Реферат: Микробиология кисломолочных продуктов
Кислотность готового продукта Ацидолакт ниже рекомендуемой (65 0Т-70 0Т).
Жир выше установленного. Количество молочнокислых бактерий в 1 см3 готового продукта и отсутствие посторонней
микрофлоры соответствует норме.
Микроскопический препарат кисломолочного напитка Ацидолакт
показывает наличие Гр+ прямых неподвижных палочек* и цепочек кокков.
Вкус продукта мягкий кисломолочный, характерный. Консистенция
вязкая, сгусток нарушенный.
Таблица 10.
Физико-химические и микробиологические показатели готового к
реализации кисломолочного напитка «Бифилакт».
Дата реализации
|
Жирность %
|
Кислотность 0Т
|
БГКП
|
Количество молочнокислых
бактерий в 1 см3.
|
Количество бифидобактерий
|
11.04.05 |
3.5 |
57 |
- |
|
|
12.04.05 |
3.5 |
61 |
- |
|
|
13.04.05 |
3.5 |
56 |
- |
|
|
14.04.05 |
3.5 |
61 |
- |
109 |
- |
15.04.05 |
3.5 |
56 |
- |
|
|
16.04.05 |
3.5 |
56 |
- |
|
|
17.04.05 |
3.5 |
50 |
- |
|
|
18.04.05 |
3.5 |
58 |
- |
|
|
19.04.05 |
3.4 |
68 |
- |
108 |
104 |
20.04.05 |
3.5 |
61 |
- |
|
|
21.04.05 |
3.5 |
56 |
- |
|
|
22.04.05 |
3.5 |
58 |
- |
|
|
Кислотность готового продукта Бифилакт ниже рекомендуемой (700Т). Жир выше, чем установлено (3.2%). Количество молочнокислых бактерий и
отсутствие посторонней микрофлоры соответствует норме.
Следует отметить очень небольшое количество, либо полное
отсутствие бифидобактерий в продукте, что нарушает ТУ. Данное обстоятельство
следует связать с нарушением технологического процесса или антагонистическим
воздействием ацидофильной палочки на бифидобактерии.
Микроскопический препарат напитка Бифилакт показывает наличие
Гр+ прямых палочек, и кокковидных клеток, соединённых в цепочки.
Вкус продукта лёгкий кисломолочный. Консистенция вязкая,
сгусток нарушенный.
Выводы.
1. Молоко поставляемое ОПХ «Пивовариха», на МУЗ «Детская
молочная кухня» соответствует требованиям, предъявляемым к сырью для
производства детских кисломолочных продуктов, за исключением органолептического
показателя: у молока имеется слабый кормовой привкус.
2. Восстановленные закваски для приготовления кисломолочных
напитков «Бифилин-М», «Ацидолакт», «Бифилакт» полностью соответствуют
требованиям инструкции по приготовлению и применению заквасок для кисломолочных
продуктов на предприятиях молочной промышленности. (М.81)
3. Микрофлора напитка «Бифилин-М» соответствует ТУ
10-02-02-789-202-95 по приготовлению лечебно-профилактического бифидопродукта
«Бифилин-М».
Микрофлора напитка «Ацидолакт» соответствует ОСТ 10-194-96.
Микрофлора напитка «Бифилакт» не соответствует ТУ
БГ-003-00-98: количество бифидобактерий значительно ниже нормы.
Рекомендации.
1) Так как технология обработки сырого молока в условиях
детской молочной кухни не позволяет устранить кормовой привкус, а обращение
непосредственно к руководителям ОПХ «Пивовариха» и в городскую администрацию
результатов не принесли, предлагаю пересмотреть пункты договора о поставке
сырья и заключить соглашение еще с одним хозяйством на приемку молока : в
качестве запасного варианта или полной замены поставщика.
2) Для соблюдения всех стадий процесса производства
«Бифилакта», считаю необходимым увеличение персонала (не одна, а две
санитарки), чтобы работники имели возможность вовремя подготовить оборудование
к приемке молока.
Литература.
1. Абрамова-Оболенская Н.И., Прохорова И.И. и др.
Коррекционная активность ацидофильных лактобактерий при дисбактериозах
кишечника у рабочих молочной промышленности и производства антибиотиков.// в кн.
