Курсовая работа: Статистико-экономический анализ производства кормов на предприятии
Корма учитывают прежде всего дифференцированно по каждому виду в
весовых единицах (кг, ц, т). Однако эти показатели не позволяют сделать общие
выводы о размерах кормовых средств. Нельзя забывать о том, что питательная
ценность кормов различна даже в пределах одной группы. Обобщенный учет кормов
ведется в кормовых единицах, крахмальных эквивалентах, энергетических
единицах. В основе такого учета лежит различная питательная ценность кормов,
или калорийность.
Энергетическая питательность кормов выражается в килоджоулях
обменной (физиологически полезной) энергии. В качестве единицы для измерения
энергетической питательности кормов и необходимой животным энергии принимают
10000 кДж (10 мДж) обменной энергии. Эта единица называется энергетической
кормовой единицей (ЭКЕ). Она все больше и больше находит распространение в
расчетах.
Для оценки питательности кормов в нашей стране принята кормовая
единица. Кормовая единица по своей питательной ценности равна 1 кг овса, что по продуктивному действию соответствует 150 г отложенного жира при скармливании крупному
рогатому скоту.
Наряду с кормовыми единицами не следует забывать и об остальных
элементах питания. Особенно о переваримом протеине (белке). По норме на каждую
кормовую единицу необходимо 100 — 120 г переваримого протеина. Фактически же
его содержание в наших кормах не превышает 90 г. Этот дефицит, несомненно, оказывает влияние не только на снижение продуктивности,
но и на повышение стоимости продукции животноводства. Не менее важны и
другие элементы: Са, Р, каротин.
Расход кормов на корм скоту показывается по видам и группам
животных в натуре, в кормовых единицах и в денежной оценке.
Показатели эффективности
производства и расхода кормов. Животноводство может успешно развиваться при
условии опережения темпами роста производства кормов темпов роста поголовья
животных.
В системе показателей
использования кормов основным является окупаемость кормов (ОК):
ОК = О / К, ОК = О ∙
Р / К, ОК = ВПЖ / К ,
где
О - объем произведенной
продукции в натуральном исчислении;
К — расход кормов на
производство продукции;
Р - цена за единицу
продукции животноводства;
ВПЖ - валовая
продукция животноводческой отрасли.
Обратным показателем
окупаемости кормов является расход кормов на единицу или один рубль продукции
животноводства (РК):
РК = 1 / ОК
Важным расчетным
показателем является соотношение кормовых единиц и протеина, сахара и протеина.
С КПЕ = ПЗГА
/ КПЕГА
где К — содержание
кормовых единиц в корме;
П - содержание
переваримого протеина;
ПЗ - производственные
затраты на I га площади;
КПЕга — выход КПЕ с 1 га площади.
2.2 Задачи
статистики производства кормов
Основными задачами статистики кормов являются:
•
определение
объема производства и наличия различных видов кормов;
•
сбор
и разработка статистической информации о кормах;
•
анализ
различных данных о кормах, развитии кормовой базы, использования кормов;
•
изучение
наличия и состояния естественных кормовых угодий, способов заготовки кормов;
•
определение
удельного веса различных видов кормов в общем их расходе;
•
определение
условий хранения и экономической эффективности использования кормов;
•
определение
наличия кормоцехов и эффективности их использования;
•
изучение
различных способов приготовления кормов.
При изучении кормов статистика использует различные их
классификации по происхождению, технологическим свойствам, ботаническому
составу и т. д.
Источниками статистических сведений о наличии, поступлении и
расходовании кормов служат годовые отчеты предприятий, оперативная отчётность, материалы
переписи скота предприятия.
В годовых отчетах предприятий указываются сбор
урожая различных кормовых культур, поступление продукции с сенокосов и
культурных пастбищ, количество полученного силоса и гуменных кормов, количество
купленных за год кормов, количество израсходованных кормов
дифференцированно по видам скота (с выделением в том числе коров и быков-производителей
молочного стада) и основным видам кормов с указанием их стоимости. Важным
показателем является количество использованных кормов на выгонах и пастбищах. В
общем количестве каждого вида кормов выделены покупные корма (суммарно по всем
видам скота).
Данные годовых отчетов предприятия позволяют определить в целом
за год затраты кормов в расчете на голову скота и 1 ц продукции (молоко,
привес). Однако из этих данных нельзя узнать об обеспеченности скота кормами по
периодам. Эта задача в известной мере решается в порядке оперативной
отчетности.
Контроль за ходом заготовки осуществляется путем представления предприятий
отчетности о ходе сенокошения и заготовке кормов (ф. № 10-сх, недельная, с июня
по сентябрь) и заключительного отчета о заготовке кормов на 1 декабря (ф. №
10а-сх).
