МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Бизнес-план предприятия (ОАО Комбинат мясной Россошанский)

    принятый скот (ЗАГ-9 мясо), в которой указывается:

    -количество голов;

    -живой вес принятого скота по категориям упитанности;

    -закупочные цены;

    -НДС;

    -полный расчет за партию скота.

    Если скот принимают по весу и качеству мяса, то оформляют следующие

    документы:

    -накладная на приемку скота и передачу его на переработку (ф.ЗАГ-

    2мясо);

    -отвес накладная на приемку мяса (ЗАГ-4мясо, ЗАГ-5мясо, ЗАГ-6мясо,

    ЗАГ-7мясо)

    -акт на падеж скота (ЗАГ-14мясо)

    -приемная квитанция (ПК-1) и расчет за принятый скот.

    Учет заготовок скота ведут в журнале-ордере «6-з», в котором ведется

    синтетический и аналитический учет по счетам.

    Ст.15 «заготовление и приобретение материалов»;

    Ст.17 «транспортно-заготовительные расходы»

    Ст.60-1 «расчеты с поставщиками сельскохозяйственного сырья»

    Ст.44 «издержки обращения»

    Транспортно-заготовительные расходы и расходы по содержанию приемных

    пунктов отражают на счетах

    Д-6 17

    К-4 44

    При поступлении скота составляется проводка по закупочным ценам.

    Одновременно составляется проводка на сумму НДС:

    Д-19, К-60-1.

    На транспортные расходы:

    Д-17, К-60-1; Д-19. К-60-1.

    При оплате задолженности составляется проводка:

    Д-60-1, К-51.

    Мясокомбинат выплачивает штраф за счет прибыли, при этом составляется

    проводка:

    Д-80, К-51.

    На падеж скота составляется акт. Мясо этих животных подвергается

    ветеринарному анализу и сдается по накладной в цех технических фабрикатов

    (ЦТФ). Оформляется следующей проводкой:

    Д-10-7 «прочие материалы»

    К-60-1

    По установленным цехам.

    На шкуры составляется проводка

    Д-20, К-60-1

    Ежемесячно ст 15 закрывается Д-10-1 «Сырья и материалы» К-15.Скот

    передается на переработку

    Д-20

    К-10-1

    Списываются на основное производство и транспортнозаготовительные

    расходы (Д-20, К-17).

    На ст.44 учитываются расходы по содержанию приемных пунктов (Д-44, К-

    10, 02, 70). Ежемесячно счет 44 закрывается и затраты списываются на

    основное производство.

    2.3.4.Производственный учет затрат и калькулирование себестоимости

    колбасного производства

    Для производства колбасных изделий мясо на костях получают из

    холодильника, убойного цеха по весу и оформляют «отвес-накладную». В

    колбасном цехе производится обвалка, жиловка. Мясо жилованное

    сортируют и по весу передают в просолочное отделение по «накладной

    на внутреннее перемещение сырья». Кости, жилки, зачистки взвешивают и

    передают в соответствующий цех по накладной. Ежедневно мастер

    колбасного цеха составляет «рапорт о переработке мяса и выработке

    полуфабрикатов для колбасного производства». Копия рапорта остается в

    цехе, а один экземпляр вместе с документами направляется для

    комплексного анализа, а затем передается в бухгалтерию, где заполняют

    «накопительные ведомости учета разделки и жиловки мяса». В конце

    месяца итоги накопительных ведомостей подсчитывают. Они являются

    основанием для составления «калькуляции разделки говядины и

    свинины».Для выработки колбасных изделий подготовляют фарш в строгом

    соответствии с рецептурой. Для составления фарша, кроме мясных

    полуфабрикатов, необходимы сухие полуфабрикаты, специи, которые

    поступают в цех по «лимитно-заборным картам».

    На каждый вид колбас составляется расчет компонентов, согласно

    рецептуре. Фарш передается на шприцовку бригадам по весу и

    оформляется накладной. После шприцовки колбасу подвешивают на раму и

    прикрепляют рапорт на колбасные изделия. Он сопровождает эту партию

    колбасы до экспедиции. Готовые колбасные изделия передают в

    экспедицию после лабораторного анализа по отвес - накладной. На

    первое число может быть незавершенное производство. Объем

    незавершенного производства определяют, не прерывая технологического

    процесса, с помощью инвентаризации и составляют акт об объеме

    незавершенного производства.

