МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Совершенствование учета и анализа использования сырья и материалов в производстве

    оценка реальности планов материально-технического снабжения, степени их выполнения и влияния на объем продукции;

    определение и количественное изменение факторов отклонения фактического расхода материалов от планового;

    изучение соблюдения рецептур, контроль выполнения заданий по снижению норм потерь в процессе производства;

    изучение динамики показателей по использованию материалов;

    оценка уровня эффективности использования материалов;

    выявление внутри производственных резервов экономии сырья и материалов и выполнения обязательств по экономии и бережливости.

    Рост потребности предприятия в материалах может быть удовлетворен экстенсивным путем (приобретением или заготовлением большого количества материалов и энергии) или интенсивным (более экономным использованием имеющихся запасов в процессе производства продукции).

    Первый путь ведет к росту удельных материальных затрат на единицу продукции, хотя себестоимость ее может при этом и снизиться за счет увеличения объема производства и уменьшения доли постоянных затрат. Второй путь обеспечивает сокращение удельных материальных затрат и снижение себестоимости единицы продукции. Экономное использование сырья и материалов равнозначно увеличению их производства.

    Источники информации для анализа сырья и материалов является план материально-технического снабжения, заявки, договоры на поставку сырья и материалов, формы статистической отчетности о наличии и использовании сырья и материалов, оперативные данные отдела материально-технического снабжения, сведения аналитического бухгалтерского учета о поступлении, расходе и остатках сырья и материалов и др. источники, исходя из целей и задач проводимого анализа.


    3.2.  Анализ обеспеченности предприятия сырьем и материалами.


    Одно из важнейших условий выполнения плана производства – полное и своевременное поступление материальных ресурсов. Несвоевременное или неполное их поступление приводит к перебоям, требует создания излишних запасов, вынуждает предприятие нарушать плановые графики выпуска продукции, что приводит к невыполнению плана по ассортименту и договоров поставки продукции покупателя.

    На современном этапе развитию экономики уделяется большое внимание совершенствованию системы материально-технического снабжения, необходимости укрепления и совершенствовании системы материально-технического снабжения, повышения ответственности за рациональное использование и экономию ресурсов и бесперебойное снабжение предприятия сырьем, материалами и для полноты добавим, оборудованием и запасными частями. Решение этих задач создает важную экономическую базу для ускоренного перевода экономики на рельсы интенсивного развития. Высокое качество вырабатываемой продукции может быть обеспечено, если планируемые и фактические поступающие сырье и материалы соответствуют требованиям стандарта и технологии производства.

    В ходе разработки плана материально-технического обеспечения должна всесторонне учитываться максимально возможная экономия материальных ресурсов, достигаемая в результате уменьшения потерь и отходов за счет внедрения прогрессивного оборудования и технических процессов, замены (допустимой по рецептурам) сырья и т.п.

    Обоснованность плана материально-технического снабжения и его выполнение необходимо анализировать. В процессе анализа решаются следующие задачи:

    проверяется обоснованность плана материально-технического снабжения, увязка его с планом производства продукции, с источниками покрытия;

    дается оценка выполнения текущих (годовых, квартальных) планов по объему поставок, по ассортименту, количеству и качеству, соблюдению поставщиками сроков и ритмичности поступления;

    определяется влияние выполнения плана снабжения на выполнение плана производства продукции;

    изучается состояние запасов сырья и материалов.

    Источниками информации для анализа является:

    1.     "План материально-технического снабжения";

    2.     ф. №1-сн "Отчет об остатках, поступлении и расходе сырья и материалов в производственно эксплуатационной деятельности";

    3.     ф. №12-сн "Отчет о выполнении норм запасов по среднему снижению норм расхода сырья и материалов";

    4.      ф. №4 "Отчет о движении сырья, материалов и полуфабрикатов в цехе";

    5.      Данные аналитического учета о поступлении, расходе и остатках сырья и материалов

    В плане материально-технического снабжения (сводной таблице) содержатся распределенные по видам сырья и продукции данные о средних нормах расхода, выпуске продукции по плану, потребности на плановый объем продукции, переходящие запасе (количество и дни), потребность всего (на плановый объем продукции плюс остатки) и источники обеспечения потребности (внутренние, внешние).

