|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Таким образом мы имеем следующие сведения: 1. Затраты на запланированный объем продукции по уровню себестоимости: а) фактической прошлого года – 2848003 тыс. руб.; б) плановой отчетного года – 4093123 тыс. руб.; в) запланированное повышение себестоимости продукции к уровню прошлого года – 1245120 тыс. руб., или +43,7%. 2. Затраты на фактический объем производства продукции отчетного года по уровню себестоимости: а) фактической прошлого года – 2221262 тыс.руб.; б) отчетного года: плановой – 3151541 тыс.руб.; фактической – 4129397 тыс. руб.; г) фактическое повышение себестоимости продукции к уровню прошлого года – 1908135 тыс. руб., или +85,9%. Следовательно, в анализируемом хозяйстве рост суммы затрат к уровню прошлого года больше предусмотренного планом на 663015(1908135-1245120) тыс. руб., или на 42,2 (85,9-43,7)%. Значительно увеличилась сумма затрат и по сравнению с планом. За отчетный период она возросла на 36274(4129397-4093123) тыс. руб. Расчет фактического изменения себестоимости продукции по сравнению с прошлым годом Таблица 2.1.2. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вид продукции |
Себестоимость 1т, тыс. руб. |
Фактический объем производства продукции, тонн |
Затраты на фактический объем производства, тыс. руб. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
прошлый год |
отчетный год |
по себестоимости прошлого года |
по плановой отчетного года |
фактической отчетного года |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
план |
факт |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Огурцы |
497 |
599 |
595 |
1938 |
963186 |
1160862 |
1153110 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Помидоры |
614 |
983 |
1465 |
1908 |
1171512 |
1875564 |
2795220 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Перец |
1419 |
1347 |
3146 |
24 |
34056 |
32328 |
75504 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Продолжение таблицы 2.1.2. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Баклажаны |
853 |
1202 |
1779 |
55 |
46915 |
66110 |
97845 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лук зеленый |
329 |
981 |
454 |
17 |
5593 |
16677 |
7718 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Всего: |
552 |
813 |
1047 |
3942 |
2221262 |
3151541 |
4129397 |
Из таблицы 2.1.2. видно, что план по снижению себестоимости овощных культур не выполнен. Общее невыполнение плана составило 234 тыс. руб. или 128,8%. План недовыполнен по помидорам на 49% или 482 тыс. руб., по баклажанам на 48% или 577 тыс. руб., по перцу на 133,6% или 1799 тыс. руб. Однако, план перевыполнен по огурцам на 6,7% или 4 тыс. руб. и луку зеленому на 53,8% или 527 тыс. руб.
Таблица 2.1.3.
Себестоимость 1т, тыс.руб.
Отклонение от плана
план
факт
тыс. руб.
%
Огурцы
599
595
- 4
99,3
Помидоры
983
1465
482
149,0
Баклажаны
1202
1779
577
148,0
Перец
1347
3146
1799
233,6
Лук зеленый
981
454
- 527
46,2
Всего:
813
1047
234
128,8
Таким образом, превышение планируемых показателей существенное. Поэтому в дальнейшем необходимо выяснить причины такого отклонения.
Затраты на 1 тонну продукции включают ряд статей. Чтобы установить за счет каких статей затрат допущен перерасход или экономия, а также вскрыть резервы снижения затрат, их следует сопоставить с плановыми нормативами и проанализировать структуру затрат.
Таблица 2.1.4.
Затраты на 1т, руб.
Структура затрат, %
план
факт
изменение
план
факт
Измене
ние
Расходы на оплату труда
113617
248547
134930
14,0
23,7
9,8
Отчисления на социальные нужды
35068
106520
71452
4,3
09.12.2013 - 16.12.2013
09.12.2013 - 16.12.2013
Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.