    Ежемесячно на 1 число начальник колбасного цеха составляет отчет

    по колбасному цеху, к которому прилагает все документы, накопительные

    ведомости и отражает движение сырья, полуфабрикатов, готовой

    продукции по наименованиям. Отчет проверяется, утверждается и

    передается в бухгалтерию. Он является основанием для калькуляции

    себестоимости продукции колбасного цеха.

    При производстве колбасных изделий составляется две калькуляции. Одна

    - для определения себестоимости жилованного мяса. Мясо в колбасный

    цех поступает из холодильника, где оно считается готовой продукцией

    и отпускается как готовая продукция, но не в реализацию, а на

    внутреннее перемещение. Поэтому при передаче туш в колбасное

    производство составляется две проводки:

    - на поступление в основное производство (Д-20, К-79

    «Внутрихозяйственные расчеты»).

    - На отпуск из холодильника (Д-79, К-40).

    В сырьевом отделении колбасного цеха производится жиловка и

    обвалка мяса. При этом получают мясо жилованное и отходы. Отходы

    оценивают по действующим ценам. Себестоимость отходов вычитывается

    из стоимости полученного мяса на костях, т.о. определяется

    себестоимость сырья, т.е. жилованного мяса. Оно приходуется в цехе

    как сырье и оформляется проводкой

    (Д-10, К-20). Полученные отходы также используются как сырье.

    После этого жилкованное мясо списывают по сложившейся цене на

    производство колбасных изделий (Д-20, К-10).

    Вторая калькуляция по определению себестоимости колбасных изделий. Для

    определения себестоимости колбасных изделий все затраты собирают в Д-

    20счета по статьям, а затем распределяют эти затраты между отдельными

    видами изделий.

    Оприходуется готовая продукция из основного производства проводкой (Д

    ст.40, К ст.20). Отгрузка готовой продукции покупателям (Д ст.62, К

    ст.46).

    2.4.Принцип учета имущества ОАО «Комбинат мясной Россошанский»

    К основным средствам относят часть имущества, используемого в качестве

    средств труда при производстве продукции в течение периода, превышающего 12

    месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев и

    стоимостью более стократного установленного законом минимального размера

    месячной платы труда за единицу.

    На комбинате применяется единая типовая классификация основных средств,

    в соответствии с которой основные средства группируются по следующим

    признакам: отраслевому назначению, видам, принадлежностью, использованию.

    Основные средства отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в

    денежной оценке. С момента принятия объекта к бухгалтерскому учету и до

    переоценки объект учитывается по первоначальной стоимости, а после

    переоценки – по восстановительной стоимости на дату оценки (в соответствии

    с ПБУ 4-98).

    В бухгалтерском балансе основные средства отражаются по остаточной

    стоимости, т.е. по фактическим затратам их приобретения, сооружения,

    изготовления, за вычетом суммы, начисленной амортизацией.

    Единицей учета основных средств является отдельный инвентарный объект,

    которому присвоен определенный инвентарный номер.

    3.Рекомендации по организации учета и анализа имущественного

    потенциала ОАО «Комбинат мясной Россошанский»

    3.1.Российская практика оценки стоимости имущества предприятия

    В нашей стране проблема оценки предприятий как объекта купли-

    продажи возникла вместе с началом процесса приватизации. В декабре

    1990 года появилось Временное методическое положение по оценке

    стоимости имущества государственных предприятий и организаций,

    подлежащих выкупу, продаже.

    Эти Методические положения были подготовлены Госпланом и Минфином в

    соответствии с планом разработки неотложных мер по переходу к

    рыночной экономике.

    Основные положения методики сводились к следующему.

    Оценку основных средств предлагалось проводить по восстановительной

    стоимости за вычетом износа. Восстановительная стоимость определялась

    на основе прейскурантов, а при их отсутствии – по аналогам или

    исходя из первоначальной (балансовой) стоимости основных средств,

    умноженной на укрупненные коэффициенты изменения цен, разработанные

    Госкомцен и Госстроем. Износ исчислялся исходя из норм амортизации

    на полное восстановление основных средств и срока их эксплуатации.

    Причем уровень износа мог корректироваться в зависимости от степени

    утраты основными фондами их первоначальных потребительских свойств.

    Оценка товарно- материальных ценностей, относящихся к оборотным

    средствам, а также малоценных и быстроизнашивающихся предметов

    производилась в действующих оптовых и розничных ценах.

