МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Совершенствование учета и анализа использования сырья и материалов в производстве

    -

    Поступило от поставщика, т

    23271

    23267

    -4

    Расход на пр-во за год, т

    23765

    23782

    +17

    Остаток на конец года, т

    1250

    1229

    -21

    Средняя норма расхода, кг/т

    480

    472

    -8

    Произведено продукции, т

    49510

    50386

    +876

    Влияние выполнения плана материально-технического снабжения по сахару на объем выпуска продукции по ассортименту при прочих равных условиях показано в табл. 4.7.  Сверхплановый выпуск 876 т. был обеспечен в основном снижением средних норм расхода сахара на 1т. сахарных изделий. Изменение остатков сахара также положительно повлияло на объем продукции.

    Таблица № 3.6.

    Факторы влияния на объем продукции

    Фактор

    Расчет

    Влияние на

    Изменение остатка на нач. года

    -

    -

    Изменение поступления от поставщиков

    -4000:480=8.4

    -8

    Изменение средних норм расхода

    -8.50386:0.48=839.8

    +840

    Изменение остатка на конец года

    -21:0.48=43.8

    +44

    Итого

     

    +876


    Невыполнение плана поступления сырья от поставщиков не обязательно влечет за собой невыполнение плана продукции. Недополучение сырья может быть восполнено более экономным его расходованием, а также изменением ассортимента выпускаемой продукции или использованием полноценных заменителей.


    3.3.         Система показателей эффективности использования сырья и 

              материалов в производстве.


    На АООТ Филиал "Конаковском хлебокомбинате" в кондитерском цехе перерабатывают разнообразной по полезным свойствам и технологии переработки сырья, и для эффективности его использования планируется несколько показателей. В частности, утверждается задание  по экономии (в т.) следующих видов сырья:

    муки – за счет изменения структуры вырабатываемого ассортимента кондитерских изделий, замены сахара нетрадиционными видами сырья, внедрение прогрессивных норм расхода сахара, снижение его потерь и других мероприятий;

    сливочного масла – за счет снижения его расхода при выработке мучных изделий путем совершенствования ассортимента изделий, применение поверхностно-активных веществ и фруктово-ягодного сырья и др.

    В стремлении выполнить установленные задания по утвержденным видам сырья некоторые предприятия вместо разработки мероприятий по снижению потерь сознательно допускают замену одного вида сырья другим (например, сливочного масла – маргарином и др.)

    Утверждают также и задания по экономии сухих веществ в тоннах за счет сокращения их потерь в процессе производства, внедрение и соблюдение более совершенной технологии. Исходя из содержания сухих веществ цехами основного производства, планируются удельные нормы сырья в килограммах сухих веществ на тонну продукции, т.е. планируется  сыроемкость продукции, например, бисквитному цеху.

    Для комплексной характеристики использования материальных ресурсов используются расчетно-аналитические показатели (общие и частные).

    К общим показателям относятся прибыль на рубль материальных затрат, материалоотдача, материалоемкость, коэффициент соотношений темпов роста объема производства и материальных затрат в себестоимости продукции, коэффициент использования материалов.

    Материалоотдача определяется делением стоимости производственной продукции на сумму материальных затрат. Этот показатель характеризует отдачу материалов, т.е. сколько произведено продукции с каждого рубля потребленных сырья и материалов.

    Материалоемкость продукции – отношение суммы материальных затрат к стоимости производственной продукции – показывает, сколько материальных затрат необходимо произвести или фактически приходится на производство единицы продукции.

    Коэффициент соотношения темпов роста объема производства и материальных затрат определяется отношением индекса валовой или товарной продукции к индексу материальных затрат. Он характеризует в относительном выражении динамику материалоотдачи и одновременно раскрывает факторы ее роста.

    Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции исчисляется отношением суммы материальных затрат к полной себестоимости производственной продукции. Динамика этого показателя характеризует изменение материалоемкости продукции.

