|
||||||
Примечание. Источник: собственная разработка. Таблица 8. Показатели для расчета влияния факторов на прямые материальные затраты. | ||||||
Прямые материальные затраты |
Исходные данные |
|||||
1. По плану, руб. |
13 506 492 |
|||||
2. По плановым нормам на фактический выпуск продукции по плановой структуре, руб. |
13506492*129,73%=17521972 |
|||||
3. По плановым нормам на фактический выпуск продукции, руб. |
17 485 973 |
|||||
4. Фактические, руб. |
13 292 425 |
Примечание. Источник: собственная разработка.
Таблица 9. Факторный анализ прямых материальных затрат.
Факторы
Расчет влияния
Размер влияния, руб.
1. Изменение объема продукции
17521972-13506492
4 015 480
2. Изменение структуры продукции
17485973-17521972
-35 999
3. Изменение удельной материалоемкости
13292425-17485973
-4 193 548
Итого
13292425-13506492
214 067
Примечание. Источник: собственная разработка.
Общая экономия материальных затрат составила 214 067 руб. Данная экономия обусловлена влиянием двух факторов: 1) вследствие повышения уровня материальных затрат на отдельные изделия, т.е. удельной материалоемкости, затраты снизились на 4 193 548 руб.; 2) за счет структурных сдвигов в выпуске продукции, т.е. увеличения удельного веса продукции с меньшей материалоемкостью и соответствующего снижения доли с большей, затраты уменьшились на 35 999 руб. Однако вследствие увеличения объема продукции был получен значительный перерасход материальных ресурсов в размере 4 015 480 руб. Таким образом, в результате влияния факторов первого порядка прямые материальные затраты снизились на 214 067 руб. (-4193548-35999+4015480).
К косвенным затратам относятся те виды расходов предприятия, которые не включаются прямо в себестоимость отдельных видов продукции, а для этого используются определенные коэффициенты. Они носят общий характер и необходимы для обслуживания и управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия. [5, с. 78]
К накладным расходам на УП «Гродвита Плюс» относятся все расходы, кроме затрат сырья и основных материалов. По окончании месяца и подсчета всех затрат итоговая сумма косвенных затрат полностью списывается на затраты реализованной продукции.
Выявление и мобилизация резервов снижения расходов на обслуживание и управление производится путем анализа их динамики, причин отклонения от сметы затрат, а также обоснованности их распределения между отдельными видами продукции.
Наименования статей
Согласно смете
Фактически
Отклонения от сметы
1. Транспортные расходы
1 400 000
1 340 812
-59 188
2. Тепло и электроэнергия
900 000
1 395 440
495 440
3. Арендная плата
1 080 000
1 313 919
233 919
4. Фонд заработной платы основных рабочих
2 330 000
3 015 107
685 107
5. Отчисления от фонда заработной платы (40,7 %)
932 000
1 196 997
264 997
6. Прочие расходы
864 362
4 402 919
3 538 557
Итого накладные расходы
7 506 362
12 665 194
5 158 832
Примечание. Источник: собственная разработка.
Показатели таблицы 10 свидетельствуют о том, что по всем статьям условно-постоянных расходов был получен перерасход, кроме транспортных расходов. По ним достигнута экономия в размере 59188 руб. Наибольший перерасход был получен по статье «прочие расходы» – в размере 3 538 557 руб.
3.5. Анализ себестоимости важнейших изделий
В рыночных условиях хозяйствования актуальным остается исчисление фактической себестоимости единицы каждого вида продукции и ее анализ с целью реальной оценки их рентабельности и изыскания дополнительных резервов снижения затрат.
В качестве базы сравнения берутся калькуляции, рассчитанные по технико-обоснованным нормативам, среднеплановым нормам, договорным и другим условиям. При этом расчеты ведутся отдельно по переменным и постоянным расходам. Последние (с учетом их постатейной, хотя и слабой, связи с производством и реализацией продукции) прибавляются к переменным по определенным признакам или базам их распределения по видам продукции. На УП «Гродвита Плюс» такой базой распределения являются прямые материальные расходы.
Правильный выбор базы распределения постоянных расходов по видам продукции и ее обязательное использование при фактическом калькулированиии оказывает существенное влияние на определение степени рентабельности отдельных видов изделий, учитывая, что в современных условиях продажная цена устанавливается рынком, а налоги – государством. [3, с. 32]
При анализе отчетных (фактических) калькуляций изделий, прежде всего, выявляются постатейные отклонения от плана.
Таблица 11. Выписка из плановой и отчетной калькуляций изделия «Булочка «Берлинер» с фруктовой начинкой», руб. (приложение Н)
Наименования статей
Плановая калькуляция
Отчетная калькуляция
Отклонения от плана
1. Сырье и материалы
2894,8
1506,8
-1388
2. Транспортные расходы
141,8
152,1
10,3
3. Тепло и электроэнергия
251,8
158,2
-93,6
4. Арендная плата
136,1
148,9
12,8
5. Фонд заработной платы основных рабочих
416
468
52
6. Отчисления от фонда заработной платы (40,7 %)
169,3
185,8
16,5
7. Прочие расходы
416
643,2
227,2
Итого полная себестоимость
4425,8
3263
-1162,8
Количество изделий
150
718,92
568,92
Примечание. Источник: собственная разработка.
Фактическая себестоимость изделия снизилась по сравнению с планом на 1162,8 руб. Значительное влияние на экономию себестоимости оказала экономия сырья и материалов в размере 1388 руб., менее значительное – тепла и электроэнергии (93,6 руб.).
В процессе анализа себестоимости отдельных изделий используется дифференцированный подход к анализу прямых и косвенных расходов.
Анализ прямых материальных затрат осуществляется с использованием информации из расшифровки к статье калькуляции «материалы».
Таблица 12. Расшифровка к статье калькуляции «материалы» по изделию «Булочка «Берлинер» с фруктовой начинкой» (приложение Н)
Наименование материалов
По плановой калькуляции
По отчетной калькуляции
количество, кг
цена, руб.
стоимость, руб.
количество, кг
цена, руб.
стоимость, руб.
1. Мука пшеничная в/с
0,514
807,42
415
0,514
740
380,36
2. Дрожжи х/б
0,041
1550
63,6
0,006
1950
11,8
3. Смесь "Хефиквик"
0,103
8305,08
855,4
0
0
0
4. Сахар-песок
0,026
1024,19
26,6
0,034
1070
36,38
5. Маргарин "Суперцехблок"
0,062
3702
229,5
0,01
4250
42,5
6. Улучшитель
0,001
800
8
0,001
21410
21,41
7. Яйцо куриное
0,129
2948
380,3
0,293
120
35,16
8. Жир фритюрный (пальмовое масло)
0,103
2415
248,7
0,1
2590
259
9. Ароматизатор
0,0013
34235
44,5
0
0
0
10. Конфитюр
0,165
3200
528
0,194
3000
582
11. Сахарная пудра
0,093
1024,19
95,2
0,091
1020
92,82
12. Соль йодированная
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
09.12.2013 - 16.12.2013
09.12.2013 - 16.12.2013
Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.