Прогнозирование, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций на Туймазинском газоперерабатывающем заводе
1) формирования,
разбирающие завалы и расчищающие подъездные пути, пожарные выполняют тяжелую III категорию работ – 107 человек;
2)
формирования,
восстанавливающие коммуникации и ведущие ремонтно-восстановительные работы,
выполняют средней тяжести II
категорию работ – 42 человека;
3)
формирования,
занимающиеся различной перевозкой грузов, эвакуацией пострадавшего персонала, выполняют
легкую категорию работ – 30 человек.
Таблица 8.1 - Потребное количество воды
для ликвидации ЧС в соответствии с нормами жизнеобеспечения
Виды
водопотребления
Кол-во, л/чел в сутки
Кол-во, л/чел за 3 суток
Формирования, осуществляющие работы
различной степени тяжести:
III
степень
k = 1,750
II
степень
k =1,540
I
степень
k = 1,125
1. Питье
5,0
15,0
2808
970
501
2. Приготовление пищи, умывание,
в том числе:
- приготовление пищи;
- мытье посуды;
- мытье лица и рук.
7,5
3,5
1,0
3,0
22,5
10,5
3,0
9,0
4213
1966
561
1685
1455
679
194
582
759
354
104
303
3.Удовлетворение санитарно -
гигиенич. потребностей человека и обеспечение сан.-гиг. состояния помещений
21,0
63,0
11796
4074
2126
ИТОГО:
23031
7955
4151
Таким образом, при
ликвидации ЧС расходуется 35138 л воды для обеспечения формирований.
Для проведения АСДНР в течение трех суток в зоне ЧС
личный состав формирований нуждается в обеспечении питанием. Питание
организуется подразделением общественного питания на базе столовой предприятия
ТГПЗ. При этом численность обслуживающего персонала столовой увеличена и
обслуживание проводится в несколько смен. Организация обеспечения формирований
питанием исходит из 2-х разового горячего питания, и одного раза в сутки
консервированными продуктами или сборными пайками [43].
Согласно «Норм
физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии различных групп населения»,
приведенных в таблице 8.2, устанавливаются основные продукты питания,
составляющие суточный рацион одного человека.
Таблица 8.2 - Нормы
физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии различных групп
населения
№
групп
Категория населения
Энергия,
ккал
Белки,
г
Жиры,
г
Углеводы,
г
I
Личный состав формиро-
ваний, спасатели
4200
114
150
570
II
Личный состав, выполняющий менее
тяжелую работу
3300
92
108
470
Основные продукты питания, для приготовления горячей
пищи и составляющие суточный рацион личного состава формирований, выполняющих
тяжелую работу (107 человек), приведены в таблице 8.3.
Основные продукты
питания, для приготовления горячей пищи и составляющие суточный рацион
спасателей, выполняющих работу средней или легкой степени тяжести (72
человека), приведены в таблице 8.4.
