Дипломная работа: Анализ и разработка мероприятий по повышению эффективности сельскохозяйственной деятельности организации на основе эмпирического анализа теоретического и практического материала ОАО "Смолевичский Райагросервис"
Следует
учитывать, что на семена остается часть урожая в соответствии с нормативными
данными, на корм уходит 10% от зерновых продовольственных и на обмен, по
фуражным культурам на корм остаются все за вычетом на семена. Побочная
продукция по озимым зерновым – 110% от перспективной урожайности, а по яровым –
85%.
Исходная
информация по животноводству.
Определяем
перспективную продуктивность животных, которая зависит от фактической на начало
планового периода, приращения урожайности зерновых культур как мерила кормовой
базы по следующей формуле:
, где
–
перспективная продуктивность, ц
– фактическая
продуктивность на начало планового периода, ц
– коэффициент
регрессии (коровы – 2,6; привес КРС – 0,0054)
– приращение
урожайности зерновых
– период
прогноза.
Расход
питательных веществ (ц к.ед.) на производство 1 ц продукции животноводства определяется
по корреляционной модели:
Молоко:
, где – надой молока
за год, ц;
Привес
КРС: ,
где –
среднесуточный привес, кг.
Количество
переваримого протеина, приходящегося на 1 к.ед. для коров и молодняка КРС берем
в размере 105 г.
Затраты
труда (ч/час) на одну среднегодовую голову можно рассчитать в зависимости от
фактических затрат труда на начало планового периода () и среднегодовой продуктивности
животного, ц ().
Для
среднегодовой коровы затраты труда составляют:
.
Для
среднегодовой головы молодняка КРС:
.
Затраты
труда в напряженный период берем в размере 25% от затрат труда за год.
Количество
переваримого протеина, приходящегося на 1 к.ед. для коров и молодняка КРС берем
в размере 105 г. В итоге получаем расход п.п. на 1 голову животных, который
будет представлен далее в таблице 3.7.
Таблица
3.7 − Расчет основных показателей отрасли животноводства
Вид животных |
Продуктивность, ц |
Расход ц.к.ед на 1
ц |
Расход на 1 гол |
Затр. труда на 1
гол в год, чел/час |
Затр. труда на 1
голову в год (напр. период),
чел/час
|
ц. к. ед. |
ц. п. п. |
Коровы |
30,04 |
1,32 |
39,6 |
4,16 |
20,4 |
6,7 |
Молодняк КРС |
1,77 |
10,53 |
18,6 |
1,9 |
90,9 |
30 |
Свиньи |
0,44 |
15,7 |
6,9 |
0,76 |
37 |
12,2 |
Расчет
рационов кормления.Рационы кормления животных планируем со скользящими переменными
для той группы животных, которых в хозяйстве больше (молодняк КРС). Для
остальных групп животных рацион планируем по фиксированным нормам.
Таблица
3.8 – Коэффициенты питательных кормов
Корма |
Ц.к.ед. |
Ц.п.пр. |
Концентраты |
1 |
0,105 |
Корнеплоды |
0,12 |
0,009 |
Сено |
0,45 |
0,053 |
Сенаж |
0,28 |
0,033 |
Зел.корм |
0,19 |
0,021 |
Солома |
0,25 |
0,011 |
По
данным возможностям организации составим рационы кормления данных животных с
учетом их потребности в кормовых единицах и питательных веществах.
Таблица
3.9 − Предельные нормы скармливания кормов, ц
Виды кормов |
|
|
|
Не менее |
Не более |
Не менее |
Не более |
Не менее |
Не более |
Концентраты |
7,5 |
12 |
3,3 |
7,2 |
6,3 |
7,0 |
Сено |
6 |
18 |
6,5 |
8,4 |
|
|
Корнеплоды |
12 |
24 |
0 |
3,7 |
|
|
Зел.корм |
49 |
65 |
14,9 |
24,3 |
0 |
0,4 |
Молоко |
- |
- |
- |
|
0,05 |
0,1 |
Солома |
3 |
5,3 |
|
|
|
|
Сенаж |
12 |
30 |
3,7 |
9,3 |
|
|
Силос |
6 |
21 |
4,7 |
7,4 |
0,1 |
0,12 |
Итого на гол. |
26 |
49 |
11 |
20 |
6 |
7 |
Для
планирования объемов договорных поставок предполагается, что рост объемов
реализации по растениеводческой продукции – 3% в год, по животноводству – 2% в
год. По видам продукции, по которым вводится рыночный фонд (зерно, картофель,
овощи) перспективный объем договорных поставок составит 80% от перспективного
объема реализации, по остальным видам продукции – 100% от перспективного объема
реализации.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
|