Из данных таблицы 2.1. видно, что объем производства снизился по
сравнению с 1994 годом на 80,6 %. Спад производства произошел из-за резкого
сокращения поступления скота, в связи с чем недополучено мяса для переработки.
Производительность мясо-жирового цеха снизилась на 84,3 %, колбасно-кулинарного
на 78,6 %. Это привело к сокращению рабочих мест и уменьшению численности
работников на 42,5 %.
АО «Инстермит» специализируется на убое крупного рогатого скота, свиней,
овец, выработке мяса и колбасно-кулинарных изделий.
Полученное от убоя скота мясо направляется: 90% на дальнейшую
переработку, в том числе на колбасное производство и производство
полуфабрикатов, и на 10 % на реализацию.
Постоянно ведется работа по развитию производства, совершенствованию
технологии, по техническому перевооружению, повышению качества вырабатываемой
продукции. В целях стабилизации производства заключаются договора на поставку
скота.
Проводится работа по расширению ассортимента колбасных изделий. Освоено 7
новых видов. По сравнению с 1996 годом расширился ассортимент выработки продукции
на 24 наименования, всего выпуск колбасных изделий составляет 70-80
наименований.
АО «Инстермит» включает в себя основное, вспомогательное и подсобное
производство. Основное производство - колбасно-кулинарный цех, состоящий из 6
отделений, мясо-жировой цех, состоящий из 7 отделений, холодильник № 1,
непосредственно находящийся на территории АО «Инстемит» и холодильник № 2,
находящийся вне территории предприятия.
Организационная структура предприятия представлена на рис.1.
2.3. Обеспеченность АО
«Инстермит» основными фондами и трудовыми ресурсами.
Производственная мощность предприятия определяется величиной
промышленно-производственных основных фондов.
Для сопоставимости стоимости основных фондов по годам использовались
коэффициенты - дефляторы.
Данные таблицы 2.2. свидетельствуют о том, что стоимость основных фондов,
а именно, зданий, уменьшилась на 36 % по сравнению с 1994 годом, передаточных
устройств на 82 %, транспортных средств на 88 %, машин и оборудования на 2,3 %
. Следовательно, стоимость основных фондов уменьшается, так как за данный
период времени они не обновлялись.
Показателями, характеризующими состояние основных фондов, являются
коэффициент обновления основных фондов, коэффициент выбытия основных фондов и
коэффициент износа основных фондов.
Коэффициент обновления основных фондов в 1998 году составил 1 %, а
коэффициент выбытия - 3 %, превышение коэффициента выбытия над коэффициентом
обновления свидетельствует об устаревании оборудования. Это подтверждает и
коэффициент износа, который на начало года составил 60 %, а на конец года 65 %.
Особенностями формирования трудовых ресурсов в АО «Инстермит» в современных
условиях являются :
1. Сокращение абсолютной численности и удельного
веса занятых в основном производстве работников.
2. Увеличение численности квалифицированных рабочих
основных профессий и их удельного веса в общей численности работающих.
3. Увеличение абсолютного количества и удельного
веса специалистов с высшим и средним специальным образованием.
4. перерабатывающее предприятие имеет сложное
производство мясных продуктов, где требуются высококвалифицированные кадры,
специально подготовленные в учебных заведениях.
Потребность в рабочей силе основного производства в АО «Инстермит»
определяется объемами производства, нормами выработки рабочих.
Для вспомогательных и обслуживающих, а также внепроизводственной сферы в
целом плановая потребность в трудовых ресурсах определяется исходя из наличия
рабочих мест, времени их использования при учете возможности
взаимозаменяемости и совмещаемости, по внепроизводственному персоналу - с
учетом уровня развития социальной инфраструктуры и нормативной потребности в
работниках для обслуживания внепроизводственной сферы предприятия.
Фактический уровень использования рабочей силы на предприятии
складывается из фактически выполненных объемов производства продукции и
сложившегося уровня производительности труда. (Табл. 2.3.).
Таблица 2.3.
Производительность труда в АО «Инстермит»
Показатели
Г О Д Ы
1998в %
1994
1995
1996
1997
1998
к 1994
Валовая продукция ( в
сопоставимых ценах 1994 г.), млн.руб.