    При определении окончательной оценочной стоимости имущества

    предприятия рекомендовалось остаточную стоимость основных и оборотных

    средств корректировать с учетом финансового состояния предприятия,

    спроса на выпускаемую продукцию (оказываемые услуги), рентабельность

    производства, перспективы развития и изменения экономических

    показателей, местоположения предприятия и других факторов.

    Критерием для определения окончательной величины оценочной стоимости

    имущества рентабельного предприятия являлся уровень дохода, получаемого на

    соответствующую сумму средств, помещенную на долгосрочный банковский

    депозит. При этом оценочная стоимость исчислялась как частное от деления

    размера среднегодовой прибыли предприятия за последние пять лет на

    минимальный банковский процент текущего года по депозитам на срок более

    пяти лет, умноженное на сто процентов.

    Оценочная стоимость имущества уменьшилась на сумму кредиторской

    задолженности, а также на величину банковских кредитов при согласии банка

    на их предоставление правопреемнику.

    Установление рыночных коэффициентов предлагалось производить

    централизованно в планах приватизации по уровням управления собственностью.

    Восстановительная стоимость машин и оборудования определялась по

    прейскурантным ценам или по ценам аналогов или по индексам пересчета в цены

    1991г.

    В качестве базы для определения оценочной стоимости основных средств

    объекта предлагалось использовать восстановительную стоимость за вычетом

    физического и морального износа.

    Этот метод пост для расчета, отражает фактические активы предприятия и

    в этом отношении объективен при условии правильной политики учета. Такой

    подход возможен в случае, если состав и структура активов предприятия

    соответствует его производственным потребностям.

    Но нередко предприятия имеют излишние запасы оборудования, материалов,

    которые не участвуют в увеличении его доходов, а наоборот, требуют затрат

    на свое содержание, причем часто их нельзя подать из-за отсутствия спроса

    на них на рынке. Учет излишних запасов, не пользующихся спросом на рынке,

    ведет к необоснованному завышению стоимости имущества предприятия. И

    наоборот, оценка активов по балансовой стоимости в условиях инфляции

    приводит к занижению их стоимости. Таким образом, оценка предприятия по

    остаточной стоимости не отражает его реальной рыночной стоимости.

    Подход к оценке предприятия по стоимости имущества правомерен с точки

    зрения затрат, но не с позиции полезности. Инвестора же в первую очередь

    интересует будущая доходность и условия ее обеспечения. Именно в силу этих

    причин, методы, основанные на остаточной стоимости активов, в западной

    практике получили ограниченное распространение.

    3.2. Рекомендации по повышению эффективности использования оборотных

    средств

    3.2.1.Оценка финансово-эксплуатационной потребности

    Вопрос об источниках формирования оборотных средств важен еще с

    одной позиции. Конъюнктура рынка постоянно меняется, поэтому

    потребности предприятия в оборотных средствах нестабильны. Покрыть

    эти потребности только за счет собственных источников становится

    практически невозможным. Поэтому основной задачей управления процессом

    формирования оборотных средств является обеспечение эффективности

    привлечения заемных средств. Источники формирования оборотных средств

    могут быть: собственные, заемные, дополнительно привлеченные. Размер

    оборотных средств, необходимых предприятию для нормальной

    деятельности, определяются и устанавливаются предприятием путем

    разработки норм и нормативов оборотных средств, которые должны

    обеспечить постоянную потребность предприятия в производственных

    запасах, независимом производстве, в средствах для расходов в будущих

    периодах, в остатках готовой нереализованной продукции в планируемом

    году с учетом условий производства, снабжения и сбыта продукции.

    3.2.2. Источники финансирования оборотных средств

    Для стабильного, хорошо отлаженного производства и реализации продукции

    характерна и стабильная структура оборотных активов. Существенные ее

    изменения нежелательны, а если они имеют место, то они означают

    перераспределение вложенных средств между отдельными видами оборотных

    активов. Одной из причин такого положения может быть инфляция, недостатки

    оборотных средств и кризис неплатежей.

    Инфляция характеризуется фискальными мерами. Это гораздо более

    опустошительный налог, чем любой другой, вводимый законодателями. Он

    ведет к снижению реальной стоимости оборотных активов, прибыли от

    реализации.

    Уменьшение удельного веса материальных оборотных средств может

    означать, что из-за отсутствия денежных средств не производится закупка

    сырья, или отсутствие сырьевой базы, или другие причины.

    Уменьшение удельного веса вложенных средств в производственные запасы

    может привести к дефициту отдельных видов сырья перебоям в процессе

    производства, к недогрузке производственных мощностей, падению объемов

    производства и реализации, убыткам.