2.3 Обзор литературы
Многие
авторы учебной литературы уделяют должное внимание вопросу
статистико-экономического анализа производства кормов.
Наиболее
полно эту тему раскрывает Гришин А.Ф. В своем учебном
пособии он рассматривает множество понятий статистики кормов : кормовая
база (КБ); кормопроизводство (KII); кормовые ресурсы (КР); кормовой баланс или
баланс кормов (БК) и др. А также он дает определение кормовой базы. Под
кормовой базой понимают состав и размеры источников поступления кормов, объем
и качество кормовых ресурсов, систему производства и использования кормов
в животноводстве. Можно отыскать или дать другую формулировку, содержание же их
одно - это характеристика источников получения кормов по количеству и качеству.
Афанасьев В.Н. и Маркова А.И. считают, что производство кормов и
способы их приготовления для отраслей животноводства имели и сейчас имеют
актуальное значение. Улучшение кормовой базы и устранение белкового дефицита —
одна из самых главных задач любой страны мира, где имеется животноводство, так как
обеспеченность кормами определяет масштабы, структуру производства и в
значительной мере продуктивность животных.
Политова Н.Д. выделяет следующие основные задачи статистики : учет
наличия, движения и использования кормовых ресурсов, а также характеристика
состояния кормовой базы и обеспеченности скота кормами.
В учебнике по сельскохозяйственной статистике с основами
социально-экономической статистики Сергеев С. С. определяет задачи статистики
кормов, классификацию кормовых ресурсов, а также показатели наличия, качества и
использования кормов. Он полагает, что первостепенное значение для развития
животноводства, увеличение численности и продуктивности скота имеет всемерное
расширение и совершенствование кормовой базы.
3 Аналитическая часть
3.1 Анализ динамики размера посевных площадей, выявление
тенденции во времени и прогноз на перспективу за 5 лет
Для проведения анализа динамики посевных площадей кормовых культур
составим таблицу 7.
Таблица 7
Размер и структура посевных площадей ГУП «Ершовская опытная станция орошаемого
земледелия».
Наименование культуры |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
Площадь, га |
Структура, % |
Площадь, га |
Структура, % |
Площадь, га |
Структура, % |
Площадь, га |
Структура, % |
Площадь, га |
Структура, % |
Зерновые и зернобобовые
- всего |
3731 |
69,18 |
3838 |
71,70 |
4007 |
72,91 |
3751 |
72,09 |
4101 |
75,03 |
в том числе :
озимые зерновые
|
1210 |
22,44 |
1312 |
24,51 |
1680 |
30,57 |
1293 |
24,85 |
1929 |
35,29 |
яровые зерновые |
2478 |
45,95 |
2446 |
45,69 |
2187 |
39,79 |
2271 |
43,65 |
2112 |
38,64 |
зернобобовые |
43 |
0,80 |
80 |
1,49 |
140 |
2,55 |
187 |
3,59 |
60 |
1,10 |
Соя |
130 |
2,41 |
100 |
1,87 |
140 |
2,55 |
124 |
2,38 |
107 |
1,96 |
Подсолнечник на зерно |
100 |
1,85 |
64 |
1,20 |
73 |
1,33 |
- |
- |
- |
- |
Картофель |
16 |
0,30 |
6 |
0,11 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Овощи открытого грунта |
9 |
0,17 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Кормовые корнеплоды и
бахчи кормовые |
14 |
0,26 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Многолетние травы |
683 |
12,66 |
682 |
12,74 |
637 |
11,59 |
735 |
14,13 |
723 |
13,23 |
Однолетние травы |
450 |
8,34 |
513 |
9,58 |
468 |
8,52 |
449 |
8,63 |
422 |
7,72 |
Кукуруза на силос и
зеленый корм |
210 |
3,89 |
150 |
2,80 |
171 |
3,11 |
144 |
2,77 |
113 |
2,07 |
Силосные культуры |
50 |
0,93 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Всего посевов |
5393 |
100 |
5353 |
100 |
5496 |
100 |
5203 |
100 |
5466 |
100 |
Анализируя данные за 5 лет можно заметить, что четко выраженной
тенденции роста посевных площадей кормовых культур не наблюдается. Размер
посевных площадей многолетних трав в среднем за 5 лет составляет 692 га, а однолетних трав - 460,4 га. В 2000 г. предприятие выращивало кормовые корнеплоды и бахчи, а
также силосные культуры, но в следствие не рентабельности этих культур ГУП
«ЕОСОЗ» прекратило их возделывание. В структуре посевов многолетние травы
занимают в среднем за 5 лет 12,87 %, а однолетние травы 8,56 %.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
|