МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Реферат: Товароведение и экспертиза серебристо-черной лисицы

    Таблица 4

    Отход молодняка (%)

    Вид животных 1999 год 2000 год 2001 год Отчетный год в % к базисному
    Норка 4,44 5,54 2,28 51,35
    Лисица 1,40 0,54 0,46 32,86
    Песец 2,88 3,34 5,35 185,76
    Соболь 0,50 0,42 1,49 298

         Проанализировав сложившуюся ситуацию отхода молодняка, можно сделать выводы об очень существенных улучшениях при выращивании молодняка норок и лисиц. По молодняку норок % брака снизился на 48,65%, а по молодняку лисиц на 67,14%. Значительно менее оптимистично выглядят данные по отходу молодняка песца

     (+ 85,76%) и молодняка соболя (+ 198%).

    1.2.2 Качество пушнины

    Таблица 5

    Качество шкурок в целом по зверосовхозу

    Вид пушни-ны Бездеффектные шкурки, % Особо крупные (1  размер и выше), %
    Брак, %
    1999 2000 2001 1999 2000 2001 1999 2000 2001
    Норка 64,0 73,9 66,5 57,5 72,1 63,8 0,9 1,0 0,8
    Песец 83,9 86,3 72,7 98,7 99,4 99,8 0,5 1,0 6,7
    Лисица 71,2 68,8 58,4 65,2 73,6 83,9 2,7 2,5 3,2
    Соболь 59,8 60,9 58,0 - - - 2,2 2,4 2,2

    1.2.3 Экономические показатели

    Таблица 6

    Выручка от реализации

    Виды про-дукции В натуральном измерении (шкурок, голов, штук) В стоимостном измерении (тыс. рублей)
    2000 2001 % 2000 2001 %
    1.Шкурки:
    Норка 52177 57688 110,6 31557 39866,8 126,3
    Песец 5504 8845 160,7 5021 10462,1 208,4
    Лисица 5618 10389 184,9 4915 12490,9 254,14
    Соболь 1459 10074 690,5 2227 18112,2 813,3
    2.Плем. молодняк:
    Норка 11135 985 8,85 9109 1036,5 11,38
    Прочие 16 209 1306,25 27 881,1 3263,3
    Итого (1+2) 52856 82849,6 156,7
    Изделия пошива:
    Шапки и прочие 1182 964,3 81,58
    Шубы 787 698,7 88,78
    Всего выручка 55552 84512,6 152,1
    Таблица 7

    Прибыль от реализации пушнины и молодняка

    Годы Прибыль от реализации пушнины и молодняка – итого (тыс.рублей) Норка Песец Лисица Соболь
    2000 20345,3 18041,6 1358,4 112,8 832,8
    2001 28550,4 16099,4 4294,5 1054,4 7112,2
    Таблица 8

    Рентабельность реализованной продукции

    Годы Рентабельность реализованной продукции – итого (%) Норка Песец Лисица Соболь
    2000 42,0 81,5 38,2 2,3 59,7
    2001 52,6 64,9 67,9 9,1 64,6

    Реализация звероводческой продукции за последние годы приносит стабильную прибыль хозяйству. В целом повысилась и рентабельность производства; на общем фоне несколько заниженной выглядит  рентабельность лисоводства, но при снижении себестоимости продукции за счет механизации производства и нормализации кормовой базы (снижения стоимости кормов) ситуация изменится к лучшему.


    2. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

    2.1 Пожарная профилактика

         Любая производственная деятельность может служить источником потенциальной опасности жизнедеятельности человека. Одним из основных источников угрозы жизнедеятельности являются пожары. Причинами пожаров могут служить короткие замыкания, несоблюдение требований к безопасности помещений и зданий и т.д.  По правилам пожарной безопасности РФ (пункт 11.1.2) в помещениях для содержания животных не разрешается устраивать склады, производить какие-либо работы, не связанные с обслуживанием фермы.[ 18] Въезд в эти помещения тракторов, автомобилей, выхлопные трубы которых не оборудованы искрогасителями, не допускается.

