МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Дипломная работа: Принципы построения учетной политики по учету готовой продукции

    - превалирования сущности над формой;

    - исторической (фактической) себестоимости;

    - единого денежного измерителя;

    - периодичности.

    Для обеспечения ведения бухгалтерского учета предприятие самостоятельно выбирает формы его организации (п.4 ст. 8 Закона о бухгалтерском учете) из следующих четырех:

    1.  Введение в штат предприятия должности бухгалтера или создание бухгалтерской службы во главе с главным бухгалтером.

    2.  Пользование услугами специалиста по бухгалтерскому учету, зарегистрированного как предприниматель, который осуществляет предпринимательскую деятельность без создания юридического лица.

    3.  Ведение на договорных принципах бухгалтерского учета централизованной бухгалтерией или аудиторской фирмой.

    4.  Самостоятельное ведение бухгалтерского учета и составление отчетности непосредственно собственником или руководителем предприятия. Эта форма бухгалтерского учета не может применяться предприятиями, отчетность которых должна обнародоваться.

    При организации бухгалтерского учета предприятие также самостоятельно определяет свою учетную политику. Таким образом, на предприятии кроме приказа об организации бухгалтерского учета обязательно должен быть издан приказ об учетной политике. Причем желательно, чтобы это были два отдельных приказа, так как учетная политика предприятия должна быть постоянной и изменяться только в определенных случаях, установленных П(С)БУ 6, а выбор форм организации бухгалтерского учета может изменяться ежегодно.

    Таким образом, в приказе об организации бухгалтерского учета на предприятии в обязательном порядке должны быть отражены следующие моменты:

    1. Форма организации бухгалтерского учета как определенная система регистров учета (например, журнально-ордерная, упрощенная без использования регистров учета имущества, упрощенная с использованием регистров учета имущества).

    2. Порядок и способ регистрации и обобщения информации в выбранных регистрах.

    3. Лица, ответственные за ведение бухгалтерского учета.

    Организация бухгалтерского учета готовой продукции

    Организация учета готовой продукции на предприятии ведется согласно П(с)БУ №16 „ Затраты”, и П(с)БУ №9 „Запасы”.

    Объект затрат – это продукция, работы, услуги или вид деятельности предприятия, которые нуждаются в признании связанных с ними затрат.

    Элемент затрат – это совокупность экономически родственных затрат.

    Согласно П(с)БУ №16 „ Затраты” затраты отображаются в бухгалтерском учете одновременно с уменьшением активов или увеличением обязательств. Затратами отчетного периода признаются или уменьшение активов, или увеличение обязательств, которые приводит к уменьшению собственного капитала предприятия (за исключением уменьшения капитала в результате его изъятия или перераспределения владельцами), при условиях, что эти затраты могут быть оценены надлежащим образом.

    В состав затрат предприятия входит себестоимость продукции. Себестоимость запасов, которые используются для производства продукции определяется согласно П(с)БУ №9 „Запасы”. При отпуска запасов в производство, продажа, другом выбытии их оценка происходит по одному з следующих методов:

    —  идентифицированной себестоимости соответствующей единицы запасов;

    —  средневзвешенной себестоимости;

    —  себестоимости первых по времени поступления запасов (ФИФА);

    —  себестоимости последних по времени поступления запасов (ЛИФО);

    —  нормативных затрат;

    —  цены продажи;

    Для всех единиц бухгалтерского учета запасов, которые имеют одинаковое назначение и одинаковые условия использования, используется только один из приведенных методов.

    Оценка запасов методом ФИФА базируется на предположении, что запасы используются в той последовательности, в которой они поступали на предприятие, то есть запасы, которые первыми отпускаются в производство (продажа и прочее выбытие), оцениваются по себестоимости первых по времени поступления запасов.

    Себестоимость реализованной продукции состоит из производственной себестоимости продукции, которая была реализована на протяжении отчетного периода, нераспределенных постоянных общепроизодственных затрат и сверхурочных производственных затрат.

