МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Анализ стратегии развития фирмы

    разработке и внедрении стандартов по сбыту, контролю качества продукции,

    материально-техническому снабжению, организации транспортировки и хранения

    сырья и готовых изделий. Ведет оперативный учет. Участвует в проведении

    инвентаризации. Осуществляет контроль за соблюдением правил хранения

    товарно-материальных ценностей на складах, подготовкой готовых изделий к

    реализации. Оформляет необходимые документы, составляет отчетность по

    установленной форме.

    Хозяйственник - убирает помещения и содержит их в чистоте и порядке

    соответственно гигиеническим требованиями. Осматривает объект,

    проверяет запоры, освещение, охранопожарную сигнализацию.

    3. Основные показатели хозяйственной деятельности

    Анализ ассортимента и объема продукции.

    Целью деятельности мини-пекарни является производство продукции. Анализ

    ассортимента и объема продукции начинают с изучения динамики и структуры

    продукции.

    Таблица 2

    |Виды продукции |2000 |2001 |2002 |Отклонения (+,-)|

    | |руб.|уд. |руб. |уд. |руб. |уд. |1999 |2000 (%) |

    | | |вес | |вес | |вес |(%) | |

    | | |(%) | |(%) | |(%) | | |

    |Хлеб |2527|74,7|47956,6|79,9|60874.9|77,0|+2,32 |-2,89 |

    | |9 | | |1 | |2 | | |

    |Булка 0,1 кг |2619|7,74|10853 |18.0|15592,3|19,7|+11,99|+1,65 |

    | | | | |8 |8 |3 | | |

    |Рогалики |49 |0.14|- |- |- |- |-0,14 |- |

    |Пирог с |1061|3,13|- |- |- |- |-3,13 |- |

    |капустой | | | | | | | | |

    |Пирог с |4563|13,4|839,7 |1,4 |2497,42|3,16|-10,32|+1,76 |

    |повидлом | |8 | | | | | | |

    |Пирог |58 |0,17|- |- |- |- |-0,17 |- |

    |праздничный | | | | | | | | |

    |Булка 0,07 |129 |0,47|363,93 |0,61|74,59 |0,09|-0,38 |-0,52 |

    |Пирог с |79 |0,23|- |- |- |- |-0,23 |- |

    |картошкой | | | | | | | | |

    |ИТОГО |3383|100 |60013,2|100 |79038,9|100 |X |X |

    | |7 | |3 | |9 | | | |

    Очевидно, что по результатам анализа можно отметить, что в 2000 году

    ассортимент продукции был больше и в структуре объема производимой

    продукции наибольший удельный вес занимает хлеб, затем пироги с повидлом, а

    самый наименьший 0,14 % - рогалики. Анализируя 2001 год можно сделать

    вывод, что ассортимент продукции намного сократился, но основным видом

    продукции являлся хлеб. В структуре продукции он занимает 79,9 %, затем

    булки - 18,08. Анализируя 2002 год отмечается тоже самое. Это связано с

    тем, что в 2001 году увеличился спрос на хлеб и булки 0,1 кг. Но если

    сравнить структуру ассортимента продукции 2000 и 2001 годов с 2002 годом,

    то следует отметить, что булки 0,1 кг и пироги с повидлом пользуются

    наибольшим спросом, чем другие хлебобулочные изделия. Это свидетельствует о

    том, что необходимо проводить мероприятия, направленные на увеличение

    спроса на продукцию.

    Производственный потенциал

    Одним из важнейших факторов повышения эффективности производства на мини

    пекарне является обеспеченность их основными фондами в необходимом

    количестве и ассортименте и более полное их использование. Анализ

    начинается с изучения объема основных средств, их динамики и структуры.

    Производственную мощность определяют производственные фонды.

