МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Экономика предприятия

    производства и повышения его эффективности.

    Планирование производительности труда позволяет установить уровень,

    темпы и факторы ее роста, а также соотношение темпов роста

    производительности труда и заработной платы.

    В планах по росту производительности труда рассчитываются, как правило,

    два показателя: среднегодовая выработка на одного среднесписочного

    работающего (промышленно-производственный персонал) и трудоемкость

    важнейших видов продукции. При этом определяется не только их обсалютный

    уровень, но и степень изменения по сравнению с отчетным периодом.

    При планировании производительности труда могут использоваться как

    стоимостные, так и натуральные показатели объема производства. Основной

    стоимостной показатель производительности труда — объем чистой

    (нормативной) продукции в расчете на одного среднесписочного работника

    промышленно-производственного персонала в плановом году в процентах к

    базисному году. С учетом особенностей отдельных отраслей промышленности

    предприятия для обоснования плана повышения производительности труда могут

    использовать и другие показатели объема производства, которые более точно

    отражают изменения трудоемкости производственной программы: нормативную

    стоимость обработки, нормативную трудоемкость выпускаемой продукции и др.

    Расчет возможного роста производительности труда осуществляется на

    основе экономической оценки влияния отдельных факторов на уровень выработки

    продукции. В качестве меры влияния этих факторов на рост производительности

    труда принимается относительная экономия рабочей силы.

    Классификация факторов роста производительности труда:

    1. Структурные сдвиги в производстве:

    изменение удельного веса отдельных видов продукции или производства в

    общем объеме продукции.

    Эч.р.=(ЧРбаз*Коб - Чрусл.

    2. Повышение технического уровня производства:

    комплексная механизация и автоматизация производственных процессов,

    внедрение передовой технологии;

    модернизация действующего оборудования;

    изменение конструкции и технических характеристик изделий, повышение

    качества продукции;

    улучшение использования материалов, топлива и энергии.

    Внедрение новых более эффективных видов или замена потребляемого сырья,

    материалов, топлива и энергии.

    Эр=(100-[pic],

    Эр — относительная экономия численности работн. (%);

    М — общее количество единиц оборудования;

    М1 — количество единиц оборудования, не подвергающегося техническому

    совершенствованию;

    М2 — количество нового или модернизированного;

    П — показатель роста производительности труда;

    Тд — число месяцев действия нового или модернизированного оборудования.

    Тк — календарное число месяцев в плановом периоде.

    Эч.р.= [pic],

    Уз — удельный вес раб., занятых обслуживанием оборудования в % к

    численности промышленно-производственного персонала.

    3. Совершенствование управления, организации производства и труда.

    совершенствование управления производством;

    увеличение норм и зон обслуживания;

    сокращение потерь рабочего времени;

    сокращение потерь от брака;

    уменьшение числа рабочих, невыполняющих нормы выработки;

    изменение рабочего периода в сезонных отраслях.

    Эч.р. =[pic], объем производства пл.

    выработка в баз. периоде одного работника.

    Эч.р.=ЧРрас*(1- [pic]

    4. Изменение объема производства продукции:

    изменение удельного веса отдельных видов продукции и производств.

    Эо.р.= [pic],

    Эо.р. — относительная экономия численности основных рабочих;

    T — удельная трудоемкость;

    Кв.н. — коэффициент выполнения норм;

    Фпл — фонд полезного времени работы одного работающего в плановом году.

    5. Отраслевые факторы.

    6. Ввод в действие и освоение новых объектов.

    Формы и системы оплаты труда.

    В практике организации оплаты труда используются две основные формы

    заработной платы:

    повременная и сдельная.

    Повременной называется такая форма оплаты труда, при которой заработная

    плата работнику начисляется по установленной тарифной ставке или окладу за

    фактически отработанное им рабочее время.

    При сдельной оплате труда заработная плата работнику (или группе)

    начисляется в заранее установленном размере за каждую единицу выполненной

    работы или изготовленной продукции. Сдельная форма оплаты труда

    используется преимущественно при организации оплаты труда рабочих, а

    повременная — при организации оплаты труда ИТР, служащих, МОП, а также и

    некоторой части рабочих на работах, где использование сдельщины

    нецелесообразно. Сдельную форму заработной платы принято подразделять на

    отдельные системы оплаты труда: прямую сдельную, сдельно-премиальную,

    сдельно-прогрессивную, косвенную сдельную и аккордную. В зависимости от

    формы организации труда эти системы в свою очередь подразделяются на

    индивидуальные и коллективные (групповые).

    В том случае, когда применяются нормы выработки, расценка определяется

    делением тарифной ставки, соответствующей разряду работы, на норму

    выработки:

    Ред=[pic],

    Ред — сдельная расценка за единицу выполненной работы;

    Тд — дневная тарифная ставка;

    Нв — сменная норма выработки.

    Расчет повышения дневной и месячной норм выработки.

