Реферат: Переработка мяса
Соответственно
снизился и объем товарной продукциина 85,5 % из-за недопоставки скота и
снижения объемов реализации.
3.1. Организация поставки сырья.
Сырьем для мясоперерабатывающих предприятий являются сельскохозяйственные
животные ( убойный скот).
Скот, предназначенный для убоя, подразделяют по следующим признакам:
крупный рогатый скот - по возрасту, полу, упитанности; свиней - по возрасту,
полу, живой массе, виду откорма и упитанности.
Крупный рогатый скот по возрасту и полу подразделяют на четыре группы : I - волы и коровы; II - быки; III - молодняк ( животные старше 3 месяцев, но не старше трех
лет) - телки, нетели, бычки; IV - телята в возрасте от
14 дней до трех месяцев. По степени упитанности волов, коров и молодняк
подразделяют на три категории - высшую, среднюю и ниже средней; быков и телят
на две категории - I и II.
Степень упитанности животного определяется развитием мышечной ткани и
подкожных жировых отложений, что устанавливают по экстерьеру ( внешним
очертаниям) туловища и прощупыванием подкожного жира и мышечной ткани. В связи
с отсутствием простых и надежных объективных способов определения прижизненной
упитанности животных и выходов мяса в АО «Инстермит» перешли на приемку скота
по массе и качеству (упитанности) мяса, полученного после переработки скота.
Договора на поставку сырья АО «Инстермит» заключает ежемесячно с
хозяйствами района и области, а на поставку импортного сырья разовые договора
на определенную партию.
Договор на поставку сырья заключается между юридическими лицами, в
котором указывается: вид скота, количество голов, цена за 1 кг в зависимости от
упитанности, сроки поставки, виды расчета и сроки оплаты. А также
ответственность за невыполнение своих обязательств и адреса юридических лиц.
Основными поставщиками сырья для АО «Инстермит» являются: АО «Узловое»
Краснознаменского района, ТОО «Карамышево» Нестерского района, ТОО «Власть
труда» Озерского района - крупного рогатого скота. ТОО «Чистые пруды»
Нестеровского района, ТОО «Зорино» Гвардейского района, ТОО «За Родину»
Озерского района - свиней.
Таблица
3.2.
Поступление скота в мясо-жировой цех.
Виды скота |
Г
О Д Ы
|
1998 в % |
|
1994
|
1995
|
1996
|
1997
|
1998
|
к 1994 |
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
Поступило всего, голов |
111267 |
23304 |
21631 |
14314 |
6742 |
6,0 |
Всего в живом весе, т |
10542 |
7684 |
5377 |
3084 |
1416 |
13,4 |
в том числе крупный рогатый
скот
в/у I
категории
средней I категории
ниже средней II
категории
тощий
|
2347
940
2221
1281
|
1013
545
1994
1756
|
771
845
1639
668
|
512
216
880
369
|
250
105
450
130
|
10,6
11,6
20,2
10,1
|
молодняк
|
|
|
|
|
|
|
в/у I
категории
средней II
категории
ниже средней II
категории
тощий
|
1012
1550
646
36
|
467
1023
470
53
|
261
220
103
302
|
116
360
55
154
|
50
109
25
60
|
4,9
7,0
3,8
166
|
Телята II категории
тощие
|
3
26
|
4
25
|
6
28
|
6
34
|
5
15
|
166
57,6
|
Итого
|
10062 |
7350 |
4846 |
2702 |
1099 |
11,9 |
Свинина жирная
мясная б/ш
тощая
мясная в/ш
|
32
235
122
57
|
23
167
80
41
|
22
398
72
8
|
17
244
85
-
|
7
170
30
-
|
21,2
72,2
25,0
-
|
Подсвинки |
30 |
20 |
21 |
23 |
8 |
27,0 |
Поросята тощие |
4 |
3 |
10 |
13 |
2 |
50 |
Итого
|
480 |
334 |
531 |
382 |
217 |
45,2 |
Данные
таблицы 3.2. свидетельствуют о том, что количество скота, поступаемого на
переработку в мясо-жировой цех, резко уменьшилось и составило к уровню 1994
года 13.4 %.
