Ихтиология
Ихтиология
Ихтиология
Анисимова И.М., Лавровский В.В.
Из-во "Высшая школа"
1983 г.
Часть I. Общая ихтиология. Место рыб в
системе животных
·
Рыбы (и
круглоротые) в системе животных занимают самое низкое место среди позвоночных.
Они относятся к типу хордовых Chordata (благодаря наличию хорды–эластичного
тяжа, являющегося у них начальным осевым скелетом, у большинства рыб
замещающегося позвоночником), подтипу позвоночных или черепных Vertebrata или
Craniata, надклассу рыбы Pisces. В этом надклассе среди современных рыб
выделяются два класса – хрящевые рыбы Chondrichthyes и костные рыбы
Osteichthyes. К подтипу позвоночных относится и класс круглоротых Cyclostomata
– миноги и миксины; менее совершенные, чем настоящие рыбы, они не имеют ещё
челюстей и парных плавников и называются рыбообразными. Положение основных
групп рыб в системе животных показано на рис. 1.
·
Рис. 1. Положение основных групп рыб
в системе животных (по
Наумову, Карташеву, 1979, с сокращениями)
·
Рыбы – древняя
группа, насчитывающая сотни миллионов лет. Наиболее ранние ископаемые остатки
позвоночных принадлежат круглоротым и панцирным рыбам, найденным в Европе и
Америке в силурийских отложениях (палеозойская эра). Примитивные рыбообразные
животные по строению были близки к круглоротым, они появились и обитали в
пресных водах.
·
Позднее возникли
акулы и скаты. Их появление относят к концу палеозойской эры (карбонский и
пермский периоды) и к началу мезозойской эры (триасовый и юрский периоды), но
затем эта группа начала угасать.
·
К палеозойской
эре приурочивают исследователи и появление относительно сложноорганизованных
рыб, характеризующихся более или менее окостеневшим скелетом. В среднем девоне
древние лучёперые, кистепёрые и двоякодышащие рыбы уже многочисленны в пресных
водах, а в мезозойской эре начинается переход лучепёрых в моря.
·
Костистые рыбы
Teleostei, обнаруженные в мезозойской эре (триасовый и меловой периоды),
господствовали как в пресных, так и в морских водоемах.
·
В настоящее время
насчитывают более 20 тыс. видов рыб, живущих в морских и пресных водах. В водах
СССР встречается около 1500 видов, из них около 300 видов пресноводные рыбы,
остальные – морские.
·
Биологические
группы рыб. В соответствии с зоной обитания в водоемах различных типов выделены
следующие биологические группы рыб: морские рыбы – живут только в соленой воде
морей и океанов (пеламида, тунец, скумбрия, анчоус и др., всего около 11,6 тыс.
видов); пресноводные рыбы – обитают только в пресных водах (карась, щука и др.
, всего около 8,3 тыс. видов); солоновато водные рыбы – живут в солоноватой
воде опресненных участков морей, предустьевых пространств (бычки, речная
камбала и др. ); проходные рыбы – в определённые периоды жизни меняют морскую
среду на пресноводную или наоборот; при этом морские заходят для нереста в
реки, до их верховьев, а пресноводные выходят из рек нереститься в море (осетр,
белуга, лососевые рода Oncorhynchus и др. , всего около 130 видов);
полупроходные рыбы – это обитатели опресненных пространств морей, поднимающиеся
на нерест невысоко в реки (сазан, лещ, вобла, сом, судак).
·
По приуроченности
к характерным экологическим зонам водоёма – пелагиали (толща воды), бентали
(придонная зона), литорали (прибрежная зона) – различают рыб пелагических,
бентических, литоральных.
·
В пределах этих
больших групп выделены более узкие экологические группы в связи с особенностями
питания, размножения и т. д.
Некоторые абиотические факторы и их влияние на рыб
·
Известно, что
свыше 71 % поверхности земного шара (~360 млн. км2 из510) занимают моря, океаны
и внутренние водоемы. Максимальная известная глубина океана – примерно 11 000 м, а около 50–60% площади океанов приходится на глубины 3000м. Высота некоторых горных озер
превышает 6000 м над уровнем моря. Рыбы распространены повсюду. Они обитают от
полярных вод до тропиков, от поверхностных слоев до океанических глубин, в
пресной и морской воде, у берегов и в открытых пространствах, у дна и в толще
воды, в высокогорных и пещерных водоемах, в горячих источниках и при
отрицательной температуре, в условиях заморных водоемов.
