МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Организация производства и предпринимательства в АПК. Ответы на экзаменационные вопросы, 2007 год.

    на развитие производства) , 50 % составляет так называемое «потребление».

    Для определения норматива отчислений по каждому виду продукции или

    подразделению составляют специальный расчет. После возмещения материальных

    затрат (по ценам, действующим на момент их произведения) из «потребления»

    у подразделения образуется хозрасчетный доход, из которого удерживают

    полученный в течение года аванс (кредит) на оплату труда, затем отчисляют

    долю на формирование фондов оплаты труда специалистов и обслуживающего

    персонала. Оставшаяся часть хозрасчетного дохода и будет окончательным

    заработком (доходом) подразделения. То есть, доход специалистов,

    руководителей, обслуживающего персонала формируется за счет

    дифференцированных отчислений от хозрасчетного дохода подразделения той

    или иной отрасли производства. Доход административно-управленческого

    персонала, выполняющего общехозяйственные функции, формируется за счет

    отчислений из части «накопления» хозяйства. Там, где продукцию и услуги

    можно учесть и оценить сразу после их выполнения, доход можно определять

    ежемесячно. На каждое подразделение в бухгалтерии открыт Лицевой счет,

    который состоит из двух частей: доходной и расходной. При данной форме

    стимулирования не нужны какие-либо лимиты, их заменяют цены. Здесь еще

    более усиливается действие противозатратного механизма, ведь увеличение

    затрат уменьшает пропорционально и фонд зарплаты.

    4. ЧЕТВЕРТАЯ МОДЕЛЬ Следующая модель организационного и

    внутрихозяйственного экономического механизма - дальнейшая демократизация

    управления, расширение экономической самостоятельности подразделений,

    повышение ответственности за конечные результаты деятельности. Одним из

    вариантов может служить модель предприятия как объединение

    внутрихозяйственных кооперативов, которым по договору с хозяйством

    предоставляются большие права в управлении, реализации продукции,

    распределении хозрасчетного дохода. Кооперативы работают в условиях

    самофинансирования, имеют расчетный счет в ФРЦ (финансово-расчетном

    центре) предприятия или филиале банка, печать, незаконченный баланс. Все

    производственно-экономические и финансовые отношения как внутри

    коллектива, так и вне его строятся на договорной основе.

    18. Регулирование и стимулирование деятельности с/х предприятий в условиях

    хозрасчета.

    Под хозяйственным расчетом понимают метод хозяйствования, основанный на

    соизмерении расходов и доходов с целью обеспечения безубыточной

    деятельности предприятия.

    Регулирование: цены, особенно на переходном этапе (Рост цен на

    промышленное изделие не должен опережать их рост на с/х продукцию) . Т.к.

    с/х отрасль - отрасль не устойчивая, она нуждается в особом режиме

    финансирования. Во всех развитых странах она датируется.;

    Спрос-предложение; конкуренция.

    Стимулирование:

    * разработка условий материального стимулирования трудовых коллективов,

    * увеличения объемов производства и повышения качества продукции

    24.Формы и системы оплаты труда на с/х предприятиях.

    Формы и системы оплаты труда определяют разные способы начисления

    заработка работникам. Существуют две формы заработной платы - сдельная и

    повременная. Использование той или иной формы оплаты труда зависит от

    условий производства., которая в наибольшей степени соответствует

    организационно-техническим условиям производства и тем самым способствует

    улучшению результатов трудовой деятельности.

    Сдельная форма оплаты труда. При ней размер заработка рабочему начисляется

    за каждую единицу произведенной продукции или выполненного объема работ по

    сдельным расценкам, которые рассчитываются исходя из тарифной ставки,

    соответствующей разряду данного вида работ, и установленной нормы

    выработки (времени). Применение сдельной оплаты труда возможно только при

    соблюдении следующих усл:

    * имеются количественные показатели выработки, правильно отражающие

    затраты труда и возможность применить их с достаточной точностью;

    * рабочим созданы реальные возможности увеличить выпуск продукции (объем

    выполненных работ) по сравнению с установленными нормами; - существует

    необходимость увеличивать объем производства или выполняемых работ на

    данном рабочем месте;

    * выяснена эффективность затрат на организацию нормирования труда и

    проведен точный учет изготовленной продукции или выполненного объема

    работ;

    * обеспечен рост выработки вследствие сдельной оплаты труда, исключающий

    ухудшение качества продукции, нарушения технологии производства и

    правил техники безопасности. Сдельная форма оплаты труда в зависимости

    от способа учета выработки и применяемых видов дополнительного

    поощрения (премии, повышенные расценки) подразделяется на системы:

    прямую сдельную, косвенную сдельную, сдельно-премиальную,

    сдельно-прогрессивную, аккордную.