Антибиотики и колонизационная резистентность. М., 1990, в.ХΙХ. с.160-166.
2. Андросова Н.Л., Никонова Н.К., Барышенкова Е.П. Разработка
новых видов кисломолочных продуктов для детского питания.// Мат. 1-го Всерос.
Конгресса «Питание детей ХХΙ век ». М.,2000, с.143.
3. Бойцов А.Г., Лифляндский В.Г. Как победить дисбактериоз у
детей и взрослых. М., изд. Олма-Пресс, 2002.
4. Бочков И.А. Особенности формирования аутомикрофлоры у
новорожденных детей в раннем неонатальном периоде. Дисс. докт. мед. наук. М., 1998.
5. Гончарова Г.И. Бифидофлора человека и необходимость ее
оптимизации.- В кн. Бифидобактерии и их использование в клинике, медицинской
промышленности и сельском хозяйстве. ( ред. Никитин ). М., 1986. с 10-17.
6. Груздева Т.А. Бифидосодержащие биологически активные
добавки к детскому питанию и состояние микрофлоры при их применении / Автореф.
дисс. канд. биол. наук. М., 1990.
7. Зимина В.С. и др. Технология приготовления кисломолочных
продуктов лечебного питания на основе комплексных заквасок из лакто- и
бифидобактерий. М., 1986.
8. Коршунов В.М. Проблема регуляции микрофлоры кишечника
// Ж. микробиол. 1995. №3 с. 48-53 .
9. Кузнецова Г.Г. К оценке эффективности коррекции
дисбактериозов.// Тез.конф. «Дисбактериозы и эубиотики». М., 26-28 марта 1996.
с.17.
10. Ладодо К.С., Боровик Т.Э., Рославцева Е.А. Использование
продуктов-пробиотиков в лечебном питании детей // Мат. Всерос. конференции
«Пробиотики и пробиотические продукты в профилактике и лечении наиболее
распространенных заболеваний человека». М., 21-23 апреля 1999. с. 56-57.
11. Лихачева А.Ю., Бондаренко В.М. Современное состояние
вопроса о номенклатуре и таксономии бактерий рода Lactobacillus // Тез.конф. «Пробиотики и
пробиотические продукты в профилактике и лечении наиболее распространенных
заболеваний человека». М., 21-23 апреля 1999. с.30-31.
12. Лыкова Е.А., Бондаренко В.М., Изачик Ю.А. и др. Коррекция
пробиотиками микроэкологических и иммунных нарушений при гастродуоденальной
патологии у детей // Ж. Микробиол. 1996. №2. с.88-91.
13. Лянная А.М., Интизаров М.М., Донских Е.Е. Биологические и
экологические особенности рода Bifidobacterium.- В кн.: Бифидобактерии и их использование в клинике,
медицинской промышленности и сельском хозяйстве (ред. Никитин). М.,1986.
С.32-38.
14. Манвелова М.А., Турсункулова С.Ф., Саранцев А.Н. и др.
Оценка эффективности бифидосодержащего продукта БИВИТ в комплексной терапии.//
Тез.конф. «Пробиотики и пробиотические продукты в профилактике и лечении
наиболее распространенных заболеваний человека». М., 21-23 апреля 1999. С.32.
15. Манвелова М.А., Плясунова Н.Г., Чешева В.В.
Лечебно-диетические кисломолочные продукты питания.- В кн.: Медицинские аспекты
микробной экологии (ред. Б.А.Шендеров). М.,1992. т.6. С. 17-20.
16. Молокеев А.В., Криницина Э.В., Ильина Р.М. Рецептуростроение
комплексных эубиотиков, адекватных возрастному микробиоценозу человека.//
Тез.конф. «Пробиотики и пробиотические продукты в профилактике и лечении
наиболее распространенных заболеваний человека». М., 21-23 апреля 1999. С.
34-35.
17. Мурашева А.О., Новокшонов А.А., Учайкин И.Ф.
Эффективность бифидокефира для лечения острых кишечных инфекций и коррекции
дисбиоза у детей. // Ж. Микробиол. 1994 №6 С.108-110.
18. Поспелова В.В., Шабанская М.А., Морозова Л.В.
Биологическая характеристика некоторых производственных и свежевыделенных
штаммов лактобацилл.- В кн. Медицинские аспекты микробной экологии
(ред.Шендеров Б.А.).М., 1992. Вып.6. С.54-57.
