Ихтиология
·
Критическими
уровнями СО2 в 1 л являются: для форели 120– 140мг, для толстолобика – 200
(молодь) – 300 (взрослая рыба), для карпа – 200, для линя – больше 400 мг.
·
Значение рН,
обусловленное концентрацией водородных ионов, является одним из важнейших
абиотических факторов внешней среды, определяющим видовой состав и численность
гидробионтов водоема. Воздействие рН на жизнедеятельность гидробионтов связано
с тем, что способность гемоглобина использовать растворенный в воде кислород
при различных концентрациях водородных ионов неодинакова. Вследствие этого
изменение рН воды приводит к изменению интенсивности дыхания и кислородного
порога.
·
Наиболее
благоприятно для дыхания большинства рыб значение рН, близкое к нейтральному.
При сильных сдвигах рН в кислую и щелочную стороны (т. е. при увеличении или
уменьшении концентрации водородных ионов) затрудняется дыхание, возрастает
кислородный порог, ослабляется интенсивность питания.
·
По отношению к
колебаниям рН среды рыб делят на стено- и эвриионных. В воде морей рН
изменяется мало (7,5–8,5), морские рыбы относятся к стеноионным. Пресные воды в
отличие от морских характеризуются неустойчивостью рН. Это вызвано
разнообразными факторами, направляющими ход биохимических процессов в водоеме:
характером почв ложа и водосбора, химическим составом водоисточника,
фотосинтетической деятельностью растений, особенно в период “цветения” воды, и
т. д. В результате наблюдаются резкие годовые, сезонные и суточные колебания
рН. Поэтому большинство пресноводных рыб приспособилось переносить значительные
изменения рН и являются эвриионными.
·
Однако возможные
границы рН, в которых могут жить пресноводные рыбы, неодинаковы и при прочих
равных условиях зависят прежде всего от вида. Из объектов рыборазведения
наиболее выносливы карась и карп; щука переносит колебания рН в пределах
4,0–8,0, ручьевая форель – 4,5–9,5, карп – 4,3–10,8, карась выдерживает
снижение рН до 4,5.
·
Деятельность
человека, изменяющая гидрохимический режим водоема, сильно отражается и на
уровне рН. В водохранилищах, образованных при зарегулировании стока рек,
концентрация водородных ионов колеблется в широких пределах. Сточные воды
предприятий химической, металлургической, целлюлозной и другой промышленности
содержат как кислоты, снижающие рН воды, так и щелочи, соду и другие
компоненты, повышающие рН. Значение рН среды оказывает сильнейшее влияние на
устойчивость рыб к различным токсическим веществам, входящим в состав
промышленных стоков.
·
Сероводород,
образующийся в водоемах при отсутствии кислорода, оказывает на рыб губительное
действие. Минимальная его летальная концентрация для рыб 1,0мг/л, однако разные
рыбы реагируют неодинаково. Ручьевая форель при концентрации H2S 0,86 мг/л
погибает через 24 ч, карп в то же время может жить при концентрации 6,3 мг/л.
·
Солевой состав
воды. Воздействие на
рыб растворенных в воде солей заключается прежде всего в том, что от их
количества зависит уровень осмотического давления.
·
Большое значение
имеет также и состав солей, так как они и непосредственно, и косвенно влияют на
жизнедеятельность рыб.
·
В организм рыб
соли проникают через ротовую полость, жабры и кожу, причем проникновение солей
через кожу зависит от плотности чешуйного покрова. Из общего количества
поглощенных из окружающей воды солей фосфора у чешуйчатого карпа через жабры и
ротовую полость проходит 93%, а через поверхность тела – 6,3%. У зеркального
карпа на долю жабр и ротовой полости приходится 87,9%, а на поверхность тела–
12,1%. Попадая в организм, соли включаются в обмен веществ. Так, при увеличении
концентрации солей фосфора в воде до 10 мг/л резко ускорялся рост молоди
осетровых.
·
Велико косвенное
влияние солей на рыб. Количество и состав солей, выносимых с площади водосбора
или внесенных при удобрении прудов, определяют богатство водоема биогенными
веществами, а значит, создают основу для развития пищевых организмов для рыб
(фитопланктон, зоопланктон, бентос), т. е. кормности водоема.
·
Установлена
прямая зависимость между наличием в воде фосфора, распределением планктона и
уловами морских пелагических рыб.
·
Воздействие
человека на природу – развитие промышленности и судоходства, создание новых и
реконструкция существующих водных систем, промышленные и бытовые стоки,
интенсификация сельского хозяйства, включающая в широких масштабах применение
химических средств защиты растений, удобрение полей и прудов, дезинфекция и
мелиорация прудов и другие мероприятия – влечет за собой изменение режима
естественных вод. Влияние этих факторов на гидробионтов может быть или прямым,
или косвенным –через изменение температурного, газового, солевого режимов.
