|
||||||
Данные таблицы 2.1.4 показывают, что фактические затраты на 1 т овощей по сравнению с плановыми возросли на 233913 рублей. Основной перерасход средств произошел по таким статьям, как «Энергоресурсы» на 136853 рубля (из-за роста цен на энергоносители), «Расходы на оплату труда» на 134930 рублей и «Отчисления на социальные нужды» на 71452 рубля. Экономия получена в основном за счет сокращения расходов по статьям «Затраты на содержание основных средств» на 78416 рублей, «Затраты по организации и управлению» на 30595 рублей, «Удобрения» на 9627,9 рублей. Основной удельный вес в фактической себестоимости занимают «Энергоресурсы» 47,7%, причем по сравнению с плановыми показателями (44,6%) он увеличился на 3,1%. Такой большой удельный вес является следствием энергоемкости производства овощей отрасли защищенного грунта, так как для обогрева и освещения теплиц используется большое количество газа, тепло- и электроэнергии и особенно в зимнее время. На статью «Расходы на оплату труда» и «Отчисления на социальные нужды» приходится 23,7 и 10,2% структуры затрат, по сравнению с плановым показателем (14 и 4,3%) он увеличился на 9,8 и 5,9% соответственно. Это связано с тем, что при выращивании и уборке овощей в теплицах все работы, в основном, делаются в ручную – отсюда и большие затраты на оплату труда. На статью «Семена и посадочный материал» приходится 3,3%, по сравнению с плановым показателем 2,7% он увеличился на 0,6%. Статья «Затраты по организации и управлению» составляет 4,3%, а изменение по сравнению с плановым показателем 9,3%, составляет 5%. Наименьший удельный вес 0,9%, по статье «Средства защиты растений», по сравнению с планом 1,4%,снизился на 0,5%, а также по статье «Работы и услуги» 2,4%, удельный вес которой снизился на 0,6%. Это объясняется тем, что транспортные работы при выращивании овощей в теплицах минимизированы, в основном они осуществляются при перевозке рассады, удобрений и средств защиты растений. И все же, объективная оценка изменений в затратах по отдельным статьям может быть дана только при более детальном анализе. 2.2. Факторный анализ себестоимости продукции. Углубляя анализ, следует рассмотреть причины изменения себестоимости отдельных видов продукции. Себестоимость 1 кг продукции зависит от факторов первого порядка: размера затрат на 1 м2 посевной площади и уровня урожайности сельскохозяйственных культур. Расчет степени влияния этих факторов можно проводить используя метод цепных подстановок. Расчет влияния факторов первого порядка на себестоимость овощных культурТаблица 2.2.1. | ||||||
Вид овощных культур |
Затраты на 1 м2 посевной площади, руб. |
Урожайность, кг/м2 |
||||
план |
факт |
план |
факт |
|||
Овощи – всего, в т.ч.: |
17290 |
16853 |
21,2 |
16,1 |
||
Огурцы |
12896 |
20950 |
21,5 |
35,2 |
||
Помидоры |
14000 |
15975 |
14,2 |
10,9 |
Продолжение таблицы 2.2.1.
Себестоимость 1 кг овощей, руб.
Отклонение от плана, руб.
план
при фактических затратах и плановой урожайности
факт
Всего
В том числе за счет
Затрат на
1 м2
Урожайности
813
795
1047
+234
-18
+252
599
974
595
-4
+375
-379
983
1125
1465
+482
+142
+340
Данные таблицы 2.2.1 показывают, что план по снижению себестоимости в целом по овощам был не выполнен на 234 рубля. Это явилось следствием снижения урожайности (по этой причине план был не выполнен на 252 рубля) и уменьшения затрат на 1 м2 на 18 рублей.
По видам культур наблюдается следующая ситуация. По помидорам план по снижению себестоимости не выполнен на 482 рубля, за счет увеличения затрат на 1 м2 на 142 рубля. Отрицательная тенденция наблюдается по отношению к урожайности. Она оказалась ниже запланированной, что повлекло за собой снижение себестоимости помидор на 340 рублей.
Несколько иная картина с огурцами, где произошло снижение себестоимости на 4 рубля, по причине увеличения урожайности в сумме на 379 рублей, а также увеличении затрат на 1 м2 на 375 рублей.
Увеличение затрат на 1 м2 наблюдается по огурцам и по помидорам, что явилось следствием повышения расценок на энергоносители, семена и т.д.
2.3. Анализ затрат на оплату труда.