    Коэффициент материальных затрат представляет собой отношение фактической суммы материальных затрат к плановой, пересчитанной на фактический объем выпущенной продукции. Он показывает насколько экономно используются материалы в процессе производства, нет ли их перерасхода по сравнению с установленными нормами. Если коэффициент больше 1, то это свидетельствует о перерасходе материалов на производство продукции, и наоборот, если меньше 1, то материалы использовались более экономно.

    Частные показатели материалоемкости применяются для характеристики эффективности использования отдельных видов материалов (сыроемкость), а также для характеристики уровня материалоемкости отдельных изделий.

    Удельная материалоемкость может быть исчислена как в стоимостном выражении (отношение стоимости потребленных материалов на единицу продукции к ее оптовой цене), так и в натуральном или условно-натуральном выражении (отношение количества или массы израсходованных материалов на производство какого-то вида продукции к количеству выпущенной продукции этого вида).

    В процессе анализа фактический уровень показателей эффективности использования материалов сравнивают с плановыми, изучают их динамику и причины изменения, а также влияние на объем производства продукции.

    Материалоемкость, как и материалоотдача, в первую очередь зависит от объема выпуска продукции и суммы материальных затрат на ее производство. Объем же валовой (товарной) продукции в стоимостном выражении (товарная продукция) может измениться за счет количества произведенной продукции (объем валовой продукции). Ее структуры, и уровня отпускных цен. Сумма материальных затрат также зависит от объема производственной продукции, ее структуры, расхода материалов на единицу продукции, стоимости материалов и суммы постоянных материальных затрат, которая в свою очередь зависит от количества расходованных материалов и их стоимости. В итоге общая материалоемкость зависит от объема произведенной продукции, ее структуры, норм расхода материалов на единицу продукции, цен на материалы и отпускных цен на продукцию.


    3.4.  Анализ состояния материальных ресурсов.


    Особенности организации учета и анализа материальных ресурсов в хлебопекарной промышленности предопределяются спецификой потребляемых материальных ресурсов и технологической переработки. Хлебокомбинат в основном перерабатывает разнообразное сырье, производимое другими отраслями пищевой промышленности, для которых оно является готовой  продукцией. К сырью и основным материалам относится то, что в состав выпускаемой продукции в качестве ее основы или необходимых компонентов: полуфабрикаты; сахар, повидло, мед и др., мука, крахмал, используемый в составе рецептуры сдобных изделий, орехи, жиры, молоко, молочные и яйцепродукты, пищевые кислоты, ароматизаторы, разжижители, пенообразователи, химические разрыхлители, пищевые красители и т.п.

    В хлебопекарном производстве готовый продукт получают в результате ряда последовательных изменений, вносимых в одну и ту же более или менее однородную массу исходного сырья. Этой главной особенностью хлебопекарной промышленности обусловлены высокая степень непрерывности, тесная зависимость между составными частями производства, относительно небольшая расчлененность процесса и малая продолжительность технологического цикла.

    Исходное сырье и материалы для всех вырабатываемых в данном цехе изделий являются общими, и потому трудно определить их фактический расход на каждый вид изделий. Например, количество сваренной начинки определяется примерно по объему варочного котла, мука используется не только для выпечки хлеба, но и другого ассортимента хлебобулочных изделий. При этом могут наблюдаться большие отклонения за счет влажности начинок. Количество муки по сортам точно учесть не возможно, так как некоторые виды изделий различаются между собой рецептурой, массой или формой готовой продукции.

    Производственный цикл многих видов хлебобулочных изделий от запуска сырья в производство до сдачи продукции на склад экспедиции длиться более одной смены или даже суток. Следовательно, время расхода сырья и выпуска продукции из цеха не совпадает.

