МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Учет затрат на производство и анализ себестоимости продукции

    0

    0

    0

    0,005

    140

    0,7

    13. Маргарин люкс

    0

    0

    0

    0,017

    2630

    44,7

    Итого

    х

    х

    2894,8

     

     

    1506,8

    Примечание. Источник: собственная разработка.

    Данные таблицы 12 свидетельствуют о том, что на предприятии имела место экономия материалов на производство изделия в размере 1388 руб. (2894,8-1506,8).

    На величину материальных затрат в себестоимости отдельных изделий оказывают влияние следующие факторы первого порядка:

    1)      изменение количества материалов;

    2)      изменение цен на сырье и материалы;

    3)      замена одного материала другим. [16, с. 93]

    Для расчета влияния первых двух факторов используется факторная модель мультипликативного типа:

                                                        М=К*Ц,                                                (6.1.1) где М – стоимость определенного вида материала,               

           К – количество материалов,

           Ц – цена материала.


    Таблица 13. Факторный анализ прямых материальных затрат в себестоимости изделия «Булочка «Берлинер» с фруктовой начинкой»

    Факторы

    Алгоритм расчета

    Результат влияния, руб.

    1. Изменение количества

     

     

    дрожжей х/б

    (0,006-0,041)*1550

    -54,25

    сахара-песка

    (0,034-0,026)*1024,19

    8,19

    маргарина "Суперцехблок"

    (0,01-0,062)*3702

    -2258,22

    яиц куриных

    (0,293-0,129)*2948

    483,47

    конфитюра

    (0,194-0,165)*3200

    92,8

       Итого изменение количества

     

    -1728,01

    2. Изменение цены

     

     

    муки пшеничной в/с

    (740-807,2)*0,514

    -34,54

    дрожжей х/б

    (1950-1550)*0,006

    2,4

    сахара-песка

    (1070-1024,19)*0,034

    1,56

    маргарина "Суперцехблок"

    (4250-3702)*0,01

    5,48

    улучшителя

    (21410-800)*0,001

    20,61

    яиц куриных

    (4198-2948)*0,293

    366,18

    жира фритюрного

    (2590-2415)*0,1

    17,5

    конфитюра

    (3000-3200)*0,194

    -38,8

    сахарной пудры

    (1020-1024,19)*0,091

    -0,38

      Итого изменение цен

     

    340,01

      Итого

    340,01-1728,01

    -1388

    Примечание. Источник: собственная разработка.

    Экономия материальных затрат на изделие обусловлена рациональным использованием сырья и материалов, в частности, маргарина «Суперцехблок» и дрожжей х/б (2258,22+54,25=2312,47руб.). Однако вследствие повышения потребления яиц куриных, сахара-песка и конфитюра был получен перерасход материальных ресурсов (483,47+92,8+8,19=584,46 руб.) Таким образом, за счет изменения количества используемых в процессе производства материалов была получена экономия себестоимости в размере 1728,01 руб. (2312,47-584,46).

     Вследствие повышения цен на отдельные материальные ресурсы, такие как улучшитель, яйца куриные, жир фритюрный, маргарин «Суперцехблок», дрожжи х/б и сахар-песок, был достигнут перерасход себестоимости в размере 413,73 руб. (2,4+1,56+20,61+366,18+17,5+5,48). Однако на отдельные ресурсы цены понизились (мука пшеничная в/с, конфитюр, сахарная пудра), поэтому была получена экономия себестоимости в сумме 73,72 руб. (34,54+38,8+0,38). Следовательно, из-за изменения цен на ресурсы перерасход себестоимости составил 340,01 руб. (413,73-73,72).

    Таким образом, в результате влияния двух названных выше факторов была получена экономия себестоимости изделия в сумме 1388 руб. (1728,01-340,01).

    Косвенные расходы в себестоимости единицы изделия могут отклоняться от плановой величины вследствие изменения объема выпуска изделия и отклонения фактических затрат от сметы. [17, с. 89]

    Для анализа используются данные плановых и отчетных калькуляций изделий. Расчет размера влияния факторов на косвенные расходы и, соответственно, на себестоимость производится с помощью приема цепных подстановок. 