         Для предотвращения появления пожаров необходимо соблюдать меры пожарной безопасности. На любом производственном объекте должны находиться средства пожаротушения: огнетушители, песок, система водоснабжения или просто доступ к воде, порошок, и т.п. Необходимо соблюдать противопожарные нормы при строительстве и эксплуатации вентиляционных систем, систем отопления, освещения, электрического обеспечения, зданий и сооружений.

         Очень важно проводить обучение сотрудников правилам соблюдения пожарной безопасности. Для этого организуются и проводятся  противопожарные инструктажи на основании требований ГОСТ 12.0.004. [21 ]

         По характеру и времени проведения  инструктажи подразделяют: вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый, целевой.

         Вводный инструктаж на предприятии проводит инженер по охране труда со всеми вновь принимаемыми на работу, независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, с временными работниками и др.

         Первичный инструктаж на рабочем месте до начала производственной деятельности проводят по программам, разработанным и утвержденным руководителем предприятия с учетом требований стандартов ССБТ со всеми вновь принятыми на предприятие.

         Повторный инструктаж проводится не реже одного раза в полугодие.

         Внеплановый инструктаж проводят по необходимости.

         Целевой инструктаж проводят при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности.

         Директор несет персональную ответственность за обеспечение пожарной безопасности. Ответственность за обеспечение пожарной безопасности также возлагается на лиц, в установленном порядке назначенных ответственными за пожарную безопасность. Организационными работами, связанными с обеспечением охраны труда и природы занимается главный инженер по технике безопасности.

         За нарушение правил пожарной безопасности должностные лица и граждане подвергаются дисциплинарной (материальной), административной, уголовной и иной ответственности, в соответствии с действующим законодательством.

         В хозяйстве создана добровольная пожарная дружина, в распоряжении которой находится все необходимое для тушения пожара.

    2.2 Санитарно-гигиенические условия труда

         Для обеспечения безопасности жизнедеятельности людей, повышения эффективности производства и улучшения качества продукции контроль за деятельностью звероводческого хозяйства осуществляется на основании ветеринарно-санитарных правил органами государственного санитарного надзора.

    1.   Требования при выборе площадки и размещении звероводческих объектов предъявляемые ветеринарно-санитарными правилами [5]:

     1.2 Территория хозяйства должна иметь твердое покрытие на проезжей части и производственных площадках, устройства для стока и отвода поверхностных вод, а также спланирована, огорожена забором и разделена на  производственную и хозяйственную зоны.

    1.2.1. По верхней части забора с внутренней стороны для лисиц, песцов устраивают козырек, а для норок и соболей, кроме того, делают специальную полосу шириной 25-30 см из гладких материалов.

    Высота ограждения лисьих, песцовых и соболиных ферм должна быть З м, а норковых и нутриеводческих ферм - 1,6 м.

    1.2.2. В производственной зоне размещают шеды и клетки, санпропускник с бытовыми помещениями, ветеринарный пункт с изолятором, печь для сжигания трупов и пункт первичной обработки шкурок.

         В хозяйственной зоне располагают кормокухню, холодильник и другие хранилища кормов и необходимые объекты хозяйственного назначения.

         Кормоцех и пункт первичной обработки шкурок должны находиться на линии разграничения производственной и хозяйственной зон.

    1.3. На пункте первичной обработки шкурок предусматривают следующие помещения: съемочное, обезжировочное, сушильное, откаточное, сортировочное, склад готовой продукции, душ, туалет и комнату для отдыха обслуживающего персонала и принятия пищи.

    1.4. Состав ветеринарных и ветеринарно-санитарных объектов.

    1.4.1. Ветеринарно-санитарный пропускник строят при въезде на производственную  территорию хозяйства. В его состав входят: проходная, гардеробная, душевая с санузлом, помещение для стирки, сушки и глажения спецодежды, постоянно действующее дезинфекционно-промывочное помещение для мойки и дезинфекции колесного транспортам дезкамера для дезинфекции тары, инвентаря и спецодежды.

