МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Организация производства и предпринимательства в АПК. Ответы на экзаменационные вопросы, 2007 год.

    Арендная плата - рассчитывается исходя из суммы амортизационных

    отчислений, платежей за землю, налога на недвижимость, других обязательных

    платежей в бюджет, уплачиваемых арендодателем, коэффициента эффективности,

    исходя из рентабельности.

    Хозрасчетный доход - это оставшееся часть от дохода арендного коллектива,

    он является собственностью аренд. коллектива. Из него могут быть созданы

    фонды оплаты труда, развития производства, резервный фонд, премирование и

    мат.помощь.

    21.Арендные отношения на с/х предприятии: сущность, принципы, порядок

    установления внутрихозяйственных расчетных цен.

    аренда представляет собой форму организации производства,

    основанной на передаче в срочное и возмездное пользование основных фондов

    и

    оборотных средств на началах добровольности и равноправия сторон в целях

    выпуска продукции (работ, услуг) и получения дохода.

    Арендные отношения характеризуются след. признаками:

    * самостоятельность арендатора в организации хозяйственной деятельности;

    * материальная заинтересованность и ответственность за эффективное

    использование взятых в аренду средств производства;

    * частичная или полная самостоятельность арендатора в распряжении

    произведенной продукцией;

    * прямая зависимость дохода от конечного результата;

    * заранее установленная на определенный срок арендная плата за

    использование земли и других средств производства

    При арендных отношениях арендатор становиться по сути временным

    собственником средств производства и выплачивает за них в той или иной

    форме арендную плату (денежно или просто доля от дохода)

    Арендная плата - рассчитывается исходя из суммы амортизационных

    отчислений, платежей за землю, налога на недвижимость, других обязательных

    платежей в бюджет, уплачиваемых арендодателем, коэффициента эффективности,

    исходя из рентабельности.

    Различают 2 формы арендных отношений:

    -основную - на землю, животных, средств производства с использованием их

    для выполнение заказа предприятия на продукцию (продукция полученная сверх

    договорных условий, реализуется арендатором самостоятельно) - это ЦЕЛЕВАЯ

    форма. При целевой аренде арендодатель гарантирует обеспечениу арендатора

    техникой, топливом и др. ресурсами, за что несет экономическую

    ответственность.

    - свободная -право арендатора самостоятельно формировать производственную

    программу и организовывать сбыт полученной продукции.В условиях

    ограниченной оптовой продажи средств производства, дефицита топлива,

    техники и т.д. арендатор испытывает трудности с материально-техническим

    обеспечением производства

    Внутрихозяйственные расчетные цены должны быть сопоставимы, должны

    объективно отражать эффективность использования материальных ресурсов

    производства, учитывать качество продукции, характеризовать вклад

    соответствующего подразделения в результаты производства. Все эти

    требования могут быть реализованы, если в основу внутрихозяйственной

    расчетной цены будет положена фактическая себестоимость.

    Существуют два основных способа определения внутрихозяйственной расчетной

    цены. Первый метод основан на расчетном способе определения прибыли,

    которая должна обеспечить цехам возможность покрытия платы за фонды и

    образования фондов материального и социального стимулирования. В этом

    случае в качестве прибыли цеха принимается расчетная сумма платы за

    производственные фонды, за трудовые ресурсы и сумма фонда материального

    поощрения, установленного для цеха. Данный подход к определению

    внутрихозяйственной цены выражается с помощью следующей формулы:

    Ц = С + (Цф.v.п. + СФ) / Q

    где С - себестоимость единицы продукции (руб.);

    Ц - внутренняя цена единицы продукции данного цеха:

    Q-количество единиц произведенной продукции цеха:

    СФ- сумма платы за фонды цеха;

    Цф. м. п - цеховой фонд материального поощрения. Второй метод определения

    уровня прибыли внутренней учетной цены основан на поэтапном расчете.

    Первый этап включает в себя распределение балансовой прибыли по цехам

    пропорционально производственным фондам, себестоимости продукции либо

    заработной плате цехов.

    Второй этап требует расчета соответствующей доли прибыли, выделенной для

    цеха, непосредственно по группам продукции цеха в зависимости от удельного

    веса этой продукции в общем объеме продукции. Зная объем прибыли,

    соответствующей объему выпущенной продукции, можно определить ее величину,

    приходящуюся на единицу продукции.