    На предприятии составляется календарный план пересмотра норм с таким

    расчетом, чтобы выполнялось задание по снижению трудоемкости производства

    продукции, экономии по фонду заработной платы, годовой экономии по

    численности рабочих.

    Процент повышения норм выработки:

    Нв=[pic],

    где Тд — трудоемкость выполняемой работы по действующим нормам времени

    (чел/час);

    Тп — трудоемкость выполняемой работы по проектируемым нормам времени

    (чел/час).

    Фонд заработной платы рабочих.

    Фонд заработной платы рабочих подразделяется на часовой, дневной и

    месячный.

    Месячный фонд заработной платы рабочих состоит из дневного фонда, фонда

    оплаты очередных и дополнительных отпусков и других доплат в плановом

    периоде. Фонд оплаты очередных и дополнительных отпусков начисляется по

    средней их продолжительности, количеству рабочих дней одного рабочего и

    фонду дневной заработной платы по формуле:

    Зотп=ФЗдн* [pic],

    где Зотп — сумма оплаты отпусков;

    ФЗдн — фонд дневной заработной платы;

    О — средняя продолжительность отпуска.

    Расчет расценки за единицу продукции.

    Час. тар. Ставка Норму времени

    работы соотв. необходим. для =

    разряда выпуска ед. продукции

    Дневн. тар. ставка * Норма выработки =

    Расчет среднего разряда рабочих производят по следующей формуле:

    сумма всех разрядов рабочих

    =

    количество рабочих

    Часовые тарифные ставки (приложение 5).

    На комбинате установлены часовые тарифные ставки и оклады по разрядам

    работ и профессий рабочих (шестиразрядные тарифные сетки).

    Например, по колбасному цеху часовая тарифная ставка сдельщиков 1-6

    разряда в диапазоне от 2.50 р. до 4.50 р., а повременщиков в диапазоне от

    2.30 до 4.20 руб.

    Тарифная ставка у сдельщиков выше чем у повременьщиков, это связано с

    тем, чтобы у рабочих был стимул работать, а не просиживать время на своем

    рабочем месте, т.е. обеспечивается компенсация повышенных затрат труда,

    вызванных применением на сдельных работах более напряженных норм трудовых

    затрат.

    Водители не имеют разрядов. Все грузовые автомобили делятся на три

    группы и тарифные ставки расписываются относительно грузоподъемности.

    Для водителей легковых автомобилей тарифная ставка устанавливается по

    рабочему объему двигателя (прил. 4, стр.7). для водителей автобуса — по

    габаритной длине автобуса (в метрах).

    Планирование фонда заработной платы работников непромышленной группы.

    Фонд заработной платы работников непромышленной группы рассчитывают

    исходя из утвержденных штатных расписаний должностных окладов и тарифных

    ставок такими же способами, как и фонд заработной платы аналогичных

    категорий работников промышленно-производственного персонала.

    Несписочный состав.

    Фонд заработной платы лиц, не входящих в списочный состав, планируется

    по статьям плановых затрат с указанием их целевого назначения (напр.

    Погрузочно-разгрузочные работы — 1000руб).

    Выплаты социального характера:

    - все выплаты неработающим пенсионерам; материальная помощь, надбавки к

    пенсиям, оплата путевок на лечение и отдых, стоимость бесплатно

    предоставленного топлива, оплата жилья, продуктов и т.п.

    - командировочные расходы в пределах и сверх норм;

    - представительские расходы;

    - компенсация за использование личного авто в пределах и сверх норм;

    - стоимость молока, выдаваемого работником на работах с вредными

    условиями труда.

    Все выплаты социального характера не включаются в фонд заработной платы.

    12. Калькулирование себестоимости продукции.

    Важный фактор, влияющий на величину выручки от реализации продукции —

    процесс ценообразования. В конечном счете цена определяется рынком; на нее

    большое влияние оказывает соотношение спроса и предложения, и она

    представляет собой компромисс между желанием продавца и возможностями

    покупателя. Однако исходным пунктом формирования продажной цены является

    калькуляция.

    Предварительно рассчитываются 2 цены каждого товара, производство

    которого предусматривается в планируемом году: продажная, обеспечивающая

    изготовителю нормальные условия воспроизводства, и минимальная,

    компенсирующая предприятию затраты при минимуме прибыли.

    Приведем пример расчета проектируемой цены калькуляционным способом 2х

    продуктов мясокомбината:

    Калькуляция на колбасу вареную “Докторская” в/с.

