МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Курсовая работа: Статистико-экономический анализ производства кормов на предприятии

    Ершовская опытная станция является рентабельным предприятием. Об этом свидетельствуют основные показатели финансовой деятельности предприятия, которые представлены в таблице 6.

    Таблица6

    Финансовый результат деятельности предприятия от реализации продукции ГУП «Ершовская опытная станция орошаемого земледелия».

    Показатели 2006 2007 2008

    Отрасль растениеводства

    Полная себестоимость, тыс. руб

    13172 16198 17805
    Выручка, тыс. руб 15269 18731 22816
    Прибыль(+), убыток(-),тыс. руб 2097 2533 5011
    Уровень рентабельности, % 15,9 15,6 28,1

    Отрасль животноводства

    Полная себестоимость, тыс. руб

    2297 2616 2981
    Выручка, тыс. руб 2641 2714 3194
    Прибыль(+), убыток(-),тыс. руб 344 98 213
    Уровень рентабельности, % 15 3,7 7,1

    В целом по хозяйству

    Полная себестоимость, тыс. руб

    15987 18986 21180
    Выручка, тыс. руб 18489 21628 26500
    Прибыль(+), убыток(-),тыс. руб 2502 2642 5320
    Уровень рентабельности, % 15,6 13,9 25,1

    Анализируя финансовые результаты деятельности хозяйства надо отметить, что не смотря на рост себестоимости наибольшую прибыль в целом по хозяйству оно получило в 2008г , которая составила 5320 тыс. руб. В то числе прибыль от реализации продукции растениеводства составила 5011 тыс. руб. Это связано с благоприятными погодными условиями этого года, что позволило получить высокий урожай сельскохозяйственных культур. Так же по этой отрасли наивысший уровень рентабельности был достигнут в 2008г. По отрасли животноводства прибыль в 2008г снизилась по сравнению с 2006 и увеличилась по сравнению с 2007г, и составила 213 тыс. руб. Уровень рентабельности в целом по хозяйству в 2008г значительно выше чем в 2006 и 2007гг. Этот показатель равен 25,1%, что свидетельствует о среднем уровне рентабельности .


    2. Теоретические основы статистики производства кормов

    2.1 Сущность, значение и статистические показатели производства кормов

    Корма представляют одно из важнейших материальных условий развития животноводства

    В статистике кормов используется множество понятий: кормовая база (КБ); кормопроизводство (KII); кормовые ресурсы (КР); кормовой баланс или баланс кормов (БК) и др.

    Под кормовой базой понимают состав и размеры источников поступления кормов, объем и качество кормовых ресурсов, сис­тему производства и использования кормов в животноводстве. Можно отыскать или дать другую формулировку, содержание же их одно - это характеристика источников получения кормов по количеству и качеству.

    Особо выделяют понятия:

    —естественная кормовая база — это получение кормов с есте­ственных угодий - сенокосом и пастбищ;

    —собственная кормовая база предприятия, района или области
    это только собственные источники поступления кормов.

    Важнейшая часть кормовой базы — это кормопроизводство. Оно включает в себя:

    •        производство полевых кормовых культур, известную часть
    зернового хозяйства, производство сахарной свеклы, картофеля
    и других культур;

    • корма с культурных сенокосов и пастбищ;

    • промышленное производство кормов.

    Другая часть будет относиться к кормодобыванию: заготовка кормов с естественных кормовых угодий, веточный корм, пище­вые отходы и т. п.

    Кормовые ресурсы — это объем кормов на фиксированную дату. Сюда включают:

    •  остатки кормов, т. е. переходящие запасы;

    •  продукцию с природных кормовых угодий;

    •  кормопроизводство за установленный период;

    •  корма, поступившие со стороны.

    Заготовка кормов (формирование КР) осуществляется в ходе сенокошения и уборки урожая кормовых и других культур на корм скоту, покупки кормов. Производится консервирование кормов. Корма закладываются на хранение. Расходуются корма главным образом скоту, часть кормов продается. Скармливанию кормов предшествует их подготовка. Все работы по кормам, ко­торые проводятся в сельском хозяйстве, представляют собой объ­ект изучения статистики кормов.

    Статистика кормов включает статистику размера кормовых ресурсов, статистику расходования кормовых ресурсов, статисти­ку качества кормов, кормовые балансы, статистику экономичес­кой эффективности использования кормов.

    Производство кормов и способы их приготовления для отраслей животноводства имели и сейчас имеют актуальное значение. Улучше­ние кормовой базы и устранение белкового дефицита — одна из самых главных задач любой страны мира, где имеется животноводство, так как обеспеченность кормами определяет масштабы, структуру произ­водства и в значительной мере продуктивность животных.

    По классификации кормов, разработанной в свое время ВАСХНИЛ (РАСХН), все корма делятся на следующие группы:

    • зеленые кормовые растения и консервированные корма из
    них (зеленые корма, силос, сенаж, сено, искусственно обезво­женные корма);

    • солома, мякина, шелуха и древесные корма;

    • корнеклубнеплоды, бахчевые и продукты их переработки;

    • зерно, семена и продукты их переработки;

    • корма животного происхождения (молоко, мясокостная и
    рыбная мука и пр.);

    • кормовые добавки (азотистые, микробные, минеральные,
    витаминные, специальные);

    • комбикорма;

    • пищевые отходы.

    В текущей статистике кормов многие позиции учета кормов совпадают с приведенной классификацией, но есть и некоторые оправданные различия, которые отражают конкретные задачи той или иной текущей статистики.