·
Очевидно, в
процессе эволюции у них выработались как общие, так и весьма специфические
приспособления, позволяющие всем им, с одной стороны, жить в водной среде, а с
другой – осваивать столь различные водоёмы. Эти приспособления затрагивают все
системы организма. К общим, наиболее характерным признакам рыб относятся жабры,
дающие возможность использовать для дыхания растворенный в воде кислород; форма
тела и плавники, обеспечивающие передвижение в воде; плавательный пузырь,
выполняющий гидростатическую функцию; метамерное строение двигательной
мускулатуры, благодаря чему в движении участвует почти все тело; кожа, в
которой образуется чешуя, а также слизь, играющие важную роль в защите тела от
внешних воздействий и во многих других процессах; боковая линия – важный
сейсмосенсорный орган; многочисленные приспособления, обеспечивающие сохранение
потомства при наружном осеменении икры и эмбриональном развитии вне
материнского организма.
·
Приспособлением к
жизни в водной среде (в условиях пониженной температуры, низкого содержания
кислорода) явился и низкий уровень обмена. По способности приспосабливаться к
окружающей среде рыбы превосходят всех других позвоночных.
·
Рыбы –
первичноводные животные, всю жизнь проводящие в воде, поэтому свойства воды
оказывают сильнейшее влияние на жизнедеятельность и в конечном счете на состав
ихтиофауны водоема.
·
Плотность воды
и движение рыб.
Высокая плотность и малая вязкость воды (определяемые количеством растворенных
в ней солей и температурой) играют большую роль в жизни рыб. С этими факторами
связаны, с одной стороны, сопротивление воды движущемуся телу, а следовательно,
и скорость его передвижения, а с другой давление массы воды на организм,
которое, увеличиваясь с глубиной на каждые ~10м на 1,01 • 105Па, в глубинах
океана превышает 1013 • 105 Па.
·
Поэтому огромное
значение для рыб имеют приспособления, обеспечивающие существование в толще
воды, удержание тела в определённом положении и облегчение плавания.
·
Эти
приспособления выразились в снижении плотности тела, благодаря чему
увеличивается способность держаться в толще воды без особых усилий, и в
выработке разнообразных форм тела и способов движения.
·
Плотность тела
рыб только немного выше этих показателей воды, а у хороших пловцов – равна им.
Благодаря этому плавучесть (отношение плотности тела рыбы к плотности воды)
становится нулевой или нейтральной (осетр, судак, карп, голавль и другие
нектонные рыбы). Таким образом, рыбы в воде относительно невесомы. У придонных
и донных рыб отмечена незначительная отрицательная плавучесть (у камбал и
бычков – 0,05–0,07) – это способствует удержанию их у дна.
·
Выравнивание
плотности тела рыбы и воды происходит у хрящевых и некоторых костистых рыб за
счет накопления жира. Костистые рыбы имеют специальный гидростатический аппарат
– плавательный пузырь –мешкообразный орган, наполненный газами. Изменение
объёма плавательного пузыря позволяет рыбе в известных пределах регулировать
плавучесть. Специальные гидростатические приспособления имеют рыбы и в
эмбриональном периоде: оводнение желтка, наличие в желтке жировых капель,
увеличение перивителлинового пространства в икринках и др.
·
Термика
водоема.
Исключительно важную роль имеют свойства воды, определяющие термический режим
водоема. Постепенность нагрева и охлаждения водных масс обеспечивают: очень
высокая удельная теплота парообразования (2255 Дж/г); высокая скрытая теплота
плавления воды (334 Дж/г), из-за которой большое количество тепла выделяется
при ее замерзании и поглощается при таянии льда; более высокая, чем у суши,
теплопрозрачность воды, которая способствует проникновению солнечных лучей в
глубину и непосредственному нагреванию толщи воды на разных уровнях; очень
высокая теплоемкость воды (4 Дж/г), т. е. способность поглощать теплоту. Низкая
теплопроводность льда ведет к тому, что зимой температура воды с глубиной
увеличивается и держится в придонных слоях водоема на уровне нескольких
градусов, а снижение удельного веса воды при замерзании, ее способность при
этом увеличиваться в объёме приводит к всплыванию льда, который образует на
поверхности теплоизоляционный слой. Все это исключает промерзание водоемов,
кроме совсем мелководных.
·
Основную массу
тепловых лучей из атмосферы поглощают верхние слои воды. Количество лучей,
проникающих вглубь, постепенно убывает, поэтому температура воды на разных
глубинах неодинакова (температурная стратификация). Зимой в малых водоемах
наблюдается обратная стратификация – от 0°С под ледовым покровом к 4°С на
глубинах.
·
Рыбы относятся к
пойкилотермным животным, т, е. к животным с переменной температурой тела (от
слова “пойкилос” – пестрый), или, как неудачно их называют, к холоднокровным
животным.
