МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Реферат: Переработка мяса

              Соответственно снизился и объем товарной продукциина 85,5 % из-за недопоставки скота и снижения объемов реализации.

    3.1. Организация поставки сырья.

    Сырьем для мясоперерабатывающих предприятий являются сельскохозяйственные животные ( убойный скот).

    Скот, предназначенный для убоя, подразделяют по следующим признакам: крупный рогатый скот - по возрасту, полу, упитанности; свиней - по возрасту, полу, живой массе, виду откорма и упитанности.

    Крупный рогатый скот по возрасту и полу подразделяют на четыре группы : I - волы и коровы; II - быки; III - молодняк ( животные старше 3 месяцев, но не старше трех лет) - телки, нетели, бычки; IV - телята в возрасте от 14 дней до трех месяцев. По степени упитанности волов, коров и молодняк подразделяют на три категории - высшую, среднюю и ниже средней; быков и телят на две категории - I и II.

    Степень упитанности животного определяется развитием мышечной ткани и подкожных жировых отложений, что устанавливают по экстерьеру ( внешним очертаниям) туловища и прощупыванием подкожного жира и мышечной ткани. В связи с отсутствием простых и надежных объективных способов определения прижизненной упитанности животных и выходов мяса в АО «Инстермит» перешли на приемку скота по массе и качеству (упитанности) мяса, полученного после переработки скота.

    Договора на поставку сырья АО «Инстермит»  заключает ежемесячно с хозяйствами района и области, а на поставку импортного сырья разовые договора на определенную партию.

    Договор на поставку сырья заключается между юридическими лицами, в котором указывается: вид скота, количество голов, цена за 1 кг в зависимости от упитанности, сроки поставки, виды расчета и сроки оплаты. А также ответственность за невыполнение своих обязательств и адреса юридических лиц.

    Основными поставщиками сырья для АО «Инстермит» являются: АО «Узловое» Краснознаменского района, ТОО «Карамышево» Нестерского района, ТОО «Власть труда» Озерского района - крупного рогатого скота. ТОО «Чистые пруды» Нестеровского района, ТОО «Зорино» Гвардейского района, ТОО «За Родину» Озерского района - свиней.

                                                                                          Таблица 3.2.

    Поступление скота в мясо-жировой цех.

    Виды скота

                              Г  О  Д  Ы

    1998 в %

    1994

    1995

     1996

     1997

     1998

    к 1994

               1

         2

       3

       4

       5

       6

        7

    Поступило всего, голов 111267 23304 21631 14314 6742 6,0
    Всего в живом весе, т 10542 7684 5377 3084 1416 13,4

    в том числе крупный рогатый скот

    в/у I категории

    средней I категории

    ниже средней II категории

    тощий

     2347

      940

    2221

     1281

     

     1013

      545

    1994

     1756

      

       771

       845

     1639

      668

      512

      216

      880

      369

     

      250

      105

      450

      130

      

       10,6

       11,6

       20,2

       10,1

    молодняк

    в/у I категории

    средней II категории

    ниже средней II категории

    тощий

     1012

     1550

      646

        36

      467

     1023

       470

         53

      261

      220

      103

      302

      116

      360

        55

      154

       50

      109

       25

       60

         4,9

         7,0

         3,8

        166

    Телята II категории

    тощие

         3

        26

          4

         25

         6

       28

          6

        34

         5

       15

        166

       57,6

    Итого

    10062 7350 4846 2702 1099 11,9

    Свинина жирная

    мясная б/ш

    тощая

    мясная в/ш

        32

       235

       122

         57

         23

       167

         80

         41

        22

      398

        72

          8

        17

      244

        85

         -

         7

      170

        30

         -

        21,2

        72,2

        25,0

           -

    Подсвинки 30 20 21 23 8 27,0
    Поросята тощие 4 3 10 13 2 50

    Итого

    480 334 531 382 217 45,2

              Данные таблицы 3.2. свидетельствуют о том, что количество скота, поступаемого на переработку в мясо-жировой цех, резко уменьшилось и составило к уровню 1994 года 13.4 %.

