МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Организация производства и предпринимательства в АПК. Ответы на экзаменационные вопросы, 2007 год.

    по действующим закупочным или сопоставимым ценам. Сопоставимые цены ниже

    закупочных.

    44. Состав земельных угодий с/х предприятий, уровень их использования,

    размер и структура посевных площадей. Порядок расчета и анализ

    показателей. При анализе состава угодий изучают показатели характеризующие

    виды земельных угодий (с/Х, не с/х угодья, пашня, сенокосы, пастбища) их

    площади в га, опр-т структуру кажд. Вида угодий в % к общей земельной

    площади дают оценку стру-ых изменений. с/х угодья: пашня. Сенокос,

    пастбища, залежь-пашня которая не используется больше одного года,

    многолетние насаждения. При анализе необходимо опр-ть стоимость земельных

    угодий неотъемлимую важную часть ресурсного потенциала с/х предприятий.

    Весь земельный фонд подразделяют на угодья: с/х угодья: пашня, сенокос,

    пастбища, залежь. Нес/х: лес (в т.ч. полезащит-е полосы, кустарника,

    болота, земли под дорогами и прогонами, земли под подстройками и прочие

    земли). Выход с/х продукции зависит от структуры земелных угодий наивысший

    выход продукции с единицы площади дают: пашня, плодоносящие виноградники,

    сады и ягодника, плантация чая и т.д. Чем выше удельный вес перечисленных

    угодий в тр-ре земельного фонда, тем эффективней использование земель.

    Использование пашне. Одно из важнейших усл-й обеспечивающих рост

    производства продукции растениеводства есть правовое использование

    пахотных земель, улучшение ст-ры посевов. Основные показатели которые

    применяют при анализе использования паш - это коэ-т использования пашни,

    показатель экономической оценке эффективность ст-ры посевов. Коэффициент

    использования пашни- есть отношение площади используемой под посевы

    (посевной площади хозяйства) к площади пашни имеющейся в хозяйстве.

    Коэффициент использования пашни равна 1 в том случае, если вся пашня

    используется под посев с/х ку-р. Площадь пашни может большая площадь

    посева, если выращивают разные культуры различного вегетационного периода.

    Неотъемлемое условие роста продукции растениеводства, - правильное

    использование земель, улучшение ст-ры посевов. Эф-ть исп-я пашни опр-ся

    ст-ой посевных площадей. Чем выше удельный вес в ст-ре посевов на более

    эф-х ку-р, тем лучше используется пашня в целом поэтому предварительно

    проводят оценку экономической эф-ти основных с/х ку-р. Каждое хозяйству

    целесообразно подобрать наиболее выгодные ку-ры, чтобы получать с 1 га

    занимаемой площади наибольшее ко-во продукции, при наименьших затратах

    труда и средств. Экономическая оценка ку-р помогает выбрать правильное

    направление развития хозяйства. Оценку эффективности проводят раздельно по

    группам - товарные и кормовые ку-ры. Оценку эффективности товарных с/х

    ку-р проводят по следующим показателям1. Затраты труда и средств на 1 га2.

    Выход продукции в натуральном и стоимостном выражении на 1 га и на 1

    чел/час. 3. Размер ЧД получ с 1 га посева. 4. Уровень рентабельности.

    Оценку ку-р целесообразно проводить по ср-м данным за последние 3-5 лет.

    Оценку эф-ти кормовых угодий проводят по следующим основным показателям 1.

    выход кормовых единиц и протеина с 1 га, себестоимость 1 ц кормовых ед,

    выход кормовых ед 1 чел/час - производительность труда. Для наиболее

    полной оценки кормовых ку-р производится подсчет выхода кормов с 1 га в

    усл кормо- протеиновых ед по формуле Е = 0x01 graphic

    0x01 graphic

    (где К кормовые ед., П - протеин).Анализ экономической эф-ти использования

    земель. При сравнении использования всех с/х угодий в хозяйстве опр-т

    факический выход валовой продукции растениводства в расчете на 100 руб

    стоимости с/х угодий и на 100 га соизмеримой пашни. Стоимость с/х угодий

    рассчитывается : стоимость 1га*площадь=руб.

    48. Специализация с/х предпр-я: её сущность, порядок определения.

    0x08 graphic

    0x08 graphic

    0x08 graphic

    Специализация — сосредоточение деятельности на производстве определенного

    вида или видов продукции (услуг, работ).

    Цель специализации — создание условий для увеличения прибыли, объемов

    производства продукции, снижения издержек, повышения производительности

    труда, улучшения качества продукции.