    1.4.2. Ветеринарный пункт состоят из амбулатории, в состав которой входят аптека, комната с холодильной установкой для хранения биопрепаратов, днагностический кабинет, склад для дезсредств, комната ветеринарного врача, комната ветеринарного персонала, печь для сжигания трупов, и стационара, включающего изолятор и помещение для съемки и первичной обработки шкурок, снятых с павших зверей.

    1.4.3. Карантинное отделение для содержания зверей располагают обособленно на производственной территории.

    1.5. Ветеринарный пункт должен находиться в стороне от основных звероводческих объектов и быть огоражен глухим забором.

    2. Общий ветеринарно-санитарный режим.

    2.1. Звероводческие хозяйства (фермы) должны находиться на режиме предприятий закрытого типа. При этом категорически запрещается вход и въезд в производственную зону хозяйства посторонним лицам и транспорту.

    Обслуживающему персоналу разрешается вход через ветеринарно-санитарный пропускник, а въезд транспорта - через постоянно действующее дезинфекционно-промывочное помещение или дезбарьер.

    2.2. В проходной ветеринарно-санитарного пропускника устанавливают круглосуточное дежурство.

    2.3. Перед началом работы весь персонал, работающий в производственной зоне, обязан в ветеринарно-санитарном пропускнике сменить свою верхнюю одежду и обувь на чистую и продезинфицированную спецодежду и спецобувь.

    Выходить в спецодежде и спецобуви, а также выносить их за пределы

    производственной зоны категорически запрещается.

    Стирку и дезинфекцию спецодежды и спецобуви проводят силами и средствами хозяйства не реже одного раза в неделю.

    2.4. Лица, посещающие производственную зону, обязаны пройти санитарную обработку в ветеринарно-санитарном пропускнике. Для этой цели в нем хранят

    резерв спецодежды и спецобуви. Соприкасаться этим лицам с кормами и животными на зоне категорически запрещается.

    2.5. Территория каждой производственной бригады на звероферме должна быть огорожена забором из сетки или материала, предупреждающего проникновение зверей, и иметь помещение для обслуживающего персонала и санитарный узел.

    Шед от края крыши до клеток и от пола клеток с внутренней стороны до земли закрывают сеткой, предупреждающей проникновение птиц и грызунов внутрь шеда и побег зверей из шеда.

    2.6. При въезде и входе на территорию зверофермы, входе в бригаду и кормоцех, дня дезинфекции транспорта сооружают на всю ширину въезда обогреваемый дезбарьер, а для дезинфекции обуви - бетонные ванны с решеткой и пористым материалом (резиновые губчатые маты), которые заполняют одним из дезрастворов:

    2%-ным раствором едкого натра, раствором хлорной извести с содержанием 2 % активного хлора, 4%-ной эмульсией ксилонафта. При минусовой температуре в эти растворы добавляют 10% поваренной соли.

    2.7. Для обслуживания пушных зверей за каждой производственной группой закрепляют персонал, прошедший соответствующую подготовку.

    2.7.1. Каждого работника зверофермы обеспечивают спецодеждой и спецобувью по существующим нормам.

    2.7.2. Спецодежду, переносные клетки и другой инвентарь по уходу за зверями маркируют и закрепляют за каждым отделением зверофермы. Передача указанных предметов другим отделениям запрещается.

    2.7.3. Работники ферм должны проходить регулярное медицинское обследование в установленном порядке. Лица, больные туберкулезом, стригущим лишаем и чесоткой, к работе на ферме не допускаются.

    2.7.4. В случае заболевания животных, принадлежащих обслуживающему персоналу, заразными болезнями, передающимися пушным зверям, руководитель хозяйства принимает меры по предупреждению возникновения заболевания в хозяйстве.

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.