    Так, основными и наиболее употребительными группами кормов с учетом их качества являются:

    • концентрированные кормакомбикорм, зерно, жмых, отруби и пр.;

    • сочные — силос, картофель, отходы пищевой промышленно­сти — жом, барда и пр.;

    • грубые — сено, сенаж, солома, полова и пр.;

    • зеленые корма.

    В зависимости от способа скармливания кормов различают стойловые и пастбищные корма.

    По способу промышленного приготовления различают корма в виде гранул, брикетов, пасты.

    В группировке кормов по происхождению различают корма растительные, животные, минеральные, химического и микробио­логического синтеза.

    Для увеличения производства кормов особое значение при­обретает повышение продуктивности сенокосов и пастбищ, за­нимающих 77,6 млн. га, или 37,6 %, всех сельскохозяйственных угодий.

    Статистика учитывает главным образом стойловые корма. Однако периодически ведется учет площади пастбищ и опреде­ляется их продуктивность.

    Продуктивность пастбищ (зеленой массы) устанавливают вы­борочным методом. Вся площадь пастбища делится на участки, затем на каждом участке выделяются 3-4 пробные площадки раз­мером 10—15 м2. С пробных площадок скашивают траву и опре­деляют ее вес в среднем на 1 площадку, а затем на 1 га. По этим данным рассчитывается запас растительной массы на всей пло­щади пастбища.

    Корма, используемые путем выпаса, не приходуются. Однако в общий расход кормов они включаются по данным расчетов.

    К стойловым кормам относят корма, собранные и подвезен­ные к животноводческим помещениям для кормления животных при стойловом содержании. Сюда же относят корма, даваемые скоту в качестве подкормки в пастбищный период.

    В годовых отчетах сельскохозяйственных предприятий и хо­зяйств учет кормов унифицирован и корма подразделяются по следующим позициям:

    010 — зерно, включая зерно кукурузы в полной спелости;

    020 — мука, крупа, отруби и другие продукты переработки

    зерна;

    030 — жмых, шрот; 040 — комбикорма;

    043 — травяная мука искусственной сушки; 050 — кормовые смеси; 060 - силос всех видов;

    070 — овощи, корнеплоды (включая сахарную свеклу и бахче­вые культуры);

    080 — картофель;

    090 — жом, барда, мезга, пивная дробина и пр.;

    100 - зеленые корма (подкормка);

    110 - сено всякое (включая сенную муку):

    120 — сенаж;

    130 - солома и мякина яровая и озимая на корм скоту (не счи­тая подстилки) и стебли кукурузы;

    140 — молоко цельное;

    150 — заменители цельного молока (ЗЦМ) в весе сухого веще­ства;

    160 - обрат, сыворотка, пахта;

    170 — мясная, мясокостная, рыбная мука и прочие корма жи­вотного происхождения;

    180 — пастбищные корма (по данным расчетов);

    190 — прочие корма, включая пищевые отходы предприятий общественного питания, населения, ц к. ед.;

    200 — всего кормов, ц к. ед.

    Особо показываются покупные корма. Кроме того, учитыва­ются кормовые дрожжи в сухом виде, карбамид, диаммонийфосфат и прочие соединения.

    Для определения количества стойловых кормов хозяйства ве­дут учет хода заготовки и наличия кормов. По большинству кор­мов их количество определяется взвешиванием.

    Учет количества и качества сена и соломы. В кормовом балан­се каждого хозяйства сено имеет большое значение, оно является хорошим источником всех необходимых питательных веществ. При влажности 14—17% сено может храниться под навесами при минимальных потерях питательных веществ и витаминов. Для того чтобы сберечь в высушенной траве максимальное количест­во питательных веществ, нужно быстро довести траву до такого состояния, при котором прекращается активная деятельность окислительных процессов, т.е. снизить влажность до 14—17%. Длительное высушивание ведет к увеличению потерь каротина и протеина. Кроме того, при естественном высушивании травы происходят потери питательных веществ вследствие механичес­кого воздействия на массу — переворачивания, сгребания, копне­ния и т. д. Они могут составлять от 10 до 70 % всего урожая. При активном вентилировании потери минимальны. По питательно­сти худшие сорта сена не отличаются от яровой соломы, а лучшие могут конкурировать с концентратами.

    Количество заготовленного сена определяют, если оно не бы­ло взвешено перед хранением, вслед за укладкой в стога и скир­ды и повторно не ранее чем через месяц после укладки. Для этого создается комиссия, которая устанавливает количество и каче­ство сена. Количество заготовленного сена определяется по дан­ным обмера скирд и стогов.

    Солома в зимних рационах жвачных животных составляет значительную долю рациона. Хорошая яровая солома по пита­тельности приближается к низшим сортам сена. Лучшей являет­ся овсяная солома.

    Если при заготовке солома не взвешивается, то ее количество определяется в стогах и скирдах путем их обмера.

    Учет количества силоса и сенажа. Количество заготовленного силоса, если сырье взвешивали, определяют вычитанием 15— 20% угара. Если же сырье при закладке в силосохранилище не взвешивали, то путем обмера определяют объем и умножают его на массу 1 м3 готового силоса (500 — 600 кг).

    Сенаж — корм, получаемый путем плотной укладки измель­ченного, предварительно провяленного до влажности 45 — 55 % зеленого корма. Количество сенажа определяют на основании взвешивания закладываемого в хранилище корма со скидкой 5 % при закладке в герметические башни и 10 % — при закладке в обычные башни и силосные траншеи. При отсутствии весового оборудования допускается определение массы сенажа умножени­ем объема хранилища на удельную массу 1 м3 корма.

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.