    20.Внутрихозяйственный расчет: сущность, принципы и порядок освоения в

    подразделениях растениеводства. 195 ст.,214, 252, 230

    Внутрихозяйственный расчет - его экономическое содержание состоит в том,

    что он регулирует экономические отношения внутри предприятия, в его

    подразделениях.

    Принципы внутрихоз.расчета:

    * производственно-хозяйствення, в ряде случаев экономическая (но не

    юридическая) самостоятельность подразделений;

    * самоуправляемость первичных коллективов;

    * окупаемость производственных затрат;

    * создание для коллективов подразделений равных экономических условий

    производства;

    * предприимчивость и предпринимательство в первичных коллективах;

    * мотивация работников к высокопроизводительному труду;

    * учет иконтроль деятельности

    * ответственность за выполнение производственной программы, условий

    договоров, результаты работы подразделения;

    * режим экономии, дисцеплина и организованность.

    Практика показывает, что для успешной организации внутрехозяйственного

    расчета на предприятии важно осуществить комплекс

    организационно-технических мероприятий:

    * обосновать внутрихозяйственную и внутриотраслевую специлизацию и

    концентрацию производства, структуру предприятия и систему управления,

    обеспечиваюшие эффективное использование земли, техники, рабочей силы;

    * определить рациональные размеры хозрасчетных подразделений по составу

    работников, земли, техники, оборудования;

    * опредилить права, обязанности и установить ответственность

    руководителей , специалистов и членов коллектива за выполнение

    производственных заданий, условий договор.

    * Улучшеть планирование, первичный и бухгалтерский учет, экономический

    анализ работы.

    19. Модели внутрихозяйственных экономических отношений на с/х

    предприятиях.

    Внутрихозяйственный расчет - его экономическое содержание состоит в том,

    что он регулирует экономические отношения внутри предприятия, в его

    подразделениях.

    Существует несколько форм внутрихозяйственного расчета, наиболее часто

    применяемые на практики три:

    1-форма.Подразделение получает частичную самостоятельность. Они не

    взаимоействуют с другими предприятиями и организациями, не распряжаются

    полученной продукцией, не имеют самостоятельного баланса и расчетного

    счета. Работают на условиях самоокупаемости текущих производственных

    затрат. Фонд оплаты труда формируется по остаточному принципу. Дивиденды

    на паи и вклады, как правило начисляются работникам на уровне средней на

    предприятии ставки.

    2-форма.Предусматривает предоставление подразделениям права распряжаться

    частью или всей производственной продукцией, самостоятельно организовывать

    расширенное производство за счет своей прибыли.Поодразделения не являются

    юр.лицами, имеют текущий или лицивой счет в бухгалтерии (финансово

    расчетном центре) предприятия.Могут быть переведены на самостоятельный

    баланс. В реализации продукции за пределы предприятия применяются

    свободные рыночные цены. Внутрихозяйственный оборот осущ. С использованием

    расчетных цен, включ. средний по предприятию уровень

    рентабельности.Дивиденды могут выплачиваться с учетом результата

    деятельности каждого подразделения.

    3-форма - наиболее прогрессивная, предпринимательский расчет, хотя

    элементы предпринимательства присущи и другим названным формам.

    Предприятия применяющие данную форму, предаставляют

    коллективамсобственников наиболее полную экономическую

    самостоятельность.Взаимоотношение первичных трудовых коллективов строяться

    так же, как и с внешними партнерами. Подразделения могут обладать правом

    юридического лица, имсеть расчетный счет в финансово-расчетном центре или

    банке. Производственную деятельность они осущ. На основе уставов,

    отношения стороят на договорной основе.

    19. 2.Модели внутрихозяйственных экономических отношений на с/х

    предприятиях.

    Конкретные модели отличаются друг от друга следующими факторами: уровнем

    предоставления хозрасчетным подразделениям хозяйственной

    самостоятельности;

    - системой мотивации труда;

    - системой формирования производственных фондов и распределения прибыли

    предприятия.

