация о содержании в соевой
муке минеральных веществ.
Таблица
5 «Содержание в соевой муке минеральных веществ»
Элементы
|
Процентное содержание, %
|
Калий |
2.4-2.7 |
Фосфор |
0.7-0.9 |
Кальций |
0.2-0.3 |
Магний |
0.2-0.3 |
Хлор |
0.1-0.3 |
Железо |
0.01 |
Цинк |
0.005 |
Марганец |
0.003-0.04 |
Натрий |
0.003-0.015 |
Медь |
0.001-0.002 |
За исключением случаев применения соевых белков для специальных
питательных целей (изготовление продуктов питания для новорожденных,
специальных диетических продуктов и т.д.), они используются пищевой
промышленностью, главным образом, из-за их функциональных свойств, позволяющих
создавать стабильные жировые и водные эмульсии. Соевый белок способен
«прилипать» к4 твердым частицам и служить связующим веществом; в растворах он
является диспергирующим и суспензирующим агентом. Соевая мука связывает 3-4
граммов воды на грамм белка.
Информация о типах продуктов, при изготовлении которых может
использоваться соевая мука, и характеристика их функциональных свойств
приведена в таблице 6.
Таблица 6 «Функциональные
свойства продуктов»
Типы продуктов
|
Функциональные свойства
|
Напитки |
Растворимость |
Хлебопродукты, торты |
Абсорбция и связывание воды водородом |
Супы, соусы |
Вязкость (загустение, связывание воды) |
Печенье и макаронные изделия |
Клейкость, прилипание |
Супы, торты |
Эмульгирование (формирование и
стабилизация жировых эмульсий) |
Мясо, колбасы |
Абсорбция жиров |
Хлебопродукты |
Контроль цвета (отбеливание) |
Применение соевой муки сокращает потребность в сырье при сохранении
высокого качества продукции и уменьшении потери массы при термической
обработке. Питательность белого хлеба, содержащего 3% соевой муки превосходит
питательность хлеба, содержащего сухое обезжиренное молоко. Добавка соевой муки
в хлеб не только значительно улучшает его свойства, но и способствует возрастанию
его количества – использование 12% соевых белков позволяет увеличить количество
хлеба на 50%.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
|