Животных
доставляют на предприятие автомобильным транспортом, так как он наиболее
экономичный и быстрый при перевозках. Перевозка скота вызывает часто стрессовое
состояние у животных. Такое состояние сопровождается значительной потерей живой
и убойной массы, сказывается на упитанности, иногда приводит к гибели животных
в пути в связи с нарушением обмена веществ. Свиньи тяжелее переносят длительные
перевозки, чем молодняк крупного рогатого скота. Глубина стрессового состояния
возрастает с увеличением дальности и продолжительности перевозки. Правильная
организация транспортировки животных в усовершенствованных скотовозах на
строго определенные расстояния, создание соответствующих условий предубойного
отдыха животных позволяет обеспечить их нормальное физиологическое состояние, и
тем самым улучшить качество мяса и сохранить его потери.
3.2. Организация переработки скота.
Скот, поступивший в АО «Инстермит», проходит последовательно скотобазу,
базу предубойного содержание и предубойный загон.
На скотобазе здоровый скот сортируют на партии по виду, полу, упитанности
и размещают в загонах. Животных размещают в загоне свободно, чтобы они могли
отдохнуть после транспортировки, что способствует повышению качества и
стойкости мяса.
Для животных в стрессовом состоянии, которых доставляют автотранспортом,
ряд исследователей рекомендует для предотвращения потерь убойной массы и
ухудшения качества мяса полностью исключить предубойную выдержку.
Из предубойного загона
скот перегоняют в бокс и оглушают (анестезируют). Оглушение животных перед
убоем обеспечивает более полное обескровливание туши за счет непрекращающейся работы
сердца и легких и создает безопасные условия труда рабочих.
Для оглушения крупного рогатого скота применяют в основном механические и
электрические способы. При механических способах скот оглушают с помощью удара
молота в лобную часть, удара стилета в затылок. Эти способы широко применяют в
США, Германии, Англии.
Однако механические способы оглушения не всегда обеспечивают полное
оглушение животного, они трудоемки, повреждают головной мозг, снижая его
качество как пищевого продукта.
В АО «Инстермит» крупный рогатый скот оглушают с помощью электрического
тока, что обеспечивает состояние оглушения скота в течение 6-8 минут.
После электрооглушения на задние ноги животного надевают цепи и поднимают
на конвейер для дальнейшей разделки. Разделяют тушу на две продольные полутуши
с целью удобства транспортирования, более лучшего размещения в камере и
быстрого охлаждения при последующей холодильной обработке.
Внутренние органы подвергают ветеринарному контролю и направляют для
дальнейшей обработки в субпродуктовый цех, а кишечный комплект - в кишечный
цех.
Технология переработки свиней отличается тем, что оглушение проводят
электрическим током в течение 6-15 секунд.
При переработке всех видов убойных животных кроме мясной туши получают
субпродукты, выход которых составляет 10 % живой массы скота.
Фактический убойный выход мяса находится по следующей формуле:
=
,
где - фактический убойный
выход мяса, кг
- живой вес скота, кг
- коэффициент выходя мяса.
Для каждой категории мяса существует свой коэффициент.
Таблица
3.3.
Выход мяса по категориям при переработке скота в АО «Инстермит»
в 1998 году.
Вид скота и категория
|
Количество,
голов
|
Выход мяса,
кг
|
Живой вес,
кг
|
Крупный рогатый скот
в/у I
категории
средней II
категории
ниже средней II
категории
тощий
|
394
253
911
916
|
88739
49514
148104
104742
|
182802
106455
353968
268656
|
Молодняк крупного рогатого
скота
в/у I
категории
средней I категории
средней II
категории
ниже средней II
категории
тощий
|
42
3
231
118
1148
|
6881
460
26771
8051
41499
|
14175
989
57558
19014
103747
|
Телята
I
категории
II
категории
|
56
495
|
1327
10048
|
2535
23914
|
Свинина
жирная б/ш III
категории
мясная б/ш II категории
|
70
1340
|
9342
77384
|
14854
133100
|
Подсвинки б/ш II категории
тощие б/ш
|
298
70
|
27103
1702
|
46617
2927
|
Свинина
жирная в/ш III
категории
|
- |
- |
- |
Подсвинки в/ш II категории
тощие в/ш
|
188
22
|
3218
337
|
4859
627
|
Поросята в/ш II категории
|
629 |
3922 |
8197 |
Выход говяжьих субпродуктов I категории в
расчете на одну тонну мяса на костях составляет 7,2 %, II
категории - 13,6 %, свиных субпродуктов - соответственно 4,4 и 11,7 %. По
биологической ценности субпродукты I категории
приближаются к мясу I-го сорта.
