|
||||||||||||||||||||
Важным условием бесперебойной работы предприятия является полная обеспеченность потребности в материалах источниками покрытия. Они могут быть внешними и внутренними. К внешним источникам относятся материалы, поступающие от поставщиков в соответствии с заключенными договорами. Внутренние источники – это сокращение отходов сырья, использование вторичного сырья, собственное изготовление материалов и полуфабрикатов, экономия материалов в результате внедрения достижений научно-технического прогресса. Реальная потребность в заводе материалов со стороны – это разность между общей потребностью в определенном виде материала и суммой собственных внутренних источников на покрытие. Из таблицы видно, что план потребности в сахаре не полностью обеспечен договорами на поставку и внутренними источниками на покрытия. Коэффициент обеспечения по плану: Коб.пл.= (50+4420) / 4700 = 0,951 Фактически же дело обстоит еще хуже, так как план поставки материала недовыполнен на 10%. Коб.ф. = (4190 +50) / 4700 = 0,90 Это означает, что только на 90 % удовлетворяется потребность в сахаре. Для увязки плана производства продукции с планом материально-технического снабжения отдел материально-технического снабжения получает следующую документацию: от планово-экономического отдела – годовые и квартальные планы производства продукции, сообщения об изменениях производственного плана; от производственно-диспетчерского отдела - месячные производ-ственные программы и графики, сведения об изменениях в производственной программе; от отдела главного технолога – нормы расхода, замены сырья и др. На основании годового плана производства продукции и информации, получаемой от соответствующих отделов, составляются расчеты потребности и сводные заявки на материалы, необходимые для выполнения плана выпуска продукции. С целью увязки плана производства с планом материально-технического снабжения составляется расчет с помощью ЭВМ, что дает возможность принимать оперативные меры по устранению возникающих перебоев в снабжении отдельными видами сырья.
Таблица №3.3. Источники покрытия сырья и материалов | ||||||||||||||||||||
Сырье |
Остаток |
Потреб-ность |
Фактич. поступл. |
Источн. покрытия |
Откло- нения |
|||||||||||||||
Сахар, т |
961 |
26450 |
27142 |
26944 |
+1455 |
|||||||||||||||
Мука, т |
|
|
|
|
|
|||||||||||||||
1 сорта |
89 |
53476 |
2945 |
52925 |
-462 |
|||||||||||||||
Высшего сорта |
21 |
85462 |
86130 |
85895 |
+454 |
|||||||||||||||
Кондитерский жир, т |
34 |
2540 |
2161 |
2190 |
-39.7 |
|||||||||||||||
Молоко (сух), т |
- |
110 |
104 |
110 |
- |
|||||||||||||||
Кислота лимон., т |
2 |
67 |
56 |
56 |
-9 |
По данным таблицы видно, что на АООТ Филиал "Конаковском хлебокомбинате" нет полной обеспеченности потребности источниками покрытия в муке 1 сорта, кондитерского жира, молока, лимонной кислоты. По некоторым видам сырья обеспеченность выпала по сахару, муке высшего сорта. Фактическое поступление также имеет отклонение. В большинстве случаев эти отклонения положительные, т.е. получено сырья больше, чем источники покрытия обеспеченности.
Обеспеченность сырьем АООТ Филиал "Конаковского хлебокомбината" за год характеризуется данными из таблицы № 3.4.
Уровень обеспеченности предприятия сырьем и материалами на определенную дату Ко исчисляется как отношение фактически поступивших материалов к их потребности по нормам или плану.
Таблица №3.4.
Уровень обеспеченности предприятия сырьем на определенную дату
Сырье, т
Потребн. по плану
Фактич. поступл.
Остаток на кон. года
Остаток на нач. года
Уровень обесп-ти К0
Сахар-песок
23271
23267
1229
1744
102.3
Арахис
240
544
414
177
127.9
Молоко сухое
457
267
-
3
59.1
Мука высш. сорта
4758
4680
23
-
97.9
Мука 1 сорта
4069
3999
11
-
95.6
Масло растит.
59
54
4
2
84.7
Расчет корректируется на величину переходящих остатков:
Ко = Мф + (О1 – О2) / Мп ;
где : Мф и Мп – фактическое и плановое количество поступившего сырья или материалов;
О1 и О2 – переходящие остатки материалов.
Как показывают данные таблицы, обеспеченность годовой потребности сырьем неравномерна. По отдельным видам сырья она составляет более 100% (сахар, арахис, масло растительное). По остальным видам сырья обеспеченность ниже 100%. Это говорит о том, что АООТ Филиал "Конаковский хлебокомбинат" вынужден был в процессе производства изменять ассортимент изделий и производить замену сырья, что может привести к повышению себестоимости продукции. Например, при плановой потребности арахиса 240, а фактически поступило и израсходовано 267.
Аналогичное положение наблюдается и по некоторым другим видам сырья. Рост остатков сырья отдельных видов на конец года может быть объяснен его неритмичной поставкой. Поэтому необходим повседневны анализ и контроль выполнения поставки сырья и материалов поставщикам.
На большинстве хлебопекарных предприятиях для контроля за выполнением договоров поставщиками ведутся карточки или журналы. В них по каждому поставщику отражается количество сырья или материалов, которые должны быть поставлены, срок поставки, дата и количество фактической поставки.
По данным актам приемки анализируется качество поступившего сырья и материалов. Одновременно выясняется своевременность предъявления претензий поставщикам за поставку недоброкачественного сырья.
Анализ ритмичности поступления сырья и материалов производится путем сравнения фактической и плановой периодичности поступления важнейших видов сырья и величины партий.
Отдел материально-технического снабжения осуществляет оперативный контроль за поступлением и наличием отдельных видов сырья и материалов в соответствии с установленными нормативами.
В течении месяца необходимо проверять соответствия фактического размера запаса важнейших видов сырья и материалов нормативным. Для этого на основании данных о фактическом наличии в натуральных единицах измерения и среднесуточном расходе рассчитывается фактическая обеспеченность в днях. Сравнение ее с установленным минимальным запасом в днях позволяет определить отклонения (форма 3.5).
Следует проверить состояние запасов сырья и материалов с точки зрения выяснении ненужных и излишних, а также влияние плана материально-технического снабжения на выполнении плана по объему продукции. Для этого по основным видам сырья составляется расчет по форме (табл.3.5).
Таблица №3.5.
Выполнение плана материально-технического снабжения
Показатель по сахару
По плану
Фактически
Отклонение от плана
Остаток на нач. года, т
1744
1744
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
09.12.2013 - 16.12.2013
09.12.2013 - 16.12.2013
Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.