МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Реферат: Товароведение и экспертиза серебристо-черной лисицы

    2.8. На территории зверофермы запрещают содержать собак (кроме сторожевых), птиц, кошек и других животных. 

    Сторожевых собак ежегодно вакцинируют против бешенства и чумы и исследуют на  гельминтозные болезни.

    2.9. Для выполнения работ по обслуживанию ферм в производственной зоне выделяют специальный постоянно закрепленный внутрифермерский транспорт (автомашины, тракторы, автокары).

    2.10. Кормушки, кормовые дощечки и столики очищают от корма после каждого кормления. Поилки моют, клетки очищают от навоза не реже одного раза в неделю.

    Кал под клетками периодически засыпают слоем опилок, торфом или песком и не реже 2-З раз в год вывозят для биотермического обеззараживания.

    Площадку для биотермического обеззараживания навоза строят за пределами территории и огораживают забором.

    2.11. В звероводческом хозяйстве проводят мероприятия по борьбе с грызунами и насекомыми.

    2.12. Оборудование на кормокухне после приготовления кормов очищают от остатков корма и промывают горячей водой. Емкости, в которых транспортируют корма на звероферму, ежедневно промывают горячей водой. Дезинфекцию оборудования и емкостей проводят не реже одного раза в неделю.

    2.13. Перед комплектованием основного стада зверей и перед отсадкой молодняка шеды, клетки и другие помещения для содержания зверей подвергают механической очистке, мойке, ремонту к профилактической дезинфекции.

    12.14. В каждой бригаде для сбора и доставки трупов зверей на ветеринарный пункт необходимо иметь металлическую тару с плотно закрывающейся крышкой; освободив тару, ее тщательно моют горячей водой и дезинфицируют в дезкамере ветсанпропускника.

    Шкурки с павших зверей снимают постоянно закрепленные лица в специально отведенном помещении.

    2.15. Ветеринарные и зоотехнические специалисты обязаны постоянно контролировать качество кормов, их переработку и раздачу поголовью, а также санитарное состояние кормоприго-товительных цехов и водоисточников.

    2.16. Мероприятия по профилактике заразных болезней пушных зверей проводят согласно противоэпизоотическому плану.

    2.17. Подстилка, применяемая в домиках для зверей, должна состоять из мягкой соломы или стружек (стружка должна соответствовать ГОСТУ 5244-73).

    Применять заплесневелую или поврежденную грызунами подстилку запрещается.

    2.18. В обезжировочном помещении прирези жира собирают в эмалированную или оцинкованную емкость и направляют на техническую переработку.

    2.19. Камеры холодильников и склады фуража очищают, моют горячей водой и дезинфицируют по мере освобождения их откормов, но не реже одного раза в год.

         4. Ответственность за выполнение настоящих правил возлагается на руководителей и специалистов звероводческих хозяйств.

         5. Контроль за выполнением настоящих правил осуществляют органы государственного ветеринарного надзора.

         На звероводческих фермах проведен комплекс санитарно-гигиенических мероприятий. Дороги, проходы в шедах выровнены и заасфальтированы.

         В зимний период дороги, примыкающие к производственным, санитарно-бытовым помещениям регулярно очищаются от снега, что способствует свободному передвижению транспорта по фермам.           Для предупреждения и заноса в хозяйство инфекционных заболеваний соблюдаются следующие зоогигиенические мероприятия:

    -     вход посторонним лицам на территорию фермы строго запрещен;

    -     вход и въезд на ферму осуществляется через дезковрики;

    -     поступающие вновь звери выдерживаются в карантине;

    -     при подозрении на инфекционные заболевания у животных работники фермы снабжаются дезрастворами для обработки;

    -     больных зверей своевременно изолируют, помещая в изолятор при ветеринарном пункте хозяйства;

    -     на фермах регулярно проводят дезинфекцию клеток, для чего используют 5% раствор формалина, хлорную известь, хлорамин.

         Рабочие, обслуживающие зверей, имеют согласно норм, необходимую специальную и санитарную одежду и защитные средства. Работникам зверофермы выдаются: халаты, фартуки, рукавицы, куртки ватные, брюки и валенки. Ремонт, стирку и дезинфекцию спецодежды организует прачечная хозяйства.

         Для каждой производственной бригады совхоза оборудованы бытовые комнаты со шкафами для одежды, аптечками первой медицинской помощи.