·
В настоящее время
загрязнение охватывает уже и океаны, но наиболее сильно оно проявляется во
внутренних водоемах.
·
Кислоты и щелочи
сточных вод не только сдвигают рН до границ, смертельных для рыб, но и сами
являются ядами, вызывая патоморфологические изменения органов (ожоги жабр и
кожи, замедление роста) и гибель рыб.
·
Летальными дозами
являются содержание в 1 л воды 134 мг серной кислоты, 159 мг соляной, 200 мг
азотной. Борная кислота в концентрации 62–500 мг/л снижала темп роста
предличинок севрюги, а в концентрации 1500–2500 мг/л вызывала их гибель. Среди
минеральных веществ стоков особенно ядовиты цианиды, соединения ртути, мышьяка,
свинца, меди. Смертельными дозами для гольяна, карпа, горчака и дафний является
содержание в 1 л KCN –0,06 мг, HgCl2 – 0,002 мг, NaHAsO3 – 0,5 мг. Соединения
свинца вызывают гибель рыб в концентрации 10–150 мг/л, планктонных рачков – 0,5
мг/л. Гибель рыб могут вызвать соединения железа при содержании 0,2мг/л,
алюминия 0,5мг/л, натрия 10–15 г/л, кальция 15 г/л и т. д.
·
Удобрение площади
водосбора и бесконтрольное внесение удобрений в пруды может создать в них
избыток минеральных веществ. Наиболее опасна перегрузка водоема
аммонийно-аммиачными удобрениями (селитра, нитрофоска, аммиачная вода и др.),
так как аммиак и соли аммония являются ядами комбинированного действия:
локального, нервно-паралитического и гемолитического. Поэтому, например, аммиак
при даже относительно небольших концентрациях вызывает острое отравление рыб:
голавля при 1,0–1,2мг NН3/л (при температуре 14°С и содержании кислорода
9–10мг/л), форели при 0,3–0,4 мг/л.
·
Из органических
веществ наиболее вредны синтетические моющие препараты, фенол, крезол и
нафтеновые кислоты, обычно смертельные в концентрациях 10–100 мг/л.
·
Воздействие
токсикантов проявляется неодинаково и зависит от внешних и внутренних факторов.
Большое значение имеет температура воды. При температуре 1°С летальная
концентрация СО2для карпа 120 мг/л, при 30°С – 55–60 мг/л. Изменяется
устойчивость организма рыб в связи с солевым составом воды. В мягкой воде
токсичность кислот увеличивается, так как в ней очень быстро сдвигается рН.
Различна сила влияния ядов в зависимости от возраста рыб, причем они наиболее
чувствительны на ранних стадиях развития. Наиболее уязвимым становится организм
в период, когда усилен обмен веществ, и, в частности, в период интенсивного
питания рыб.
·
Свет, звук,
электропроводность, запах. Свет в воде поглощается довольно быстро, причем лучи разной части
спектра проникают на разную глубину: красные и желтые лучи не проникают глубже
10м, синие и фиолетовые проходят глубже других – до 100 м.
·
Освещенность
резко убывает с глубиной и на больших глубинах (1,0–1,5км) царит полная
темнота.
·
Прозрачность
пресноводных водоемов значительно меньше, чем морских, и колеблется сильнее: от
прозрачных горных ручьев до мутных коричневых рек Азии или некоторых черных
притоков Амазонки.
·
К особенностям
освещения приспособлены строение органов зрения рыб, степень развития других
органов чувств, окраска покровов, наличие (или отсутствие) органов свечения и
т. д. У видов, обитающих в поверхностных слоях, вырабатывается положительный
фототаксис, а у придонных и сумеречных – отрицательный. С освещенностью связаны
активность рыб, ход обменных процессов, половое созревание.
·
Звук
распространяется в воде в 4,5 раза быстрее, чем в воздухе, а поглощается в
тысячу раз медленнее, т. е. слышен на десятки километров. Поэтому в воде его
улавливать легче, чем в воздухе. По звукопроводимости ткани тела рыб близки к
воде. В связи с этим даже относительно слабо развитый орган слуха рыб
(внутреннее ухо)обеспечивает восприятие значительной информации из окружающей
среды. Кроме того, в восприятии звуков принимают участие также органы боковой
линии и плавательный пузырь (служащий резонатором).
·
Электропроводность
воды обусловлена тем, что большинство солей находится в ней в диссоциированном
состоянии, в виде ионов. Многие рыбы воспринимают изменения электрического поля
в воде, используют слабые электрические разряды для ориентировки, сигнализации,
нападения.