·
Тепло,
вырабатываемое в организме рыб в обменных процессах, не задерживается в теле,
так как у них нет механизмов, регулирующих его отдачу. Вследствие этого
температура их тела непостоянна, в известных пределах она следует за
температурой окружающей среды. У карпа, линя, карася, находящихся в покое,
температура тела соответствует температуре окружающей воды, а при плавании
превышает ее на 0,2–0,3°С. Температура тела угря, у которого откладывается
большое количество жира под кожей, может быть на 2,7°Свыше окружающей. У
больных рыб температура тела повышается приблизительно на 2°С. Наибольшее
превышение температуры тела над температурой воды 11°С зарегистрировано у
тунца.
·
Рыбы осваивают
водоемы с самыми различными температурными режимами. В горячих источниках
Калифорнии (t – 52°C) живет лукания. Угри были обнаружены при температуре 45°С;
наряду с этим даллия обитает в промерзающих водоемах Крайнего Севера Азии
(Чукотка) и Америки (Аляска). В нашей фауне исключительной холодостойкостью
отличается карась – он способен, вмерзая зимой в лёд, оставаться живым (если
только не промерзают полостные жидкости).
·
Но это крайние
примеры. Обычно в зависимости от пределов температуры, в которых происходит
наиболее интенсивная нормальная жизнедеятельность, рыб разделяют на
теплолюбивых и холодолюбивых.
·
Теплолюбивые рыбы
нашей фауны, такие, как сазан, карп, карась, линь, плотва, растительноядные,
осетровые и др. , питаются наиболее интенсивно при температуре 17–28°С, при
пониженной температуре пищевая активность ослабевает, а у ряда рыб на зиму
прекращается, и они проводят зиму в малоподвижном состоянии в глубоких местах
водоема; размножаются в теплое время года – весной и летом. Таким образом,
обмен веществ у них наиболее эффективен при относительно высокой температуре (в
определённых пределах).
·
Для холодолюбивых
рыб оптимальные температуры относительно низкие – 8–16°С; зимой они продолжают
питаться; нерест происходит осенью и зимой (большинство лососевых – сиги,
белорыбица, лосось, ручьевая форель и др.). При высоких температурах
(более20°С) их активность падает, т. е. у этих рыб наиболее интенсивный обмен
приспособлен к относительно низким температурам.
·
Вся
жизнедеятельность рыб (питание, рост, размножение и т. д. ) непосредственно
определяется температурой воды, поэтому рыбы очень чувствительны к ее
изменению.
·
Общеизвестны
скопления прудовых теплолюбивых рыб на наиболее прогреваемых участках водоемов
и отход их на глубину во время похолодания; сардина концентрируется в слоях
воды с температурой 18–26°С, а сайра – при 14–18°С. При организации
промышленного лова обязательно учитывают распределение рыб в водоеме в
соответствии с излюбленной ими температурой.
·
Молодь рыб
оказывается более устойчивой к колебаниям температуры, чем взрослые. Например,
у карпа менее уязвимой к действию пониженной температуры является молодь сразу
после выклева, т. е. когда она практически не может сменить биотоп и
преимущественно висит, приклеившись к субстрату. В это время она может выносить
даже заморозки до –0,1°С. Несколькими днями позже холодостойкость теряется, но
молодь уже может перейти в более глубокое место.
·
По способности
переносить колебания температуры рыб разделяют на эвритермных (могут жить в
широком диапазоне температур) и стенотермных (диапазон возможных температур
узок). Эвритермные рыбы приспособились к жизни в изменяющихся условиях и
переносят относительно широкие колебания температуры (щука, окунь, сазан, карп,
карась, линь и др.)
·
К стенотермным
относят рыб, эволюция которых проходила в более или менее стабильных условиях,
– обитателей тропической и полярной зон, а также больших глубин, где
температура меняется мало.
·
Однако и в
пределах требуемой температуры повышение или понижение ее вызывает
соответствующие сдвиги жизнедеятельности рыб. При этом изменяется реакция
организма на одни и те же факторы среды: при повышении температуры
увеличивается потребление кислорода, ускоряется развитие, усиливаются поиск,
потребление и переваривание пищи – увеличивается желудочная секреция и моторная
деятельность кишечника, ускоряется всасывание растворенных веществ из
окружающей среды, повышается чувствительность к токсикантам и т. д. При этом
большую роль играет состояние организма (возраст, степень половой зрелости и
др. ). Чрезмерное охлаждение ведет к простуде (помутнение покровов, отслоение
эпидермиса). Резкая смена температуры воды сказывается неблагоприятно на
организме рыбы, поэтому необходимо выравнивать температуру воды при пересадках
рыбы.
