|
|||||||
Следовательно, валовой сбор огурцов за счет использования 4247 м2 и урожайности 35,2 кг/ м2 увеличится на 150 т (4247*35,2) дополнительно. Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, это значит увеличение доли более урожайных культур в общей посадочной площади. Так, на предприятии имеется возможность увеличить долю более урожайной культуры огурца за счет сокращения доли помидор. Для определения резерва увеличения производства огурца надо сделать расчет, в основе которого лежит способ цепной подстановки (таблица 3.1.2.) Подсчет резервов увеличения объема производства огурца за счет улучшения структуры посадки Таблица 3.1.2. | |||||||
Вид продукции |
Структура посадки, % |
Посадочная площадь, м2 |
Фактическая урожайность, кг/ м2 |
Объем производства при структуре посадки, т |
|||
факт |
возможная |
факт |
возможная |
факт |
возможная |
||
Огурцы |
22,5 |
40,8 |
55000 |
100000 |
35,2 |
1938 |
3520 |
Помидоры |
71,4 |
53,1 |
175000 |
130000 |
10,9 |
1908 |
1417 |
Прочие |
6,1 |
6,1 |
15000 |
15000 |
- |
96 |
96 |
Всего: |
100 |
100 |
245000 |
245000 |
- |
3942 |
5033 |
Таким образом, увеличение доли огурцов на 19,6% в общей посадочной площади данных культур позволит увеличить объем производства продукции на 1091 (5033-3942) тонну.
Выращивание данных культур на полностью занимаемой ими площади в стеклянных теплицах в данный момент не представляется возможным, хотя из-за высокой урожайности, производство огурцов и помидор, а также и других культур, было бы больше. Это связано с тем, что предприятие не рентабельное, не имеет средств на приобретение стеклянных теплиц (на всю площадь), с удорожанием электро- и теплоэнергии, которая потребляется в большом количестве и составляет 47,7% себестоимости продукции.
Таким образом, если бы предприятие имело возможность посадить огурцы на незадействованной посадочной площади и изменить структуру посадки, то смогло бы увеличить производство огурцов на 1241 т.
3.2. Резервы снижения затрат на производство продукции.
Производство овощей является основной деятельностью предприятия. Поэтому, для обеспечения повышения эффективности производства овощей в защищенном грунте необходимо наметить три основных направления:
1. Совершенствование, модернизация существующих площадей зимних стеклянных теплиц.
2. Вывод из эксплуатации низко продуктивных пленочных теплиц, потребляющих большое количество газа.
3. Строительство стеклянных теплиц вместо выбывающих пленочных теплиц.
С 2001 года использование пленочных теплиц переведено на весенне-летний режим. В 2004 году с 1 м2 в пленочных теплицах получено по 6,7 кг овощей.
Такая производительность не позволяет обеспечивать рентабельность производства.
В целях стабилизации работы предприятия на 2002 г. из эксплуатации выводится 29952 м2 пленочных теплиц и 20580 м2 стеклянных теплиц, 1963 г. строительства, а с 2003 года – вся оставшаяся площадь – 104860 м2 .
Освободившиеся площади первоначально планируется использовать для производства овощей в открытом грунте, и одновременно вести строительство новых стеклянных теплиц.
Ввиду того, что пленочные теплицы подлежат ликвидации из-за своей примитивности и высокой энергоемкости, разработана программа строительства новых стеклянных теплиц сроком на 5 лет (таб. 3.2.1.):
1. Запроектировать и построить в 2002 –2004 гг. 6 гектар теплиц под стеклом – первая очередь строительства, одновременно решив вопрос складского сектора с линиями сортировки и упаковки и бытовыми помещениями;
1. В 2004-2007 гг. строится вторая очередь стеклянных теплиц на площади 6 га с одновременным строительством линии переработки нестандартной продукции на производство и разлив соков.
Стоимость работ в миллионах руб.
Всего
В том числе
Проект-ная докумен-тация
Снос строения
СМР
Обору-дование
Всего
Конструкт. АСТ
А
1
2
3
4
5
6
А
1
2
3
4
5
6
2002
100
100
-
-
-
-
2003
4912
200
160
4352
1668
200
2004
2768
2768
1668
А
1
2
3
4
5
6
2005
2968
200
2768
1668
2006
5686
100
200
5186
2502
200
Продолжение таблицы 3.2.1.
2007
3902
3902
2502
Итого:
20336
600
360
18976
10008
400
В результате проведенных мероприятий на 01.09.2008 предприятие будет иметь 15,5 гектара зимних стеклянных теплиц, причем производство овощей увеличится на 2100 тонн.