    Для расчета финансово-эксплуатационной потребности в оборотном капитале

    используется опытно-статистический метод. Он заключается в том, что

    финансово-эксплуатационные потребности (ФЭП) подчитываются за ряд лет (3-

    5) и усредняются. Расчеты ведутся на основе отношения:

    ФЭП = 3+Д – Кп, где

    3 – запасы и прочие оборотные активы;

    Д – дебиторская задолженность;

    Кп – краткосрочные пассивы.

    3.3.Рекомендации по совершенствованию учета имущества ОАО «Комбинат

    мясной Россошанский»

    - На стоимость имущества ОАО «Комбинат мясной Россошанский»

    оказывает влияние состояние дебиторской и кредиторской

    задолженности. Поэтому систематическая работа по снижению

    задолженности ведет к улучшению финансового состояния,

    платежеспособности, ликвидности.

    - Шире внедрять в практику ведения бухгалтерского учета систему

    учета прямых затрат(директ-костинг).При таком учете постоянные

    общепроизводственные и общехозяйственные расходы в расчетах не

    участвуют. Такие расходы полностью включаются в себестоимость

    реализованной продукции общей суммой без подразделения на виды

    продукции. Они списываются непосредственно на уменьшение выручки

    от реализации продукции. Прямые производственные затраты

    собираются по дебету счета 20 «Основное производство» с кредита

    счетов 10,70,69. Переменная часть общепроизводственных расходов

    также включается в затраты основного производства: дебет счета

    20 «Основное производство», кредит счета 25 «Общепроизводственные

    расходы».

    Постоянная часть общепринятых расходов, сумма общехозяйственных и

    расходов на продажу списываются на уменьшение выручки: дебет счета

    90 «Продажа», кредит счетов 25 «Общепроизводственные расходы», 26

    «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу».

    В соответствии с Международными бухгалтерскими стандартами система

    «директ-костинг» не используется для составления лишней отчетности

    и расчета налогов. Однако практическое значение этой системы

    заключается в следующем:

    1. Ее использование позволяет оперативно изучать взаимосвязи между

    объемом производства, затратами и заказом, а следовательно,

    прогнозировать поведение себестоимости или отдельных видов

    расходов при изменениях деловой активности.

    2. В условиях рыночных отношений руководители должны знать во что

    обходится производство отдельных видов продукции, независимо от

    размера постоянных расходов. Поэтому система «директ-костинг»

    реализует один из принципов управленческого учета. Самая точная

    калькуляция не та, в которую после многочисленных и трудоемких

    расчетов включают все затраты предприятия, а та, в которую

    вносят издержки непосредственно обеспечивающие выпуск данной

    продукции.

    3. Определение нижней границы цены продукции (до уровня переменных

    затрат).

    4. Существенно упрощает нормирование, планирование, учет и контроль

    резко сократившегося числа затрат. В результате себестоимость

    становится более обозримой, а отдельные статьи затрат – более

    контролируемыми.

    5. Исключается трудоемкая работа по распределению косвенных

    расходов.

    6. Имеется возможность определить точку безубыточности и запаса

    прочности предприятия.

    7. Контроль за постоянными затратами.

    Однако главное преимущество системы «директ-кастинг» в том, что

    она позволяет решать важнейшие задачи управления затратами.

    - При расчете амортизации основных средств и нематериальных

    активов использовать различные способы ее расчета разрешенные

    нормативными документами по отдельным группам основных средств

    и НМА и включая ее в себестоимость. Это позволит быстрее

    обновлять основные средства.

    - Произвести паспортизацию основных средств, нематериальных активов.

    Она выявит площади, которые не используются, вынудит предприятие

    заняться аттестацией рабочего места, выявит неэффективно

    используемые основные средства. Дает возможность обосновать

    экономическую приспособленность основных средств к организации

    производства.

    - На комбинате необходимо совершенствовать систему внутреннего

    контроля за наличием, состоянием и движением имущества.

    Выделить в структуре бухгалтерского аппарата специалиста, который

    будет заниматься оценкой имущества предприятия и следить за

    рыночной конъюнктурой.

    2 Положение по бухгалтерскому учету “Учет материально-производственных

    запасов” ПБУ 5/ 98, утв. приказом МФ РФ от 15.06.98 г. №25Н (в ред.

    приказа МФ от 30.12.99 г. № 107Н).

    -----------------------

    [pic]

    [pic]

    [pic]

    [pic]

    [pic]

    [pic]

    [pic]

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.