    К производственной себестоимости продукции включается:

    —  прямые материальные затраты;

    —  прямые затраты на оплату труда;

    —  другие прямые затраты;

    —  общепроизодственные затраты;

    —  сменные общепроизодственные и постоянные распределенные общепроизодственные затраты;

    Перечень и состав статей калькулирования производственной себестоимости продукции устанавливается предприятием.

    В состав прямых материальных затрат входит стоимость сырья и основных материалов, которые создают основу произведенной продукции, приобретенных полуфабрикатов и комплектующих изделий, вспомогательных и других материалов, которые могут быть непосредственно отнесены к определенному объекту затрат.

    В состав прямых затрат на оплату труда входят заработная плата за окладами и тарифами и другие выплаты рабочим, которые заняты в производстве продукции, в предоставлении услуг, которые могут быть непосредственно отнесены к конкретному объекту затрат.

    В состав других прямых затрат включаются все другие производственные затраты, которые могут быть отнесены к определенному объекту затрат, а именно: отчисление на социальные меры, плата за аренду земельных и имущественных паев, амортизация, затраты от недостатка, затраты на исправление недостатка, за минусом непоправимого недостатка по справедливой стоимости и прочее.

    В состав общепроизодственных затрат включаются:

    —  затраты на управление производством ( оплата труда аппарата управления цехами, участками, и т.п.; отчисление на социальные меры и медицинское страхование аппарата управления цехами, участками; затраты на оплату служебных командировок персонала цехов, участков, и т.п.);

    —  амортизация основных средств общепроизводственного (цехового, участкового, линейного) назначение;

    —  амортизация нематериальных активов общепроизодственного (цехового, участкового, линейного) назначение;

    —  затраты на удержание, эксплуатацию и ремонт, страхование, операционную аренду основных средств, других необратимых активов общепроизодственного назначение;

    —  затраты на усовершенствование технологии и организации производства;

    —  затраты на отопление, освещение, водопользование, водоотвод и прочее удержание производственных помещений;

    —  затраты на охрану работы, технику безопасности и охрану окружающего среды;

    —  другие затраты (внутризаводское перемещение материалов, деталей, полуфабрикатов, готовой продукции на составы, и т.п.).

    Общепроизодственные затраты делятся на постоянные и сменные. К сменным общепроизодственным затратам относят затраты на обслуживание и управление производством (цехов, участков), которые меняются прямо (или почти прямо) пропорционально изменению объема деятельности. Сменные общепроизодственные затраты распределяются на каждый объект затрат с использованием базы распределения (часов работы, заработной платы, объема деятельности, прямых затрат, и т.п.) исходя из фактической мощности отчетного периода.

    К постоянным общепроизодственным затратам относят затраты на обслуживание и управление производством, которые остаются неизменными (или почти неизменные) при изменению объема деятельности. Постоянные общепроизодственные затраты распределяются на каждый объект затрат с использованием базы распределения (часов работы, заработной платы, объема деятельности, прямых затрат, и т.п.) за нормальной мощности. Нераспределенные постоянные общепроизодственные потери входят в состав себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) в периоде их возникновение. Общая сумма распределенных и нераспределенных постоянных общепроизодственных затрат не может превышать их фактической величины.

    Перечень и состав сменных и постоянных общепроизодственных затрат устанавливается предприятием.

    Затраты связаны с операционной деятельностью, которые не входят в себестоимость реализованной продукции (товаров, работ, услуг), делятся на административные затраты , затраты на сбыт, и другие операционные затраты.

    К административным затратам относят общехозяйственные затраты, которые направлены на обслуживания и управления предприятием.

    Затраты на сбыт составляются из затрат, связанных с реализацией (сбытом) продукции (товаров, работ, услуг).

    Другие операций затраты составляются из :

    —  - затраты на исследование и разработки;

    —  - потери от обесценения запасов;

    - недостатка и потери от порчи ценностей;

    - другие затраты операционной деятельности и прочее.