    В зависимости от того, как определяется заработок рабочего - по

    индивидуальным или групповым показателям работы, - каждая из этих систем

    может быть индивидуальной или коллективной (бригадной). При прямой

    сдельной системе заработной платы труд рабочего оплачивается по расценкам

    за единицу произведенной продукции, которые определяются делением тарифной

    ставки разряда работы на соответствующую норму выработки или умножением

    тарифной ставки разряда работы на соответствующую норму времени. Общий

    заработок рассчитывается путем умножения сдельной расценки на количество

    произведенной продукции за расчетный период.

    Повременная - доход от трудовой деятельности, начисляемый в зависимости от

    тарифной ставки (оклада) работника и отработанного времени. П.ф.о.т.

    обычно используется там, где труд работника не поддается четкому

    нормированию и невозможно точно обеспечить учет объема выполненных работ.

    Выбор П.ф.о.т. может быть продиктован также повышенными требованиями к

    качеству выполняемых работ. При П.ф.о.т. важное значение имеет соблюдение

    следующих требований: правильное присвоение работникам квалификационного

    разряда; наличие и правильное применение норм обслуживания, нормативов

    численности; точный учет времени, фактически отработанного каждым

    работником. По способу начисления заработной платы повременная система

    подразделяется на три вида: почасовую, поденную и помесячную. При

    почасовой оплате расчет заработка производится исходя из часовой тарифной

    ставки и фактически отработанного времени в часах. При поденной при

    расчете используется дневная тарифная ставка и фактическое количество

    отработанных дней (смен). При помесячнойоплате расчет заработка

    осуществляется исходя из твердых месячных окладов (ставок), числа рабочих

    дней, фактически отработанных в данном месяце, а также числа рабочих дней,

    предусмотренных графиком работы на данный месяц.Повременная оплата может

    быть простая, связанная только с тарифной ставкой (окладом) и отработанным

    временем, а может быть и повремено-премиальная. Премия может начисляться

    за индивидуальные результаты и может быть связана с результативностью

    труда того или иного подразделения или предприятия в целом, а также

    вкладом работника в общие результаты труда. В последних случаях П.ф.о.т.

    приобретает характер коллективной системы оплаты.

    28. Условия, основные принципы и виды предпринимательской деятельности.

    Рациональное построение предприятия предполагает системный подход к его

    организации и соблюдение следующих принципов: 1. реальность и соответствие

    целей создания и деятельности предприятия условиям хозяйствования.2. выбор

    наиболее приемлемой организационно-правовой форма.3. оптимальное сочетание

    видов (отраслей) деятельности и рациональный размер предприятия. 5.

