МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Организация производства и предпринимательства в АПК. Ответы на экзаменационные вопросы, 2007 год.

    назначается собственником либо уполномоченным собственником органом и им

    подотчетен.

    9. Организационно-экономические основы создания и деятельности

    крестьянских (фермерских) хозяйств.

    Крестьянское (фермерское) хозяйство - это разновидность индивидуальной

    предпринимательской деятельности в с/х производстве без образования

    юридического лица.

    Принципы организации крестьянских (фермерских) хозяйств:

    * добровольность создания хозяйства, выбор хозяйственных партнеров и

    форм взаимодействия с ними;

    * право выбора наиболее предпочтительного варианта предоставления

    земельного участка: в собственность, пожизненное наследуемое владение,

    аренду;

    * достаточность средств (ресурсов) с учетом предполагаемых объемов

    производства;

    * право собственности на средства производства и жилой дом;

    * универсальность, многопрофильность работника;

    * равноправность экономических условий функционирования;

    * полная экономическая ответственность.

    Основные задачи крестьянских (фермерских) хозяйств:

    * производство, переработка и сбыт с/х продукции;

    * рациональное и максимально эффективное использование земельных угодий,

    повышение из плодородия;

    * обеспечение занятости сельского населения;

    * участие трудом, материальными и денежными ресурсами в социальном

    развитии местности, в которой расположено хозяйство;

    Для выполнение этих задач крестьянское (фермерское) хозяйство осуществляет

    следующие меры:

    * организует рациональное использование переданных ему в собственность,

    пожизненное владение или аренду с/х угодий;

    * приобретает, продает, обменивает, арендует, берет взаймы у других

    организаций, а также граждан любое имущество, необходимое для

    нормального ведения производства;

    * пользуется наравне с другими с/х товаропроизводителями услугами

    организаций, осуществляющих материально-техническое обеспечение,

    выполнение транспортных, ремонто-технических, агрохимических,

    ветеринарных работ и услуг;

    * самостоятельно вступает в договорные отношения с предприятиями разных

    организационно-правовых форм и форм собственности, отдельными

    гражданами, осуществляющими заготовку, хранение и переработку с/х

    продукции, реализует ее по своему усмотрению любым другим

    потребителям.

    11. Земельные ресурсы с/х предприятия и организация их эффективного

    использования.

    Земля в с/х производстве выступает в качестве главного средства

    производства.

    Особенности земли как средств производства:

    1. Земля - продукт природы.

    2. Земля территориально ограничена. Она не может быть увеличена или

    создана вновь.

    3. Земля не может быть заменена другим средством производства.

    4. Земля неоднородна по качеству своих участков.

    5. Землю невозможно перемещать с одного места на другое.

    6. Земля является вечным средством производства, не изнашивается.

    Землями с/х назначения признаются земли, предоставленные для нужд с/х,

    другие земли, предназначенные для этих целей в соответствии с

    территориальным планированием.

    С/х угодья представляют земли, которые используются для производства

    продукции с/х (пашня, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения, залежь).

    Для сохранности и рационального использования земель их собственники,

    владельцы, пользователи и арендаторы обязаны:

    * полностью использовать земельные участки в соответствии с их целевым

    назначением, а также способами, которые не наносят ущерб земле как

    природному и хозяйственному объекту;

    * повышать плодородие почв, осуществлять мероприятия по использования и

    охране земель, соблюдать порядок пользования лесами, водными и другими

    природными объектами, а также не допускать причинения ущерба

    окружающей среде;

    * соблюдать установленные режимы использования земель;

    * осуществлять строительство, благоустройство и содержание зданий,

    строений, сооружения на земельных участках в соответствии с

    градостроительными, строительными, экологическими,

    санитарно-гигиеническими, противопожарными и иными установленными

    требованиями (нормами, правилами, нормативами);

    * своевременно производить платежи за земельные участки;

    * своевременно приступать к использованию земельных участков в случаях,

    если сроки их освоения предусмотрены законодательством, нормативными

    правовыми актами органов местного самоуправления или договорами;

    * устанавливать и охранять межевые, геодезические и другие специальные

    информационные знаки на земельных участках;

    * не нарушать прав собственников, владельцев, пользователей и

    арендаторов соседних земельных участков.

