МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Учет затрат на производство и анализ себестоимости продукции

    Распределяемые затраты находятся в непосредственной зависимости от изготовления изделий, времени работы оборудования, веса перевозимых ценностей и т. п. Поэтому их распределяют между видами продукции пропорционально конкретным базам. При этом должна обеспечиваться точность их распределения. [4, с. 31]

    В отличие от распределяемых косвенные могут быть отнесены на объекты калькулирования лишь условно. К ним можно отнести накладные расходы. Наличие косвенных затрат приводит к неточному исчислению себестоимости продукции. Поэтому их необходимо всемерно снижать.

    По отношению к объему производства затраты можно разделить на условно-переменные и условно-постоянные.

    Переменными являются затраты, изменяющиеся в зависимости от изменения объема производства. В отличие от переменных постоянные затраты не зависят от изменения объема производства. Но с увеличением объема производства доля переменных затрат в себестоимости продукции не изменяется, а доля постоянных – снижается. Поэтому эти затраты соответственно называют условно-переменными и условно-постоянными.

    По степени однородности различают простые и комплексные затраты.

    Простые – это затраты, состоящие из экономически однородных элементов (материалы, заработная плата).

    Комплексные представляют собой совокупность разнородных экономических элементов. К ним можно отнести общепроизводственные, общехозяйственные, коммерческие расходы и др. Каждая из таких статей включает затраты на материалы, топливо, заработную плату и т.п.

    По целесообразности затраты делятся на производительные и непроизводительные.

    В зависимости от связи с производством они бывают производственные и расходы на реализацию.

    В зависимости от времени возникновения и включения в издержки производства затраты можно разделить на текущие, предстоящие и будущих периодов.

    Текущие – это расходы, производимые в процессе производства и непосредственно относимые на издержки производства.

    К предстоящим относится создание резервов предстоящих расходов и платежей за счет издержек производства для предстоящих расходов в будущих периодах.

    Расходы будущих периодов – затраты, понесенные в данном отчетном периоде, но относящиеся к будущим периодам.

    Таким образом, производство продукции (работ, услуг) требует определенных затрат, которые составляют себестоимость произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг. При этом одни затраты являются простыми, другие – комплексными; одни зависят от объема производства, другие – не зависят и т.п. Поэтому все это многообразие затрат необходимо классифицировать по определенным признакам: по назначению, по видам расходов, по целесообразности, по связи с объемом производства, по способу включения в себестоимость и др. Это способствует улучшению планирования, прогнозирования, учета, контроля и анализа затрат на производство.



    1.2. Основные задачи учета затрат на производство и анализа себестоимости продукции

     

     

    Управление себестоимостью продукции – это планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий; контроля за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции и выявления резервов этого снижения.

    Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются:

    1)     планирование и прогнозирование затрат на производство и себестоимости продукции;

    2)     нормирование затрат;

    3)     учет затрат и калькулирование себестоимости;

    4)     анализ и контроль за себестоимостью.

    Все названные подсистемы функционируют во взаимосвязи друг с другом. [10, с. 64]

    Учет затрат на производство основан на следующих принципах:

    1)     неизменность принятой методологии учета в течение года;

    2)     наиболее полное отражение в учете всех хозяйственных операций;

    3)     максимально правильное отнесение расходов к отчетным периодам;

    4)     регламентация состава себестоимости продукции. [12, с. 11]

    Основными задачами учета затрат на производство являются:

    1)     учет фактических затрат на производство продукции;

    2)     контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов;

    3)     калькулирование себестоимости продукции;

    4)     контроль за соблюдением установленных смет и норм расходов;

    5)     выявление резервов снижения затрат на производство.

    В зарубежной практике и теории бухгалтерского учета учет затрат на производство продукции является составной частью управленческого учета, который выделен из общей системы в отдельную процедуру с отдельной методологией. Остальные процедуры объединяются под названием «финансовый учет». В отечественной практике учет затрат на производство продукции является составной частью единой системы бухгалтерского учета.

    Анализ себестоимости продукции, выполняя одну из основных управленческих функций, входит в управляющую подсистему, и недостаточное его функционирование в этом звене приводит к снижению эффективности системы управления себестоимостью в целом.