19. Поспелова В.В., Манвелова М.А., РахимоваН.Г. и др.
Ацидофильные лактобактерии и их значение в системе средств, регулирующих
бактериоценоз. – В кн.: Медицинские аспекты микробной экологии (ред. Шендеров
Б.А.). М., 1991. С. 175-182.
20. Рахимова Н.Г., Ханина Г.И. и др. Биопрепараты,
нормализующие микрофлору кишечника: итоги двадцатилетних исследований по проблеме.-
В кн.: Антибиотики и колонизационная резистентность.(ред. Шендеров).М., 1990.
21. Тимакова Г.А. Кисломолочные продукты в структуре детского
питания // Мат. Всерос.конференции «Пробиотики и пробиотические продукты в
профилактике и лечении наиболее распространенных заболеваний человека». М.,
21-23 апреля 1999 . С. 52-53.
22. Тюрин М.В. Антибиотикорезистентность и антагонистическая
активность лактобацилл // Дисс.канд.мед.наук. М., 1990. 146с.
23) Учайкин В.Ф., Новокшонов А.А., Соколова Н.В. Современные подходы
к лечению острых кишечных инфекций у детей // Педиатрия, 1996. №3. С. 49-54.
24. Шаманова Г.П. и др. Способ получения сухого
кисломолочного продукта.//Авт. Свид. № 1285644. С.1986.
25. Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и
функциональное питание.Т.1. М., Изд. Грантъ, 1998.
26. Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и
функциональное питание.Т.2. М., Изд. Грантъ, 1998.
27. Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и
функциональное питание.Т.3. М., Изд. Грантъ, 1998.
28. Питание детей грудного и раннего возраста . Сборник
статей. М., ООО «Нью Информ». 2002.
29. Гигиенические требования к качеству и безопасности
продовольственного сырья и пищевых продуктов. СанПин 2.3.2560-96.- М.,
Госсанэпиднормирование РФ, 1997.
30. ГОСТ 9225-84. Молоко и молочные продукты. Методы
микробиологического анализа.
31. Инструкция по микробиологическому контролю производства
на предприятиях молочной промышленности.- М.: Госагропром СССР, 1988.
32. Производство молока и молочных продуктов. Санитарные
правила и нормы.- М.: Госкомсанэпиднадзор России, 1996.
33. Технологическая инструкция по приготовлению продуктов на
молочных кухнях и специализированных участках. Министерство здравоохранения РФ.
М., 1998.
34. ТУ 10-02-02-789-202-95 по приготовлению лечебно-профилактического
кисломолочного продукта «Бифилин-М».
35. ТУ БГ-003- 00-98 по приготовлению
лечебно-профилактического кисломолочного продукта «Бифилакт».
36. ОСТ 10-194-96 по приготовлению лечебно-профилактического
кисломолочного продукта «Ацидолакт».
37. Bibiloni R. et al An enzymatic-colorimetric assay
for the quantification of Bifidobacterium // J. Food protection, 2000,
№3 322-326.
38. Kabir A.M. et al. Prevention of Helicobacter
pylori infection by lactobacilli in a gnotobiotic murine model // Gut, 1997,
v.41, 49-55.
39. Klebanoff S.J., R.W.Coombs. Viricidal effect of
Lactobacillus acidophilus on human immunodeficiency virus type 1 : possible
role in heterosexual transmission // J. Exp. Med. 1991, v.174, №1, 289-292.
40. Rolfe R.D. The role of probiotic cultures in the
control of gastrointestinal health.// J. Nutrition, 2000,v.130, (2S Suppl),
396-402 .
41. Saxelin M., Ahokas M., S.Salminen. Dose Response
of the faecal Colonisation of Lactobacillus Strain GG administered in two
different Formulations // Micrib. Ecol. Health. Dis., 1993, v.6, 119-122.
42. Tannock G.W. Identification of lactobacilli and
bifidobacteria // In : Probiotics : a critical review (ed Tannock ), Wymondham
( United Kingdom), Horizont Scientific press., 1999, 45-56.
*
палочки L.acidophilus средней
длины, т.е. меньше чем наблюдались в препарате закваски, что, видимо, можно
связать с влиянием str.thermophilus.
|