    Наличие, движение и структура основных фондов за 2001 год

    Таблица 3

    |Группа средств |Наличие на |Поступил|Выбыло за|Наличие на |

    | |начало года|о за год|год |конец года |

    | |руб.|уд. |руб|уд. |руб|уд. |руб. |уд. |

    | | |вес % |. |вес |. |вес | |вес %|

    | | | | |% | |% | | |

    |1. Производственные |7849|95,365|0 | |400|100 |78090|95,56|

    |основные фонды |0 |96 | | | | | |018 |

    |2. Непроизводственные фонды|3814|4,6340|0 | |0 |0 |3814 |4,439|

    | | |4 | | | | | |8 |

    |3. Всего основных фондов |8230|100 |0 | |400|100 |81904|100 |

    | |4 | | | | | | | |

    |4. В том числе активная |6504|79,030|0 | |400|100 |64645|78.92|

    |часть |5 |18 | | | | | |776 |

    При анализе наличия, движения и структуры основных фондов на мини пекарне

    за 2001 год было выявлено, что за анализируемый период поступления основных

    производственных фондов не происходило, однако произошло выбытие активной

    части на 400 тыс. рублей. Это произошло из-за увеличения ставки по МБП, так

    как средства, считающиеся ранее основными, перешли в состав МБП из-за

    низкой стоимости, что свидетельствует о том, что стоимость основных фондов

    на конец года снизилась и составила 81904 тыс. рублей. В структуре основных

    фондов наибольший удельный вес занимают производственные основные фонды,

    они составляют 95,4 %, непроизводственные фонды - лишь 4,6 %. Активная

    часть составляет 79,03 % от стоимости основных фондов. В целом структура

    основных фондов практически не изменилась.

    Для оценки эффективности использования основных производственных фондов

    используется система показателей, включающая общие (стоимостные) и частные

    (натуральные) показатели.

    Показатели экономической эффективности основных производственных фондов

    Таблица 4

    |Показатели |Расчетные значения |

    | |2001 год |2002 год |

    |1 Объем валовой продукции |60013 |79038, 99 |

    |2 Среднегодовая численность |3 |1 |

    |3 Среднегодовая стоимость ОПФ |82304 |81904 |

    |4 Среднегодовая стоимость активной |65045 |64645 |

    |части | | |

    |5 Фондоотдача ОПФ |0,73 |997 |

    |6 Фондоотдача активной части ОПФ |0,92 |- |

    |7 Механовооруженность труда |2168 |64645 |

    |8 Среднегодовая выработка на одного |2000 |79038 |

    |рабочего | | |

    Основным показателем основных производственных фондов является показатель

    фондоотдачи, который рассчитывается как отношение валовой продукции к

    среднегодовой стоимости основных производственных фондов.

    Фотд 2001 = 60013 / 82304 = 0,73

    Фотд 2002 = 79038 / 81904 = 0,97

    Фондоемкость - показатель, обратный фондоотдаче, то есть он

    характеризует сколько основных производственных фондов приходится на 1 руб.

    валовой продукции.

    Фе 2001 = 82304 / 60013 = 1,4

    Фе 2002 = 81904 / 79038 = 1,04

    Фондоотдача активной части основных производственных фондов определяется

    как отношение валовой продукции к среднегодовой стоимости активной части

    основных производственных фондов.

    Фа 2001 = 60013 / 65045 = 0,92

    Фа 2002 = 79038 / 64645 = 1,2

    Механовооруженность труда определяется как отношение среднегодовой

    стоимости активной части основных производственных фондов к среднемесячной

    численности

    Мв 2001 = 65045 / 3 = 2168 (2,16)

    Мв 2002 = 64645 / 1 = 64645 (64,6)

    Среднегодовая выработка одного рабочего дня определяется как отношение

    валовой продукции к среднесписочной численности работников, занятых при

    производстве продукции, чел.

    Вр 2001 = 60013 / 3 = 2000 (20,0)

    Вр 2002 = 79038 / 1 = 79038 (79,0)

    Проанализировав показатели экономической эффективности основных

    производственных фондов, можно сделать вывод, что произошел рост

    фондоотдачи основных производственных фондов на 0,24, активной их части -

    на 0,28, а также и всех других показателей экономической эффективности

    основных фондов. Это означает, что происходит рост эффективности

    использования основных фондов, что можно оценит только положительных.