    Условно можно выделить 4 модели организационного внутрихозяйственного

    экономического механизма:

    1. ПЕРВАЯ МОДЕЛЬ

    Примером простейшей модели внутрихозяйственного расчета может служить

    метод хозяйствования, основанный на использовании принципов коллективной

    организации труда с доведением подразделениям производственного задания с

    материальным стимулированием за достижение высоких производственных

    показателей и экономию прямых затрат. Экономический смысл коллективной

    организации труда с оплатой за продукцию состоит в том, что коллектив

    работников берет на себя обязательства получить определенное количество

    продукции на закрепленной земле (выполнить работы, услуги), а руководство

    предприятия обязуется своевременно предоставить коллективу необходимые

    ресурсы и создать условия для успешного решения этой задачи, а также

    оплатить произведенную продукцию по заранее принятым условиям и расценкам.

    Основой коллективной организации труда является аккордно-премиальная

    система оплаты труда в зависимости от количества и качества полученной

    продукции. Аккордные расценки определяют за 1 ц (единицу) продукции или за

    100 рублей стоимости ее по фактическим реализационным ценам, исходя из

    планового объема производства и фонда оплаты труда. Фонд заработной платы

    должен формироваться из двух частей - основной и переменной. Первая должна

    гарантировать вознаграждение за труд в зависимости от количества и

    качества в размерах, необходимых для воспроизводства рабочей силы, а

    вторая, выплаченная в виде разных доплат и премий, должна зависеть от

    конечных результатов производства (прибыли, валового дохода). До получения

    продукции работники подразделений получают аванс в счет последующей оплаты

    за продукцию. После завершения работ и оприходования продукции

    производится окончательный расчет по конечным результатам работы. Фонд

    оплаты за продукцию определяется путем умножения аккордных расценок на

    количество фактически произведенной продукции. Из суммы, начисленной за

    продукцию, вычитается полученный аванс. Разность составляет сумму доплат

    за продукцию, которая распределяется между работниками на рубль аванса с

    учетом КТУ. При превышении лимитов прямых затрат по вине коллектива их

    возмещение производиться полностью за счет средств, предусмотренных на

    оплату труда и премирование бригады.

    2. ВТОРАЯ МОДЕЛЬ Более тесная связь материальной заинтересованности

    работников с количеством и качеством продукции и величиной материальных

    затрат проявляется во второй модели - с наиболее прогрессивной формой

    оплаты труда - оплатой труда от дохода, когда величина заработной платы

    каждого члена коллектива зависит от созданного этим коллективом дохода.

    При такой системе проявляется интерес не к зарплате, а к полученному

    доходу (валовому, хозрасчетному). Данную модель целесообразно применять в

    условиях стабильного производства. Валовый доход - это разница между

    стоимостью валовой продукции в оценке по внутрихозяйственным расчетным или

    реализационным ценам и материальными затратами (по планово-учетным ценам)

    на ее производство.

    ВП - МЗ = ВД

    где, ВП - валовая продукция,

    МЗ - материальные затраты,

    ВД - валовый доход.

    Хозрасчетный доход - это валовый доход за вычетом прибыли. Хозрасчетный

    доход создает в коллективах фонд оплаты труда, включая резервный фонд,

    начисления на зарплату.

    ВД - П = ХД

    где, ВД - валовый доход,

    П - прибыль,

    ХД - хозрасчетный доход.

    Система оплаты труда от дохода вводится для всех работников основного,

    обслуживающего, вспомогательного производства и работников управления, то

    есть весь трудовой коллектив поставлен в зависимость от дохода.

    Всю произведенную продукцию (работы, услуги) хозрасчетное подразделение

    «продает» администрации или другим подразделениям по установленным

    внутрихозяйственным расчетным ценам. Из полученной суммы выручки

    вычитается стоимость фактически произведенных материальных затрат и оплата

    принятых претензий. Стоимость материальных затрат определяется по

    планово-учетным ценам, которые устанавливаются на продукцию собственного

    производства на уровне плановой себестоимости, а на покупную - по

    стоимости приобретения. Оставшаяся часть составляет валовый доход

    подразделения, который полностью или частично направляется на оплату

    труда. В течение года члены хозрасчетного подразделения получают аванс, а

    оплата труда начисляется им в конце года или иного периода, путем

    распределения полученного дохода за минусом выплаченного аванса. На

    продукцию, себестоимость которой планируется выше реализационных цен,

    может устанавливаться коэффициент к реализационной цене, обеспечивающий

    превышение цены над себестоимостью. Он рассчитывается делением плановой

    себестоимости единицы продукции на ее реализационную цену. В данном случае

    стимулирование должно быть направлено на непревышение уровня сложившейся

    убыточности или на снижение ее.