    12. Трудовые ресурсы и рабочая сила с/х предприятий. Организация

    эффективного использования рабочей силы.

    Трудовые ресурсы - это часть населения, способная заниматься общественно

    полезной деятельностью.

    Согласно действующему законодательству к трудовым ресурсам сельского

    хозяйства относят население в трудоспособном возрасте: мужчины от 16 до 60

    лет, женщины в возрасте от 16 до 55 лет, за исключением инвалидов 1-й, 2-й

    группы, а также лица, получающие пенсию на льготных условиях. К трудовым

    ресурсам, кроме того, работающих в нетрудоспособном возрасте. По

    возможности участия в труде различают экономически активное и экономически

    неактивное население. Экономически активное население составляет рабочую

    силу.

    По отношению к собственности различают собственную и наемную рабочую силу.

    Собственная рабочая сила располагает правами собственности на имущество

    данного предприятия или его часть, наемная не имеет права собственности.

    По длительности пребывания на предприятии рабочую силу подразделяют на

    постоянную, сезонную и временную, а также другими категориями рабочих,

    состоящих в штате. Постоянными являются работники, принятые на работу без

    указания срока или на срок более 6 мес., сезонные работники зачисляются на

    определенный период года, но не более 6 месяцев, а временные работники

    считаются те, которые принимают участие в работе не более 2 месяцев.

    Состав рабочей силы на с/х предприятиях классифицируется по отраслям:

    * производственный персонал по основной деятельности (с/х и подсобные

    производственные отрасли);

    * работники других производственных отраслей (строительство, снабжение,

    капитальный ремонт);

    * непроизводственный персонал (жилищное хозяйство, бытовое

    обслуживание).

    По виду деятельности в состав рабочей силы входят руководители,

    специалисты, рабочие, младший обслуживающий персонал.

    Категории работников характеризуется рядом признаков: профессия и

    должность; квалификация; возраст, пол, стаж, образование и др.

    Являясь составным элементом производительных сил, рабочая сила должна

    постоянно восстанавливаться, развиваться и совершенствоваться.

    Формирование рабочей силы на с/х предприятиях зависит от многих условий и

    факторов:

    * размера, структуры и степени использования земельных угодий;

    * поголовья скота, типа содержания животных;

    * уровня механизации трудовых процессов;

    * территориального размещения производства;

    * степени развитости внутрихозяйственной сети;

    * возможности совмещения профессий;

    * трудоемкости возделывания с/х культур и производства продукции

    животноводства;

    * наличие в хозяйстве вспомогательных, обслуживающих, перерабатывающих

    подсобных промышленных производств и промыслов;

    * сезонности использование рабочей силы.

    Для оценки эффективности использования рабочей силы в хозяйстве приняты

    следующие показатели:

    Отработано за год работником человеко-дней, человеко-часов.

    Фактическая продолжительность рабочего дня, ч.

    Коэффициенты использования установленной продолжительности рабочего года и

    рабочего дня.

    Производительность труда (производство ВП на 1-го среднегодового работника

    и на 1 чел-час).

    Эффективному использованию рабочей силы на с/х предприятиях будет

    способствовать обоснование и поддержание оптимальных пропорций между

    имеющимися средствами труда и наличными кадрами; внедрение прогрессивных

    форм организации труда, рациональных режимов труда и отдыха; повышение

    безопасности и привлекательности с/ труда; совершенствование методов

    материального стимулирования и другие организационные мероприятия.

    13. Основные средства с/х предприятий и организация их эффективного

    использования.

    Основные средства (здания, сооружения, машины, оборудование) в процессе

    производства не изменяют своей первоначальной натуральной формы. На вновь

    созданную продукцию или выполненную работу они переносят стоимость по

    частям, по мере физического износа, так как находятся и используются в

    хозяйстве на протяжении многих циклов производства продукции.