    Трудовые ресурсы

    Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству

    отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени,

    а также по степени использования фонда рабочего времени.

    Фонд рабочего времени (ФРВ) зависит от численности рабочих (КР),

    количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д) и средней

    продолжительности рабочего дня (П):

    ФРВ=КР*Д*П

    ФРВ 2001 = 1*216*8=1728

    ФРВ 2002 == 3*214*8=5136

    Использование трудовых ресурсов на мини пекарне за 2001 год

    Таблица 5

    |Показатели |Прошлый |Отчетный |Отклонения |

    | |год |год | |

    |Среднегодовая численность |3 |1 | -|

    | | | |2 |

    | | | |~ ^ |

    |Отработано за год одним рабочим, |214 |216 |+2 |

    |дней | | | |

    |Отработано за год одним рабочим, |1712 |1728 |+16 |

    |часов | | | |

    |Средняя продолжительность |8 |8 |0 |

    |рабочего дня, ч | | | |

    |Фонд рабочего времени, час |5136 |1728 |-3398 |

    В среднем одним рабочим отработано 216 дней, что больше прошлого года на

    2 дня, что можно оценить положительно. Средняя продолжительность рабочего

    дня, как за отчетный, так и за прошлый год составила 8 часов. Фонд рабочего

    времени изменился из-за снижения численности рабочих на 3398.

    Производительность труда

    Фактором повышения эффективности производства на мини пекарне является

    эффективность целесообразной производительной деятельности по созданию

    продукта в течение определенного промежутка времени.

    Анализ проводится с уровня производительности труда, который

    характеризуется через показатели выработки и трудоемкости.

    Система показателей производительности труда за 3 года

    таблица 6

    |Показатели |2000 |2001 |2002 |

    | | |+,- | |+,- | |

    |Объем произведенной продукции |33839,|45199,3|60013,2|19025 |79038,9|

    |(q) |7 | |2 | |9 |

    |Затраты рабочего времени (Т): | | | | | |

    |число человеко-часов |5328 |-3600 |5136 |-3408 |1728 |

    |число человеко-дней |666 |-450 |642 |-426 |216 |

    |Выработка (W) |50,8 |315,12 |93,47 |272,45|365,92 |

    |Трудоемкость (t) |0,02 |-0,018 |0,01 |-0.008|0,002 |

    |Средняя часовая выработка |6,35 |39,39 |11,68 |34,06 |45,74 |

    Выработка (W) продукции измеряется соотношением объема продукции (q) и

    затратами рабочего времени (Т).

    W 2000 = 33839,7 / 666 = 50,8

    W 2001 = 60013,22 / 642 = 93,47

    W 2002 = 79038,99 / 216 = 365,92

    Проанализировав выработку за три года можно сделать следующий вывод, что

    в 2002 году среднедневная выработка была выше, чем в 2000 году на 272,45, а

    в 2000 году - на 315,12. Это связано с тем, что в 2002 году количество

    работников сократилось до 1 человека, поэтому и производительность труда

    будет выше, так как все работы выполняет один человек.

    Для анализа производительности труда рассчитаем показатель,

    обратный производительности труда- трудоемкость, который определяется по

    формуле:

    t = T / q

    t 2000 = 666 / 33839,7 = 0,02

    t 2001 = 642 / 60013,22 = 0,01

    t 2002 = 216 / 79038,99 = 0,002

    Сравнивая этот показатель можно сделать вывод, что в 2002 году

    трудоемкость была очень низкой: по сравнению с 2001 годом ниже на 0,018 и с

    2000 ниже на 0,08.

    Также для более подробного анализа производительности труда рассчитаем

    среднюю часовую выработку, которая показывает среднюю выработку рабочего

    времени за один час.

    Счв = Объем произв. продукции / Число человеко-часов

    Счв 2000 = 33839,7 / 5328 = 6,35

    Счв 2001 = 60013,22 / 5136 = 1,68

    Счв 2002 = 79038,99 / 1728 = 45,74

    Проанализировав среднюю часовую выработку за три года можно отметить, что

    в 2002 году она стала выше, чем в 2001 на 34,06, в 1998 - на 39,39. Это

    связано с тем, что сократились в 2002 году затраты рабочего времени из-за

    сокращения работников мини пекарни.