    В связи с изложенным в кондитерской промышленности не представляется возможным отклонение в расходе сырья по отдельным видам изделий и фазам производства. Дальнейшая механизация процесса производства, создание поточных линий создают еще большие трудности в организации учета по фазам производства, так как сырье подается по общим коммуникациям, а счетчиков, фиксирующих расход сырья недостаточно. Поэтому отклонения от норм расхода сырья определяются в целом по цеху на всю выпущенную им продукцию.

    В хлебопекарном производстве большую роль играет влажность сырья, так влажность муки имеет большое значение. Сухая мука хорошо храниться, из нее можно получить больше хлеба, чем из влажной. Повышение влажности муки на 1% влечет за собой уменьшение количества хлеба на 1,5%. Следовательно, при различном содержании сухих веществ по одинаковой физической массе получается различный выход продукции, что существенно отражается на экономических показателях. Поэтому нормирование расходов сырья в этой отрасли производится с учетом содержания в нем влаги. По всем видам сырья утверждены расчетные показатели влажности в процентах, являющиеся и плановыми, например норма влажности сахара 0,14%, муки – 0,15%

    Нормативы влажности сырья являются неизменными и одинаковыми для всех хлебопекарных предприятий, Однако фактически влажность может отклоняться от установленных нормативов, Это объясняется прежде всего недостаточной точностью контрольно-измерительной аппаратурой, что исключает возможность производить сырье с точно заданным содержанием сухих веществ. Поэтому государственными стандартами и техническими условиями допускаются определенные отклонения

    Другой причиной отклонения фактического содержания сухих веществ от планового является изменение этого показателя в процессе хранения сырья, что влияет на выход продукции, расход сырья и другие показатели работы предприятия.

    Из сказанного видно, что ценность большинства видов сырья, применяемого в кондитерском производстве, определяется в основном содержанием в нем сухих веществ. Для придания же вкуса применяется сырье, не содержащее сухих веществ: эссенции и др. Ввиду того, что выход продукции зависит главным образом от количества содержащихся в сырье сухих веществ, в целях контроля за сохранностью собственности предприятия учет затрат сырья на производстве ведется в двух измерителях: по массе и по сухим веществам. Необходимость учета затрат сырья по массе объясняется также тем, что полезные свойства отдельных видов сырья зависят не только от количества содержащихся в них сухих веществ.

    Особенность хлебопекарной промышленности заключается также и в том, что нормирование расхода сырья производится с учетом выхода готовой продукции с определенным содержанием в ней сухих веществ. В рецептурах на продукцию каждого вида указывается содержание, в последней, сухих веществ. В связи с тем, что выдержать точный % содержания сухих веществ в готовой продукции практически невозможно, в рецептурах, а также в государственных стандартах и технических условиях по каждому виду продукции предусматривается допускаемое отклонение от планового содержания сухих веществ в пределах ±1,5 и 2%. Критерием для установления пределов сухих веществ в готовой продукции является требование качества и сохранности изделий.

    Отклонение от планового содержания сухих веществ в готовой продукции в допустимых пределах не является нарушением государственных стандартов и технических условий, и продукция считается качественной. Однако, поскольку планирование расхода сырья производится с учетом определенного содержания сухих веществ в готовой продукции, отклонение от него в ту или иную сторону ведет к уменьшению или увеличению расхода сырья, что в свою очередь влияет на изменение себестоимости продукции и другие показатели работы предприятия.

    В связи с этим необходимо измерять влияние содержания сухих веществ в сырье и готовой продукции на показатели деятельности предприятия и его подразделений. Действующие способы определения содержания веществ в готовой продукции разработаны в основном для определения качества продукции, а не их влияние на экономические показатели. В настоящее время содержание сухих веществ в готовой продукции определяется с целью корректировки на их изменение расхода сырья только по готовым изделиям однородного состава. По этим видам продукции определяется средний % содержания сухих веществ и за месяц и ежедневно. При отклонении содержания сухих веществ от плановых показателей изменяется расход сырья на фактически выпущенную продукцию.