Таблица 8.3 - Необходимое
количество продуктов питания для обеспечения личного состава формирований, выполняющих
тяжелую работу
№
п/п
Наименование продукта
Количество продуктов, согласно
нормам г/чел в сутки
Количество продуктов,
кг/чел в сутки
Количество продуктов,
кг/чел за 3 суток
1
Хлеб из смеси ржаной обдирной
и пшеничной муки 1 сорта
600
64,2
192,6
2
Хлеб белый из пшеничной
муки 1 сорта
400
42,8
128,4
3
Мука пшеничная 2 сорта
30
3,21
9,63
4
Крупа разная
100
10,7
32,1
5
Макаронные изделия
20
2,14
6,42
6
Молоко и молокопродукты
500
53,5
160,5
7
Мясо и мясопродукты
100
10,7
32,1
8
Рыба и рыбопродукты
60
6,42
19,26
9
Жиры
50
5,35
16,05
10
Сахар
70
7,49
22,47
11
Картофель
500
53,5
160,5
12
Овощи
180
19,26
57,78
13
Соль
30
3,21
9,63
14
чай
2
0,214
0,642
Таблица 8.4 - Необходимое
количество продуктов питания для обеспечения личного состава формирований,
выполняющих работу средней и легкой степени тяжести
№
п/п
Наименование продукта
Количество продуктов, согласно
нормам г/чел в сутки
Количество продуктов,
кг/чел в сутки
Количество продуктов,
кг/чел за 3 суток
1
Хлеб из смеси ржаной обдирной
и пшеничной муки 1 сорта
400
28,8
86,4
2
Хлеб белый из пшеничной
муки 1 сорта
400
28,8
86,4
3
Мука пшеничная 2 сорта
24
1,728
5,184
4
Крупа разная
80
5,76
17,28
5
Макаронные изделия
30
2,16
6,48
6
Молоко и молокопродукты
300
21,6
64,8
7
Мясо и мясопродукты
80
5,76
17,28
8
Рыба и рыбопродукты
40
2,88
8,64
9
Жиры
40
2,88
8,64
10
Сахар
60
4,32
12,96
11
Картофель
400
28,8
86,4
12
Овощи
150
10,8
32,4
13
Соль
25
1,8
5,4
14
чай
1,5
0,108
0,324
Очень важно учесть, что
первый день до организации горячего питания суточный рацион может состоять из
консервированных продуктов или сухих пайков, рассчитанных исходя из приведенной
нормы по маркировке на упаковке или таре пайков. Для этого установлены нормы
замены продуктов при выдаче личному составу формирований, приведенные в
табл.8.5
Таблица 8.5 - Нормы
замены продуктов при выдаче личному составу формирований
№
п/п
Наименование показателей
Количество, г
заменяемого
продукта
продукта
заменителя
1
2
3
4
1
Хлеб из смеси ржаной обдирной и
пшеничной муки 1 сорта заменяется:
-хлебом из муки пшеничной 2сорта;
100
[600,400]
95
[570, 380]
2
Хлеб белый из пшеничной муки
заменяется:
-батонами простыми и нарезными из
муки
пшеничной 1 сорта;
100
[400,400]
95
[380, 380]
3
Крупу разную заменяется:
-консервами овощными закусочными.
100
[100,80]
375
[375, 300]
4
Мясо- свинина, говядина, баранина
заменяется:
-консервами мясными разными;
-яйцами куриными, шт.
100
[100,80]
75 [75, 60]
2
5
Жиры животные топленые, маргарин
заменяется:
-салом шпик.
100
[50,40]
100
[50, 40]
6
Сахар заменется:
-карамелью;
100
[70,60]
50
[35, 30]
7
Чай черный байховый заменяется:
-чаем растворимым;
100
[2, 1,5]
80
[1,6, 1,2]
8
Сигареты 5, 6, 7 классов, шт
заменяются:
-папиросами 5 класса.
12
12
Примечание:
В квадратных скобках дано количество заменяемого
продукта и продукта-заменителя для одноразового питания личного состава
формирований [выполняющих работы тяжелой степени тяжести, выполняющих работы
средней и легкой степени тяжести].
Таблица 8.6 - Нормы
замены продуктов при выдаче личному составу, выполняющему тяжелую работу
№
п/п
Наименование показателей
Количество, г
Продукта заменителя согласно
нормам
суммарное
1
хлеб из муки пшеничной 2сорта;
570
60990
2
батоны простые и нарезные из муки
пшеничной 1 сорта;
380
40660
3
консервы овощные закусочные.
375
40125
4
консервы мясные разные;
яйцами куриными, шт.
75
2
214
5
салом шпик.
50
5350
6
карамель.
35
3745
7
чаем растворимый.
1,6
171,2
8
папиросы 5 класса.
12
1284
Таблица 8.7 - Нормы
замены продуктов при выдаче личному составу, выполняющему среднюю и легкую
работу