    Исходная информация для анализа берется из плановых и отчетных калькуляций (таблица 11). При этом условный показатель рассчитывается по плановым нормам расхода на одно фактически выпущенное изделие.


    Таблица 14. Исходная информация для анализа косвенных расходов в себестоимости изделия «Булочка «Берлинер» с фруктовой начинкой»

    Наименование расходов

    Плановые расходы на единицу продукции, руб.

    Фактические расходы на единицу, руб.

    Условный показатель

    алгоритм

    результат

    1. Транспортные расходы

    141,8

    152,1

    141,8*150/718,92

    29,59

    2. Тепло и электроэнергия

    251,8

    158,2

    251,8*150/718,92

    52,54

    3. Арендная плата

    136,1

    148,9

    136,1*150/718,92

    28,40

    4. Фонд заработной платы основных рабочих

    416

    468

    416*150/718,92

    86,80

    5. Отчисления от фонда заработной платы

    169,3

    185,8

    169,3*150/718,92

    35,32

    6. Прочие расходы

    416

    643,2

    416*150/718,92

    86,80

    Итого

    1531

    1756,2

     

    319,44

    Количество изделий

    150

    718,92

     

     

    Примечание. Источник: собственная разработка.

    Таблица 15. Факторный анализ косвенных расходов в себестоимости изделия «Булочка «Берлинер» с фруктовой начинкой»

    Факторы

    Расчет

    Результат влияния, руб.

    1. Изменение количества выпущенных изделий:


     

       по транспортным расходам

    29,59-141,8

    -112,21

       по теплу и электроэнергии

    52,54-251,8

    -199,26

       по арендной плате

    28,40-136,1

    -107,7

       по фонду заработной платы основных рабочих

    86,80-416

    -329,2

       по отчислениям от фонда заработной платы

    35,32-169,3

    -133,98

       по прочим расходам

    86,80-416

    -329,2

    Итого по косвенным расходам

    319,44-1531

    -1211,55

    2. Изменение за счет отклонения от сметы затрат


     

       по транспортным расходам

    152,1-29,59

    122,51

       по теплу и электроэнергии

    158,2-52,54

    105,66

       по арендной плате

    148,9-28,40

    120,5

       по фонду заработной платы основных рабочих

    468-86,80

    381,2

       по отчислениям от фонда заработной платы

    185,8-35,32

    150,48

       по прочим расходам

    643,2-86,80

    556,4

    Итого по косвенным расходам

    1756,2-319,44

    1436,76

    Общее изменение

    1436,76-1211,55

    225,21

    Примечание. Источник: собственная разработка.

    Результаты анализа косвенных расходов в себестоимости единицы изделия показывают, что имел место перерасход в размере 225,21 руб. Этот перерасход целиком обусловлен отклонением расходов от сметы затрат на 1436,76 руб. Однако вследствие увеличения выпуска изделий на 568,92 кг косвенные затраты снизились на 1211,55 руб. Поэтому общий перерасход в результате влияния двух факторов составил 225,21 руб. (1436,76-1211,55).



    3.6. Анализ резервов снижения себестоимости продукции



    Основной задачей анализа себестоимости продукции является выявление резервов снижения себестоимости.

    Резервы снижения себестоимости следует искать в следующих основных направлениях:

    1)      резервы экономии труда;

    2)      резервы экономии средств труда;

    3)      резервы экономии предметов труда. [14, с. 65]

    Причем на УП «Гродвита Плюс», как было выявлено ранее, важнейшими резервами снижения затрат и себестоимости продукции является сокращение материальных и трудовых затрат.

    Резерв снижения себестоимости за счет сокращения материальных затрат можно рассчитать как возможную экономию материальных затрат за счет внедрения организационно-технических мероприятий. Данная экономия определяется как произведение разности норм расхода материалов до внедрения и после внедрения мероприятия на планируемое к выпуску количество изделий и на планируемую цену материала.