    В связи со специфическими особенностями этой отрасли здесь могут применяться различные способы выявления отклонений от норм: сигнальное документирование, способ расчетов и инвентаризации.

    Способ сигнального документирования применяется для выявления отклонений от норм за счет замены сырья, а также в случаях его явного перерасхода. Отклонения же расхода сырья, вызываемые изменением содержания сухих веществ в нем и готовой продукции или изменением безвозвратных потерь (угаров), могут быть определены только на основании данных химических анализов лаборатории.

    Основным методом выявления отклонений от норм по сырью в настоящее время является способ инвентаризации, проводимой, как правило, один раз в месяц. Для правильного отражения расхода сырья необходимо:

    совершенствование весоизмерительного хозяйства, определение содержания сухих веществ в сырье при загрузке его в производство, пересчет рецептур на фактическое содержание сухих веществ в сырье, ежедневное определение плотности этикеток и соответствующие пересчеты по сырью, совершенствование существующего оперативного учета затрат сырья на производство;

    разработка достаточно быстрых и точных методов определения содержания сухих веществ во всех изделиях, что создает хорошие предпосылки для определения оперативного анализа использования сырья в производстве.

    Основные резервы экономии сырья и материалов изыскиваются в процессе производства. Именно поэтому детально рассматривается состояние учета и анализа этого вопроса.

    Одним из основных требований экономического анализа является  сопоставимость показателей, достигаемая при единой методологии планирования и учета. Исследования этих вопросов на предприятии отрасли показало, что такого единства не существует и наблюдаются разногласия по отдельным вопросам планирования, учета и анализа расхода сырья и материалов.

    Учет должен отражать наличие и движение сырья и материалов, контроль за выполнением плана материально-технического снабжения, за своевременным и правильным документированием всех операций по приходу и расходу, за сохранностью материальных ценностей на складах, способствовать правильному исчислению себестоимости материалов или влиянию отклонений от твердых учетных цен, систематическому контролю за правильностью отпуска материальных ценностей на производство и соблюдением установленных норм их расхода.

    Для решения этих задач учет сырья и вспомогательных материалов должен быть правильно организован. Исследование состояния оперативного учета затрат сырья показало, что в практике его ведения нет единой системы и единой документации. Отсутствуют какие-либо методические указания по вопросам организации и формам оперативного учета затрат сырья.

    Большое влияние на производственные результаты и финансовое состояние предприятие оказывает качество материальных запасов. В целях нормального хода производства и сбыта продукции запасы сырья и материалов должны быть оптимальными.

    Накопление больших запасов свидетельствует о спаде активности предприятия. Большие сверхплановые запасы сырья и материалов приводят к замораживанию оборотного капитала, замедлению его оборачиваемости, в результате чего ухудшается финансовое состояние предприятия. Кроме того, увеличивается налог на имущество, возникают проблемы с ликвидностью, увеличивается порча сырья и материалов, растут складские расходы, что отрицательно влияет на конечные результаты деятельности.

    В то же время недостаток сырья и материалов также отрицательно сказывается на финансовом положении предприятия, так как растут цены за срочность поставок, сокращается производство продукции в связи с постоями, повышается чувствительность к росту цен на сырьевые ресурсы, уменьшается сумма прибыли. Поэтому предприятие должно стремиться к тому, чтобы производство вовремя и в полном объеме обеспечивалось всеми необходимыми ресурсами и в тоже время чтобы они не залеживались на складах.

    Размер сырья и материалов в стоимостном выражении может измениться как за счет количественного, так и стоимостного факторов. Расчет влияния количественного (К) и стоимостного (У) факторов на изменение суммы сырья и материалов (З) по каждому виду осуществляется способом абсолютных разниц:

    ΔЗк=(К1-К0)·У0,              ΔЗу=К1· (У1-У0).

    Таблица №3.7.

    Анализ состояния сырья и материалов (выборочно)

     

     

    Вид сырья

    Масса, кг

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.