После факторного анализа себестоимости овощей изучаются причины изменения себестоимости отдельных видов продукции по основным статьям затрат. Сначала анализируются прямые трудовые затраты, изучается использование средств на оплату труда на производстве отдельных видов овощей, как изменилась себестоимость единицы каждого вида овощей за счет трудоемкости продукции и уровня среднечасовой оплаты труда. После этого анализируется изменение каждого вида материальных затрат (удобрений, семян).
Известно, что сумма заработка за объем работы или единицу производимой продукции, как при сдельной, так и при повременной оплате труда, определяется двумя моментами: величиной оплаты труда и уровня его трудоемкости. Затраты на оплату труда прямо пропорциональны заработку колхозника или рабочего совхоза и обратно пропорциональны трудоемкости труда. Располагая данными о трудоемкости и заработке, за отработанную единицу времени в базисных и отчетных периодах, можно исчислить изменение общей величены издержек на оплату труда. Для расчета влияния данных факторов можно использовать прием абсолютных разниц.
По данным таблицы 3.3.1 видно, что в анализируемом хозяйстве трудоемкость увеличилась, так как на производство 1 т овощей было затрачено на 0,27 чел.часа больше, чем планировалось. В том числе по огурцам на 0,15, а по помидорам – на 0,39 чел.часа. Данный факт привел к увеличению заработной платы за 1 кг на 254 руб., в том числе: по огурцам на 150 руб. и помидорам на 353 руб.
Таблица 2.3.1.
Вид
продукции
Удельная трудоемкость чел.час
Уровень оплаты труда за 1 ч, руб.
Зарплата на 1 т продукции, руб.
план
факт
план
факт
план
факт
Овощи, в т.ч.:
0,12
0,39
942
636
113
248
Огурцы
0,07
0,22
1000
309
70
68
Помидоры
0,16
0,55
906
136
145
75
Продолжение таблицы 2.3.1.
Отклонение от плана
Всего
в т.ч. за счет
УТЕ
УОТ
+135
+254
-119
-2
+150
-152
-70
+353
-423
Однако, в связи со снижением уровня оплаты труда на 306 руб., зарплата за единицу продукции в целом по овощам снизилась на 119 руб. В том числе: по огурцам на 691 и 152 руб., а по помидорам на 770 и 423 руб. соответственно. В общей сумме, изменение факторов влияющих на заработную плату привели к ее повышению в целом на 135 рулей. Однако, снизилась по огурцам на 2 и помидорам на 7 рублей.
Затраты труда на производство 1 кг продукции в свою очередь зависят от количества затраченных человеко-часов на выращивание и уборку 1м2 и от уровня урожайности овощных культур.
Данные таблицы 2.3.2 показывают, что снижение производительности труда произошло в общем по выращиваемым в хозяйстве овощным культурам вследствие увеличения затрат труда на 1 м2 посевов на 3,69 чел.часа и снижения урожайности на 5,1 кг/м2. Данное обстоятельство привело к увеличению затрат труда на производство 1 кг овощей на 0,18 чел.часа. Отрицательно повлияло снижение урожайности, что привело к увеличению затрат труда на производство 1 кг овощей на 0,09 чел.часа. В целом же затраты чел.часов на 1 кг продукции увеличились на 0,27 чел.часа.
Вид продукции
Затраты труда на 1 м2 чел.часов
Урожайность на, кг/м2
Затраты на 1 кг продукции, чел. часов
Отклонение от плана
по плану
фактических затратах и плановой урожайности
фактически
Всего
В т.ч. за счет
план
факт
план
факт
Затрат труда на1м2
Урожай-
ности
Овощи, в т.ч.:
2,57
6,26
21,2
16,1
0,12
0,30
0,39
+0,27
+0,18
+0,09
Огурцы
1,52
7,79
21,5
35,2
0,07
0,36
0,22
+0,15
+0,29
-0,14
Помидоры
2,26
5,94
14,2
10,9
0,16
0,42
0,55
+0,39
+0,26
+0,13
По видам культур наблюдается следующая ситуация: затраты труда на 1м2 увеличились по огурцам на 7,27 чел.часа, а по помидорам на 3,68 чел.часа, что привело к снижению производительности труда на 0,29 чел.часа и 0,26 чел.часа соответственно. Однако из-за увеличения урожайности по огурцам производительность труда увеличилась на 0,14 чел.часа. По помидорам, за счет снижения урожайности, производительность труда снизилась на 0,13 чел.часа. Влияние данных факторов привело к снижению производительности труда в общем по огурцам на 0,15 чел.часа, а по помидорам на 0,39 чел.часа.
09.12.2013 - 16.12.2013
09.12.2013 - 16.12.2013
Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.