    обеспечение и поддержание количественной и качественной пропорциональности

    между элементами производственного потенциала и внутри самих элементов

    (земельной площади, средств производства, рабочей силы). 6. организация

    рациональной структуры предприятия (общей и производственной),

    предусматривающей наиболее целесообразное территориальное размещение

    (расположение) производственно-хозяйственных факторов. 7. рациональное

    сочетание в зависимости от условий крупноколлективных, мелкогрупповых,

    семейных и индивидуальных форм организации производства и труда, а также

    различных систем оплаты и стимулирования работников. 8. наличие гибкой и

    динамической структуры управления предприятием. Обеспечивающей

    компетентное руководство хозяйственной деятельностью. Эффективность

    функционирования предприятия в значительной мере зависит от правидбного

    сочетания экономических, административных, правовых и

    социально-психологических методов при организации

    производственно-хозяйственной деятельности. Виды. Классификация

    организационных форм предприятий, мелких хозяйств и объединений в с/х

    сфере АПК имеет сложный и многоуровневый вид. По отношению к рынку они

    подразделяются на товарные и натуральные (потребительские), по размерам -

    на относительно мелкие. Средние и крупные. По отношению собственников и

    трудового персонала выделяют три группы предприятий: в одних круг этих лиц

    полностью не совпадает, в других - частично совпадает, в третьих -

    работники (за исключением привлекаемых временно и сезонно) являются

    собственниками. По основным видам деятельности предприятия разделяются на

    аграрные и агропромышленные, имеющие собственную переработку

    сельскохозяйственной продукции или природных материалов. В каждой из этих

    групп могут быть: производственные предприятия, занятые производством и

    оптовым сбытом соей продукции; закупочно-производственные (наряду с

    собственной закупают продукцию и сбывают ее на стороне); производственно -

    торговые (сочетают оптовый сбыт своей продукции с ее розничной продажей).

    По организационно-прововому статусу предприятия и другие хозяйственные

    еденицы аграрной сферы АПК подразделяются на две группы: одни обладают

    правами юридического лица, другие не обладают.

    31. Показатели обеспеченности предприятия рабочей силой и эффективность ее

    использования, методика рачета и анализа показателей. Численность состав

    работников (Чк) может рассчитываться на основе двух показателей: годовой

    трудоемкости работ и фонда рабочего времени одного работника. При этом

    используют следующую формулу Чк = Тр/Фт (где Тр - годовая трудоемкость

    работ, исчисленная по технологическим картам возделываемых культур,

    чел.-ч; Фг-годовой фонд рабочего времени одного работника, чел.-ч.).

    численность работников по отраслям производства на с/х предприятиях

    опр-ся, исходя из потребности в рабочем времени и годового фонда рабочего

    времени работника. Потребность в рабочем времени для растениеводческих и

    животноводческих отраслей опр-т на основе технологических карт по каждой

    культуре (группы однородных культур), виду и группе животных, для других

    отраслей - исходя из объема производства работ (услуг) и их трудоемкости.

    Для оценки эффективности использования раб силы в хозяйстве приняты

    следующие показатели: отработано за год работников чел-дней, чел-часов,

    фактическая продолжительность рабочего дня, ч, коэффициенты использования

    установленной продолжительности рабочего года и рабочего дня,

    произвоительность труда (производство валовой продукции на одного

    среднегодового работника и на 1 чел.-ч). Эффективному использованию

    рабочей силы на с/х предприятиях будет способствовать обосновние и

    поддержание оптимльных пропорций между имеющимися средствами труда и

    наличными кадрами; внедрение прогрессивных форм организации труда,

    рациональных режимов труда и отдыха, повышение безопасности и

    превлекательности с/х труда, совершенствование методов материального

    стимулирования и др. организационные мероприятия.

    34. Расчет в технике и рабочей силе для выполнения работ по применению

    удобрений.

    Расчет потребности в технике

    0x01 graphic

    , где О - объем работ в напряженный период; Н - сменная норма выробот.;К -

    коэф. Сменности; П - продолжительность напряженного периода; Г - коэф

    технической готовности

    Численность состав работников (Чк) может рассчитываться на основе двух

    показателей: годовой трудоемкости работ и фонда рабочего времени одного

    работника. При этом используют следующую формулу Чк = Тр/Фт (где Тр -

    годовая трудоемкость работ, исчисленная по технологическим картам

    возделываемых культур, чел.-ч; Фг-годовой фонд рабочего времени одного

    работника, чел.-ч.). численность работников по отраслям производства на

    с/х предприятиях опр-ся, исходя из потребности в рабочем времени и

    годового фонда рабочего времени работника. Потребность в рабочем времени

    для растениеводческих и животноводческих отраслей опр-т на основе

    технологических карт по каждой культуре (группы однородных культур), виду

    и группе животных, для других отраслей - исходя из объема производства

    работ (услуг) и их трудоемкости. Для оценки эффективности использования

    раб силы в хозяйстве приняты следующие показатели: отработано за год

    работников чел-дней, чел-часов, фактическая продолжительность рабочего

    дня, ч, коэффициенты использования установленной продолжительности

    рабочего года и рабочего дня, произвоительность труда (производство

    валовой продукции на одного среднегодового работника и на 1 чел.-ч).