              Животных доставляют на предприятие автомобильным транспортом, так как он наиболее экономичный и быстрый при перевозках. Перевозка скота вызывает часто стрессовое состояние у животных. Такое состояние сопровождается значительной потерей живой и убойной массы, сказывается на упитанности, иногда приводит к гибели животных в пути в связи с нарушением обмена веществ. Свиньи тяжелее переносят длительные перевозки, чем молодняк крупного рогатого скота. Глубина стрессового состояния возрастает с увеличением дальности и продолжительности перевозки. Правильная организация транспортировки животных в  усовершенствованных скотовозах на строго определенные расстояния, создание соответствующих условий предубойного отдыха животных позволяет обеспечить их нормальное физиологическое состояние, и тем самым улучшить качество мяса и сохранить его потери.

    3.2. Организация переработки скота.

    Скот, поступивший в АО «Инстермит», проходит последовательно скотобазу, базу предубойного содержание и предубойный загон.

    На скотобазе здоровый скот сортируют на партии по виду, полу, упитанности и размещают в загонах. Животных размещают в загоне свободно, чтобы они могли отдохнуть после транспортировки, что способствует повышению качества и стойкости мяса.

    Для животных в стрессовом состоянии, которых доставляют автотранспортом, ряд исследователей рекомендует для предотвращения потерь убойной массы и ухудшения качества мяса полностью исключить предубойную выдержку.

    Из предубойного загона скот перегоняют в бокс и оглушают (анестезируют). Оглушение животных перед убоем обеспечивает более полное обескровливание туши за счет непрекращающейся работы сердца и легких и создает безопасные условия труда рабочих.

    Для оглушения крупного рогатого скота применяют в основном механические и электрические способы. При механических способах скот оглушают с  помощью удара молота в лобную часть, удара стилета в затылок. Эти способы широко применяют в США, Германии, Англии.

    Однако механические способы оглушения не всегда обеспечивают полное оглушение животного, они трудоемки, повреждают головной мозг, снижая его качество как пищевого продукта.

    В АО «Инстермит» крупный рогатый скот оглушают с помощью электрического тока, что обеспечивает состояние оглушения скота в течение 6-8 минут.

    После электрооглушения на задние ноги животного надевают цепи и поднимают на конвейер для дальнейшей разделки. Разделяют тушу на две продольные полутуши с целью удобства транспортирования, более лучшего размещения в камере и быстрого охлаждения при последующей холодильной обработке.

    Внутренние органы подвергают ветеринарному контролю и направляют для дальнейшей обработки в субпродуктовый цех, а кишечный комплект - в кишечный цех.

    Технология переработки свиней отличается тем, что оглушение проводят электрическим током в  течение 6-15 секунд.

    При переработке всех видов убойных животных кроме мясной туши получают субпродукты, выход которых составляет 10 % живой массы скота.

    Фактический убойный выход мяса находится по следующей формуле:

                                              = ,

    где  -  фактический убойный выход мяса, кг

             - живой вес скота, кг

             - коэффициент выходя мяса.

    Для каждой категории мяса существует свой коэффициент.

                                                                                 Таблица 3.3.

    Выход мяса по категориям при переработке скота в АО «Инстермит»      

                                          в 1998 году.

       Вид скота и категория

    Количество,

    голов

     Выход мяса,

         кг

    Живой вес,

          кг

    Крупный рогатый скот

    в/у I категории

    средней II категории

    ниже средней II категории

    тощий

          394

         253

         911

         916

         88739

         49514

        148104

        104742

        182802

        106455

        353968

        268656

    Молодняк крупного рогатого скота

    в/у I категории

    средней I категории

    средней II категории

    ниже средней II категории

    тощий

            42

             3

           231

           118

         1148

            6881

             460

          26771

            8051

         41499

          14175

              989

          57558

          19014

         103747

    Телята

    I категории

    II категории

             56

           495

           1327

         10048

            2535

          23914

    Свинина

    жирная б/ш III категории

    мясная б/ш II категории

             70

          1340

           9342

         77384

          14854

         133100

    Подсвинки б/ш II категории

    тощие б/ш

            298

              70

         27103

           1702

           46617

             2927

    Свинина

    жирная в/ш III категории

    - - -

    Подсвинки в/ш II категории

    тощие в/ш

            188

              22

           3218

             337

           4859

             627

    Поросята в/ш II категории

    629 3922 8197

    Выход  говяжьих субпродуктов I категории в расчете на одну тонну мяса на костях составляет 7,2 %, II категории - 13,6 %, свиных субпродуктов - соответственно 4,4 и 11,7 %. По биологической ценности субпродукты I категории приближаются к мясу  I-го сорта.