    Основными задачами анализа себестоимости продукции являются:

    1)      выявление резервов снижения затрат на производство и реализацию продукции;

    2)      объективная оценка выполнения плана по себестоимости и ее изменения относительно прошлых отчетных периодов, а также соблюдения действующего законодательства, договорной и финансовой дисциплины;

    3)      обеспечение центров ответственности по затратам необходимой аналитической информацией для оперативного управления формированием себестоимости продукции;

    4)      содействие выработке оптимальной величины плановых затрат, плановых и нормативных калькуляций на отдельные изделия и виды продукции. [1, с. 88]

    Характер этих задач свидетельствует о большой практической значимости анализа себестоимости продукции в хозяйственной деятельности предприятия.

    Таким образом, себестоимость продукции слагается из выраженных в денежной форме затрат на ее производство и реализацию. При этом учет затрат на производство и анализ себестоимости продукции являются одними из основных элементов системы управления себестоимостью.


     

    1.3. Обзор нормативно-правовой базы, определяющей методику учета затрат на производство и анализа себестоимости продукции, и специальной экономической литературы



    Себестоимость продукции является одним из основных показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятий всех форм собственности. Поэтому на государственном уровне отраслевыми министерствами и ведомствами разработана соответствующая нормативно-правовая документация, регламентирующая методику учета затрат на производства и анализа себестоимости продукции.

    В число таких документов входят:

    1. Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденные Министерством экономики 26.01.   1998 г. № 19-12/397, Министерством финансов 30.01.1998 г. № 3, Министерством статистики и анализа 30.01.1998 г. № 01-21/8, Министерством труда Республики Беларусь 30.01.1998 г. № 03-02-07/300 с последующими изменениями и дополнениями. Определяют состав затрат на производство и реализацию продукции, включаемых в состав себестоимости продукции, в целом по народному хозяйству и по отдельным отраслям, определяя при этом особенности каждой отрасли.

    2. Закон Республики Беларусь от 13 октября 1994 г. «О бухгалтерском учете и отчетности» в новой редакции закона № 42-3 от 25 июня 2001 г. Устанавливает общую методологию ведения бухгалтерского учета, в том числе и процедуры учета затрат на производство. 

    3. Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию нормативной (плановой) и фактической себестоимости продукции (работ, услуг) на промышленных предприятиях Министерства промышленности Республики Беларусь. Введены в действие приказом по Министерству промышленности РБ от 30.09.1998 г. Рекомендуют, как предприятиям непосредственно вести учет затрат на производство и реализацию промышленной продукции и калькулировать фактическую и плановую себестоимость продукции, предлагают при этом состав калькуляционных статей, из которых складывается себестоимость.

    4. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организаций». Утверждено постановлением Министерства финансов РБ от 17.04.2002 г. № 62. Закрепляет принцип ведения бухгалтерского учета о том, что все выбранные методы и способы учета, в том числе и метод распределения косвенных затрат на отдельные виды продукции, метод учета затрат на производство продукции, метод учета выпущенной из производства продукции на складе и т.п., должны быть неизменными в учетной политике предприятия в течение отчетного года.

    Также в работе изучалась специальная экономическая литература, к которой относятся монографии и материалы статей по данной проблеме, представленные в периодических изданиях и научных сборниках.

    1.     Филипенко Л.Н. «Учет затрат на производство». В монографии исследуются применяемые классификации затрат на производство, методы учета затрат, способы обобщения затрат на производство.

    2.     Костян Д. «Учет затрат на производство по новому Плану счетов». В данной статье показаны учетные записи, которые необходимо применять с использованием нового Плана счетов, обобщены и представлены основные методы учета затрат на производство.

    3.     Фрунзе В.П. «Общехозяйственные расходы и их распределение». В данной статье описывается, какие расходы относятся к общехозяйственным, из чего обычно состоит на предприятии смета расходов, каким образом следует распределять расходы между видами деятельности и отдельными изделиями.

    4.     Барановский С.И. «Анализ эффективности затрат на производство и себестоимости продукции». Рассматривается методика факторного анализа прямых и косвенных затрат в себестоимости продукции, на конкретном примере показан расчет влияния каждого фактора на изучаемые показатели.

