МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Совершенствование учета и анализа использования сырья и материалов в производстве

    Таблица № 3.11.

    Влияние факторов по методикам анализа

    Факторы

    По массе

    По сухим веществам

    Изменение норм расхода

    х

    х

    Изменение содержания сухих веществ в сырье

    х

    -

    Изменение содерж. сух. веществ в готовой продукции

    х

    х

    Изменение структуры сырья

    -

    х

    Замена сырья

    х

    х

    Изменение структур потерь сырья

    -

    х

    Изменение цен

    х

    х

    Изменение сортности сырья

    х

    х

    Изменение уровня транспортно-загот. расходов

    х

    х


    Повышение уровня содержания сухих веществ в готовой продукции ведет к перерасходу сырья, понижение в допустимых пределах к экономии.

    Одним из факторов, влияющих на расход сырья, является изменение рецептуры. Изменение рецептуры сырья одного и того же изделия может производиться в результате замены одного вида сырья другим, эквивалентным ему по полезным свойствам (содержанию жира, например) следовательно изменение рецептуры является результатом замены сырья, и  фактором можно считать фактором "замены". Цены и масса заменяемого и заменяющего сырья не одинаковы.

    При анализе по массе сырья влияние замены на его расход в стоимостной оценке проявляется как разность между стоимостью заменяющего и заменяемого сырья. При анализе же по сухим веществам необходимо учитывать и сверхплановые потери сухих веществ. Анализ по сухим веществам позволяет рассчитать влияние на расход сырья изменение его структуры, т.е. соотношение отдельных видов его в общем расходе, так как все многообразие сырья сведено по единой качественной характеристике к сухим веществам.

    Существенное влияние на расход сырья оказывает отклонение от плановых норм потерь сырья. На практике влияние потерь на расход сырья определяют в большинстве случаев путем сопоставления фактического расхода сырья в сухих веществах с его расходом по рецептурным нормам. С целью выявления действительного размера отклонений от плановых потерь необходимо учитывать при расчете влияние замен на потери, изменение содержания сухих веществ в сырье и готовой продукции.

    Следует отметить, что в потерях находят отражение и возвратные отходы и брак (например крошки кондитерских масс, бисквитного теста). Причины, вызывающие брак различны: неправильное ведение технологического процесса, невнимание и небрежность, недоброкачественность сырья и т.д.

    Существенное влияние на расход сырья в современных условиях оказывает отклонение фактической себестоимости сырья от плановой – фактор цен. Нередки случаи, когда при экономии сырья по количественным показателям за счет изменения цен предприятия имеют перерасход сырья, а следовательно, и повышение себестоимости продукции.

    Анализ работы предприятия, производящий мучные изделия, показывает, что как правило, увеличение расхода сырья вызывается перерасходом сырья высшего сорта вместо первого. Этому вопросу проведение анализа должно быть уделено серьезное внимание. Планирование расхода сырья по сортам и его средних цен производится в определенном соотношении, например: масла сливочного высшего сорта – 10%,  первого – 70%. Нарушение этого соотношения ведет к изменению расхода сырья. Учет сырья по сортам можно осуществить в карточках складского учета, что позволяет определить влияние изменений сортности сырья на себестоимость продукции.

    Большую роль  в доле наиболее экономичного и рационального использования сырья имеет оперативный анализ его расхода на производство, так как он позволяет быстро реагировать на отрицательные явления.

    Оперативный анализ имеет большое значение для организации действенной борьбы против бесхозяйственности, привлекает внимание всех производственных служб и звеньев к вопросам снижения расхода сырья, способствует укреплению внутрихозяйственного расчета. Эффективность оперативного анализа зависит от связи его с внутризаводским хозрасчетом: чем теснее связь, тем меньше требуется административного вмешательства, так как руководители хозрасчетных звеньев материально заинтересованы в быстрейшем устранении вскрытых недостатков. В этой промышленности имеется настоятельная необходимость организации оперативного анализа расхода сырья по факторам "Изменение содержания сухих веществ в сырье" и "Замена сырья". На предприятиях, ведущих оперативный учет затрат сырья в производственных листах или аналогичных ему документах.