    Издержки производства

    В зависимости от объема производства все затраты разделяются на

    постоянные и переменные. Постоянные расходы остаются стабильными при

    изменении объема производства. Переменные расходы изменяются

    пропорционально изменению объема производства (затраты на материалы,

    электроэнергию, заработную плату).

    Учет себестоимости на мини пекарне ведут по калькуляционным статьям

    расходов. Основными статьями калькуляции являются: сырье и материалы,

    основная и дополнительная заработная плата, отчисления на социальное и

    медицинское страхование производственных рабочих, прочие расходы

    Затраты на производство некоторых видов продукции приведены в таблице.

    Вывод: проанализировав себестоимость хлебобулочных изделий, можно

    отметить, что себестоимость отчетного года увеличилась по сравнению с

    прошлым годом на 4874,04.

    Увеличение произошло за счет увеличения таких статей как сырье - на

    14686,24 руб. и электроэнергии - на 1967,20. В остальных статьях произошло

    уменьшение, например, зарплата уменьшилась за счет сокращения работников. В

    структуре затрат изменений не произошло. Из этого можно сделать вывод, что

    увеличение себестоимости произошло из-за увеличения уровня инфляции.

    Затраты на производство хлебобулочных изделий

    Таблица 7

    |Элементы затрат |Сумма, руб. |Структура затрат, % |

    | |прошлый|отчетны|отклонен|прошлый|отчетны|отклонен|

    | |год |й год |ия (+,-)|год |й год |ия (+,-)|

    |Заработная плата |14844,6|6634,25|-8210,35|20,14 |8,41 |-11,73 |

    | |0 | | | | | |

    |Начисление |5715,12|2595,20|-3119,92|7,75 |3,28 |-4,47 |

    |Итого | | | |27,89 |11,69 |-16,2 |

    | |20559,7|9229,45|-11330,2| | | |

    | |2 | |7 | | | |

    |Сырье |47840,0|62526,9|14686,24|64,9 |79,21 |14,31 |

    | |5 | | | | | |

    |Прочие материалы |736,17 |625,73 |-110,44 |0,99 |0,79 |-0,2 |

    |Итого |48576,2|63152,0|14575,80|65,89 |80,0 |14,11 |

    | |2 |2 | | | | |

    |Электроэнергия |4583,76|6550,96|1967,20 |6,22 |8,31 |2,11 |

    |Итого | | |5319,29 |99,5 |99,8 |0,3 |

    | |73719,7|78932,4| | | | |

    | |0 |3 | | | | |

    |Полная себестоимость|74164,9|79038,9|4874,04 |100 |100 | |

    | |0 |4 |5319,29 |99,5 |99,8 |0,3 |

    |в т.ч. переменные |73791,7|78932,4| | | | |

    |расходы |0 |3 | | | | |

    Себестоимость по видам продукции за 2002 год в рублях

    Таблица 8

    |Виды продукции |Себестоимость, руб. |Удельный вес, % |

    |Хлеб «Раменский» |60874,90 |77,00 |

    |Пироги с повидлом |2497,12 |3,26 |

    |Булки, 0,1 кг |15592,38 |19,72 |

    |Булки, 0,07 кг |74,59 |0,02 |

    |Итого |79038,94 |100 |

    По всем видам выпускаемой продукции себестоимость гораздо ниже, чем доход

    от реализованной продукции. Это говорит о том, что производство

    хлебобулочных изделий для колледжа выгодно, так как есть хорошие каналы

    реализации, как, например, столовая колледжа. Выпуск данной продукции стоит

    не только не прекращать, но и увеличивать. Это даст возможность вырасти

    прибыльности колледжа за счет коммерческой деятельности, что позволит

    вкладывать высвободившиеся средства в усовершенствование.

    Рентабельность

    Рентабельность – это показатель, характеризующий доходность,

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.