    |Выход 110% |% |расход |цена за |Затраты в |

    | | |сырья по |кг. |рублях на |

    | | |норме | |тонну |

    |Сырье: | | | | |

    |говядина в.с. |25 |227,27 |21398 |4863 |

    |свинина полужиж. |70 |636,37 |14760 |9393 |

    |Молоко сухое |2 |18,18 |10,00 |182 |

    |меланж |3 |27,27 |12,00 |327 |

    |ИТОГО сырья | |909,09 | |=14765 |

    |полиамидн. оболочка д-80| |298 |0,61 |182 |

    | | | | |14947 |

    |Всего сырья | | | | |

    |соль | |19,00 | | |

    |пирит | |0,065 | | |

    |комбинация | |4,55 | | |

    |мускатный орех | |0,455 | | |

    |фосфаты | |2,727 | | |

    |шпагат | |2,0 | | |

    |ИТОГО вспомогат. | | | |403 |

    |Вода | | | | |

    |топливо |1704 | | | |

    |холод | | | | |

    |З/п основн |229 | | | |

    |З/п дополнит |- | | | |

    |отчисления |85отч | | | |

    |расходы на содержание |353 РСО | | | |

    |обор | | | | |

    |цеховые расходы |658 | | | |

    |общезаводские расх |1398 | | | |

    |фонд занятости |3 | | | |

    |ИТОГО стоим. Переработки | | | |4435 |

    производственная с/с-ть 19785

    внепроизводств. Расходы (-11,5)

    Полная с/с-ть *(-2450) 21368

    оптовая цена 18918

    отпускная цена 20811

    * (цифра в скобках — разница (убыток) между полной себестоимостью и

    оптовой ценой).

    Суммировав все затраты на изготовление данного продукта получаем

    производственную себестоимость (19785), прибавив все непроизводственные

    расходы получаем полную себестоимость (21368). Это конечная сумма, которую

    предприятие затратит для изготовления 1кг. “Докторской” колбасы высшего

    сорта. По всем законам экономики теперь предприятие должно вложить в цену

    продукции свою прибыль. Оптовая цена продукции ниже отпускной цены. Это

    связано с объемами продукции. Предприятие получает доход от продажи своей

    продукции не за счет увеличения цены, а за счет увеличения объема

    продаваемой продукции. Но и она должна быть выше полной себестоимости,

    иначе нет смысла производить продукцию. В данном случае оптовая цена 18918

    рублей. Это на 2450 рублей меньше, чем полная себестоимость. Таким образом

    продавать продукцию по оптовой цене предприятию не только не выгодно, но и

    убыточно. Отпускная цена выше оптовой, но и она меньше чем полная

    себестоимость (20811-21368=-557руб.)

    Отрицательная разница между оптовой ценой и полной себестоимостью

    связана с тем, что на рынке сложилась такая цена на данный вид продукции

    (рыночная цена). И чтобы не потерять рынки сбыта, комбинат работает в

    убыток и производит данный вид колбасы.

    Рассмотрим калькуляцию на другой продукт: ветчину “Коломенскую”

    |выход 140% |расход сырья |цена |затраты в руб. |

    | | | |На 1 тонну |

    |свинина не жирная |714,29 |22133 |15809 |

    |полим. Обол. Д-80 |298 | |182 |

    |всего сырья: | | |=15991 |

    |соль |25 | | |

    |нитрит |0,143 | | |

    |шинко |26,179 | | |

    |бомбаль |3,57 | | |

    |шпагат |2,0 | | |

    |итого вспомогат | | |1282 |

    |вода, топливо,холод | | | |

    |зарплата осн. Раб. | | | |

    |Отчисления | | | |

    |расходы на содер. | | | |

    |Обор. | | | |

    |Цеховые расходы | | | |

    |ФЗН | | | |

    |итого стоимость | | | |

    |переработки | | |4435 |

    производственная с/ст-ть 21708

    внепроизводственные расходы

    полная с/с-ть 23445

    оптовая цена 28236

    отпускная цена 31060

    В данном примере оптовая цена больше полной себестоимости (28236-

    23445=4791). Следует обратить внимание на выход продукции( 140%). Т.е. на

    каждый килограмм сырья выходит 1.4 кг. Продукции.

    Анализируя оба примера, следует отметить, что комбинат производит

    различного рода продукцию для того, чтобы не потерять рынки сбыта.

    Калькуляция других видов продукции представлена в приложении № 7.

    Планирование общезаводских, общепроизводственных и коммерческих

    расходов.

    Расходы на оборудование (общезаводские)

    |мясожировой |план в т.р. |

    |электроэнергия |36900 |

    |КИП(контрольно-измерит. Приборы) |18300 |

    |мех. мастерская |68400 |

    |амортизация |8688 |

    |ИТОГО: |134988 |

    |колбасный | |

    |электроэнергия |53500 |

    |КИП(контрольно-измерит. Приборы) |24600 |

    |мех. мастерская |96400 |

    |амортизация |211018 |

    |ИТОГО: |385518 |

    |кулинарный | |

    |электроэнергия |4800 |

    |КИП(контрольно-измерит. Приборы) |2900 |

    |мех. мастерская |11600 |

    |амортизация |36 |

    |ИТОГО: |19333 |

    |ОТФ | |

    |электроэнергия |10800 |

    |КИП(контрольно-измерит. Приборы) |7700 |

    |мех. мастерская |24200 |

    |амортизация |2430 |

    |ИТОГО: |45130 |

    Колбасный цех является основным производственным цехом, поэтому расходы

    на оборудование здесь значительно выше, чем в других цехах. Следует

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.