    При анализе спец-ии хоз-ва необходимо решить след. задачи:

    1. Определить фактически сложившуюся спец-ю

    2. Дать хар-ку уровня спец-и

    Об уровне специализации предприятия судят по коэффициенту специализации

    К[с], который определяют по формуле

    Kc=100 / \\\\sumУт(2Н-1),

    где Ут — удельный вес отдельных отраслей в объеме товарной продукции, %; Y

    — порядковый номер отдельных отраслей по удельному весу каждого вида

    продукции в ранжированном ряду.

    Если коэффициент: меньше 0,2 — специализация слабая; 0,2—0,4 — средняя;

    0,4—0,6 — высокая; свыше 0,6 — очень высокая (углубленная).

    3. Определить, соотв-ет ли спец-я хоз-ва имеющимся природно-экон. усл-ям.

    4. Опр-ть основные напр-я совершенствования спец-и предпр-я.

    Для спец-и характерно преимущ-ное развитие отдел. отраслей, что ведет к

    обосблению произ-ва разл. видов продукции. В рез-те достигается макс-ное

    увеличение произ-ва при наимен. затратах труда и ср-в, обеспечивается

    высокая произ-ть труда и низкие затраты мат. ресурсов на ед. прод-ции.

    Произ-ную спец-ю предприятия опр-ют по основным товарным отраслям и

    продуктам, обеспечивающим наиб. выручку от реализации.

    Прямой показатель, хар-ющий спец-ю хоз-ва, есть структура товарной

    продукции.

    Косвенные показатели: структура валовой продукции, затрат труда, посевных

    S-ей, погловья скота, осн. произв-ных фондов.

    Наиболее объективную хар-ку спец-и хоз-ва и сочетания отраслей даёт

    совместное изуч-е прям. и косв. показ-лей. Для опр-я спец-и анализируют

    средние данные за посл. годы.

    Валов. и тов. продукцию оценивают по действ-им закупочным или сопоставимым

    ценам.

    50. Орг-ция использ-я земли на с/х предприятиях: показатели, методика их

    расчета и анализа.

    Под организацией зем. территории хоз-ва понимают определение внешних его

    границ, границ произв-ных подразделений, размещение с/о, произв-ных

    центров, насел. пунктов, мелиоративной и дорожной сети, др. коммуникаций,

    источников водоснабж-я. Это обеспечивается проведением межхоз-ного и

    внутрихоз-ного землеустр-ва.

    В анализ входит:

    1. Опр-е состава, размера и структуры зем. угодий.

    Изучаются показатели, характеризующие виды зем. угодий, их S в га, опр-ют

    структуру каждого вида угодий в % к общей зем. S, дают оценку структурных

    изменений.

    С/х угодья - пашня, сенокосы, пастбища, залежь, многолетн. насажд-я.

    Не с/х угодья - лес( в т.ч. полезащитные полосы), кустарники, болота,

    дороги, земли под зданиями, прогоны.

    2. Оценка экон. эфф-сти возделываемых с/х культур и опр-е эфф-сти

    использ-я пашни.

    Осн-ые показатели:

    -- коэф-т использ-я пашни - отношение S пашни, используемой под посевы, к

    S пашни, имеющейся в хоз-ве.

    -- показатели экон. оценки возделываемых с/х культур (раздельно по группам

    - товарным и кормовым культурам). Для товарных - затраты труда и средств

    на 1 га, выход продукции в натуре и в стоимостном выражении на 1 га и 1

    чел/час, размер чистого дохода, полученного с 1 га посева, уровень

    рентабельности.

    Для кормовых - выход корм. ед. и протеина с 1 га, себест-ть 1ц корм. ед.,

    выход корм. ед. на 1 чел/час (произв-сть труда). Для наиболее полной

    оценки корм. культ. производится подсчёт выхода кормов с 1га в условн.

    кормопротеиновых единицах по ф-ле: Е=(К+10П)/2, где Е - усл. кормопротеин.

    ед., К - корм. ед. в ц, П - протеин в ц.

    Всё оценивают дважды - по прибыльности и себест-ти.

    3. Опр-е экон. эфф-сти использ-я зем. уг.

    При сравнении использ-я всех видов с/х уг. в хоз-ве определяют фактич.

    выход валовой продукции раст-ва в расчёте на 100 руб. стоимости с/х уг. и

    на 100 га соизмеримой пашни. Стоим-ть с/х уг. = стоим-ть 1га * к-во га

    Выход валов. продукции раст-ва на 100 руб. стоимости зем. уг. = (Стоим-ть

    вал.продукции раст-ва, получ. в отчётном году / ст-ть зем.уг.)*100

    51. Разработка технологии, объемы работ, система механизации

    Технология возделывания отдельных сельскохозяйственных культур

    разрабатывается агрономической службой хозяйства с учетом севооборотов,

    почвенных разностей, наличия техники и рабочей силы, прогрессивных

    способов организации работ. В технологическую карту последовательно (в

    хронологическом порядке) записывают все работы по культуре, начиная с

    основной обработки почвы вплоть до уборки урожая.