    Например, норма расхода дрожжей хлебопекарных до повышения использования производственных мощностей предприятия равна 0,041 кг на     1 кг булочки «Берлинер», после внедрения мероприятия – 0,006 кг. Планируется закупать данное сырье по 1550 руб. за 1 кг и выпустить в будущем отчетном периоде 750 кг булочки «Берлинер». Экономия себестоимости в результате снижения материальных затрат составит:

    (0,041-0,006)*750*1550=40 687,5 руб.

    Резервы снижения труда можно рассчитать через:

    1)     высвобождение численности;

    2)     сокращение сдельных расценок на изделие и повышение производительности труда;

    3)     сокращение потерь рабочего времени и непроизводительных затрат рабочего времени (на брак и его исправление и в связи с отклонением от нормативных условий труда). [18, с. 40]

    Резерв снижения себестоимости вследствие экономии труда за счет сокращения сдельных расценок на изделие и повышения производительности труда можно рассчитать как экономия от снижения затрат на оплату труда за счет внедрения организационно-технических мероприятий. Данная экономия определяется как произведение разности сдельных расценок до и после внедрения мероприятия на количество изделий, планируемых к выпуску.

    Например, сдельная расценка на 1 кг круассанов с начинкой до внедрения автоматической линии по производству данного изделия – 480 руб., после – 420 руб. В будущем отчетном периоде планируется выпустить 400 кг изделия. Резерв снижения себестоимости в результате влияния данного фактора рассчитывается по следующему алгоритму:

    (480-420)*400=24000 руб.

    Резерв снижения себестоимости продукции в результате экономии средств труда можно определить как экономию за счет более эффективного использования производственного оборудования. Экономия рассчитывается путем произведения разности суммы амортизации оборудования, деленной на выпуск соответственно отчетного и планируемого периода, на объем продукции в планируемом периоде. [16, с. 24]

    Например, сумма амортизационных отчислений в отчетном периоде составляет 335 214 руб., объем продукции – 31 441 962 руб. В будущем периоде планируется выпустить продукцию на сумму 35 000 000 руб. Резерв снижения себестоимости за счет экономии основных средств определяется:

    (335 214/31 441 962-335 214/35 000 000)*35 000 000=37 935 руб.

    Таким образом, общая сумма резерва снижения себестоимости продукции составила 102 622,5 руб.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ


     На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.

    На частном производственном унитарном предприятии «Гродвита Плюс» применяется упрощенная форма бухгалтерского учета с использованием ПЭВМ.

    В организации применяется простой (попроцессный) метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. На предприятии сводный учет затрат на производство организуется по бесполуфабрикатному варианту.

    Каждый вид производимой продукции состоит из 7 и более компонентов сырья и основных материалов. Поэтому для облегчения учета материальных затрат на предприятии ведется в течение месяца раздельный учет затрат на производство продукции (прямых материальных затрат) по видам продукции и на управление производством (накладных расходов) в разрезе статей затрат.

    Прямые материальные затраты по окончании месяца на основании отчета о списании сырья на отдельные виды продукции списываются на соответствующий вид продукции на счет основного производства (вид деятельности – производство), а итоговая сумма расходов на управление производством списывается прямо на себестоимость реализованной продукции.

    Кроме того, можно выделить еще одну особенность – затраты на производство распределяются между видами продукции вне системы «1С: Бухгалтерия». Поэтому учет затрат на производство по отдельным видам продукции в бухгалтерской программе не ведется. За год затраты на производство каждого выпущенного изделия не собираются.

    Необходимо также учесть и тот фактор, что цикл производства одного вида продукции занимает 50-70 минут. Поэтому вся произведенная бригадой продукция реализуется в день производства, так как продукция имеет ограниченные сроки хранения. Поэтому в бухгалтерском учете не наличествует такое понятие, как «незавершенное производство».