·
Искусственно
создаваемое электрическое поле вызывает у рыб возбуждение, привлечение или
электронаркоз (шок), в зависимости от расстояния до анода. Многие морские рыбы
обнаруживают положительный электротаксис, пресноводные – отрицательный.
·
Лов рыбы с
помощью электротока применяют в малых водоемах (неспускных прудах). Соответствующие
исследования ведутся в морском рыболовстве (с постоянным, переменным и
импульсным токами).
·
Запахи
сохраняются в воде дольше и более стойко, чем в воздухе. Они являются
источником разнообразной информации (в пищевом, нерестовом, оборонительном, стайном
поведении и др. ). Рыбы воспринимают широкий спектр запахов, различают
химические соединения различных классов (спирты, кетоны, эфиры, кислоты и др.
). Рыбы с хорошо развитой обонятельной чувствительностью (сом, налим, угорь,
линь) сильно реагируют на запахи пищи, рыб своего и других видов и т. д.
·
Благодаря
восприятию видового запаха, свойственного слизи, рыбы отличают запах своей стаи
(что позволяет им сохранить ее), обнаруживают они и запах рыб других видов, при
этом мирные рыбы особенно чутко улавливают запах хищников – щуки, сома, ротана,
а хищники – своих жертв: карасей, линей, карпов и особенно осетров. Акулы могут
улавливать запах добычи на расстоянии до 500 м.
·
Бич
южноамериканских рек – пираньи; привлеченные запахом раненого животного, они
молниеносно окружают его огромными стаями.
·
Удивительная
тонкость обоняния позволяет рыбам ориентироваться на запах родного водоема,
который определяется метаболитами его обитателей.
·
Определено, что
вещества, выделяемые кожей морского льва в невообразимо слабой концентрации –
1: 80 000 000 000, вызывают испуг и тревогу рыб. Органы обоняния рыб
обнаруживают в воде “вещество страха” и ферромоны.
·
Высокая
чувствительность обоняния рыб позволила использовать их в качестве живых
индикаторов при очистке сточных вод предприятий нефтяной, химической и другой
промышленности. В частности, эту роль выполняют золотые рыбки и зеркальный
карп, живущие в отстойниках: если они становятся возбужденными, то это значит,
что загрязнение воды усилилось. Способность рыб находить пищу по запаху
используется в любительском рыболовстве (лов налима, бычка и других рыб на
пахнущие приманки).
·
Грунт и
взвешенные в воде частицы. Большую роль в жизни рыб имеют взвешенные в воде частицы. Они определяют
в значительной мере прозрачность воды и тем самым влияют на освещенность толщи
воды и дна.
·
Большая часть рыб
в той или иной мере связана с дном водоема, т, е, с грунтом. Приспособления к
жизни на дне развиваются в разных направлениях. Общеизвестна способность рыб
менять окраску, внешние покровы донных рыб повторяют тон и рисунок дна,
Закапывающиеся виды осваивают мягкие иловые участки, а живущие на каменистых
грунтах обладают присосками и т. д.
·
Среди
пресноводных рыб при высыхании могут зарываться в ил водоема вьюн Misgurnus
fossilis и карась Carassius carassius. Перекапывают ил в поисках пищевых
организмов бентосоядные рыбы, многие лососевые перед нерестом разбрасывают
хвостом гальку, устраивая “гнезда” (ямки) для икры.
·
Защитными
приспособлениями от избытка взвеси в воде у обитателей мутных вод являются
уменьшение глаз (т. е. сокращение наиболее уязвимых участков поверхности тела)
и усиленное выделение слизи, которая, осаждая муть, обеспечивает чистоту воды
вокруг тела рыбы и таким образом улучшает условия дыхания.
Глава I. Строение и некоторые
физиологические особенности рыб
·
Строение и
функции организма рыбы отражают его связь с водной средой.
·
Специфические
приспособления рыб весьма многообразны. Возникновение и характер их обусловлены
чрезвычайным разнообразием среды и образа жизни.
Форма тела. Способы движения
·
Форма тела должна
обеспечивать рыбе возможность передвигаться в воде (среде значительно более
плотной, чем воздух) с наименьшей затратой энергии и со скоростью,
соответствующей ее жизненным потребностям.
·
Форма тела,
отвечающая этим требованиям, выработалась у рыб в результате эволюции: гладкое,
без выступов, тело, покрытое слизью, облегчает движение; шеи нет; заостренная
голова с прижатыми жаберными крышками и сжатыми челюстями рассекает воду;
система плавников определяет движение в нужном направлении. В соответствии с
образом жизни выделено до 12 различных типов формы тела. Наиболее характерные
представлены на рис. 2.