    На потребное количество сырья и материалов предприятие АООТ Филиал "Конаковский хлебокомбинат" представляет заявки снабжающим органам или заключает договоры с поставщиками (на местное сырье).

    В процессе анализа устанавливается реальность плана материально-технического снабжения, для чего уточняется правильно ли определено количество необходимых сырья и материалов на плановый объем продукции исходя из среднепрогрессивных норм расхода; правильно ли исчислены остатки на начало и конец планируемого периода; удовлетворяет ли план потребностям основного и вспомогательного производства по кондитерским цехам. По результатам проверки реальности плана снабжения целесообразно составить аналитическую таблицу.

    Анализ выполнения плана поставок сырья и материалов осуществляет отдел материально-технического снабжения. При этом проводиться как оперативный анализ, так и анализ за отчетный период. Проще всего проверять обеспеченность потребности по основным видам сырья (сахар, мука) и источниками покрытия. В практике работы составили аналитические расчеты.

                                                                                                     Таблица № 3.2.

    Обеспеченность потребности по основным видам сырья

    Вид мате-риала

    Плановая потреб-ность

    Источники покрытия

    Заклю-чено догово-ров,  т

    Обеспе-чение потреб-ности догово-рами %

    Поступило от постав-щиков, т

    Выпол-нение догово-ров, %

    Внутр.

    Внешн.

    Сахар-песок

     

    4700

     

    50

     

    4650

     

    4420

     

    95.0

     

    4140

     

    94.8



    Важным условием бесперебойной работы предприятия является полная обеспеченность потребности в материалах источниками покрытия. Они могут быть внешними и внутренними. К внешним источникам относятся материалы, поступающие от поставщиков в соответствии с заключенными договорами. Внутренние источники – это сокращение отходов сырья, использование вторичного сырья, собственное изготовление материалов и полуфабрикатов, экономия материалов в результате внедрения достижений научно-технического прогресса.

    Реальная потребность в заводе материалов со стороны – это разность между общей потребностью в определенном виде материала и суммой собственных внутренних источников на покрытие.

    Из таблицы видно, что план потребности в сахаре не полностью обеспечен договорами на поставку и внутренними источниками на покрытия.

    Коэффициент обеспечения по плану:

    Коб.пл.= (50+4420) / 4700 = 0,951

    Фактически же дело обстоит еще хуже, так как план поставки материала недовыполнен на 10%.

    Коб.ф. = (4190 +50) / 4700 = 0,90

    Это означает, что только на 90 % удовлетворяется потребность в сахаре.

    Для увязки плана производства продукции с планом материально-технического снабжения отдел материально-технического снабжения получает следующую документацию:

    от планово-экономического отдела – годовые и квартальные планы производства продукции, сообщения об изменениях производственного плана;

    от производственно-диспетчерского отдела - месячные производ-ственные программы и графики, сведения об изменениях в производственной программе;

    от отдела главного технолога – нормы расхода, замены сырья и др.

    На основании годового плана производства продукции и информации, получаемой от соответствующих отделов, составляются расчеты потребности и сводные заявки на материалы, необходимые для выполнения плана выпуска продукции. С целью увязки плана производства с планом материально-технического снабжения составляется расчет с помощью ЭВМ, что дает возможность принимать оперативные меры по устранению возникающих перебоев в снабжении отдельными видами сырья.

                                                                                                       

      Таблица №3.3.

    Источники покрытия сырья и материалов

    Сырье

    Остаток

    Потреб-ность

    Фактич. поступл.

