МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Организация производства и предпринимательства в АПК. Ответы на экзаменационные вопросы, 2007 год.

    каждой машине, приходящихся на сельскохозяйственную культуру, а сложив

    полученные данные по каждой отдельной машине, получим общую сумму

    амортизации и рассчитываемых затрат по всем машинам вместе. В имеющихся

    бланках технологических карт определяемые суммы устанавливаются как в

    целом по всем машинам, так и по их группам: тракторам, комбайнам и

    сельскохозяйственным машинам.

    Затраты на техническое обслуживание, ремонт и хранение машин можно

    определить другим способом - путем умножения нормативов затрат на эти цели

    по маркам машин на объем выполненных ими работ при возделывании культуры в

    условных эталонных гектарах, либо в физических гектарах. При этом

    используются нормативы по маркам тракторов, установленные в рублях на 1

    усл. эт. га, по маркам уборочных комбайнов в рублях на 1 физ. га, а по

    сельскохозяйственным машинам используется усредненный норматив по всем

    машинам в рублях на 1 усл. эт. га. Объем работ по всем

    сельскохозяйственным машинам, работающим в агрегате с тракторами, в

    условных эталонных гектарах устанавливается равным объему работ,

    выполненному трак торами. Объем работ машин, работающих от

    электродвигателя, в условных эталонных гектарах определяется делением

    расходуемой электроэнергии в кВт-ч на коэффициент 55 (трактор мощностью 55

    кВт или 75 л.с. за 1 час работы выполняет 1 усл. эт. га, т.е. 55 кВт-ч = 1

    усл. эт. га).

    Затраты на автотранспорт. В данный вид затрат входят затраты

    на выполнение транспортных работ грузовыми автомашинами предприятия. Они

    рассчитываются как произведение объема перевозок в тонно-километрах на

    себестоимость 1 т-км, рассчитанную при составлении плана производст

    венно-финансовой деятельности предприятия

    Затраты на электроэнергию рассчитываются как произведение

    отпускной цены 1 кВт-ч на количество расходуемой электроэнергии при

    возделывании культуры.

    Затраты на работу живой тягловой силы определяются произве

    дением себестоимости 1 коне-дня (рассчитывается при составлении плана

    производственно-финансовой деятельности предприятия на количество

    затраченных коне-дней.

    Прочие основные затраты. В прочие затраты обычно включают те, которые не

    могут быть учтены в предыдущих расчетах по различным причинам. Сюда можно

    отнести затраты на мелкий инвентарь и др. Они могут быть определены по

    фактическому их удельному весу в общей сумме рассчитанных выше прямых

    затрат по данным бухгалтерского учета.

    55. Нормы выработки за смену (7 ч работы) являются основой для

    планирования затрат труда по каждому виду работ. Зная норму выработки за

    7-часовую смену, можно рассчитать количество нормо-смен в объеме работ.

    Для этого необходимо объем работ разделить на норму выработки. Затраты

    труда (в человеко-днях) рассчитываются как произведение количества

    нормо-смен на численность обслуживающего персонала и показываются

    раздельно по трактористам-машинистам и другим работникам.

    Расчет основных затрат на культуру и исчисление себестоимости продукции

    К основным затратам относятся все затраты, связанные с производством,

    уборкой урожая, доставкой урожая до места хранения (переработки) и

    послеуборочной его доработкой. Основные затраты подразделяются на прямые и

    распределяемые.

    К первым затратам относятся затраты на заработную плату со всеми видами

    начислений, затраты на горючее и смазочные материалы, на семена,

    удобрения, ядохимикаты, электроэнергию, на услуги автотранспорта, живой

    тягловой силы.

    К распределяемым затратам относятся: амортизация основных средств, затраты

    на ремонт, техническое обслуживание, а также прочие прямые затраты - на

    мелкий инвентарь, тару и др.

    Расчет затрат на 1 га и себестоимость продукции.

    В заключительной части технологической карты определяют общую сумму

    основных затрат (включая общебригадные расходы) на 1 га культуры и

    производственную себестоимость 1 ц основной, сопряженной и побочной

    продукции. Делается также расчет затрат труда в человеко-днях на 1 га

    посева и на 1 ц основной продукции.

    При получении в процессе производства побочной продукции стоимость ее

    вычитают из затрат на культуру.

    Побочная продукция в зависимости от ее использования оценивается по

    себестоимости, ценам реализации или нормативно.