93794
84745
51888
28840
18204
19,4
Среднегодовая численость
работников, чел.
431
411
370
350
248
57,5
Производство валовой
продукции на 1 среднегодового работника, млн.руб.
Данные таблицы 2.3. свидетельствуют об уменьшении производительности
труда из-за сокращения объемов производства. Производительность труда в 1998
году составила 33 % от 1994 года.
На предприятии в 1998 году среднесписочная численность составляла 284
человека. Исходя из расчета на производство продукции в течение года
содержалась излишняя численность в количестве 130 человек. Для сохранения всей
численности норма рабочего времени была сокращена до 5 часов в день при
пятидневной рабочей неделе. В последние три года уровень использования рабочего
времени снизился и в 1998 году составил 89,3 % ( табл. 2.4. ).
Таблица 2.4.
Использование рабочего времени работников АО «Инстермит»
Показатели
Г о д ы
1996
1997
1998
Отработано человко-дней,
всего
82189
79624
77784
Число человеко-дней неявок
на работу,
всего в том числе:
10335
8891
8684
ежегодные отпуска
6985
5465
6141
учебные отпуска
528
357
341
отпуска по беременности и
родам
802
730
702
болезни
1684
2074
1109
неявки, разрешенные Законом
131
153
174
неявки с разрешения
администрации
72
69
73
прогулы
133
143
144
Уровень использования
возможного фонда рабочего времени в % : годового
95,2
92,4
89,3
дневного
87,1
83,5
78,2
Таблица
2.5.
Структура
работников АО «Инстермит» по возрасту, стажу работы и образованию в 1998 году.
Наименование
В процентах к общей численности
работников
До 30 лет
2,1
От 30 до 40 лет
19,1
От 40 до 50 лет
46,8
От 50 лет и старше
31,9
По стажу работы:
До 5 лет
27,7
С 5 до 10 лет
12,8
С 10 до 15 лет
31,9
С 15 до 20 лет
8,5
Свыше 20 лет
19,1
По образованию:
Высшее
8
Среднее и среднее специальное
92
Данные
таблицы 2.5. свидетельствуют, что основной состав работников предприятия
составляют люди среднего возраста и старше 50 лет.
Процент
молодых работников явно недостаточен. Основную часть работников составляют люди
со стажем работы более 10 лет.
Подавляющее
большинство работников имеют среднее и среднее специальное образование.
Таблица
2.6.
Движение
рабочей силы в АО «Инстермит» за 1998 год, чел.
Показатели
Количество
Среднесписочная численность
работников
284
Принято
3
Уволено
65
в том числе за нарушение
трудовой дисциплины
2
пособственному желанию
63
Коэффициенты:
притока
0,01
оттока
0,23
текучести
0,22
общего оборота
0,46
Сальдо миграции
62
Из
данных таблицы 2.6. видно, что коэффициент оттока составляет 0,23, текучести
кадров - 0,22. Высокая текучесть кадров связана в основном с увольнением по
собственному желанию из-за невысокой оплаты труда.
3.Состояние организации производства
в АО «Инстермит».
Специализацией мясо-жирового цеха является: убой скота, охлаждение,
замораживание, хранение мяса в полутушах и субпродуктов, выработка пищевых
жиров, утилизация продуктов забоя и производство мясокостной муки.
Таблица
3.1.
Размеры производства мясо-жирового цеха.
Показатели
Г О Д Ы
1998 в%
1994
1995
1996
1997
1998
к 1994
Валовая продукция
:
говядина, тонн
3232
3305
2216
1182
670
20
свинина, тонн
435
471
295
217
120
27,6
жир пищевой,
тонн
138
162
93
45
29
18
сухие корма,
тонн
571
612
458
273
1666
29
Численность
работников, чел
70
60
57
54
33
57,3
Товарная
продукция (в сопоставимых ценах 1994 г.),
млн.руб
50769
42720
26834
13453
7370
14,5
За
последнее пятилетие производство говядины сократилось на 80 %, и сосотавилов
1998 году 670 тонн, а производство свинины снизилось на 72,4 % и составило 120
тонн.