    В процессе производства с/х продукции все виды ОС изнашиваются, утрачивают

    свои первоначальные качества и дееспособность. Постепенно они становятся

    непригодными для дальнейшего использования и нуждаются в замене. По мере

    изнашивания ОС осуществляется процесс перенесения их стоимости на

    созданный продукт. Износ ОС бывает двух видов:

    Физический - происходит как в процессе интенсивного использования, так и в

    результате бездействия. В процессе работы постепенно изнашиваются рабочие

    органы машин и др. техники, а также имеет место деформация и разрушение

    зданий и сооружений. Наряду с этим ОС изнашиваются и под действием

    природных и климатических условий: происходит коррозия металла, гниение

    деревянного и другого оборудования. Физический износ называют материальным

    износом.

    Моральный - физически еще пригодные для использования ОС экономически уже

    себя не оправдывают и нуждаются в замене. Основной причиной морального

    износа является ускорение научно-технического прогресса.

    Моральный износ ОС бывает двух видов:

    * Вследствие удешевления производства существующих машин и оборудования;

    * При создании новых более производительных машин.

    Пути повышения эффективности использования основных средств:

    * Рост уровня фондообеспеченности предприятий;

    * Совершенствование средств труда, повышения их надежности и

    долговечности;

    * Улучшение технического обслуживания машинно-тракторного парка и рост

    его производительности;

    * Удешевление строительства зданий и сооружений, использование местных

    строительных материалов;

    * Снижение цен на сельскохозяйственные машины и оборудования,

    поставляемые промышленными предприятиями;

    * Совершенствование структуры основных средств, увеличение активной их

    части;

    * Установление оптимальных пропорций между основными и оборотными

    средствами;

    * Углубление специализации и повышение концентрации

    сельскохозяйственного производства;

    * Совершенствование системы кредитования и финансирования при покупке

    основных средств;

    * Внедрение прогрессивных технологий возделывания и уборки

    сельскохозяйственных культур и обслуживания животных;

    * Повышение квалификации кадров и совершенствование материального

    стимулирования при использовании основных средств.

    14. Внутрихозяйственное планирование на с/х предприятии: сущность,

    принципы, методы.

    При разных способах производства прогнозирование и планирование являются

    процессами познания причинно-следственных связей на предприятиях любой

    организационно-правовой формы.

    Прогноз - научно-обоснованное суждение о возможных состояниях объекта в

    будущем и (или) об альтернативных путях и сроках их осуществления.

    Основными принципами разработки прогнозов являются систематичность,

    согласованность, вариантность, непрерывность во времени, достоверность,

    рентабельность или окупаемость. Методы прогнозирования для различных

    организационных форм могут быть подразделены на 2 большие группы:

    интуитивные (подразделяются на индивидуальные - интервью, аналитические

    записки, построение сценариев; коллективные - экспертиза) и

    формализованные (методы прогноза экстраполяции, экономико-математического

    моделирования, линейно-динамические, нелинейные).

    На основе вероятных прогнозов разрабатывают планы с/х предприятий. План

    представляет собой постановку строго определенной цели и детальное

    предвидение конкретных событий для объекта на строго определенный срок его

    функционирования.

    В условиях директивного управления на предприятиях сформировались и

    действовали такие принципы планирования: единство экономики и политики,

    научная обоснованность, демократический централизм, обоснование ведущих

    звеньев и определение главных задач, правильное соотношение общего и

    частного, комплексность, реальность и напряженность, единство и

    непрерывность, гибкость, оптимальность, директивность, повседневный

    контроль, внесение изменений в процессе осуществления планов, надежность.

    В рыночной экономике будут действовать 4 основных принципа планирования:

    оптимальность, гибкость, корректировка в процессе осуществления планов,

    надежность.