    Источн. покрытия

    Откло-

    нения

    Сахар, т

    961

    26450

    27142

    26944

    +1455

    Мука, т

     

     

     

     

     

          1 сорта

    89

    53476

    2945

    52925

    -462

                       Высшего сорта

    21

    85462

    86130

    85895

    +454

    Кондитерский   жир, т

    34

    2540

    2161

    2190

    -39.7

    Молоко (сух), т

    -

    110

    104

    110

    -

    Кислота лимон., т

    2

    67

    56

    56

    -9


    По данным таблицы видно, что на АООТ Филиал "Конаковском хлебокомбинате" нет полной обеспеченности потребности источниками покрытия в муке 1 сорта, кондитерского жира, молока, лимонной кислоты. По некоторым видам сырья обеспеченность выпала по сахару, муке высшего сорта. Фактическое поступление также имеет отклонение. В большинстве случаев эти отклонения положительные, т.е. получено сырья больше, чем источники покрытия обеспеченности.

    Обеспеченность сырьем АООТ Филиал "Конаковского хлебокомбината" за год характеризуется данными из таблицы № 3.4.

     Уровень обеспеченности предприятия сырьем и материалами на определенную дату Ко исчисляется как отношение фактически поступивших материалов к их потребности по нормам или плану.

                                                                                            

    Таблица №3.4.

    Уровень обеспеченности предприятия сырьем на определенную дату

    Сырье, т

    Потребн. по плану

    Фактич. поступл.

    Остаток на кон. года

    Остаток на нач. года

    Уровень обесп-ти К0

    Сахар-песок

    23271

    23267

    1229

    1744

    102.3

    Арахис

    240

    544

    414

    177

    127.9

    Молоко сухое

    457

    267

    -

    3

    59.1

    Мука высш. сорта

    4758

    4680

    23

    -

    97.9

    Мука 1 сорта

    4069

    3999

    11

    -

    95.6

    Масло растит.

    59

    54

    4

    2

    84.7


    Расчет корректируется на величину переходящих остатков:

    Ко = Мф + (О1 – О2) / Мп ;

    где : Мф и Мп – фактическое и плановое количество поступившего сырья или материалов;

    О1 и О2 – переходящие остатки материалов.

    Как показывают данные таблицы, обеспеченность годовой потребности сырьем неравномерна. По отдельным видам сырья она составляет более 100% (сахар, арахис, масло растительное). По остальным видам сырья обеспеченность ниже 100%. Это говорит о том, что АООТ Филиал "Конаковский хлебокомбинат" вынужден был в процессе производства изменять ассортимент изделий и производить замену сырья, что может привести к повышению себестоимости продукции. Например, при плановой потребности арахиса 240, а фактически поступило и израсходовано 267.

    Аналогичное положение наблюдается и по некоторым другим видам сырья. Рост остатков сырья отдельных видов на конец года может быть объяснен его неритмичной поставкой. Поэтому необходим повседневны анализ и контроль выполнения поставки сырья и материалов поставщикам.

    На большинстве хлебопекарных предприятиях для контроля за выполнением договоров поставщиками ведутся карточки или журналы. В них по каждому поставщику отражается количество сырья или материалов, которые должны быть поставлены, срок поставки, дата и количество фактической поставки.

    По данным актам приемки анализируется качество поступившего сырья и материалов. Одновременно  выясняется своевременность предъявления претензий поставщикам за поставку недоброкачественного сырья.

    Анализ ритмичности поступления сырья и материалов производится путем сравнения фактической и плановой периодичности поступления важнейших видов сырья и величины партий.

    Отдел материально-технического снабжения осуществляет оперативный контроль за поступлением и наличием отдельных видов сырья и материалов в соответствии с установленными нормативами.

    В течении месяца необходимо проверять соответствия фактического размера запаса важнейших видов сырья  и материалов нормативным. Для этого на основании данных о фактическом наличии в натуральных единицах измерения и среднесуточном расходе рассчитывается фактическая обеспеченность в днях. Сравнение ее с установленным минимальным запасом в днях позволяет определить отклонения (форма 3.5).

    Следует проверить состояние запасов сырья и материалов с точки зрения выяснении ненужных и излишних, а также влияние плана материально-технического снабжения на выполнении плана по объему продукции. Для этого по основным видам сырья составляется расчет по форме (табл.3.5).

                                                                                                      Таблица №3.5.

          Выполнение плана материально-технического снабжения

    Показатель по сахару

    По плану

    Фактически

    Отклонение от плана

    Остаток на нач. года, т

    1744

    1744

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.