    Влияние факторов первого порядка на материалоотдачу или материалоемкость можно определить способом цепной подстановки.

    В дипломной работе использованы следующие  данные для анализа материалоемкости продукции.

    1.     Затраты материалов на производство продукции:

            по плану- 14084 млн. руб.;

            по плану, пересчитанному на фактический выпуск продукции-

                               14382.5 млн. руб.;

            по плановым нормам и плановым ценам на фактический выпуск продукции-        14947.5 млн. руб.;

            фактически по плановым ценам- 15192.5 млн. руб.;

            фактически – 15873 млн. руб.

    2.     Стоимость товарной продукции:

            по плану- 48000 млн. руб.;

            фактически при плановой структуре и плановых ценах – 49250 млн. руб.;

            фактически при фактической структуре и по плановым ценам- 50400 млн. руб.;

            фактически- 52150 млн. руб.

    На основании приведенных данных о материальных затратах и стоимости товарной продукции рассчитаем показатели материалоемкости продукции, которые необходимы для определения влияния факторов на изменение ее уровня (табл. № 3.12).

    Из таблицы видно, что материалоемкость в целом возросла на 1.1 коп., в том числе за счет изменения:

    объема выпуска продукции 29.20-29.34= -0.14 коп.;

    структуры производства 29.66-29.20= +0.46 коп.;

    удельного расхода сырья 30.14-29.66= +0.48 коп.;

    цен на сырье и материалы 31.49-30.14= +1.35 коп.;

    отпускных цен на продукцию 30.44-31.49= -1.05 коп.

    Итого-       +1.10 коп.


    Таблица 3.12.

    Факторный анализ материалоемкости продукции

    Паказа-тель

    Условия расчета

    Порядок расчета материало-емкости

    Уровень матери-

    алоем-кости

    Объем

    произ-

    водства

    Структу-

    ра про-

    дукции

    Уд. расх.

    сырья

    Цена на

    мате-

    риалы

    Отпуск.

    Цена на

    прод-ю

    План

    План

    План

    План

    План

    План

    14084: 48000х100= 29.34

    Усл.1

    Факт

    План

    План

    План

    План

    14382.5: 49250х100= 29.20

    Усл.2

    Факт

    Факт

    План

    План

    План

    14947.5:50400х100= 29.66

    Усл.3

    Факт

    Факт

    Факт

    План

    План

    15192.5: 50400х100= 30.14

    Усл.4

    Факт

    Факт

    Факт

    Факт

    План

    15873: 50400х100= 31.49

    Факт.

    Факт

    Факт

    Факт

    Факт

    Факт

    15873: 52150х100= 30.44



    Таким образом, можно сделать вывод о том, что на предприятии в отчетном году увеличился удельный вес продукции с более высоким уровнем материалоемкости. Имел место перерасход материалов по сравнению с утвержденными нормативами, в результате чего материалоемкость возросла на 0.48 коп., или на 1.64 %. Наиболее существенное влияние на повышение материалоемкости продукции оказал рост цен на сырье и материалы в связи с инфляцией. За счет этого фактора уровень материалоемкости повысился на 1.35 коп., или 4.6 %. Причем темпы роста цен на материальные ресурсы были выше темпов роста цен на продукцию предприятия. В связи с ростом отпускных цен материалоемкость снизилась, но не в такой степени, как она возросла за счет предыдущего фактора.

     




    Заключение

    При написании дипломной работы по теме "Совершенствование учета и анализа использования сырья и материалов в производстве на примере деятельности АООТ "Тверьхлебпром" Филиал Конаковский хлебокомбинат были исследованы вопросы состава и оценки сырья и материалов, рассмотрена практика ведения учета поступления и расходования сырья и материалов в производстве и их включение в себестоимость продукции, приведен анализ использования сырья и материалов и сделаны следующие выводы.

    АООТ "Тверьхлебпром" Филиал Конаковский хлебокомбинат относится к промышленности хлебопекарной отрасли. Предприятие занимается производством не только хлебобулочных, но и мучных кондитерских изделий. Этому способствует целый ряд работ связанный с приобретением, хранением, переработкой сырья и материалов и реализации готовой продукции потребителям. Предприятие самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы исходя из спроса на производимую продукцию.