Расчет окупаемости строительства и источники его финансирования приведены в таб. 3.2.2.
Таблица 3.2.2.
Наименование
Показателей
Ед.
Измер.
Годы
2003
2004
2005
2006
2007
А
1
2
3
4
5
6
Площадь строительства
Га
2
2
2
3
3
Стоимость работ по строительству
Млн. руб.
4912
2768
2968
5686
3902
Урожайность овощей
Кг/м2
50
50
50
50
50
Производство овощей – всего
Тонн
1000
1000
1000
1500
1500
А
1
2
3
4
5
6
Производствен. И коммерческие издержки
Млн. руб.
710
710
710
1065
1065
Выручка от реализ. Овощей
Млн. руб.
1634
1634
1634
2451
2451
Прибыль
Млн. руб.
924
924
924
1386
1386
Окупаемость
Лет
5,3
3,0
3,2
4,1
2,8
Источники финансирования
Бюджетные средства
Млн. руб.
4912
2768
2968
5686
3902
В результате всех вышеизложенных мероприятий, производство овощей к 2005 году возрастет почти в 2 раза (таб. 3.2.3.).
Таблица 3.2.3.
Наимен.показат.
2001
2002
2003
2004
2005
2006
А
1
2
3
4
5
6
Стеклянные теплицы
2958
3235
4414
5594
6773
8273
Пленочные теплицы
1001
1299
-
-
-
-
Продолжение таблицы 3.2.3.
Производство овощей на освободившихся площадях
21
133
346
300
210
133
Открытый грунт в поле севооборота
150
920
966
1008
1050
1050
Итого овощей
4130
5587
5726
6902
8033
9456
Ожидаемая урожайность в 2002 году по стеклянным теплицам составит 32,9 кг/м2 , к 2005 году она возрастет на 12,3 кг/м2 и составит 45,2 кг/м2 .
Основной статьей затрат на производство овощей защищенного грунта являются энергоносители, удельный вес которых в структуре затрат составляет 52%.В результате планируемых мероприятий, потребление энергоносителей значительно сократится.
3.3. Подсчет резервов снижения себестоимости продукции.
Для подсчета резерва снижения себестоимости отдельных видов продукции можно воспользоваться следующей методикой:
ЗФ + ДЗ – Р З ЗФ
VФ + Р V VФ
Р С = СВ – СФ =
где:
СВ и СФ – соответсвенно возможная и фактическая себестоимость единицы продукции;
ЗФ – фактическая сумма затрат, отнесенная на данный вид продукции;
ДЗ – дополнительные затраты, необходимые для освоения выявленных резервов увеличения производства продукции;
Р З – резерв сокращения затрат на производство продукции;
Р V – резерв увеличения производства продукции;
VФ – фактический объем производства продукции.
Для освоения резервов увеличения производства продукции необходимо подсчитать дополнительные затраты.
Дополнительные затраты по статье «Расходы на оплату труда» будут равны произведению резерва увеличения производства продукции на фактические затраты на 1 кг продукции по этой статье: 1241*248547 =308446827 руб. По статье «Отчисления на социальные нужды»: 1241*106520 =132191320 руб.
Дополнительные затраты по статье «Удобрения» определяются следующим образом. Стоимость удобрений, затраченных на 1 кг, умножается на резерв увеличения производства, получается: 1241*34581 =42915021 руб. Таким же образом по статье «Семена» (1241*55424 =68781184 руб.) и статье «Средства защиты растений» (1241*9945 =12341745 руб.).
Таким образом, дополнительные затраты на освоение выявленных резервов увеличения производства огурца составили 564676097 руб.
Резерв сокращения затрат по огурцам не наблюдается. Следовательно, резерв снижения себестоимости 1 кг огурцов будет следующим:
Р С=[(4129043000 + 564676097)/(3942+ 1241) – 4129043000/3942]=
= – 141850 (руб.)
Таким образом, если бы предприятие имело возможность задействовать неиспользованную посадочную площадь, изменить структуру посадки и повысить урожайность культуры, и тем самым увеличить объем производства, то смогло бы снизить себестоимость 1 т овощей на 141850 руб. или на 13,5%.
Заключение.
