МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Курсовая работа: Статистико-экономический анализ производства кормов на предприятии

    Корма учитывают прежде всего дифференцированно по каж­дому виду в весовых единицах (кг, ц, т). Однако эти показатели не позволяют сделать общие выводы о размерах кормовых средств. Нельзя забывать о том, что питательная ценность кормов различ­на даже в пределах одной группы. Обобщенный учет кормов ве­дется в кормовых единицах, крахмальных эквивалентах, энерге­тических единицах. В основе такого учета лежит различная пита­тельная ценность кормов, или калорийность.

    Энергетическая питательность кормов выражается в кило­джоулях обменной (физиологически полезной) энергии. В каче­стве единицы для измерения энергетической питательности кор­мов и необходимой животным энергии принимают 10000 кДж (10 мДж) обменной энергии. Эта единица называется энергети­ческой кормовой единицей (ЭКЕ). Она все больше и больше находит распространение в расчетах.

    Для оценки питательности кормов в нашей стране принята кормовая единица. Кормовая единица по своей питательной ценности равна 1 кг овса, что по продуктивному действию соответствует 150 г отложенного жира при скармливании крупному рогатому скоту.

    Наряду с кормовыми единицами не следует забывать и об ос­тальных элементах питания. Особенно о переваримом протеине (белке). По норме на каждую кормовую единицу необходимо 100 — 120 г переваримого протеина. Фактически же его содержа­ние в наших кормах не превышает 90 г. Этот дефицит, несомнен­но, оказывает влияние не только на снижение продуктивности, но и на повышение стоимости продукции животноводства. Не менее важны и другие элементы: Са, Р, каротин.

    Расход кормов на корм скоту по­казывается по видам и группам животных в натуре, в кормовых единицах и в денежной оценке.

    Показатели эффективности производства и расхода кормов. Животноводство может успешно развиваться при условии опережения темпами роста производства кормов темпов роста поголовья животных.

    В системе показателей использования кормов основным является окупаемость кормов (ОК):

    ОК = О / К, ОК = О ∙ Р / К, ОК = ВПЖ / К ,

    где

    О - объем произведенной продукции в натуральном исчислении;

    К — расход кормов на производство продукции;

    Р - цена за единицу продукции животноводства;

    ВПЖ - валовая продукция животноводческой отрасли.

    Обратным показателем окупаемости кормов является расход кормов на единицу или один рубль продукции животноводства (РК):


    РК = 1 / ОК

    Важным расчетным показателем является соотношение кормовых единиц и протеина, сахара и протеина.

    С КПЕ = ПЗГА / КПЕГА

    где К — содержание кормовых единиц в корме;

    П - содержание переваримого протеина;

    ПЗ - производственные затраты на I га площади;

    КПЕга — выход КПЕ с 1 га площади.

    2.2 Задачи статистики производства кормов

    Основными задачами статистики кормов являются:

    • определение объема производства и наличия различных видов кормов;

    • сбор и разработка статистической информации о кормах;

    • анализ различных данных о кормах, развитии кормовой ба­зы, использования кормов;

    • изучение наличия и состояния естественных кормовых угодий, способов заготовки кормов;

    • определение удельного веса различных видов кормов в об­щем их расходе;

    • определение условий хранения и экономической эффективности использования кормов;

    • определение наличия кормоцехов и эффективности их использования;

    • изучение различных способов приготовления кормов.

    При изучении кормов статистика использует различные их классификации по происхождению, технологическим свойствам, ботаническому составу и т. д.

    Источниками статистических сведений о наличии, по­ступлении и расходовании кормов служат годовые от­четы предприятий, оперативная отчётность, материалы переписи скота предприятия.

     В годовых отчетах предприятий указываются сбор урожая раз­личных кормовых культур, поступление продукции с сенокосов и культурных пастбищ, количество получен­ного силоса и гуменных кормов, количество купленных за год кормов, количество израсходованных кормов дифференцированно по видам скота (с выделением в том числе коров и быков-производителей молочного стада) и основным видам кормов с указанием их стоимости. Важным показателем является количество использованных кормов на выгонах и пастбищах. В общем количестве каждого вида кормов выделены покупные корма (суммарно по всем видам скота).

    Данные годовых отчетов предприятия по­зволяют определить в целом за год затраты кормов в расчете на голову скота и 1 ц продукции (молоко, привес). Однако из этих данных нельзя узнать об обеспеченности скота кормами по периодам. Эта зада­ча в известной мере решается в порядке оперативной отчетности.