·
1. Торпедовидный
(веретенообразный). Тело рыб похоже на торпеду или веретено, оно хорошо
обтекаемо, немного сжато с боков и утончается к хвосту. Рыбы приспособлены к
быстрому длительному плаванию в толще воды. Это наилучшие пловцы, совершающие
продолжительные миграции к местам нагула и к местам икрометания (нерестилищам):
тунец, макрель, сельдь, треска, лососи.
·
Такая же форма
тела выработалась и у других хорошо плавающих водных животных, далеко отстоящих
от рыб (китообразные и вымершие ихтиозавры).
·
2. Змеевидный.
Тело вытянутое, змеевидное, округлое, на поперечном разрезе образует овал.
Плавают, змеевидно изгибаясь всем телом. Это миноги, угри.
·
3. Лентовидный.
Тело, подобное ленте, вытянуто вдоль, плоское с боков. Пловцы плохие, живут в
спокойных водах больших глубин (сельдяной король, рыба-сабля).
·
4. Стреловидный.
Тело удлиненное, сжато с боков, примерно одинаковой высоты; хвост сильный,
голова заострена, спинной плавник сдвинут сильно назад. Эти рыбы
продолжительных плаваний не совершают, но на небольшом расстоянии развивают
огромную скорость, набрасываясь на добычу. Это хищники – щука, таймень.
·
5. Сплющенный.
Здесь различают: а) симметрично-сжатую, лещевидную форму: тело высокое, сжатое
с боков (лещ); б) несимметрично-сжатую: высокое, сжатое с боков тело
несимметрично, глаза расположены на одной стороне (камбалы).
·
Такая форма тела
не способствует быстрому перемещению, эти рыбы плохие пловцы.
·
6. Плоский.
Тело сплющено в дорсовентральном направлении (сверху вниз). Обычно двигаются
мало, живут у дна (скаты).
·
7. Шаровидный.
Тело в виде шара, иногда передний отдел окружен костным панцирем (кузовок).
Самостоятельно передвигаться иногда почти не могут. Это скалозубы – Tetrodon,
Diodon.
·
Этими типами не
исчерпывается многообразие форм тела рыб;у некоторых рыб форма тела является
как бы промежуточной комбинацией нескольких типов.
·
Внешние признаки
рыб имеют большое значение при их определении. Основные части тела – голова,
туловище, хвост, плавники – очень варьируют у разных видов по размерам, форме,
соотношению.
·
Форма головы
очень разнообразна прежде всего в связи со строением ротового аппарата. Акулы –
меч-рыба, пила-рыба, молот-рыба, игла, лопатонос своим названием обязаны
видоизменениямчелюстей.
·
Многие
глубоководные рыбы имеют огромный (около 1/4 длины тела) рот, благодаря
которому они могут захватывать добычу, большую, чем они сами.
·
В прямой связи со
способами питания находится положение рта (рис. 3). Различают рот верхний
(планктоноядные рыбы), конечный (например, хищники), нижний (бентосоядные).
Существуют и переходные формы – рот полуверхний, полунижний.
·
Многие рыбы
(осетровые, карповые) имеют выдвижной рот, благодаря которому они легко роются
в иле, отыскивая пищу (рис. 4); у круглоротых рот превращен в присоску.
·
У некоторых рыб
(бычки, ротаны и др. ) голова вооружена шипами и колючками. Карп, сом и многие
другие имеют усики (органы вкуса и осязания).
·
Впереди глаз
обычно расположены носовые, или обонятельные, отверстия (у круглоротых –
непарные, у рыб – парные). У акул и скатов ноздри помещаются на нижней стороне
головы, у остальных –на верхней.
·
Позади глаз у
акул, скатов и осетровых имеется небольшое отверстие – брызгальце (рудимент
нефункционирующей жаберной щели). В задней части головы расположены жаберные
отверстия, или щели. У круглоротых, скатов и акул количество этих отверстий
соответствует количеству жаберных мешочков или жаберных дуг (5–7 с каждой
стороны головы).
·
У рыб жаберный
аппарат усложнен: жаберные дуги (их 5) помещаются в жаберной полости, под
прикрытием жаберной крышки. На внутренней вогнутой стороне четырех жаберных дуг
имеются тычинки, образующие цедильный аппарат, на внешней выпуклой стороне –
жаберные лепестки (органы дыхания).
·
Число и форма
жаберных тычинок сильно варьируют в зависимости от образа жизни и, в частности,
от характера питания рыбы. Задняя часть жаберной крышки не прикреплена к
голове, и поэтому по бокам головы образуются жаберные щели.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
|