    На предприятии сырье и материалы представлены широким диапазоном наименований, которые сгруппированы в соответствии с общепринятой групповой классификацией.

    Учетной политикой АООТ Конаковский хлебокомбинат методом оценки производственных запасов принят метод средней себестоимости. В процессе исследования вопроса оценки сырья и материалов изучены все существующие на практике методы оценки, которые также были рассмотрены с точки зрения применения их на данном предприятии.

    По итогам расчетов наиболее предпочтительным для АООТ Конаковский хлебокомбинат оказался способ оценки сырья и материалов методом ФИФО, при котором достигается снижение фактической себестоимости потребляемого в производстве сырья. Это в значительной степени обусловлено сложившейся ситуацией на рынке сырья. Рыночные цены имеют тенденцию к дальнейшему росту ввиду общей инфляции. Но все же, по мнению автора, использование данного способа оценки не приемлемо для предприятия по ряду причин.

    Стоит отметить, что в условиях высокой инфляции применение метода ФИФО ведет к завышению стоимости материальных остатков и занижению себестоимости готовой продукции, а как следствие – завышению результатов от реализации. Иными словами, ФИФО создает большие резервы в балансе и мобилизирующие этого резерва особенно важны для предприятий, получающих большую прибыль и стремящихся снизить уровень налогов, чтобы тем самым улучшить свое финансовое состояние.

    Как правило, предпочтительнее списывать в производство материал по более высокой учетной цене. В результате расчетов, проведенных способом ЛИФО, мы получили наиболее реальное значение стоимости израсходованного в производство сырья, так как его списание происходило непосредственно по текущим рыночным ценам. И в этом смысле, применение метода ЛИФО оправдано в условиях высокой инфляции. С другой стороны, его использование приводит к завышению себестоимости, что повлечет, во-первых, снижение прибыли предприятия, а, во-вторых, к росту отпускных цен. Рост отпускных цен на продукцию нежелателен, так как продукция конкурентна, а цены на некоторые виды изделий регулируются государством, в результате чего производство этих видов продукции может стать нерентабельным.

    Таким образом, мы приходим к выводу, что наиболее предпочтительно в данных условиях для АООТ Конаковский хлебокомбинат при оценке сырья и материалов пользоваться методом средней себестоимости, тем самым предприятие застраховывает себя от резких колебаний цен на сырье. Применение этого метода обеспечивает усреднение себестоимости продукции и  получаемой  прибыли в условиях  инфляции.  Помимо  этого,

    метод средней стоимости наиболее привычен бухгалтерскому персоналу с большим опытом работы. На основании вышеперечисленных достоинств, автор данной работы рекомендует предприятию оставаться верным выбранной методике. То есть выбранный предприятием метод оценки сырья и материалов по средней себестоимости является наиболее рациональным для данного типа производства.

    При написании дипломной работы автором большое внимание было уделено документальному оформлению движения материалов, учету поступления и отпуска сырья и материалов и их включению в себестоимость продукции.

    На АООТ "Тверьхлебпром" для оформления операций по движению материалов применяют первичные документы, разработанные в соответствии с типовыми стандартными формами. Следует отметить достаточно положительный момент. На настоящий момент в качестве первичных приходных документов используются документы поставщиков, это в значительной степени позволило снизить документооборот на складах и в бухгалтерии. По мнению автора, использование предприятиями приемных актов с целью оформления поступления материалов нецелесообразно, так как по сути приемный акт – это сигнальный документ, фиксирующий какие-либо расхождения.

