Дипломная работа: Анализ и разработка мероприятий по повышению эффективности сельскохозяйственной деятельности организации на основе эмпирического анализа теоретического и практического материала ОАО "Смолевичский Райагросервис"
Таблица
3.10 − Расчет объемов договорных поставок
Виды продукции |
Фактический объем реализации, ц |
Перспективный объем реализации |
Перспективный объем договорных
поставок, ц |
зерно |
33400 |
34402 |
27521,6 |
мяса |
2700 |
2754 |
2754 |
говядина |
2620 |
2672,4 |
2672,4 |
молоко |
29040 |
29620,8 |
29620,8 |
Определяем
расход кормов на внутрихозяйственные нужды. Для этого определяем количество
семей и поголовье коров:
, где
– количество
семей, проживающих на территории хозяйства;
– запас
годового труда на перспективу, тыс. ч/час;
1,8
– среднегодовая выработка на 1 работника, тыс. ч/час;
1,4
– среднее количество работников на 1 семью, чел.
Поголовье
коров, находящихся в общественном секторе составит 60% от количества семей,
проживающих на территории хозяйства.
Следовательно,
поголовье коров в общественном секторе составит гол.
Расчет
расхода кормов на внутрихозяйственные нужды представлен в нижеследующей
таблице.
Таблица
3.11 − Расход кормов на внутрихозяйственные нужды
Вид корма |
Норма расхода корма на одну
семью, ц |
Норма расхода корма на одну
корову, ц |
Внутрихозяйственная потребность
в корме, ц |
Концентраты |
8 |
|
1016 |
Солома |
20 |
|
2540 |
Сено |
|
20 |
1520 |
Корнеплоды |
|
20 |
1520 |
Зеленая масса |
|
65 |
4940 |
3.4 Анализ результатов решения
В
результате решения получаем следующий анализ: Из 2952 га пашни используется
только 2889,57 га, то есть 97,89 %; 100% используются сенокосы, пастбища не
используются вообще; из имеющихся трудовых ресурсов (годовой – 319 000
чел/час, в напряженный период –143250 чел/час) используется 86,68% (276498,18
чел/час) – в год, и в напряженный период – 70,31 или 100723,88 чел/час.
По
использованию производственных ресурсов мы выделяем следующие моменты:
Практически
все ресурсы будут задействованы в производственном процессе, по второй группе ресурсов
имея ввиду трудовые отмечается % использования годового и в напряженный период
труда соответственно 86,68% и 70,31%.
По
размеру и структуре посевных площадей (таблица 3.12).
Таблица
3.12 − Размер и структура посевных площадей
Культура |
Фактическое значение |
Расчетное значение |
Расчетные значения в % к фактическим |
га |
% |
га |
% |
Зерновые всего в т.ч. |
1573 |
53,29 |
1888 |
65,32 |
120,00 |
Озимые зерновые |
833 |
28,22 |
1000 |
34,59 |
120,00 |
Яровые зерновые |
705 |
23,88 |
846 |
29,28 |
120,00 |
Зернобобовые |
35 |
1,19 |
42 |
1,45 |
120,00 |
Кукуруза на силос |
463 |
15,68 |
200 |
6,90 |
43,09 |
Корнеплоды |
35 |
1,19 |
85 |
2,94 |
242,57 |
Мн/травы |
250 |
8,47 |
718 |
24,83 |
287,04 |
Однолетние травы |
631 |
21,37 |
– |
– |
– |
Итого |
2952 |
100 |
2890 |
100 |
97,89 |
Для
начала отметим, что общая площадь посева осталась на прежнем уровне. Проанализируем
изменение планируемой площади по отношению к фактической (динамика): по
зерновым в целом наблюдается увеличение посевных площадей по зерновым и
составляет 315 га.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
|