    Учет заработной платы на предприятии также имеет свои особенности. Заработная плата рабочим-сдельщикам начисляется следующим образом. Вначале, зная общее количество произведенной за месяц продукции по видам и сдельные расценки по каждому виду продукции, периодически пересматриваемые технологом и утверждаемые руководителем организации, бухгалтер находит сумму общего сдельного фонда за месяц. Затем бухгалтер производит расчет заработной платы по бригадам, при этом находится сумма начисленного заработка по сдельным расценкам и от нее премия в размере      30 %. Далее найденные суммы отражаются в расчетной ведомости, которая составляется в целом по организации, в графе «начислено» по каждому работнику и в целом. Полученные суммы заработной платы отражаются на счете 25 «Общепроизводственные расходы» и, таким образом, включаются в итоговый дебетовый оборот счета, который затем списывается на счет основного производства и распределяется между видами продукции пропорционально прямым материальным затратам.

    Компьютеризация учета является  основным инструментом эффективной обработки экономической информации. В условиях реформирования  налогового законодательства, методик расчета и учета  по всем направлениям  учетной деятельности все более актуальными становятся программы  класса бухгалтерского конструктора, в которые включаются инструментальные средства самостоятельной корректировки  и изменения заложенной учетной  схемы. Поэтому на исследуемом предприятии  применяется  «1С: Бухгалтерия 7.7», которая относится к таким программам автоматической обработки учетно-экономической информации.

    Для совершенствования методики учета затрат на производство на отечественных предприятиях следует разделить бухгалтерский учет на финансовый и управленческий, внедрить метод определения конечного финансового результата «затраты-выпуск», применять зарубежную классификацию затрат на производство.

    Основной задачей анализа себестоимости продукции является выявление резервов снижения себестоимости. Причем на УП «Гродвита Плюс», как было выявлено в процессе анализа, важнейшими резервами снижения затрат и себестоимости продукции является сокращение материальных и трудовых затрат.

    В процессе анализа на предприятии были выявлены резервы снижения себестоимости вследствие экономии: предметов труда за счет сокращения материальных затрат по булочке «Берлинер» в размере 40 687,5 руб.; труда за счет повышения производительности труда и сокращения сдельных расценок по круассану с начинкой в сумме 24 000 руб.; средств труда за счет более эффективного использования производственного оборудования в размере        37 935 руб.  Общая сумма резерва снижения себестоимости продукции составила 102 622,5 руб.

    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЫХ ИСТОЧНИКОВ



    1.     Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учеб./ В.И. Стражев, Л.А. Богдановская, О.Ф. Мигун и др.; Под общ. ред. В.И. Стражева. Мн.: Выш. школа, 2003. 480 с.

    2.     Антони Роберт Н. Основы бухгалтерского учета. Ч. 2. Учет расходов. Отчет о прибыли. Товарно-материальные средства. Себестоимость реализованной продукции. Основные средства и амортизация. Обязательства и капитал. Мн.: Гавриленко В.Г., 1994. 118 с. 

    3.     Барановский С. И. Анализ эффективности затрат на производство и себестоимости продукции. / Вестник Белорусского технологического университета. Сер. 7. Вып. 11. Мн.: Амалфея, 2003. 124 с.

    4.     Бугаев А. Формирование учетной политики на 2004 г. // Налоговый вестник. 2004. № 5. С. 58-76.

    5.     Волков Н.Г. Бухгалтерский учет на предприятиях малого и среднего бизнеса. М.: Бизнес-карта, 1994. 124 с.

    6.     Глаголев П. Учет затрат и контроль. // Риск. 2000. № 1-2. С. 31-34.

    7.     Закон Республики Беларусь от 13 октября 1994 г. «О бухгалтерском учете и отчетности» в новой редакции закона № 42-3 от 25 июня 2001 г. // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 2001 г. № 63.

    8.     Захарьин В. Р. Формирование себестоимости продукции. Мн.: Мисанта, 1999. 97 с.

    9.     Ивашко Г. П. Условия и порядок выплаты компенсации работникам за использование транспортных средств и ее включение в себестоимость. // Экономика. Финансы. Управление. 2004. №7. С. 60-64.

    10. Кожевникова Т. С. Отнесение материальных затрат на себестоимость продукции (работ, услуг) и для целей исчисления налогооблагаемой прибыли. // Экономика. Финансы. Управление. 2004. № 6. С. 71-75.

