Реферат: Анализ состава, структуры и обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
Исследования в области
виртуализации совокупного знания привели к созданию организационной формы,
получившей название виртуального учебного пространства (ВУП). Эта форма
объединяет знания в систему по предметно-модульному принципу. Хотя данный
принцип далеко не единственный из числа тех, что могли бы быть использованы
(например, проблемный, тематический, дисциплинарный), но все-таки именно он
наиболее подходит для образования системы, превращающей знания в виртуальный
ресурс с точки зрения его контекста.
Базовым элементом системы
ВУП является предметный модуль, представляющий из себя глубоко
структурированный учебный материал, включающий тексты, иллюстрированные
статической и динамической графикой, перекрестные ссылки на ключевые понятия,
тематические глоссарии, топики и кейсы.
С точки зрения
организации и содержания учебного процесса модуль – это базовая учебная
единица, объединяющая различные виды и формы обучения и ориентированная на
изменение конкретных способностей обучающегося от «незнания к знанию».
Разработка учебных модулей
призвана:
а) устранить
дублирование, временные и логические разрывы между различными дисциплинами,
видами и формами обучения, усилить связи между отдельными предметами;
б) повысить качество
обучения (преподавания и восприятия учебного материала студентами);
в) повысить эффективность
самостоятельной работы студентов.
Учебный модуль – это
учебный материал, отличающийся, прежде всего, семантической самостоятельностью
и самодостаточностью и представляемый в наглядной форме (текстовой,
графической, фото, видео, аудио).
Обучение в виртуальном
учебном пространстве – это онлайновая технология обучения. Через Интернет
доступ в ВУП может быть открыт 24 часа в сутки, из любого географического
района, где имеется физический канал связи с провайдером Интернет-услуг.
Пространственно-временная независимость обучения в ВУП через Интернет
дополняется еще и отсутствием физических ограничений по числу одновременно
обучающихся лиц.
Виртуальное обучение
становится жизненно важным элементом стратегии высших учебных заведений не
только в будущем, но уже сегодня. Характерно, что современные люди сегодня
очень хорошо понимают, что в зрелом возрасте обучение должно носить упреждающий
характер. Иными словами, чтобы сделать профессиональную карьеру, иметь хорошую
работу, необходимо быть, по меньшей мере, на полшага впереди того, что делается
в твоей организации. Необходимо быть готовым к тем переменам, которые могут
произойти в организации в силу динамики бизнеса. Это заставляет не только
недовольных своей настоящей работой людей, но и тех, кто вполне удовлетворен
своим сегодняшним положением, заниматься самообразованием, повышением
квалификации. Но когда и как это делать, если весь день отдан работе, а после
работы есть семейные обязанности или общественные дела, а также друзья и
знакомые? Для взрослого человека традиционная система обучения и повышения
квалификации в вузах оказывается непреодолимым барьером на пути к знаниям, как
это ни парадоксально звучит.
Нетрадиционные пути
обучения взрослых людей «раскрепощают» скрытую в них потребность к постоянному
повышению своего образовательного уровня и де-факто оказываются самым настоящим
ускорителем спроса на образовательные услуги. Переподготовку и повышение
квалификации сегодня можно получить не только в стенах классических высших
учебных заведений, но и в учебных центрах консультационных компаний,
корпоративных университетах, специализированных центрах занятости и т.п. Будучи
внутрифирменными учебными центрами, по своей природе, эти «операторы»
образовательных услуг лучше чувствуют особенности обучения взрослых людей и те
преимущества, которые открывает технология виртуального обучения в данной
области.
В заключении, можно
отметить, что виртуальное обучение оказывается привлекательным не только с
точки зрения работников, давая им возможность гибко распоряжаться своим
временем в отношении учебного процесса. Оно весьма привлекательно и с точки
зрения работодателей, поскольку позволяет невероятно сократить расходы на
переподготовку и повышение квалификации кадров, уменьшить число отрывов их от
основной деятельности на учебу, но в то же время дать им возможность учиться
постоянно. Это делает их самыми горячими сторонниками новой технологии
обучения.
Исходя из вышесказанного,
можно отметить целесообразность внедрения в управлении общественного питания
такой системы обучения работников как виртуальное обучение.
* Из нашего курсового проекта видно, что на предприятие 2002
году по сравнению 2001 годом уменьшилась продолжительность рабочего дня на 0,15
ч или 1,99 %, из за чего потери в среднегодовой выработки - составили 14,51
тыс. руб.
Рассчитаем потери товарооборота
(выпуска продукции) по сравнению с предыдущим годом в рублях.
Тогда ВПп = КРф*Дф*DП*СВпл (см табл.2.5)
ВПп = 567*222*(-0,15)*495,8 = -9361
тыс.руб.
Из за того, что ежедневно каждый
рабочий недорабатывает 0,15 часа
недополучено выпуска продукции в %:
(-9361/451490)*100 = -1,25%
Для того чтобы не было потерь на производстве можно ввести:
-
Карточную систему
отметки рабочего времени:
-
Строго
регламентированное время для технического перерыва;
-
Систему
оздоровления работников: распределение лечебных путевок, выдача талонов на
посещение спортивных секций и бассейнов. Во время обострений заболеваний в
осеннем – весеннем периоде обязательную выдачу мультивитаминных средств:
-
Ввести систему
поощрений за большее количество отработанного времени за год. Например:
денежное поощрение или ценный подарок.
Библиографический список
1.
Анализ
хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник / Н.А. Русак, В.И.Стражев,
О. Ф. Мигун. Под общ. ред. В. И. Стражева. — 4-е изд., испр. и доп. – Мн.:
Выш. шк., 1999 — 398 с.
2.