         Администрация хозяйства регулярно организует проверки санитарного состояния фермы, кухни, холодильника, забойного пункта, складов.

         Производственная санитария и техника безопасности являются одним из важнейших условий труда на современных предприятиях, и являются в целом удовлетворительными по зверосовхозу «Салтыковский».

    2.3 Производственный травматизм и меры его предупреждения

         Обучение работников безопасности труда проводят во всех хозяйствах, предприятиях и организациях системы «Зверопром», независимо от степени опасности и характера производства при:

    -     подготовке новых работников (вновь принятых работников, не имеющих профессии или меняющих профессию);

    -     проведении различных видов инструктажа;

    -     повышении квалификации;

         Общее руководство и организация обучения в целом по хозяйству возлагается на руководителя хозяйства, а в подразделениях – на руководителя подразделения. Обучение проводится на основании:

    -     Положения о проведении инструктажа по технике безопасности и обучения рабочих безопасным методам работы на предприятиях, в организациях и учреждениях системы Министерства сельского хозяйства;

    -     Гост 12.0.004-90 ССБТ «Организация обучения работающих безопасности труда»;

    -     Инструкций по технике безопасности по профессиям;

    -     Личного опыта инженерно-технических работников с учетом местных особенностей и условий работы, которые не охвачены инструкциями и правилами.

         После проведения инструктажей, главный инженер хозяйства или инженер по охране труда выдают на руки инструктируемому рабочему экземпляр инструкции по технике безопасности по его профессии.

    Таблица 9

    Сведения о производственном травматизме по зверосовхозу «Салтыковский» за 2000-2001 годы.

    Содержание сведений Обозначение

    2000

    год

    2001

    год

    Отчетный  в % к базисному
    Количество несчстных случаев Т 3 2 66,7
    Среднесписочное количество работников Р 366 361 98,6
    Количество дней нетрудоспособности, связанной с травматизмом Д 28 14 50
    Коэффициент частоты травматизма

    Кч=T*1000/P

    8,2 5,5 67,1
    Коэффициент тяжести травматизма

    Kт=Д/Т

    9,3 7 75,3
    Показатель потерь рабочего времени по травматизму

    Кп=Д+1000/Р

    2,8 2,8 100

         Согласно «Положению о расследовании и учете несчастных случаев на производстве», удтвержденному постановлением Президиума ВЦСПС от 13.08.82г. № 11-6, каждый отдельный случай производственного травматизма, в результате которого работник потерял трудоспособность на 1 или более дней, тщательно расследуется и в суточный срок составляется акт по форме № 1.

         Ответственность за полную и своевременную регистрацию и учет несчастных случаев возлагается на администрацию хозяйства, а контроль возложен на профсоюзную организацию хозяйства.

         Основными причинами производственного травматизма являются:

    -     технические (неисправность инструментов и механизмов);

    -     организационные (несоблюдение правил техники безопасности).

         В целях предупреждения травматизма в хозяйстве, на производственных участках ферм, кормоцехах, холодильниках, пункте первичной обработки пушнины администрация вывешивает предупредительные плакаты, знаки и надписи по технике безопасности. Рабочие, занятые на работах с повышенной опасностью (электрики, электросварщики, кочегары, операторы парокотельных установок и др.), допускаются к работе только после специального обучения, сдачи экзаменов и получения удостоверения на право выполнения таких работ и обслуживание данного оборудования. На территории зверосовхоза оформлен уголок по технике безопасности с целью улучшения качества занятий по охране труда и инструктажа по технике безопасности.

     

       

    2.4 Техника безопасности при работе со зверями

         На звероводческих фермах животные содержатся в клетках с надежными затворами. При ловле норок и соболей, для исключения возможности покусов, применяются стеганые рукавицы с кожанным или брезентовым покрытием. При ловле лисиц и песцов используют металлические фиксирующие клещи, рогатки, сачки. При проведении зооветеринарных мероприятий с крупным зверем обязательно фиксируют его пасть специальным зажимом или бинтом.

         В пределах фермы (бригады, отделения) рабочие переносят зверей только в спецальных ящиках-ловушках. Перевозка зверей производится в транспортных клетках, дверцы которых надежно закрываются, ручки на клетке для переноса сделаны так, чтобы звери не могли поранить руки рабочего.