    Сельскохозяйственные работы разбиты на группы, которые в значительной мере

    совпадают с рабочими периодами:

    * основная обработка почвы (незавершенное производство);

    * предпосевная обработка почвы, подготовка семян и посев

    (весенне-полевые работы);

    * уход за посевами, борьба с вредителями и болезнями;

    * уборка урожая и последующая обработка продукции для хранения или

    реализации.

    Однородные работы, если они выполняются различными агрегатами в различные

    сроки (междурядные обработки, поливы, опрыскивания и др.), записываются

    раздельно. Если одна и та же работа одновременно выполняется различными

    способами (например, уборка картофеля комбайнами или картофелекопателями),

    то и в этом случае запись должна вестись раздельно. По видам работ

    указывают необходимые качественные показатели: глубина и кратность

    обработок, норма высева и внесения удобрений, схемы посевов и др.

    Физический объем по каждому виду работ устанавливают исходя из расчетной

    площади (100 га), планируемой технологии возделывания культуры, нормативов

    расхода различных материалов и выражают в той единице измерения, которая

    установлена для нормы выработки.

    Объемы погрузоразгрузочных и транспортных работ, выполняемые тракторами,

    выражаются в тоннах, объемы перевозок грузов автотранспортом - в

    тонно-километрах. Последний показатель определяют путем умножения

    количества перевезенного груза в тоннах на расстояние перевозки.

    В технологических картах по культурам указывают наиболее эффективные для

    каждой работы агрегаты. Правильный подбор тракторов и машин позволяет

    производительно использовать технику, снизить затраты на выполнение работ.

    При выборе сельскохозяйственных агрегатов ориентируются на тракторы,

    машины, конные орудия и транспортные средства, которые имеются в

    хозяйстве, а также на те, которые будут приобретены (завезены) в текущем

    году и использованы для выполнения работ. При этом следует предусмотреть

    максимальную механизацию возделывания культуры с учетом конкретных условий

    производства (размеры полей, рельеф, удельное сопротивление почвы и др.).

    В графах 6-8 указывают марки тракторов и комбайнов или количество голов

    живого тягла, а также марки и число машин в агрегате.

    Состав и число исполнителей для выполнения каждой механизированной

    операции устанавливают с учетом бесперебойного обслуживания агрегата.

    Сложные агрегаты требуют участия работников разных профессий

    (трактористы-машинисты, сеяльщики и др.). Перечень работников по

    профессиям и их количество указывают в графах 9, 10. При планировании

    ручных работ учитывают принятый в бригаде порядок их выполнения. При

    индивидуальной работе проставляют цифру 1, при групповой - указывают число

    работников, входящих в звено или временную группу.

    52. Расчет затрат на оплату труда

    Расчет затрат на оплату труда ведется в изложенной ниже

    последовательности.

    1. В справочнике по тарификации механизированных и ручных работ в

    сельском, водном и лесном хозяйстве определяется тарифный разряд, к

    которому относится тот или иной вид работы, и проставляется в

    соответствующую графу технологической карты.

    2. Согласно тарифному разряду для каждого исполнителя

    (тракториста-машиниста, работника конно-ручных работ) находят тарифную

    ставку, т.е.размер оплаты труда за норму, исходя из действующих на

    предприятии тарифных ставок для трактористов-машинистов и рабочих

    конно-ручных работ или тарифных ставок, установленных на основании

    единой тарифной сетки(ЕТС).

    3. Путем умножения тарифной ставки на количество

    человеко-дней,необходимых для выполнения указанного объема работ, по

    каждой категории работников (трактористы-машинисты, работники

    конно-ручных работ) рассчитывают тарифный фонд заработной платы и

    полученный результат записывают в соответствующие графы.

    4. Рассчитывают дополнительную оплату за качественное и своевременное

    выполнение работ. Перечень важнейших работ, по которым начисляется

    дополнительная оплата, и ее размер в каждом хозяйстве указывается в

    Положении об оплате труда. Рекомендуется начислять дополнительную

    оплату за качественное выполнение сельскохозяйственных работ.

    В условиях рыночных отношений сельскохозяйственным предприятиям

    предоставлена самостоятельность в решении вопросов, касающихся форм и

    систем оплаты труда работников, размера и дифференциации тарифных ставок

    исходя из финансового состояния предприятия.