На предприятии наблюдается существенный спад производства, однако эта тенденция наблюдается у подавляющего большинства предприятий АПК, да и во всей национальной экономике. Виной всему является системный кризис, поразивший все области белорусской экономики: нехватка оборотных средств, высокие цены на энергоносители, большая кредиторская и дебиторская задолженность, из-за нехватки денежных средств для своевременных расчетов, высокие процентные ставки по кредитам и некредитоспособность предприятий – это одни из составляющих звеньев в цепи производственно-экономического кризиса. Так, дебиторская задолженность на 1.01.2005 года на предприятии составила 182640 тыс. рублей, в то время как кредиторская задолженность на эту дату составила 2045191 тыс. рублей и увеличилась по сравнению с 2004 годом на 27%. Что касается рентабельности, то за последние три года наблюдается снижение данного показателя. За 2004 год по предприятию получен убыток в размере 1868073 тыс. рублей, в том числе от реализации продукции, работ и услуг 1811198 тыс. рублей. Убыточно сработали практически все производственные отрасли. Основная сумма убытка (1637610 тыс. рублей) получена от производства овощей в защищенном грунте, причем 71,4 % этой суммы приходится на пленочные теплицы. Таким образом, рентабельность реализованной продукции в целом по предприятию составила -36,2%, в том числе по овощам -39,1%, то есть на каждый рубль реализованной продукции предприятием было получено 36,2 и 39,1 копейки убытка соответственно.
Оценка платежеспособности предприятия осуществляемая на основании характеристики ликвидности средств, то есть способности активов переводится в денежную наличность, показала, что мы имеем дело с неплатежеспособным предприятием. Так, на 1 января 2005 года коэффициент абсолютной ликвидности составил 0,009 (при норме 2 – 2,5), коэффициент промежуточной ликвидности 0,082 (при норме 0,7 – 0,1), коэффициент текущей ликвидности 0,84 (при минимальном уровне 1,5). При величине текущей ликвидности меньше нормативной рассчитывают коэффициент восстановления платежеспособности, который составил 0,74. Полученное значение меньше единицы, а это значит, что предприятие не доведет коэффициент текучей ликвидности, до его нормативного значения.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что КУП «МОФ» не владеет достаточным количеством оборотных средств для покрытия своих краткосрочных финансовых обязательств, а следовательно – неплатежеспособное.
Список использованных источников.
1. Основные положения по составу затрат включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг). Утв. Министерством экономики Республики Беларусь 26.01.1998 г. № 19-12/397 и др. с изменениями и дополнениями.
2. Рекомендации по планированию, учету и калькуляции себестоимости продукции сельскохозяйственных предприятий. Утв. пр. Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 14.12.1999.
3. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. Учебник для техникумов/ Фудина А.В., Плетцов С.Н., Кузнецов В.П., 2-е изд., переаб. и доп. - М.: «Агропромиздат»,1991 – 255 с.
4. Овсянников С.Г. Резервы сельскохозяйственного производства в действие. Практическое пособие. Мн.: «Ураджай», 1971 – 47 с.
5. Овсянников С.Г. Экономический анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий. Учебник: 3-е изд., перераб. и доп. - Мн.: «Вышэйшая школа», 1983 – 398 с.
6. Пизенгольц М.З. Учет затрат в растениеводстве.// Бухгалтерский учет, №6, 1998, с. 27-32.
7. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. Учебник. Мн.: «Новое знание», 2001 – 687 с.
8. Савицкая Г.В., Мисуно А.А., Мисевич И.В, Анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий. – Мн.: 1987.
9. Савицкая Г.В., Мисуно А.А. Резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства: Методика выявления и подсчета. Практическое пособие. Мн.: «Урожай», 1991- 178с.
10. Экономический анализ деятельности предприятий. Учебник/ под ред. Дембинского Н.Д., Мн.: «Вышэйшая школа», 1981 – 381 с.
11. Козлова Е.П. Организация аналитического учета затрат на производстве.// Главбух, №12, 1998, с. 10-15.
12. Михалкевич А.П., Белый И.Н. Калькуляция себестоимости продукции в АПК. Учеб. Для вузов. – Мн.: ООО «Мисанта», 1999. – 199 с.
13. Михалкевич А.П. Учет затрат и калькуляция себестоимости продукции растениеводства.// Главный бухгалтер, №47, 1999. – 60-64 с.
14. Николаева С.А. Формирование себестоимости в современных условиях.// Бухгалтерский учет, №11, 1997. – 60-64 с.
15. Экономическая теория. Учеб. Для студентов вузов. – 3-е изд., перераб. И доп. / Н.И.Базылев, А.В.Бондарь, С.П.Гурко и др.; Под ред. Н.И. Базылева, С.П. Гурко. – Мн.: БГЭУ, 1997. – 550 с.
09.12.2013 - 16.12.2013
09.12.2013 - 16.12.2013
Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.