    11. Колесников С. Н. Многомерная себестоимость. // Экономика. Финансы. Управление. 2003. № 6. С. 63-72.

    12. Кондратова И. Г. Основы управленческого учета. // Современное управление. 2000. № 6. С. 79-103.

    13. Костян Д. Учет затрат на производство по новому Плану счетов. // Налоговый вестник. 2003. № 21. С. 10-18.

    14. Котельникова Н. В. Построение системы внутреннего информационного обеспечения компании. // Экономический анализ: теория и практика. 2004. № 8. С. 47-52.

    15. Лабутин П. Учет затрат на производство продукции. // Консультант бухгалтера. 2000. № 18. С. 3-19.

    16. Ладутько Е. Н. Проблема бухгалтерского учета полной себестоимости на белорусских предприятиях. // Бухгалтерский учет и анализ. 2000. № 1.         С. 7-14.

    17. Ладутько Н. И., Борисевский  П. Е., Крупнова А. В. Бухгалтерский учет. Мн.: ФУАинформ, 2004. 728 с.

    18. Луговой В.А. Учет затрат на производство и реализацию продукции. М.: Финансы и статистика, 1995. 98 с.

    19. Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию нормативной (плановой) и фактической себестоимости продукции (работ, услуг) на промышленных предприятиях Министерства промышленности Республики Беларусь. Введены в действие приказом по Министерству промышленности РБ от 30.09.1998 г. № 286. Мн.: Информпресс, 2002. 24 с.

    20. Михалкевич А.П. Бухгалтерский учет в зарубежных странах. Мн.: ООО «Мисанта», ООО «ФУАинформ», 2003. 202 с.

    21. Новиков С. Учет затрат по управлению производством в целях налогообложения. // Аудитор. 2000. № 8. С. 17-19.

    22. Основные положения по Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденные Министерством экономики 26.01.1998 г. № 19-12/397, Министерством финансов 30.01.1998 г.  № 3, Министерством статистики и анализа 30.01.1998 г. № 01-21/8, Министерством труда Республики Беларусь 30.01.1998 г. № 03-02-07/300 с последующими изменениями и дополнениями. Мн.: Информпресс, 2003. 76 с.

    23. Пескачевская А. Методы учета и распределения косвенных затрат. // Консультант. 2003. № 11. С. 13-16.

    24. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организаций». Утверждено Постановлением Министерства финансов РБ от 17.04.2002 г.   № 62. Мн.: Информ-пресс, 2003. 19 с.

    25. Реформирование учета, совершенствование анализа и планирование затрат на производство продукции. Полоцк: Приор, 2003. 124 с.

    26. Русель А. Л. Анализ влияния на себестоимость трудовых затрат. // Экономика. Финансы. Управление. 2003. № 10. С. 86-91.

    27. Сивак Т. Н., Осейко П. П. Бухгалтерский учет с помощью персонального компьютера. Мн.: Мисанта, 2003. 104 с.

    28. Стражева Н. С., Стражев А. В. Бухгалтерский учет. Мн.: Книжный дом, 2004. 229 с.

    29. Танашева О. Г., Рябова Т. С. Контроль и анализ в системе управления затратами. // Экономический анализ: теория и практика. 2004. № 8. С. 39-46.

    30. Трифонов Н. Оценка стоимости: затратный подход. // Все для бухгалтера. 2000. № 7. С. 72-74.

    31. Федорова Г.В. Информационные технологии бухгалтерского учета, анализа и аудита. М.: Омега-Л, 2004.

    32. Филипенко Л. Н. Учет затрат на производство. Мн.: Филипенко О. М., 1993. 89 с.

    33. Филипенко Л. Н. Бухгалтерский учет в условиях нового Типового плана счетов. Мн.: Филипенко О. М., 2004. 174 с.

    34. Фрунзе П. В. Общехозяйственные расходы и их распределение. // Экономика. Финансы. Управление. 2004. № 5. С. 67-75.

    35. Шарапов А. Настройка и программирование системы «1С: Предприятие». СПб: Невский диалект, 2001. 104 с.


    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.