    Путем умножения тарифных ставок на затраты труда (в человеко-днях)

    отдельно по трактористам-машинистам и работникам конно-ручных работ

    определяют тарифный фонд заработной платы за выполненный объем работ

    Остальные виды заработной платы, причитающиеся работникам при возделывании

    сельскохозяйственных культур (доплата за продукцию, надбавка за

    классность, оплата выполнения общественных работ, оплата отпусков,

    надбавка за стаж работы в данном хозяйстве, и другие) рассчитываются во

    вспомогательной таблице технологической карты

    53. Затраты на горючее и смазочные материалы. Для определения стоимости

    основного горючего и расходуемых смазочных материалов необходимо знать

    комплексную цену горючего для отдельных марок тракторов. Комплексная цена

    1 ц горючего включает в себя стоимость основного горючего, а также

    стоимость пускового бензина и смазочных материалов, расходуемых на 1 ц

    основного горючего.

    Потребность в пусковом бензине и смазочных материалах для отдельных марок

    тракторов определяют в процентах от количества основного горючего. В

    технологической карте этих расчетов не делают. Однако в затратах по

    выполнению работ должна быть учтена стоимость всех израсходованных

    нефтепродуктов (основного горючего, пускового бензина и масел). Для

    облегчения и удобства расчетов предварительно по маркам тракторов

    определяют укрупненную (комплексную) цену 1 ц основного горючего, которая

    включает и стоимость других нефтепродуктов.

    Сумму затрат на горючее и смазочные материалы по видам работ определяют

    умножением израсходованного основного горючего на комплексную цену 1 ц.

    Затраты на семена. Для расчета затрат на семена необходимо знать норму

    высева семян на 1 га, площадь посева и стоимость 1 ц семян. В нашем

    примере норма высева картофеля составляет 40 ц/га, площадь посадки - 100

    га. Общее количество семян равно 4000 ц (40 х 100). Стоимость 1 ц семян

    картофеля берется из плана производственно-финансовой деятельности

    предприятия, где средняя цена 1 ц определена с учетом сортовой надбавки

    при покупке, затрат на хранение, сортирование и т.д. В рассматриваемом

    предприятии планируется цена 1 ц семенного картофеля 900 руб., общая

    стоимость семян составит 3600000 руб. (4000 ц х 900 руб.).

    Затраты на удобрения и ядохимикаты. Для расчета затрат на удобрения и

    ядохимикаты необходимо знать их количество, вносимое под данную культуру

    (определяется заранее на основе нормы внесения на 1 га площади) и цену 1 ц

    (т). Плановая цена единицы удобрений и ядохимикатов определяется на основе

    данных плана производственно-финансовой деятельности.

    Цена 1 ц минеральных удобрений и ядохимикатов включает в себя рыночную

    цену, затраты на доставку в хозяйство (франко-затраты), затраты на

    доработку (измельчение, смешивание), если эти работы не были включены в

    технологическую карту.

    54. Определение услуг вспомогательных производств (автотранспорт, живое

    тягло, электроэнергия)

    В технологической карте предусматриваются работы по транспортировке грузов

    автотранспортом. Объём считается как в тоннах, так и в тонно-километрах

    (для разных граф). Один тонно-километр обозначает, что груз массой в 1 т

    перевозится на расстояние 1км 6тх7км=42 т/км

    Если в технологической карте предусматривается выполнение перевозок

    гужевым транспортом, то объем работы указывается соответственно в

    коне-днях. Количество коне-дней - частное от деления объема выполненной

    работы в тоннах на норму выработки одной упряжки за 7-часовой рабочий день

    в тоннах, умноженное на количество лошадей в упряжке.

    Потребность в электроэнергии для выполнения соответствующих работ

    определяется как произведение мощности электродвигателя (в кВт) на машине,

    на время работы машины в часах. Время работы электродвигателей в ч -

    количество нормо-смен * 7 ч с учетом коэффициента использования сменного

    времени (0,75-0,80).

    Амортизация.

    Вначале определяется сумма амортизации и затраты на ремонт, техническое

    обслуживание и хранение машин в расчете на 1 час (А[ч], Р[ч]) по формуле:

    Б[с]хН[а](Н[р])

    Ач(Рч )=---------------

    100хЗг

    где: Б[с] - балансовая стоимость машины, руб.;

    На, Нр - годовые нормы амортизации и затрат на ремонт, техническое

    обслуживание и хранение машин, % балансовой стоимости;

    З[г] - годовая нормативная загрузка машины, ч.

    Затем, определив время работы каждой машины при возделывании культуры

    умножением числа нормо-смен на 7 ч и умножив на него поочередно суммы

    амортизации и затраты на ремонт, техническое обслуживание и хранение машин

    в расчете на 1 ч, получим размер амортизации и соответствующих затрат по

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.