    Отпуск сырья в производство на хлебокомбинате, имеет ряд особенностей, связанных со специфичностью используемого сырья и особенностями технологического цикла. В процессе изучения вопроса использования сырья было выявлено, что на хлебокомбинате имеются случаи подработки исходного сырья с целью доведения его до состояния пригодности к использованию. Так, например, для приготовления кондитерских сдобных изделий, муку предварительно необходимо просеять, обогатив таким образом ее кислородом и избавив от всевозможных грубых частиц, чтобы изделия были воздушными и хрустящими. Технологией производства также предусмотрено использование соли не в кристаллической форме, а в виде процеженного солевого раствора. Таким образом, возникает необходимость подработки. По мнению автора, эти операции должны фиксироваться специальным документом – актом на подработку, а затраты, связанные с процессом подработки должны автоматически увеличивать стоимость исходного сырья. Это серьезное упущение со стороны руководства предприятия, на которое необходимо обратить особое внимание.

    В общем, документальное оформление движения сырья и материалов является достаточно трудоемким участком учета, затрагивающим практически все производственные подразделения. Именно поэтому предприятию необходимо четко налаженная система документооборота, хорошо контролируемая на каждом этапе. На хлебокомбинате во многом упростить работу бухгалтеров помогает использование ЭВМ при содействии отдела автоматизированной обработки учетной информации, что позволило полностью компьютеризировать работу бухгалтеров материального стола.

    При написании дипломной работы исследован вопрос контроля за использованием сырья и материалов в производстве. Совершенствование нормирования расхода сырья и материалов служит одной из важнейших предпосылок рационального потребления сырья и материалов в производстве. Состояние нормативной базы на предприятии не до конца отвечает требованиям повышения эффективности производства, так как некоторые из норм устанавливаются на основе фактических затрат за пошедший период. На данном предприятии тщательному нормированию подлежат все виды основного и вспомогательного сырья на основе составленных рецептур. В настоящее время делается упор на разработку прогрессивных норм расхода. Нормирование расхода материалов позволяет осуществлять контрольную функцию, повышает степень управляемости затратами, служит основой составления плановых калькуляций, что является базой для проведения аналитических исследований.

    При проведении анализа значительное внимание уделялось вопросу анализа эффективности использования сырья и материалов, т.е. достаточно подробно изучена система показателей эффективности их использования.

    В результате расчетов были сделаны следующие выводы: по сравнению с прошлым годом показатели использования сырья и материалов ухудшились, но не значительно -  произошло увеличение общей материалоемкости по сравнению с пошлым годом и планом и соответственно снижение материалоотдачи.

    В процессе дальнейшего анализа материалоемкости было выяснено следующие. На предприятии структурное изменение выпуска продукции обусловило увеличение материалоемкости. Это свидетельствует, что в выпуске продукции уменьшилась доля изделий менее материалоемких и соответственно увеличилась доля более материалоемких изделий.

    В действительности, по сравнению с прошлым годом предприятие значительно расширило ассортимент выпускаемой продукции, эти изменения в основном коснулись сдобных кондитерских изделий, производство которых требует затрат высококачественного сырья, а следовательно это привело к росту материалоемкости.

    Влияние удельной материалоемкости на общую материалоемкость продукции обеспечило рост ее на каждый рубль товарной продукции. Это свидетельствует лишь о незначительном увеличении уровня материальных затрат на производство отдельных изделий.

    В результате роста цен на сырье общее, материалоемкость увеличилась, а вследствие роста отпускных цен на продукцию материалоемкость снизилась. Влияние ценовых факторов связано со сложившейся ситуацией на рынке сырья и обусловлено инфляцией.

    В заключении хотелось бы отметить, что предприятиям хлебопекарной отрасли в настоящее время предлагается широкий выбор самого современного оборудования. Но снижение материальных затрат может обусловлено организационно-экономическими мероприятиями:

    Современное и комплексное обеспечение предприятия необходимым сырьем и материалами;

    разработку и внедрение прогрессивных норм расхода и соблюдение режима экономии;

    расширение ассортимента;

    улучшение качества материалов (использование ферментных добавок);

    использование наиболее современных видов материалов (дрожжевое молоко, закваска);

    совершенствование планирования, учета и анализа использования сырья и материалов.

    В результате проводимых мероприятий такого рода на предприятиях возникает экономия сырья и материалов, а как следствие – снижение величины материальных затрат в себестоимости продукции.

    Автор рекомендует уделить разработке подобных мероприятий особое внимание.