         При анализе состояния техники безопасности на звероводческих фермах хозяйства выявлены следующие недостатки:

    1.   В холодное время года раздачу кормов рабочие производят не при помощи ложки или лопатки, а голыми руками, что может привести к профессиональному заболеванию кистей рук.

    2.   Не произведено заземление клеток в шедах, поэтому не исключена возможность попадания разрядов молнии на сетку клетки, травмирования животных и рабочих.

    2.5 Мероприятия по улучшению охраны труда на звероферме

    1.  Необходимо механизировать раздачу кормов животным.

    2.  Внедрить в хозяйстве автопоение зверей.

    3.  Постоянно следить за состоянием уголков по технике безопасности на каждом объекте и при необходимости обновлять их. 


    3. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ


         На сегодняшний день  во многих странах проблемы экологии стоят на первом месте, но увы  не в нашей стране, хотя сейчас и в России  им начинают уделять все больше внимания. Одной из важнейших  проблем является  - проблема загрязнения  воды.

         Вода - ценнейший природный ресурс. Она  играет исключительную роль в процессах обмена веществ, составляющих основу жизни. Огромное значение вода имеет в промышленном и сельскохозяйственном производстве. Общеизвестна необходимость ее для бытовых потребностей человека, всех растений и животных. Для многих живых существ она служит средой обитания.

         Рост городов, бурное развитие промышленности, интенсификация сельского хозяйства, значительное расширение площадей орошаемых земель, улучшение культурно-бытовых условий и ряд других факторов все больше усложняет проблемы обеспечения водой. Дефицит пресной воды уже сейчас становится мировой проблемой. Все более возрастающие потребности промышленности и сельского хозяйства в воде заставляют все страны, ученых мира искать разнообразные средства для решения этой проблемы.

         На современном этапе определяются такие направления рационального использования водных ресурсов:

    -     более полное использование и расширенное воспроизводство ресурсов пресных вод;

    -      разработка новых  технологических процессов, позволяющих предотвратить загрязнение водоемов и свести к минимуму потребление свежей воды.

    Немаловажно и укрепление законности в области водных отношений.

         Загрязняющие вещества, попадая в природные водоемы, приводят  к качественным изменениям воды, которые в основном проявляются в изменении физических свойств воды, в частности, появление неприятных запахов, привкусов и т.д.; в изменении химического состава воды, в частности, появление в ней вредных веществ, в наличии плавающих веществ на поверхности воды  и откладывании их на дне водоемов.

         В связи с интенсификацией звероводства все более дают о себе знать стоки хозяйств данной отрасли агропромышленного комплекса. Сточные воды, содержащие  животные и растительные жиры, фекальную массу, отходы кожевенной и звероводческой промышленности, являются причиной органических загрязнений водоемов. В сточных водах обычно около 60% веществ органического происхождения, к этой же категории органических относятся биологические (бактерии, вирусы, грибы, водоросли) загрязнения в коммунально-бытовых, и отходах кожевенных и звероводческих предприятий.

               В реках и других водоемах происходит естественный процесс самоочищения воды. Однако  он протекает медленно. Пока промышленно- бытовые  сбросы были невелики, реки сами справлялись с ними. В наш индустриальный век в связи с резким увеличением отходов водоемы уже не справляются со столь значительным загрязнением. Возникла необходимость обезвреживать, очищать сточные воды и утилизировать их.

         Все воды подлежат охране от загрязнения, засорения и истощения, которые могут причинить вред здоровью населения, а также повлечь уменьшение рыбных запасов, ухудшение условий водоснабжения и другие неблагоприятные явления вследствие изменений физических, химических, биологических свойств воды, снижение их способности к естественному очищению, нарушение гидроологического и гидрогеологического режима вод.

        Сброс в водные объекты производственных, бытовых и других видов отходов и отбросов запрещается.

         В целях поддержания благоприятного водного режима рек, озер, водохранилищ, подземных вод и других водных объектов, для предупреждения водной эррозии почв, заиления водоемов, ухудшение условий обитания водных животных, для уменьшения колебания стока устанавливаются водоохранные зоны лесов, а также проводятся лесомелиоративные, противоэррозионные, гидротехнические и другие мероприятия.