    Контроль за ходом заготовки осуществляется пу­тем представления предприятий отчетности о ходе сенокошения и заготовке кормов (ф. № 10-сх, недельная, с июня по сентябрь) и заключительного от­чета о заготовке кормов на 1 декабря (ф. № 10а-сх).

    2.3 Обзор литературы

    Многие авторы учебной литературы уделяют должное внимание вопросу статистико-экономического анализа производства кормов.

    Наиболее полно эту тему раскрывает Гришин А.Ф. В своем учебном пособии он рассматривает множество понятий статистики кормов : кормовая база (КБ); кормопроизводство (KII); кормовые ресурсы (КР); кормовой баланс или баланс кормов (БК) и др. А также он дает определение кормовой базы. Под кормовой базой понимают состав и размеры источников поступления кормов, объем и качество кормовых ресурсов, сис­тему производства и использования кормов в животноводстве. Можно отыскать или дать другую формулировку, содержание же их одно - это характеристика источников получения кормов по количеству и качеству.

    Афанасьев В.Н. и Маркова А.И. считают, что производство кормов и способы их приготовления для отраслей животноводства имели и сейчас имеют актуальное значение. Улучше­ние кормовой базы и устранение белкового дефицита — одна из самых главных задач любой страны мира, где имеется животноводство, так как обеспеченность кормами определяет масштабы, структуру произ­водства и в значительной мере продуктивность животных.

    Политова Н.Д. выделяет следующие основные задачи статистики : учет наличия, движения и использования кормовых ре­сурсов, а также характеристика состояния кормовой базы и обеспеченности скота кормами.

    В учебнике по сельскохозяйственной статистике с основами социально-экономической статистики Сергеев С. С. определяет задачи статистики кормов, классификацию кормовых ресурсов, а также показатели наличия, качества и использования кормов. Он полагает, что первостепенное значение для развития животноводства, увеличение численности и продуктивности скота имеет всемерное расширение и совершенствование кормовой базы.


    3 Аналитическая часть

    3.1 Анализ динамики размера посевных площадей, выявление тенденции во времени и прогноз на перспективу за 5 лет

    Для проведения анализа динамики посевных площадей кормовых культур составим таблицу 7.

    Таблица 7

    Размер и структура посевных площадей ГУП «Ершовская опытная станция орошаемого земледелия».

    Наименование культуры 2004 2005 2006 2007 2008
    Площадь, га Структура, % Площадь, га Структура, % Площадь, га Структура, % Площадь, га Структура, % Площадь, га Структура, %
    Зерновые и зернобобовые - всего 3731 69,18 3838 71,70 4007 72,91 3751 72,09 4101 75,03

    в том числе :

    озимые зерновые

    1210 22,44 1312 24,51 1680 30,57 1293 24,85 1929 35,29
    яровые зерновые 2478 45,95 2446 45,69 2187 39,79 2271 43,65 2112 38,64
    зернобобовые 43 0,80 80 1,49 140 2,55 187 3,59 60 1,10
    Соя 130 2,41 100 1,87 140 2,55 124 2,38 107 1,96
    Подсолнечник на зерно 100 1,85 64 1,20 73 1,33 - - - -
    Картофель 16 0,30 6 0,11 - - - - - -
    Овощи открытого грунта 9 0,17 - - - - - - - -
    Кормовые корнеплоды и бахчи кормовые 14 0,26 - - - - - - - -
    Многолетние травы 683 12,66 682 12,74 637 11,59 735 14,13 723 13,23
    Однолетние травы 450 8,34 513 9,58 468 8,52 449 8,63 422 7,72
    Кукуруза на силос и зеленый корм 210 3,89 150 2,80 171 3,11 144 2,77 113 2,07
    Силосные культуры 50 0,93 - - - - - - - -
    Всего посевов 5393 100 5353 100 5496 100 5203 100 5466 100

     Анализируя данные за 5 лет можно заметить, что четко выраженной тенденции роста посевных площадей кормовых культур не наблюдается. Размер посевных площадей многолетних трав в среднем за 5 лет составляет 692 га, а однолетних трав - 460,4 га. В 2000 г. предприятие выращивало кормовые корнеплоды и бахчи, а также силосные культуры, но в следствие не рентабельности этих культур ГУП «ЕОСОЗ» прекратило их возделывание. В структуре посевов многолетние травы занимают в среднем за 5 лет 12,87 %, а однолетние травы 8,56 %.

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.