    Для оплаты за реализованную продукцию применяются три вида расчетных цен:

    1) на уровне планируемой себестоимости 1 ц продукции (для хозяйств,

    имеющих неустойчивое финансовое положение);

    2) на уровне действующих рыночных цен на момент проведения расчетов;

    3) на уровне действующих рыночных цен на момент реализации продукции (для

    хозяйств, имеющих рентабельное производство).

    При первом варианте расчетных цен (по плановой себестоимости) хозрасчетный

    доход определяется по формуле:

    ХД=ВП-МЗ,

    где ХД - хозрасчетный доход,

    ВП - выручка от продажи продукции,

    МЗ - стоимость материальных затрат.

    При втором и третьем вариантах расчетных цен хозрасчетный доход

    определяется по нормативу от валового дохода (в % или рублях на 100 рублей

    валовой продукции).

    ХД =((ВП - МЗ)хН)/100

    где ХД - хозрасчетный доход,

    ВП - выручка от продажи продукции,

    МЗ - стоимость материальных затрат,

    Н - норматив валового дохода в %.

    Разные условия производства могут быть учтены путем установления разных

    величин нормативов от валового дохода по подразделениям или отдельным

    работникам Специалисты, выполняющие общепроизводственные функции, получают

    заработную плату в размере среднемесячного дохода, сложившегося по

    соответствующей отрасли в расчетном периоде, умноженного на коэффициент,

    определенный каждому специалисту.

    3. ТРЕТЬЯ МОДЕЛЬ Третья модель хозрасчета - принципиально новая модель,

    отражающая новый этап в расширении самостоятельности производственных

    подразделений - предоставление хозрасчетному коллективу через совладение

    широкой возможности в распоряжении общехозяйственной собственностью и

    повышение их ответственности за эффективное ее использование на основании

    договора. В основе экономических взаимоотношений подразделений с

    администрацией и между собой лежит принцип «купли-продажи» продукции,

    (работ, услуг) с нормативным распределением произведенной продукции и

    хозрасчетного дохода на основе взаимной ответственности, коллективной и

    индивидуальной материальной заинтересованности в эффективном использовании

    закрепленных средств производства, в получении конечных результатов работы

    в пределах, зависящих от их деятельности, с остаточным формированием фонда

    оплаты труда. Администрация согласно акту передает хозрасчетному

    подразделению средства производства на определенный срок вместе с правами

    распоряжения ими в ее интересах. Администрация не вмешивается напрямую в

    хозяйственную жизнь хозрасчетного подразделения. Она доводит до

    хозрасчетных подразделений лишь контрольные цифры по производству и

    реализации продукции, работ, услуг и несет ответственность за обеспечение

    их необходимыми материально-техническими ресурсами и услугами, за строгое

    соблюдение установленного договором порядка распределения полученной ими

    продукции и хозрасчетного дохода.

    Принципиальная схема расчета хозрасчетного дохода выражается формулой:

    ВП - Н - МЗ = ХД

    где ВП - стоимость произведенной валовой продукции,

    Н - накопление,

    МЗ - материальные затраты,

    ХД - хозрасчетный доход собственника.

    Примерный порядок определения хозрасчетного дохода подразделения. Из

    произведенной подразделением продукции по установленным нормативам

    исключают причитающуюся ему натуральную оплату. Оставшуюся после вычета

    натуральной оплаты продукцию оценивают по рыночным ценам с учетом ее

    качества и сроков реализации. Автотранспортные, ремонтные и другие

    различные виды услуг, выполняемые внутри хозяйства, оцениваются по

    разработанным и утвержденным внутрихозяйственным расчетным ценам.

    Оцененную таким образом валовую продукцию по каждому подразделению или

    отдельному работнику распределяют по установленным нормативам: например,

    50 % составляют отчисления на «накопление» (для произведения необходимых

    платежей в бюджет, во внебюджетные фонды, создания различных фондов, т. е.

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.