Ефремов В.С. Виртуальное обучение как зеркало новой
информационной технологии // Менеджмент в России и за рубежом № 6, 1999.
3.
Организация и
нормирование труда: Учеб. пособие для вузов / Под ред. В. В. Адамчука / ВЗФЭИ.
— М.: Финстаинформ, 1999. — 301 с.
4.
Рофе А. И.
Научная организация труда: Учеб.пособие. — М.: Издательство "МИК",
1998. — 320 с.
5.
Савицкая Г.В.
Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб.пособие / Г.В. Савицкая. –
7-е изд., испр. – Мн.: Новое знание, 2002–704 с.
6.
Слезингер Г. Э. Труд в условиях рыночной экономики. Учебное пособие. — М.:
ИНФРА—М, 1996, — 336 с.
7.
Шкатулла В. И.
Настольная книга менеджера по кадрам. — М.: Издательская группа НОРМА—ИНФРА.М,
1998. — 527 с.
8.
Экономика и
социология труда. Серия "Учебные пособия. Под редакцией Б. Ю.
Сербиновского и В. А. Чуланова. Ростов-на Дону, "Феникс", 1999. — 512
с.
9.
Экономика труда и
социально-трудовые отношения. / Под ред. Г. Г. Меликьяна, Р. П. Колосовой. —
М.: Изд-во МГУ, Изд-во ЧеРо, 1996. — 623с.
10.
Экономика
предприятия: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара.
– 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 718 с.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Приложение
2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Баланс рабочего времени
по УОП ТПП «КНГ» за 2002 год
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сред.сп. |
Календ. |
Макс. |
Всего |
Время
неиспользованное по уважительной причине |
Выходн. |
Прочие |
Потери,ч |
|
|
числ. с |
фонд |
возм. |
отраб. |
Всего |
Очеред. |
Отпуска |
По |
Отпуска |
|
неявки, |
Всего |
Разреш. |
|
ученик. |
времени |
фонд |
чел/дн |
|
отпуска |
ученич. |
болезни |
в связи |
|
разреш. |
|
админист. |
|
|
|
времени |
|
|
|
|
|
родами |
|
законом |
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
месяц |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Всего: |
645 |
236070 |
146565 |
141878 |
93896 |
14685 |
428 |
3794 |
|
74820 |
169 |
296 |
296 |
в т.ч.раб-е |
567 |
207522 |
129761 |
125926 |
81339 |
11989 |
179 |
3300 |
|
65772 |
99 |
257 |
257 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Потери |
Коэффиц |
Удельный
вес потерь |
Празд |
Отработ |
Кол-во |
|
Из-за |
|
|
|
раб.вр. |
использ. |
|
|
|
|
и вых. |
время |
чел/дн |
|
прив. |
Прогул |
Целодн |
Внутри- |
приход. |
раб. вр. |
Отраб. |
Время, не |
Потери |
|
объяв. |
(т.чел.час.) |
отпуска |
|
к адм |
|
простои |
сменные |
на 1 чел. |
|
время |
использ. |
раб. вр. |
Всего |
рабоч., |
|
без.сохр. |
|
ответст. |
|
|
простои |
|
|
|
по уваж. |
|
|
в т.ч. |
|
зар.плат. |
|
|
|
|
|
|
|
|
причине |
|
|
ад-цией |
|
|
|
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
0 |
|
|
0,46 |
60,10 |
96,80 |
3,00 |
0,20 |
100,0 |
|
1045,3 |
|
|
|
0 |
|
|
0,45 |
60,68 |
97,14 |
2,66 |
0,20 |
100,0 |
|
927,9 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Приложение 1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Баланс рабочего времени
по УОП ТПП «КНГ» за 2001 год
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сред.сп. |
Календ. |
Макс. |
Всего |
Время неиспользованное
по уважительной причине |
Выходн. |
Прочие |
Потери,ч |
|
|
числ. с |
фонд |
возм. |
отраб. |
Всего |
Очеред. |
Отпуска |
По |
Отпуска |
|
неявки, |
Всего |
Разреш. |
|
ученик. |
времени |
фонд |
чел/дн |
|
отпуска |
ученич. |
болезни |
в связи |
|
разреш. |
|
админист. |
|
|
|
времени |
|
|
|
|
|
родами |
|
законом |
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
месяц |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Всего: |
572 |
208780 |
130375 |
122865 |
83081 |
12625 |
78 |
4449 |
|
65780 |
149 |
2834 |
2834 |
в т.ч.раб-е |
497 |
181405 |
113948 |
107857 |
71235 |
10302 |
64 |
3630 |
|
57155 |
84 |
2313 |
2313 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Потери |
Коэффиц |
Удельный
вес потерь |
Празд |
Отработ |
Количество |
|
Из-за |
|
|
|
раб.вр. |
использ. |
|
|
|
|
и вых. |
время |
чел/дн |
|
прив. |
Прогул |
Целодн |
Внутри- |
приход. |
раб. вр. |
Отраб. |
Время, не |
Потери |
|
объяв. |
(т.чел.час.) |
Отпуска |
|
к адм |
|
простои |
сменные |
на 1 чел. |
|
время |
использ. |
раб. вр. |
Всего |
рабоч., |
|
без.сохр. |
|
ответст. |
|
|
простои |
|
|
|
по уваж. |
|
|
в т.ч. |
|
зар.плат. |
|
|
|
|
|
|
|
|
причине |
|
|
ад-цией |
|
|
|
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
0 |
|
|
0,49 |
58,85 |
94,24 |
3,59 |
0,22 |
100,0 |
|
925,6 |
|
|
|
0 |
|
|
0,46 |
59,46 |
94,75 |
3,22 |
0,20 |
100,0 |
|
810,9 |
|
|
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
|