МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Реферат: Микробиология кисломолочных продуктов

    е) Метод определения массовой доли жира, % по ГОСТ 58-67-69.

    В чистый молочный жиромер, наливают 10 см3  серной кислоты (r=1811-1820кг/см3) и, осторожно, чтобы жидкости не смешивались, добавляют пипеткой 10,77 см3 молока. Затем добавляют 1 см3 изоамилового спирта. Жиромер закрывают пробкой, перемешивают и центрифугируют в течение 5 минут. После выдержки в водяной бане и центрифугирования, регулируя столбик жира движением резиновой пробки, производят отсчет жира.

    ж) Метод определения кислотности.

    В коническую колбу вместимостью 150-200 см3, отмеривают пипеткой 10 см3 молока, прибавляют 20 см3 дистиллированной воды и три капли фенолфталеина. Смесь тщательно перемешивают и титруют раствором гидроокиси натрия (NaOH) до появления слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течении одной минуты.

    Кислотность молока в градусах Тернера равна обьему NаОН , затраченному на нейтрализацию 10 см3 молока, умноженному на 10.

    з) Метод определения бифидобактерий.

    Сущность метода.

    Метод основан на способности бифидобактерий вырастать в питательных средах, разлитых высоким столбиком в пробирках, при температуре 37+1°С с образованием колоний в течение 2-5 суток.

    Проведение анализа.

    Перед употреблением среду для учета бифидобактерий следует разогреть в кипящей бане в течение 3-5 минут.

    При определении бифидобактерий в смешанных с молочнокислыми бактериями культурах перед расплавлением в среду вносят стерильный раствор неомицина. После расплавления пробирки охлаждают в водяной бане до температуры 45+2°С. Приготовляют ряд разведений продукта (до 9).

    Затем из трех-четырех последних разведений продукта в растворе хлористого натрия берут по 1 см3 и вносят 2 параллельные ряда пробирок со средой и тщательно перемешивают пипеткой, следя, чтобы в среду не попал воздух.

    Посевы выдерживают в термостате при температуре 37+2°С в течение 2-3 суток, в случае определения бифидобактерий в смешанных с молочно кислыми бактериями культурах- 3-5 суток.

    Обработка результатов. Подсчёт количества клеток бифидобактерий в 1г продукта производят путем умножения числа выросших колоний на соответствующие разведение. За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов, полученных в двух параллельных посевах.

    Для определения истинного количества бифидобактерий в среде  с неомицином результат следует удвоить.

    Глава 3. Результаты исследования.

    3.1. Микробиологические и физико-химические показатели молока, используемого для производства детских кисломолочных продуктов. (Бифилин-М, Ацидолакт, Бифилакт)

    В качестве сырья для производства кисломолочных напитков МУЗ «Детская молочная кухня» г.Иркутска использует молоко сырое коровье, соответствующее ГОСТ Р 52054-2003, 1 сорта, с массовой долей жира 3.5%, поставляемое ОПХ  «Пивовариха». Сырое молоко анализируется по ряду параметров в соответствии с нормативной документацией (табл.3). Показатели заготовляемого молока приведены в таблице 4.

    В целом, молоко, поставляемое ОПХ «Пивовариха» удовлетворяет ГОСТ. Отрицательный момент заключается в присутствии слабого кормового привкуса, что снижает вкусовые качества готового продукта.

                                                                                      

                                                                                                           Таблица 3.

    Параметры оценки сырого молока .

    Параметры Нормативный документ
    Органолептика ГОСТ 28283-89
    Наличие соды ГОСТ 24065-80
    Соматические клетки ГОСТ 23453-90
    Чистота ГОСТ 8218-89
    Бактериальная обсемененность ГОСТ 9225-84
    Температура ГОСТ 26754-85
    Жир ГОСТ 30648.1-99
    Кислотность ГОСТ 30648.4-99
    Плотность ГОСТ 3625-84

    Таблица 4.

    Показатели сырого молока, предназначенного для производства детских кисломолочных напитков.

    Дата отбора проб

    Показатели

    Органолептика

    Наличие соды

    Кол-во соматич. Кл. в 1 см3

    Чистота фильтра

    Бактер. Обсемен.

    t°C

    Жир %

    Кисл-сть °Т

    Плотность г/см3

    11.04.05 Кормовой привкус. - До 500 тыс. 1 1 10°С 3.6 17 1027.
    12.04.05 Кормовой привкус. - До 500 тыс. 1 1 9°С 3.5 18 1027.0
    13.04.05 Кормовой привкус. - До 500 тыс. 1 1 9°С 3.5 17 1027.3
    14.04.05 Кормовой привкус. - До 500 тыс. 1 1 10°С 3.5 17 1027.0
    15.04.05 Кормовой привкус. - До 500 тыс. 1 1 9°С 3.5 17 1027.2
    18.04.05 Кормовой привкус. - До 500 тыс. 1 1 9°С 3.5 17 1027.6
    19.04.05 Кормовой привкус. - До 500 тыс. 1 1 9°С 3.5 16 1027.0
    20.04.05 Кормовой привкус. - До 500 тыс. 1 1 9°С 3.6 16 1026.6
    21.04.05 Кормовой привкус. - До 500 тыс. 1 1 9°С 3.5 17 1027.1
    22.04.05 Кормовой привкус. - До 500 тыс. 1 1 9°С 3.5 18 1027.0

    3.2. Морфологические, тинкториальные и культуральные признаки микроорганизмов, используемых для приготовления Бифилина-М, Ацидолакта, Бифилакта.

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.