    Более развернутая информация в финансовой отчетности приведена в Примечаниях к финансовой отчетности в статье „Другие операционные затраты ” и «Другие затраты» Отчета о Финансовых результатах.

    Рассмотрим принцип распределения затрат на производство и формирование калькуляции на примере.

    Предприятие ООО „Омега” изготовляет хлебопекарные изделия. Для организации производства были понесенные такие затраты:

    1 Закупленное сырье для производства =6580 грн. (в т.ч. НДС);

    2 Аренда производственного помещения = 900 грн.;

    3 Коммунальные платежи = 610 грн.;

    4 Зарплата руководителю цеха = 850 грн.;

    5 Электроэнергия = 1,5 грн. на единицу продукции;

    6 Зарплата производственного персонала с начислениями = 2600 грн.;

    7 Непроизводственные затраты составили:

    - зарплата администрации = 1000 грн.;

    - зарплата менеджера = 700 грн.;

    - затраты на удержание состава = 400 грн., с них 200 грн. – материальные затраты, 200 грн. – зарплата;

    - реклама = 150 грн.;

    - транспортировка продукции = 100 грн.

    8 Амортизация оборудования = 100 грн.

    9 Фактический объем производства 1300 од., нормальная производственная мощность 1500 од., реализовано 1200 од.

    Другие хозяйственные операции предприятия приведены в таблице 1.3 „Журнал регистраций хозяйственных операций ”.

    Необходимые данные для распределения общепроизодственных затрат мы имеем, итак переходим к построения таблицы 1 „Распределение общепроизодственных затрат”.

    1. Определим постоянные и сменные ОПР.

    Постоянные = 900+305+850+100 = 2155грн

    Сменные = 0,5+1,5 = 2 грн на од.

    Таблица 1.1 „Распределение общепроизодственных затрат „

    Показатели Вместе На 1 базу распределения Включают ОПР к

    Производственная

    .себестоимость

    Себестоимость реализации
    1 Нормальная производственная мощность 1500
    2

    ОПР за нормальной мощности:

    - сменные

    - постоянные

    3000

    2155

    2

    1,44

    3 Фактический объем производства 1300
    4

    Фактические ОПР:

    - сменные

    - постоянные

    - постоянные распределенные

    - постоянные нераспределенные

    2600

    2155

    1872

    283

    2

    1,65

    1,44

    0,2

    2600

    1872

    283
    5 Вместе 4472 283

    2. Прямые производственные затраты:

    - прямые материальные затраты = 0,3 грн. на 1 од.

    - затраты на оплату труда производственного персонала = 2 грн. на 1 од.

    Определим себестоимость изготовленной продукции с учетом ОПР:

    Производственная себестоимость = 0,3*1300+2*1300+4472 = 7462 грн.

    Себестоимость реализации = 1200*2+1200*1,44+283+1200*0,3+1200*2 = 7171 грн.

    Себестоимость остатка готовой продукции = 7462-7171 = 291 грн.

    3. Непроизводственные затраты:

    Административные = 1000+305 = 1305 грн.

    Затраты на сбыт = 400+700+150+100+1350 = 2655 грн.

    4. Сформируем калькуляцию продукции.

    Таблица 1.2 „Калькуляция продукции ”

    Название статей калькулирования На 1 од. продукции На весь объем 1300 од.
    1 Материальные затраты на продукцию 0,3 390
    2  Затраты на зарплату с начислениями 2 2600
    3 Общепроизодственные накладные затраты 3,65 4755
    4 Административные затраты 1 1305
    5  Затраты на сбыт 1,04 1350
    6 Вместе затрат (полная себестоимость) 8 10400
    7 Прибыль 20% 1,6 2080
    8 НДС 20% 1,92 2496
    9 Цена реализации 11,52 14976

    В данной таблице отображено распределение ОПР в калькуляции и определена цена реализации единицы продукции и на весь объем.

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.