    Если на побочную продукцию, используемую на корм скоту (капустный лист,

    ботва столовых корнеплодов и др.), цены или коэффициенты не установлены,

    то она может быть приравнена к другим продуктам того же назначения и

    оценена с учетом кормового достоинства (например, по цене овса). Как в

    плановых, так и в отчетных калькуляциях применяется одинаковая оценка

    побочной продукции. Побочную продукцию учитывают в том случае, если она

    находит хозяйственное применение. Неиспользуемые побочные продукты при

    определении себестоимости основной продукции в расчет не принимаются.

    Затем всего затрат делят на валовой сбор и таким образом получают

    себестоимость.

    39. Основные показатели, характеризующие развитие отрасли растениеводства.

    Порядок расчёта и анализа показателей.

    1. Рост производства.

    1.1. Товарная продукция (стоимость), руб. (из годового отчёта)

    1.2. Прибыль, убыток от реализации, руб. (из годового отчёта).

    2. Производство на 100 га с/х угодий, руб.:

    2.1. Товарной с/х продукции (1.1./площадь с/х угодий*100га),

    2.2. Прибыль, убыток от реализации (1.2./площадь с/х угодий*100га).

    3. Производительность и оплата труда.

    * Произведено валовой (товарной) продукции на 1 чел.-ч. прямых затрат

    труда, руб. (Выручка от реализации продукции растениеводства/Затраты

    труда

    - Оплата труда на 1 чел.-ч. прямых затрат труда, руб.(Оплата труда/Затраты

    труда)

    4. Эффективность производственных (полных) затрат.

    - Валовая (товарная) продукция на 100 руб. производственных (полных)

    затрат труда (окупаемость затрат).

    - Уровень рентабельности, убыточности (прибыль к полной себестоимости

    реализованной с/х продукции).

    * Проанализировать по совокупности показателей экономическую

    эффективность растениеводства в хозяйстве. Сделать выводы о её

    изменении в динамике (повысилась, понизилась, осталась без изменения.

    40. Анализ урожайности, себестоимости и производительности труда при

    возделывании с/х культур. Порядок расчёта себестоимости и

    производительности труда (трудоёмкость продукции).

    1. Анализ урожайности.

    Начинают с оценки достигнутого уровня урожайности и тенденции его

    изменения. Фактическую урожайность сравнивают с планируемой.

    Для разработки мероприятий по повышению урожайности важно выяснить

    причины, обусловившие её уровень. Целесообразно факторы разделить на

    частные (связанные с деятельностью данного хозяйства) и общие (характерные

    для группы хозяйств).

    Для установки причин отклонения от плана рассматривают ряды динамики

    урожайности. Ур-ть существенно зависит от севооборота. Во внедрении

    севооборота различают 2 этапа:

    - введение (когда проект с/о перенесён в натуру),

    - освоение (когда закончен переходный период в соответствии с планом

    ротации).

    Важный фактор повышения урожайности - высокопродуктивные сорта и качество

    семян. Общий уровень и тенденции применения удобрений характеризуется их

    расходом из расчёта на 1га пашни.

    2. Анализ себестоимости.

    Снижение себестоимости обеспечивает увеличение прибыли предприятия и

    является основным источником роста накоплений, необходимых для дальнейшего

    подъёма экономики с/х пр-ва и увеличения жизненного уровня его работников.

    Снижение себестоимости - важное условие снижения розничных цен на товар.

    Задачи анализа.

    - Определить изменение себестоимости по годам и выполнение плана.

    - Определить изменение суммы и отдельных видов затрат на 1 га и на единицу

    продукции.

    - Изучить структуру себестоимости отдельных видов продукции.

    - Выявить факторы, влияющие на изменение себестоимости и установить

    степень их влияния.

    - Установить причины, способствующие изменению себестоимости (изменение

    затрат и выхода продукции).

    - Наметить пути и определить резервы снижения себестоимости отдельных

    видов продукции.

    Классификация затрат.

    - По роли затрат в процессе производства:

    основные (связанные с производством, уборкой урожая, доставкой урожая до

    места хранения (переработки) и послеуборочной доработкой),

    * накладные (расходы по обслуживанию и управлению пролизводством).

    - По способу включения в себестоимость основные затраты делятся на:

    * прямые (зарплата, затраты на ГСМ, семена, удобрения, химикаты,

    электроэнергию, автотранспорт, живую тяговую силу),

    * косвенные (распределяемые) - на предприятиях, где получают несколько

    видов основной продукции, а также побочную продукцию (амортизация

    основных средств, ремонт, тех. обслуживание, инвентарь, тара).

