МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Реферат: Микробиология кисломолочных продуктов

      В качестве закваски для производства кисломолочного напитка «Бифилин-М» используется концентрат бифидобактерий жидкий, приготовленный из чистых культур бифидобактерий штамм В379М, который не подвергался генным модификациям (ТУ 9220-001-02069473-02). Поставки осуществляет ВСГТУ г.Улан-Удэ. Физико-химические и микробиологические показатели приведены в таблице 5.

    Таблица 5.

    Физико-химические и микробиологические показатели бактериального концентрата бифидобактерий, используемые для производства Бифилина-М.

    Энергия кисло—тообразования

    (в час.)

    Объём молока на 1 порцию бак.концентрат. (в литрах)

    Количество клеток (К.О.Е.) в 1 см3 готового продукта.

    Температура сквашивания °С

    10 200 1*1011

    37+2°С.

    Микроскопия закваски показала наличие Гр+ слегка изогнутых и прямых тонких палочек, неподвижных, отдельных и в цепочках.(рис.4)

    Рис.4. Микроскопический препарат закваски для приготовления Бифилина-М.

    В качестве закваски для производства кисломолочного напитка «Ацидолакт» используются молочнокислые бактерии вида str.thermophilus и L.acidophilus. Бактериальные закваски поставляются ГУП «ВНИМИ-Сибирь» РАСХ г. Омска. Физико-химическая и микробиологическая характеристика бак.препаратов приведены в таблице 6.

    Таблица 6.

    Физико-химические и микробиологические показатели бактериальных заквасок для производства «Ацидолакта».

    Вид бак. закваски

    ТУ

    Продолжит-сть восстановления сухой закваски  (час.)

    Энергия кислотообразования вторичной закваски (час.)

    Количество К.О.Е. в 1г. Бак. препарата.

    Термофильный Стрептококк  вязкий. ТУ 10-02-02-789-65-91. 20 6 1.1*109
    Палочка Ацидофильная, вязкая. ТУ 10-02-02-789-65-91. 20 8 1.1*109

    Микроскопия закваски str.thermophilus показала наличие кокков, собранных в цепочки разной длины.(рис.5)

    Микроскопия закваски L.acidophilus показала наличие клеток Гр+, палочковиднои формы. Палочки прямые, крупные, одиночные и в цепочках. (рис.6)

    Рис.5. Микроскопический препарат Str.termophilus, используемый для производства «Ацидолакта».

    Рис.6. Микроскопический препарат L.acidophilus, используемый для производства «Ацидолакта».

              Микроскопия производственной закваски, полученной путём восстановления бактериального концентрата бифидобактерий и восстановления сухих заквасок str.thermophilus и L.acidophilus на стерилизованном молоке показала ту же микроскопическую картину, что и в сухих заквасках.

    Кроме микрокопирования закваски исследовались на присутствие бактерий группы кишечной палочки, характер сгустка, органолептику. Результаты приведены в таблице 7.

    Таблица 7.

    Санитарно-гигеинические и органолептические показатели заквасок для производства Бифилина-М и Ацидолакта.

    Название закваски и количество исследований проб.

    БГКП

    Сгусток

    Органические показатели

    B.longum (10) - Нежный, колющийся. Вкус кислый
    L.acidophilus (10) - Плотный, колющийся, однородный (иногда небольшое отделение сыворотки) Вкус резкий (острый)
    str.thermophilus (10) - Плотный, консистенция вязкая. Вкус кислый, мягкий.

    Для производства кисломолочного напитка Бифилакт используются те же закваски, что и для производства Ацидолакта, Бифилина-М, т.е. B.longum, Str.thermophilus, L.acidophilus. Картина исследования та же.

    Результаты исследования заквасок (сухих и восстановленных) для приготовления кисломолочных напитков Бифилин-М, Ацидолакт, Бифилакт показали полное соответствие требованиям, предъявляемым к закваскам для производства кисломолочных продуктов для детского лечебно-профилактического питания.

    3.3. Микробиологические и физико-химические показатели готовых продуктов Бифилина-М, Ацидолакт, Бифилакт.

    Исследование молочнокислых готовых продуктов для детского питания Бифилин-М, Ацидолакт, Бифилакт проводилось по следующей схеме (рис.7).

     

    Рис.7. Схема исследования готовых кисломолочных продуктов «Бифилин-М», «Ацидолакт», «Бифилакт».

                      Исследование микробиологические и физико-химические характеристики готовых реализации кисломолочных напитков Бифилин-М, Ацидолакт, Бифилакт. Результаты исследования напитков отражены в таблицах 8,9,10.

    Таблица 8.

    Физико-химические и микробиологические показатели кисломолочного напитка «Бифилин-М».

    Дата реализации

    Жирность %

    Кислотность оТ

    БГКП

    Количество бифидобактерий в 1 см3.

    11.04.05 3.5 50 -
    12.04.05 3.5 53 -
    13.04.05 3.5 50 - 109
    14.04.05 3.5 50 -
    15.04.05 3.5 48 -
    18.04.05 3.5 46 -
    19.04.05 3.4 48 -
    20.04.05 3.5 50 - 109
    21.04.05 3.5 51 -
    22.04.05 3.5 50 -

    Кислотность продукта Бифилин-М ниже нормы (75-900Т), что, однако не ухудшает его вкусовых качеств. Массовая доля жира выше установленной техническими условиями (3.3%), что происходит из-за того, что продукт готовится на основе цельного, не нормализованного молока. По своему бактериальному составу (количество бифидобактерий, отсутствие БГКП) готовый продукт соответствует требованиям микробиологического контроля.

    Микроскопия препарата готового к реализации Бифилина-М показывает наличие Гр+ тонких, прямых и слегка изогнутых палочек, (это характерно для бифидобактерий; в данном случае форма меняется в зависимости от качества молока).

    Вкус нежный, кисломолочный, консистенция нежная, сгусток нарушенный, т.к. продукт перед разливом перемешивается.

    Таблица 9.

    Физико-химические и микробиологические показатели готового к реализации кисломолочного напитка « Ацидолакт».

    Дата реализации

    Жирность %

    Кислотность 0Т

    БГКП

    Количество молочнокислых бактерий в 1 см3.

    11.04.05 3.5 49 -
    12.04.05 3.5 52 -
    13.04.05 3.5 53 -
    14.04.05 3.5 51 -
    15.04.05 3.5 52 - 108
    18.04.05 3.5 52 -
    19.04.05 3.4 58 -
    20.04.05 3.5 49 - 1010
    21.04.05 3.5 50 -
    22.04.05 3.5 52 -

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.