    Список использованной литературы

     

    1.     Федеральный закон "Обухгалтерском учете" от 21.11.96г. №129-Ф3.

    2.     Положение по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов. ПБУ №5/98, Утверждено приказом МФ РФ от 15.06.98г. №25н (в ред. приказа МФ РФ от 24.03.2000г. №31н).

    3.     Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Утверждены приказом МФ РФ от 13.06.95г. №49.

    4.     Положение о бухгалтерском учете и отчетности в РФ: Приказ МФ РФ от 26.12.94г. №170 // Нормативные акты для бухгалтера 1995г.-№3-с.5-8.

    5.     Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли: Постановление Правительства РФ от 05.08.92г. №552 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 26.06.95г. №627 от 01.07.95г. №661, от 20.11.95г. №113 // Досье бухгалтера – 1996.- №2).

    6.     Новый План счетов бухгалтерского учета. Утвержден приказом МФ РФ от 31.10.2000г. №94н.

    7.     Бухгалтерский учет: Учебник // П.С. Безруких, Н.П. Кондраков, В.Ф. Полий и др. Под ред. П.С. Безруких – М.: Бух. Учет, 1994г.

    8.     Бухгалтерский учет. Козлова Е.П. и др. М.: 1996 – 432 с.

    9.     Белобежецкий И.А. Бухгалтерский учет материалов и МБП. 1995г. №8 – с.21-25.

    10.  Белобежецкий И.А. Производственные запасы предприятия: учет, оценка, контроль // Финансы- 1996г. №12- с.44-51.

    11. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности. Страснев В.И.- Изд. 2-е.- Минск. "Васшая школа", 1997г.- 363 с.

    12. Готлев А.К. Методы оценки материальных запасов в учетной  политике  // Консультант.- 1996г.- №3 с.23-30.

    13. Григорьев Ю.А. Учет материально-производственных запасов // Консультант – 1996г. – с.32-58.

    14. Даниловский Ю.А. Ревизия сохранности материальных ценностей.- М.: 1995г.- 128с.

    15. Бухгалтерский учет на предприятиях различных форм собственности.- М.: 2000г. Вещунова Н.Л.

    16. Сырье и материалы хлебопекарного производства // Елекеева С.И.- М.: Легкая и пищевая промышленность 1982г.

    17. Бухгалтерский учет и анализ финансово-хозяйственной деятельности на малом предприятии. Черников И.С. – М.: 1998г.- 254с.

    18. Русак Н.А. Совершенствование экономического анализа и учета в кондитерской промышленности.- М.: 1986г.- 247с.

    19. Документы складского учета материалов: работа с первичными документами // Бухгалтерский вестник – 1996г.- №6- с.3-17.

    20. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е изд.- Минск: ООО "Новое знание", 2000г.- 688с.

    21. Теория экономического анализа. Баканов М.И., Шеремет А.Д. – М.: 1999г.- 416с.

    22. Экономический анализ деятельности предприятий и объединений. Бернгольц С.Б. –2-е изд. 1981г.

    23. Чечета А.П. Учет и анализ показателей материальных затрат.- М.: 1980г.

    24. Чечета А.П. Экономика материальных ресурсов. Пути совершенствования учета и анализа.- М.: 1993г.

    25. Остринская И.Д., Постникова Г.В. Экономический анализ деятельности предприятий. Мн.: Издательское объединение "Вища школа", 1975г.

    26. Луговой В.А. Учет отпуска производственных запасов // Бухгалтерский учет – 1996г. №4.

    27. Луговой В.А. Учет отпуска производственных запасов // Бухгалтерский учет 1996г.- №5.

    28. Камышанов П.И. Практическое пособие по бухгалтерскому учету.- М.: Экономика, 1996г.- 349с.

    29. И.С. Черников. Бухгалтерский учет и анализ.- М.: Юрайт, 1999г.- 352с.

    30. Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости на хлебопекарных предприятиях.- М.: Государственный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности.- 2000г.

    31. Журнал "Бухгалтерский учет" №5, 2000г. с.40-42, №24, 2000г.с.21-24, 69-70. 






    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.