    Получаемые после обвалки туш отходы: мясная обрезь, жировая ткань, сухожилия и кости, частично направляются на дальнейшую переработку.

    Кости сортируют на трубчатые и рядовые и перерабатывают раздельно. Кости направляют на переработку не позднее. Чем через 6 часов после обвалки. Задержка приводит к окислению жира. Чтобы максимально извлечь из костей жир, нужно разрушить костную ткань, внутри которой он находится. Содержащееся в трубчатых костях мозговое вещество дает светлый жир с высоким содержанием олеиновой кислоты. Из трубчатых костей получают пищевой жир высокого качества.

    В рядовых костях мозговое вещество имеет красный цвет, и жир получают темный, идущий на технические цели.

    Перед  вытопкой жира сырье очищают, моют, измельчают, в него добавляют воду, нагретую до 70-75С, при этом частицы белка набухают, прочность межклеточного вещества понижается, температура жира становится выше температуры его плавления, в результате жир легко отделяется от ткани и вытекает. Выход жира 35-40 % от начального содержания в костях.

    Бульон, полученный после вытопки жира, содержит 4-5 %  сухих веществ. Его уваривают и используют для получения желатина или клея.

             


    3.3. Обработка и хранение мяса и субпродуктов.

    Мясо убойных животных охлаждают в специальных камерах предварительного охлаждения в воздушной среде. Охлаждение достигается воздухоохладителями сухого типа.

    В камере охлаждения полутуши размещают и перемещают по подвесным путям. Говяжьи и свиные полутуши подвешивают на траллеях, расстояние между которыми 3-5 см. В процессе охлаждения относительная влажность воздуха устанавливается на уровне 85-92 % за счет испарения влаги из продукта. Охлаждение полутуши проводят при температуре от 0 до 3 С в течение 24 часов.

    Парные субпродукты поступают на охлаждение не позже, чем через 5 часов после убоя скота. Субпродукты, уложенные в ящики, формы отдельно по видам скота и наименованиям, размещают в камере охлаждения на многоярусных стационарных стеллажах. Укладывают субпродукты слоем не более 10 см, в один ряд без плотного соприкосновения друг с другом. Продолжительность охлаждения субпродуктов при температуре около 0С и относительной влажности воздуха 85-90 % составляет примерно 24 часа.

    При охлаждении в воздухе происходит усушка. В первый период охлаждения в связи с интенсивным теплообменом потери массы больше, чем к концу процесса. Образующаяся в процессе охлаждения на поверхности полутуши сухая корочка подсыхания способствует снижению испарения влаги из мяса. Усушка при охлаждении зависит от свойств продукта и условий охлаждения. Мясные туши более упитанные и большей массы имеют убыль меньше, чем менее упитанные и меньших размеров. Чем выше температура, ниже влажность воздуха, больше скорость движения воздуха и длительнее процесс охлаждения, тем убыль массы мяса больше.

    Нормы усушки при охлаждении мяса убойного скота, субпродуктов, установлены в зависимости от вида, категории упитанности и способа технологической обработки мяса. Для мяса в полутушах и четвертинах убойных животных, прошедших при переработке скота мокрую зачистку, они колеблются от 1,20 до 2,28 %, для субпродуктов всех видов составляют 1,63 %. Для мяса, подвергнутого только сухой зачистке, предусмотрена усушка от 0,82 до 1,62 %. Для говядины различия норм убыли весьма незначительны; они больше, чем для свинины; для свинины жирной нормы убыли меньше, чем для мясной, беконной; для свинины в шкуре - больше, чем  без шкуры.

    Мясо убойного скота, субпродукты, предназначенные для промышленной переработки, замораживают в  парном или охлажденном состоянии до температуры в толще продукта не выше -8С. Поверхностный слой замораживается до -15-20С, а затем при хранении продукта температура выравнивается до среднеобъемной - от -10 до -15С.

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.