    - По возможности разложения на составные части:

    * простые (элементные),

    * сложные (комплексные).

    - По отношению затрат к изменению объёма производства:

    * условно постоянные (общая сумма не зависит от объёма производства -

    расходы на отопление, освещение, амортизационные отчисления, на

    административные нужды),

    * условно переменные (зависят от объёма пр-ва - затр. на семена, посев,

    корма).

    При анализе себестоимости используют данные годовой бухгалтерской

    отчётности, план производственно-финансовой деятельности.

    3. Анализ производительности труда.

    Производительность труда выражает массу потребительных стоимостей,

    созданных в единицу времени. На практике мерой является продукция

    (ц,т,шт.,руб.,…) и рабочее время (ч,день,год), затраченное на её

    производство.

    3 метода измерения производительности тр. В стоимостном выражении:

    - метод валовой продукции,

    - метод чистой продукции, ВД=Стоимость ВП-Материальные затраты (за вычетом

    оплаты труда),

    - метод полных затрат.

    Анализ производительности тр. Должен учитывать происходящие в хозяйстве

    изменения условий производства: природных, социально-экономических,

    технико-экономических, организационных.

    Группа технико-экономических факторов включает совершенчтвование техники,

    технологии производства, ликвидацию простоев по техническим причинам,

    внедрение технических средств и автоматизированной системы управления.

    Группа социально-экономических факторов включает совершенствование

    материального и морального стимулирования, ликвидацию текучести кадров,

    укрепление дисциплины, повышение квалификации работников.

    Группа организационно-экономических факторов включает совершенствование

    специализации и организации производства и управления, планирование и

    научная организация труда, сокращение численности вспомогательного

    персонала, ликвидация потерь рабочего времени по организационным причинам.

    Обобщённый показатель производительности труда - производство ВП на 1

    чел-ч и среднегодового работника прямых затрат труда в денежном выражении

    (=оплата труда/прямые затраты труда). Трудоёмкость выражается в затратах

    труда на 1ц, чел.-ч.

    41. Показатели, характеризующие значение отрасли растениеводства в

    экономике с/х предприятия. Порядок их расчёта и анализа.

    Обобщающим показателем значения отрасли растениеводства на предприятии

    является удельный вес растениеводства в с/х производстве.

    1. Валовая (товарная) продукция с/х, руб. (по годовому отчёту).

    2. Товарная с/х продукция, руб. (по годовому отчёту).

    3. Прибыль, убыток от реализации с/х продукции, руб. (по годовому отчёту)

    4. Прямые затраты труда в с/х производстве, тыс. чел.-ч (кол-во

    нормосмен*численность персонала).

    5. Годовой фонд заработной платы (оплата труда), руб.

    6. Производственные затраты в с/х производстве, руб.

    Необходимо установить соответствие показателей плановой и фактической

    специализации хозяйства

    42. Основные показатели деятельности с/х предприятия. Порядок их расчёта и

    анализа.

    1. Рост производства.

    1.1. Товарная продукция (стоимость), руб. (из годового отчёта)

    1.2. Прибыль, убыток от реализации, руб. (из годового отчёта).

    2. Производство на 100 га с/х угодий, руб.:

    2.1. Товарной с/х продукции (1.1./площадь с/х угодий*100га),

    2.2. Прибыль, убыток от реализации (1.2./площадь с/х угодий*100га).

    3. Производительность и оплата труда.

    * Произведено валовой (товарной) продукции на 1 чел.-ч. прямых затрат

    труда в с/х отраслях, руб. (Выручка от реализации продукции

    растениеводства/Затраты труда)

    4. Эффективность производственных (полных) затрат и основных средств.

    - Валовая (товарная) продукция, руб. (на 100 руб. производственных

    (полных) затрат в с/х отраслях (окупаемость затрат); на 100 руб.

    производственных основных средств основной деятельности (фондоотдача - это

    производство ВП в денежном выражении на 100 руб. среднегодовой стоимости

    ОПФ)).

    - Уровень рентабельности, убыточности, % (прибыль (убыток) к полной

    себестоимости реализованной с/х продукции; прибыль (убыток) к основным

    средствам).

    Проанализировать изменение показателей в динамике и дать им оценку.

    Объяснить изменения эффективности с/х производства. Определить пути

    повышения эффективности

    47. Размеры предприятия и его организационная структура.