         Из всех проблем, названных выше, выплывает главная проблема - проблема здравоохранения. Ведь за тот ущерб, который мы принесли природе и приносим ей каждый день, она нам отплачивает , но только в двойном размере. Честно говоря, сейчас очень трудно встретить  абсолютно здорового человека. Поэтому нужно проводить мероприятия по оздоровлению внешней среды, обеспечению санитарной охраны водоемов, почвы и атмосферного воздуха.

    Необходимо предусматривать проведение комплексных мероприятий по охране природы  и предупреждения загрязнения внешней среды, включающих: 

    предотвращение загрязнения водоемов неочищеными сточными водами промышленных и сельскохозяйственных предприятий и хозяйственно-бытовой канализации.

         Экологическая проблема - одна из наиболее важных задач человечества. От решения этой проблемы зависит будуее всей планеты. И уже сейчас люди должны это понимать и принимать активное участие в борьбе за сохранение мира.

    Согласно Закону РФ «Об охране окружающей природной среды» [7] животноводческие фермы и комплексы, предприятия, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию, должны иметь необходимые санитарно-защитные зоны и очистные сооружения, исключающие загрязнение почв, поверхностных и подземных вод, поверхности водосборов водоемов и атмосферного воздуха. Нарушение указанных требований, причинение вреда окружающей природной среде и здоровью человека влечет за собой ограничение, приостановление либо прекращение экологически вредной деятельности сельскохозяйственных и иных объектов по предписанию специально уполномоченных на то государственных органов Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды, санитарно-эпидемиологического надзора.

     

    4. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

    4.1 Обзор литературы

         Разводимые в клетках пушные звери – потомки ныне обитающих на воле видов диких зверей. За годы одомашнивания основные физиологические показатели, большая часть конституционных, экстерьерных и интерьерных признаков у зверей, разводимых в клетках, мало изменились. Однако значительные изменения наблюдаются в окраске, структуре волосяного покрова и кожевой ткани, определяющих качество конечного продукта, которым является мех. Сильно изменились размеры тела и воспроиз-водительные качества, а также в некоторой степени и этологические показатели. В частности, у клеточных зверей получено и зафиксировано много цветных мутаций, не встречающихся в природе и используемых для создания комбинативной окраски. Товароведов в первую очередь интересует потребительская стоимость шкурок, а для ее определения важно знать следующие физико-механические свойства шкурок [12]:

    Свойства волосяного покрова: высота, густота, мягкость, сминаемость, упругость, свойлачиваемость, прочность на разрыв, окраска волосяного покрова, блеск.

    Свойства мездры: толщина, прочность на разрыв.

    Свойства всей шкурки в целом: площадь, вес, теплозащитные свойства.

    Качество опушения определяет совокупность признаков: густота, длина,высота, толщина, шелковистость различных категорий волос и их соотношение. Эти признаки наследственно обусловлены  [8].

    Исследованию вышеперечисленных признаков посвящены многие статьи и научные работы.

         Высота волосяного покрова является одним из основных товарных свойств шкурок. Под высотой волосяного покрова понимают наименьшее расстояние от поверхности кожевой ткани до конца большинства кроющих волос. Лисица относится к высоковолосой (41...70 мм) пушнине.[4]

          Ильина Е.Д. приводит данные о длине волос ости и пуха на разных участках шкурок серебристо-черных лисиц [12]: самые длинные остевые волосы на загривке (66,0), а самые короткие – на брюхе (35,0); пуховые же волосы длиннее на огузке (28,0), а короче тоже на брюхе (20,0). На огузке длина остевых волос составляет 60,0 мм, а пуховых - 28,0 мм.

         По Б.Ф. Церевитинову по длине волос лисицы относятся к группе длинноволосой пушнины (от 50 до 90 мм)[4].

         Доцент Шумилина Н.Н. и ассистент Митрофанова М.В. (Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина) изучали следующие товарные свойства шкурок: высота, толщина, коэффициент мягкости и густота волос, а также размер, масса, толщина кожевой ткани шкурок [24, 23]. Исследовались шкурки следующих цветовых типов лисиц: серебристо-черная, коликотт голубой, коликотт коричневый, жемчуг, сапфир. После первичной обработки для определения высоты волосяного покрова брали по  30 шкурок каждого цветового типа лисиц и на всех из них измеряли по 30 волос представленных категорий на 3 основных топографических участках (хребет, бок и огузок).

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.