Получаемые после обвалки туш отходы: мясная обрезь, жировая ткань,
сухожилия и кости, частично направляются на дальнейшую переработку.
Кости сортируют на трубчатые и рядовые и перерабатывают раздельно. Кости
направляют на переработку не позднее. Чем через 6 часов после обвалки. Задержка
приводит к окислению жира. Чтобы максимально извлечь из костей жир, нужно
разрушить костную ткань, внутри которой он находится. Содержащееся в трубчатых
костях мозговое вещество дает светлый жир с высоким содержанием олеиновой
кислоты. Из трубчатых костей получают пищевой жир высокого качества.
В рядовых костях мозговое вещество имеет красный цвет, и жир получают
темный, идущий на технические цели.
Перед вытопкой жира сырье очищают, моют, измельчают, в него добавляют
воду, нагретую до 70-75С, при этом
частицы белка набухают, прочность межклеточного вещества понижается,
температура жира становится выше температуры его плавления, в результате жир
легко отделяется от ткани и вытекает. Выход жира 35-40 % от начального
содержания в костях.
Бульон, полученный после вытопки жира, содержит 4-5 % сухих веществ. Его
уваривают и используют для получения желатина или клея.
3.3. Обработка и хранение мяса и субпродуктов.
Мясо убойных животных охлаждают в специальных камерах предварительного
охлаждения в воздушной среде. Охлаждение достигается воздухоохладителями сухого
типа.
В камере охлаждения полутуши размещают и перемещают по подвесным путям.
Говяжьи и свиные полутуши подвешивают на траллеях, расстояние между которыми
3-5 см. В процессе охлаждения относительная влажность воздуха устанавливается
на уровне 85-92 % за счет испарения влаги из продукта. Охлаждение полутуши
проводят при температуре от 0 до 3 С в
течение 24 часов.
Парные субпродукты поступают на охлаждение не позже, чем через 5 часов
после убоя скота. Субпродукты, уложенные в ящики, формы отдельно по видам скота
и наименованиям, размещают в камере охлаждения на многоярусных стационарных
стеллажах. Укладывают субпродукты слоем не более 10 см, в один ряд без плотного
соприкосновения друг с другом. Продолжительность охлаждения субпродуктов при
температуре около 0С и относительной
влажности воздуха 85-90 % составляет примерно 24 часа.
При охлаждении в воздухе происходит усушка. В первый период охлаждения в
связи с интенсивным теплообменом потери массы больше, чем к концу процесса.
Образующаяся в процессе охлаждения на поверхности полутуши сухая корочка
подсыхания способствует снижению испарения влаги из мяса. Усушка при охлаждении
зависит от свойств продукта и условий охлаждения. Мясные туши более упитанные и
большей массы имеют убыль меньше, чем менее упитанные и меньших размеров. Чем
выше температура, ниже влажность воздуха, больше скорость движения воздуха и
длительнее процесс охлаждения, тем убыль массы мяса больше.
Нормы усушки при охлаждении мяса убойного скота, субпродуктов,
установлены в зависимости от вида, категории упитанности и способа
технологической обработки мяса. Для мяса в полутушах и четвертинах убойных
животных, прошедших при переработке скота мокрую зачистку, они колеблются от
1,20 до 2,28 %, для субпродуктов всех видов составляют 1,63 %. Для мяса,
подвергнутого только сухой зачистке, предусмотрена усушка от 0,82 до 1,62 %.
Для говядины различия норм убыли весьма незначительны; они больше, чем для
свинины; для свинины жирной нормы убыли меньше, чем для мясной, беконной; для
свинины в шкуре - больше, чем без шкуры.
Мясо убойного скота, субпродукты, предназначенные для промышленной
переработки, замораживают в парном или охлажденном состоянии до температуры в
толще продукта не выше -8С.
Поверхностный слой замораживается до -15-20С,
а затем при хранении продукта температура выравнивается до среднеобъемной - от
-10 до -15С.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
|