    Основные методы планирования:

    Балансовый метод предполагает разработку натуральных и стоимостных

    балансов, среди которых следует выделить трудовые, материальные, земельных

    угодий, энергетические, финансовые и т.д.

    Вариантный или расчетно-конструктивный метод. В его основе лежит

    разработка различных вариантов технико-экономических коэффициентов,

    материально-денежных затрат, балансовой увязки отраслей, элементов

    производства и т.д.

    Программно-целевой метод основывается на выборе реально поставленной цели

    функционирования и разработке под нее нескольких вариантов взаимоувязанных

    экономических и социальных программ развития предприятия.

    Экономико-математические методы.

    Нормативно-ресурсный метод основывается на экономической оценке

    производственного потенциала (взаимосвязь и оптимальное соотношение всех

    ресурсов с/х предприятия) хозяйства по основным факторам процесса

    производства.

    16. Экономическая сущность и принципы хозяйственного расчета на с/х

    предприятиях.

    Под хозяйственным расчетом понимают метод хозяйствования, основанный на

    соизмерении расходов и доходов с целью обеспечения безубыточной

    деятельности предприятия. Принципы:

    * экономическая самостоятельность предприятия в выборе

    организационно-правовой формы и формы хозяйствования, разработке

    производственной программы, определении каналов и способов сбыта

    продукции;

    * самоорганизация деятельности первичных трудовых коллективов;

    * свобода предпринимательства, конкурентоспособность в рыночной среде;

    * окупаемость затрат, рентабельность производства, самофинансирование

    предприятия;

    * сочетание деятельности работников личных, коллективных и общественных

    интересов;

    * ответственность работников и всего предприятия за результаты

    производства;

    * учет, контроль, экономический анализ расходов и доходов, режим

    экономии, бережливость.

    23.Сущность и принципы организации заработной платы на с/х предприятиях.

    Сущьность заключается в том, что отношение человека к труду, во многом

    зависят от материального стимулирования.Материальное стимулирование - это

    система поощерений и взысканий, обеспечивающая зависимость получаемых

    работником жизненных благ от его личного трудового вклада (оно состоит из

    аккордно премиальной или сдельно-премиальной системы оплаты по конечным

    результатам (за квартал, месяц, окончанию работ) ,до окончательных работ

    выдают обычно аванс, так же существует премиальное стимулирование и %

    процентное за перевыполнение плана например.)

    Основные принципы:

    - соответствие уровня заработной платы коньбктуре рынка, учет соотношения

    спроса и предложения на рабочую силу на рынке труда;

    * установление мин.(гарантированного) уровня оплаты;

    * отсутствие верхних пределов заработной платы, что стимулирует

    работника к высокой производительности труда;

    * формирование средств на оплату труда по остаточному принципу;

    * стимулирование через систему вознаграждения

    * осуществление оплаты труда в соответствии с индивидуальным вкладом

    каждого работника в экономические результаты деятельности

    подразделения и предприятия в целом;

    * простота и ясность построения системы оплаты, доступность ее для

    понимания каждым рабочим.

    22.Арендные отношения на с/х предприятиях: порядок расчета арендной платы,

    формирование и распределение хозрасчетного дохода.

    Аренда представляет собой форму организации производства ,основанной на

    передаче в срочное и возмездное пользование основных фондов и оборотных

    средств на началах добровольности и равноправия сторон в целях выпуска

    продукции (работ, услуг) и получения дохода.

    Арендные отношения характеризуются след. признаками:

    * самостоятельность арендатора в организации хозяйственной деятельности;

    * материальная заинтересованность и ответственность за эффективное

    использование взятых в аренду средств производства;

    * частичная или полная самостоятельность арендатора в распоряжении

    произведенной продукцией;

    * прямая зависимость дохода от конечного результата;

    * заранее установленная на определенный срок арендная плата за

    использование земли и других средств производства

    При арендных отношениях арендатор становиться по сути временным

    собственником средств производства и выплачивает за них в той или иной

    форме арендную плату (денежно или просто доля от дохода)

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.