    Эффективному использованию рабочей силы на с/х предприятиях будет

    способствовать обосновние и поддержание оптимльных пропорций между

    имеющимися средствами труда и наличными кадрами; внедрение прогрессивных

    форм организации труда, рациональных режимов труда и отдыха, повышение

    безопасности и превлекательности с/х труда, совершенствование методов

    34. Расчет в технике и рабочей силе для выполнения работ по применению

    удобрений.

    0x01 graphic

    , где О - объем работ в напряженный период; Н - сменная норма выробот.;К -

    коэф. Сменности; П - продолжительность напряженного периода; Г - коэф

    технической готовности

    36. Порядок расчета дополнительных затрат на применение уд-й и уборку

    прибавки урожая и их окупаемость.

    0x01 graphic

    51. Разработка технологии. Опр-е объема работ и системы машин в

    технологических картах. Технологическое возделывание отдельных с/х ку-р

    разрабатывается агрономической службой хозяйства с учетом севооборотов,

    почвенных разностей, наличия техники и рабочей силы, прогрессивных

    способов организации работ. В технологическую карту последовательно (в

    хронологическом порядке) записывают все работы по культуре, начиная с

    основной обработки почвы вплоть до уборки Ур-я. с/х работы разбиты на

    группы., которые в значительной мере совпадают с рабочими периодами: 1.

    основная обработка почвы (незавершенное производство), 2. предпосевная

    обработка почвы, подготовка семян и посев (весенне-полевые работы),3. уход

    за посевами борьба с вредителями и болезнями.4. уборка Ур-я и последующая

    обработка продукции для хранения или реализации. Однородные работы, если

    они выполняются различными агрегатами в различные сроки (междурядные

    обработки, поливы, опрыскивание и др.), записываются раздельно. Если одна

    и таже работа выполняется различными способами (например уборка картофеля

    комбайнами или картофелякопателями0, то и в этом случае запись должна

    вестись раздельно. По видам работ указывается необходимые качественные

    показатели: глубина и кратность обработок, норма высева и внесение

    удобрений, схемы посевов и др.. физический объем пот каждому виду работ

    устанавливают исходя из расчетной площади (100га), планируемый технологии

    возделывания ку-ры, нормативов расхода различных материалов и выражают в

    той единице измерения, которая установлена для нормы выработки. Объем

    погрузоразгрузочных и транспортных работ, выполняемые тракторами, выражают

    в тоннах, объемы перевозок грузов автотранспортом-в тонно-километрах.

    Последний показатель опр-т путем умножения ко-ва перевезенного груза в

    тоннах на расстояние перевозки. В технологических картах по ку-ам

    указывают наиболее эф-е для каждой работы агрегаты. Правильный подбор

    тракторов и машин позволяет производительно использовать технику, снизить

    затраты на выполнение работ. Число исполнителей для выполнения каждой

    механизированной операции устанавливают с учетом бесперебойного

    обслуживания агрегата.

    48. Специализация с/х предприятия: ее сущность, порядок опр-я. Различ. с/х

    ку-ры предъявляют неодинак требования к почве, те-ре и вод. Режиму. Надо

    развивать те отрасли которые соответсвуют природным и экономич. усл-м. При

    анализе специализации необходимо решить следующие задачи.1. опр-ть фактич.

    сложившиеся специализации2. дать ха-ку уровню специализации (слабая,

    средняя, высокая, углубленная).3. Опр-ть основные направления

    совершенствования специализации предприятия. Для специализации ха-но

    преимущественно развитие отдельных отраслей, что ведет к обособлению

    производства отдельных видов продукции. В результате достигается

    максимальное увеличении производства при наименьших затратах труда и

    средств, обеспечение повышенной производительности труда и понижение

    затрат материальных ресурсов на единицу продукции. Производственную

    специализацию предприятия опр-т по основным товарным отраслям и продуктам,

    обеспечивающим большую выручку при реализации. Прямой показатель

    характеризующий специализацию хозяйства, есть структура товарной

    продукции. Для анализа специализации используют косвенные показатели:

    структуру валовой продукции, затраты труда, семенная площадь, поголовье

    скота, основные производственные фонды. Наиболее объективную ха-ку

    специализации хозяйства в сочетании отраслей, даст совместное изучение

    прямых и косвенных показателей. Для опр-я специализации анализируют

    средние данные за последние годы. Валовую и товарную продукцию оценивают

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.