    Эти два фактора влияют на внедрение современной техники, научной

    организации труда, повышение его производства и на уровень себестоимости

    продукции.

    Прямым показателем размера предприятия, принято считать объемы

    производства товарной и валовой продукции, зависящие от размера и качества

    с/х угодий, поголовья скота, объема производственных фондов, трудовых

    ресурсов, рационального их применения.

    Дополнительными показателями являются средняя годовая численность

    работников, площадь с/х угодий, поголовье скота (в переводе на условные

    головы) размер основных фондов (средств).

    Сравнить размеры предприятий в группе хозяйств можно только при условии их

    одинакового производственного направления.

    Для сравнения размеров предприятий, таких как птицефабрики,

    свинокомплексы, приемлемы натуральные показатели отрасли - это поголовье

    птицы или др. показатели животных.

    Организационная структура предприятия, определяется количеством

    внутрипроизводственных единиц (отделения, участки, бригады, фермы,

    животноводческие комплексы, вспомогательные производства).

    Размеры этих подразделений хар-ся натуральными показателями: числом

    работающих, земельной площадью, количеством голов скота или выходом

    продукции в натуральном и стоимостном выражении.

    Структура управлением предприятия хар-ся совокупностью органов управления,

    отраслями и подразделениями.

    46. Обеспеченность с/х предприятий основными средствами производства.

    К основным средствам производства относятся : здания, сооружения, машины,

    оборудование и т. д. В процессе производства не изменяют своей

    первоначальной натуральной формы. На вновь созданную продукцию или

    выполненную работу они переносят стоимость по частям, по мере физического

    износа, так как находятся и используются в хозяйстве на протяжении многих

    циклов производства продукции.

    Большое значение имеет совершенствование материально - технической базы

    с/х предприятий.

    Фондообеспеченность - стоимость основных производственных фондов с/х

    назначения в расчете на единицу площади с/х угодий (на 1, 100, 1000 га).

    Фондовооруженность труда - стоимость основных производственных фондов с/х

    назначения, приходящегося на 1-го работника, занятого в с/х предприятия.

    В совокупности основных фондов (средств) особое место занимают

    энергетические мощности предприятия (машины, имеющие мех. двигатели;

    электромоторы; установки вырабатывающие электроэнергию.), исчисляемые в

    лошадиных силах(л. с.) либо в кВт. Сведения о них дают возможность

    рассчитать и использовать в исследованиях еще два показателя:

    Обеспеченность пр-ва энергоресурсами - количество энергетических мощностей

    на еденицу посевной площади (на 1, 100, 1000 га).

    Энерговооруженность труда - количество энергетических мощностей на одного

    работника.

    Два последних показателя, хотя и не учитывают все основные средства, имеют

    преимущества, так как они более устойчивы и не подвержены изменениям,

    которые происходят с показателями, рассчитанными на денежной основе.

    Уровень показателей, характеризующий оснащенность с/х предприятий

    основными средствами произ-ва, значительно колеблется по экономическим

    районам, областям и конкретным хоз-вам.

    С помощью приведенных выше показателей оснащенность с/х предприятий

    основными средствами пр-ва хар-ся обобщенно. Для более глубокого анализа

    => использовать ряд доп. показателей.

    Число тракторов на 1000 га пашни. По отдельным областям Центрального

    экономического рай-на этот показатель колеблется от 9,5 (Рязанская обл.)

    до 17,1(Московс. обл.) трактора.

    Число зерноуборочных комбайнов и др. с/х машин на 1000 га посевов

    соответствующих культур. В центрально экономич. рай-не этот показатель

    колеблется от 6,4 до 8,2 комбайна. В последнее 10-ти лете заметно

    снижаются показатели оснащенности основн. сред-ми пр-ва, что говорит об

    ослаблении материально-технической базы.

    Использование основных средств пр-ва харак-ют => показатели

    Фондоотдача - стоимость ВП с/х в сопоставимых ценах в расчете на еденицу

    стоимости основных производственных средств с/х назначения.

    Фондоемкость - стоимость основных производственных средств с/х назначения

    в расчете на ед. стоимости произведенной продукции.

    Уровень рентабельности использования основных средств, исчисляется как

    отношение прибыли от реализации с/х продукции к стоимости основных

    средств, выраженное в %.

    Чтобы повысить уровень и эффективность использования основных средств,

    необходимо не только улучшать их состав, но и повышать эффективность всех

    отраслей с/х производства.

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.