    5.     Захарьин В. «Формирование себестоимости продукции». Исследуется методика учета прямых затрат, общепроизводственных и общехозяйственных расходов, обобщения и распределения затрат на производство между отдельными видами продукции и формирования плановой и отчетной калькуляции отпускной цены единицы продукции.

    Таким образом, на государственном уровне отраслевыми министерствами и ведомствами разработана соответствующая нормативно-правовая документация, регламентирующая методику учета затрат на производства и анализа себестоимости продукции. Также в работе изучалась специальная экономическая литература, к которой относятся монографии и материалы статей по данной проблеме, представленные в периодических изданиях и научных сборниках.

    1.4. Основные особенности технологии производства хлебобулочных изделий и их влияние на методику учета и анализа.

     


    В организации применяется простой (попроцессный) метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Затраты на производство собираются за весь процесс производства без деления его на технологические переделы. Далее собранные затраты подразделяются на прямые (затраты на сырье и основные материалы) и расходы по обслуживанию производства и управлению. Материальные затраты списываются прямо на себестоимость конкретных видов продукции, а накладные распределятся пропорционально прямым материальным затратам.

    На предприятии сводный учет затрат на производство организуется по бесполуфабрикатному варианту. Затраты учитываются по месту их возникновения до выпуска продукции в целом по цеху, фактическая себестоимость полуфабрикатов не исчисляется.

    Технология производства хлебобулочных изделий состоит из следующих этапов: подготовки сырья и основных материалов, замеса теста, формовки, расстойки и выпечки изделий.

    Каждый вид производимой продукции состоит из 7 и более компонентов сырья и основных материалов. Поэтому для облегчения учета материальных затрат на предприятии ведется в течение месяца раздельный учет затрат на производство продукции (прямых материальных затрат) по видам продукции и на управление производством (накладных расходов) в разрезе статей затрат.

    Прямые материальные затраты по окончании месяца на основании отчета о списании сырья на отдельные виды продукции списываются на соответствующий вид продукции на счет основного производства (вид деятельности – производство), а итоговая сумма расходов на управление производством списывается прямо на себестоимость реализованной продукции.

    Кроме того, можно выделить еще одну особенность – затраты на производство распределяются между видами продукции вне системы «1С: Бухгалтерия». Поэтому учет затрат на производство по отдельным видам продукции в бухгалтерской программе не ведется. За год затраты на производство каждого выпущенного изделия не собираются. Следовательно, анализ прямых и косвенных затрат в себестоимости продукции следует производить по данным за отдельный месяц, в дипломной работе исследование производилось за декабрь 2004 г.

     Необходимо также учесть и тот фактор, что цикл производства одного вида продукции занимает 50-70 минут, поэтому вся произведенная бригадой продукция реализуется в день производства, так как продукция имеет ограниченные сроки хранения. В связи с этим в производственном процессе отсутствует незавершенное производство.

    Для правильного учета отгруженной и реализованной продукции важным моментом является признание в бухгалтерском учете выручки от реализации. Учетная политика исследуемого предприятия предусматривает признание выручки по факту отгрузки. Выручка в учете отражается с момента отгрузки продукции со склада и передачи первичных документов в банк покупателя, поэтому категория отгруженной продукции исчезает (счет 45 в учете не используется), а готовая продукция после ее отгрузки сразу приобретает статус реализованной. В этой связи величину, отражающую выручку от реализации продукции за месяц, следует считать достоверной, так как она отражает точное количество реализованной за месяц продукции.

    Учет заработной платы на предприятии также имеет свои особенности. Заработная плата рабочим-сдельщикам начисляется следующим образом. Вначале, зная общее количество произведенной за месяц продукции по видам и сдельные расценки по каждому виду продукции, периодически пересматриваемые технологом и утверждаемые руководителем организации, бухгалтер находит сумму общего сдельного фонда заработной платы за месяц (приложение В). Затем бухгалтер производит расчет заработной платы по бригадам, при этом находится сумма начисленного заработка по сдельным расценкам и от нее премия в размере 30 % (приложение Ж). Далее найденные суммы отражаются в расчетной ведомости, которая составляется в целом по организации, в графе «начислено» по каждому работнику и в целом (приложение И). Полученные суммы заработной платы отражаются на счете 25 «Общепроизводственные расходы» и, таким образом, включаются в итоговый дебетовый оборот счета, который затем списывается на счет основного производства и распределяется между видами продукции пропорционально прямым материальным затратам.