·
Температура,
выходящая из границ, допустимых для данного вида, вызывает шок и последующую
гибель рыбы.
·
Температура, при
которой жизнь рыбы становится невозможной, называется пороговой. Приспособление
организма к температурным условиям среды происходит на клеточном уровне.
Пороговые температуры являются как бы пределом сопротивления клеток организма
повреждающему действию внешней температуры. Поскольку эта способность у разных
видов различна, то температурные пороги их неодинаковы. Однако на личинках
карпа было показано, что пороговая температура может несколько меняться в
зависимости от температуры выращивания. Более того, температурный режим
содержания производителей сказывается на теплоустойчивости потомства. В
рыбоводстве температура, при которой выращивают рыб, определяет быстроту
развития, интенсивность питания и дыхания рыб, затраты кормов на прирост,
направленность пластического обмена, скорость созревания, устойчивость
потомства к колебаниям температуры и т. д.
·
На стимулирующем
воздействии повышенной температуры, если она не превышает максимальную,
основываются и большие перспективы использования для рыбоводства теплых вод.
Это касается прежде всего промышленных и сбросных вод электростанций и
геотермальных вод.
·
Большая
растворяющая способность воды обеспечивает наличие различных как жизненно
важных, так и вредных химических соединений во внешней среде и в организме
рыбы.
·
Растворенные в
воде газы.
Растворимость разных газов в воде не одинакова. Быстрее других растворяется
двуокись углерода, далее – кислород, медленнее всех – азот. Поэтому для
водоемов характерно иное соотношение газов, чем для атмосферы: в воде больше
СО2 (4% против 0,05%) и кислорода (34% против 21%), но меньше азота (62% против
79%). При нормальных условиях отношение кислорода и азота в воде составляет
почти 1: 2, в воздухе – 1: 4. Однако абсолютное содержание кислорода в воде в
20–30 раз меньше, чем в воздушной среде. Кислород из атмосферы диффундирует в воду
медленно, поэтому содержание его убывает от поверхности к глубине.
Многообразные физические и биологические процессы в водоеме (циркуляционные
токи, ветровое перемешивание, жизнедеятельность растений и животных и т. д. )
являются причиной крайнего непостоянства кислородного режима малых водоемов.
·
Подавляющее
большинства рыб дышит растворенным в воде кислородом, поэтому содержание его в
окружающей среде имеет для них первостепенное значение.
·
Разные виды рыб
нуждаются для нормального дыхания в разном количестве кислорода. Наиболее
требовательным, обитателям холодных, проточных водоемов (например, лососевым)
необходима концентрация 4,4–7,0 мг/л, окунь Perca fluviatilis и ёрш Acerina
cernua могут жить при содержании кислорода 2,5 мг, а наиболее выносливые рыбы
нашей фауны караси не испытывают угнетения при концентрации 0,3 мг/л.
·
Зависимость
жизнедеятельности рыб от содержания в воде кислорода особенно заметна в период
эмбрионального развития. Концентрация кислорода очень сильно влияет на скорость
развития и выживаемость эмбрионов: так, при содержании кислорода 1,2 мг/л
развитие карпа длилось 120 ч, причем вылупилось 40% эмбрионов; при концентрации
кислорода 9,0–12,0 мг/л длительность развития сократилась до 70–68 ч, а
количество вылупившихся эмбрионов возросло до 92–98%.
·
Морские рыбы
более требовательны к содержанию кислорода в воде, чем пресноводные. В воде
морей кислорода растворено много, а колебания его содержания малы.
Непостоянство же кислородного режима малых водоемов, в которых нередки заморы –
летние и зимние, – заставляет пресноводных рыб приспосабливаться к дефициту
кислорода.
·
Однако избыток
кислорода в воде также неблагоприятен для рыб. При перенасыщении воды
кислородом (>200%) у рыб появляются пузырьки газа в кровеносных сосудах,
затем наступают судороги и смерть.
·
Большое значение
для нормальной жизнедеятельности рыб имеет содержание в воде двуокиси углерода.
При повышенном содержании ее в воде падает способность крови поглощать из воды
кислород, дыхание учащается, но газообмен становится менее интенсивным.
·
Вода способна
поглощать большое количество двуокиси угдерода: при t= 15°С в 1 л воды может раствориться больше 1 л СО2; однако в природе содержание свободной СО2 в воде ничтожно,
так как она связывается кальцием. Если этого не происходит, то наступает
отравление рыбы двуокисью углерода и замор. Способность противостоять повышению
концентрации СО2 у разных видов рыб неодинакова. Так, форель более
чувствительна, чем карп, карась или линь.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
|