    2. УЧЕТ ЗАТРАТ ОСНОВНОГО ВИДА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


    2.1. Учет прямых материальных затрат



    Отпуск сырья и материалов со склада в производство осуществляется на УП «Гродвита Плюс» по лимитно-заборным картам или разовым накладным-требованиям.

    Лимитно-заборные карты заполняются и применяются при оформлении отпуска сырья и материалов, систематически потребляемых для изготовления продукции. [9, с. 71] Отпуск на производство сырья и материалов разового потребления оформляется накладной-требованием на отпуск (внутреннее перемещение) материалов. Так, например, отпуск муки пшеничной высшего сорта, используемой для изготовления всех изделий, т.е. требуемой каждый день, оформляется лимитно-заборной картой, а отпуск смеси для хлеба «Тости», используемой при выпечке багета, - разовой накладной-требованием.

    При этом отпуск сырья и материалов в производство осуществляется в следующем порядке. Вначале технолог на каждый день составляет производственную программу по каждому виду изделий на основании заявок покупателей, предоставляемых ему менеджером. Далее по нормам расхода сырья на каждый вид продукции, периодически пересматриваемым технологом и утверждаемым директором предприятия (приложение А) рассчитывается необходимое количество сырья и материалов на производство запланированного количества каждого изделия и в целом по всем видам. Затем технолог заполняет лимитно-заборные карты и накладные-требования по соответствующим видам сырья и выдает за подписью бригадиру смены и кладовщику по одному экземпляру, оставляя у себя один экземпляр. В соответствии с выписанными документами на отпуск кладовщик выдает бригадиру необходимое количество каждого вида сырья и материалов за подписью. При этом бригадир расписывается в экземпляре кладовщика, а кладовщик – в экземпляре бригадира.

    На основании данных о поступлении и списании сырья бригадиры смен ежемесячно составляют отчеты о расходе сырья и материалов по каждому их виду.

    По данным первичных документов и отчетов бригадиров для списания израсходованных материальных ресурсов на соответствующие счета синтетического и аналитического учета составляется «Отчет о списании сырья на отдельные виды продукции» согласно приложению Б. Составление отчета осуществляется следующим образом.

    Например, возьмем списание сырья на изделие «Хала». Согласно отчетам бригадиров бухгалтер составляет «Общий сдельный фонд за месяц» – документ, в котором отражается выпуск каждого изделия за соответствующий месяц в штуках и килограммах, сдельные расценки за 1 кг каждого изделия и общий фонд заработной платы по каждому изделию и в целом согласно сдельным расценкам (в соответствии с приложением В). Из этого документа видно, что за декабрь 2004 года предприятие изготовило 11 473 шт. или     4589,2 кг халы.

    Расход муки на изделие «Хала» определяется следующим образом: из норм расхода сырья на производство 1 кг халы видно, что норма расхода муки пшеничной высшего сорта составляет 0,749 кг (приложение А). Чтобы найти, сколько муки израсходовано на производство халы в сентябре, необходимо норму расхода муки умножить на выпуск халы за сентябрь в килограммах:

    0,749*4589,2=3 451,08 кг

    Это количество отражается в отчете о списании сырья в графе «хала» (приложение Б). Для того чтобы найти расход муки на производство халы в стоимостном выражении, необходимо найденное количество умножить соответственно на цену 1 кг данного сырья, указанную в графе «цена» отчета:

    3 451,08*683,482927=2 358 754 руб.

    Эта сумма отражается в графе «сумма», находящейся справа от графы «хала».

    На УП «Гродвита Плюс» производственные затраты, в том числе и сырье для производства продукции, оцениваются по средневзвешенным ценам. Материалы на предприятие поступают от поставщиков отдельными партиями, причем соответственно цены у поставщиков могут различаться. Поэтому и определяется средневзвешенная цена единицы материала путем деления общей фактической себестоимости приобретения товарно-материальных ценностей на их количество. По этим ценам и производится отпуск материалов в производство и на их основании составляется «Отчет о списании сырья на отдельные виды продукции».

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.