МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Реферат: АПК Украины

    −     интервенционная закупка аграрной продукции;

    −     интервенционная продажа сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки на внутреннем и внешнем рынках;

    −     субсидирование экспорта;

    −     обслуживание кредиторской задолженности;

    −     анализ сельскохозяйственного рынка, сбор информации и разработка оценок и предложений для правительства относительно текущей ситуации.

    Государственные меры воздействия на экономику АПК имеют, по обыкновению, противоречивый характер. Эти разногласия обусловлены объективно, во-первых, несоответствием ряды конечных целей государственного регулирования внутренним закономерностям рыночного развития; во-вторых, нарушением интересов отдельных групп производителей и потребителей; в-третьих, неминуемым внутренним разногласием любого решения вследствие учета разных взглядов и интересов, отличий в понимании реальной действительности и результатов внедрения государственных мероприятий.

    В общем, опыт государственного вмешательства удостоверяет, что масштабы и возможность регулирования пропорциональны к силе государственной власти. Действенность инструментов и механизмов регулирования также зависит от способности органов управления и власти контролировать ситуацию. Переходное состояние допускает и требует не только косвенного, а и прямого влияния на экономику, которая обусловлена скоростью, силой и сравнительно меньшими бюджетными затратами.

    В государственном регулировании аграрного сектора АПК Украины являются определенные проблемы, нет опыта использования механизмов регулирование, которые грунтуются на принципах добровольности и заинтересованность. Отсутствие системности, некомплексность мероприятий и опоздания в принятии решений резко снижают эффективность регулирования. Кроме того, нужно также учесть сложность финансового состояния экономики, которая ограничивает возможности и масштабы поддержки АПК.

    Итак, систему государственного регулирования аграрной сферы в Украине, так же, как и регулирование агробизнеса на Западе, должны характеризовать всепроницаемое влияние на разные стороны процесса производства сельскохозяйственной продукции и высокий уровень поддержки внутренних товаропроизводителей. Цель регулирования - стимулировать производство, аграрное предпринимательство и социальную поддержку села.


    4. Специализированные растениеводческо- промышленные комплексы

    Растениеводство является базовой областью сельскохозяйственного производства Украины, одним из ведущих звеньев всего АПК республики. Частица растениеводческих областей в объеме всей продукции сельского хозяйства составляет 51,7%.

    Основа развития растениеводства – это земля, которое используется как отдельные угодья для определенных производственных эти- леев. Определенное количество земли отведенное под приусадебные и садово-огородные участки колхозников, рабочих и служащих. Для сельскохозяйственного производства наиболее ценные пахотные земли, которые составляют свыше 80% всех сельскохозяйственных угодий Украины.

    Наиболее благоприятными для развития растениеводства являются степная и лесостепная зоны.

    Посевные площади на территории Украины в 1995 г. составляли 30,9 млн. га, в том числе под зерновыми культурами – 14,1, техническими – 3,7, картофелем и овоще-бахчевыми – 2,1 и кормовыми культурами — 10,9 млн. га. Площадь чистых земель составляла 1,5 млн. га.

    Ведущее место в структуре посевов (за последние годы 42-47%) занимают зерновые культуры.

    Основными зонами производства зерна в Украине являются Степь и Лесостепь, где вырабатывают соответственно по 45 и 40% его общего объема. В Украине выращивают почти все зерновые культуры, но структура их посевов имеет определенные отличия в зонах, которые связаны с неодинаковыми природно-экономическими условиями.

    Основными хлебными зерновыми культурами Украины являются озимые пшеница и рожь, крупяными – просо, гречка и рис, зернофуражными – ячмень, кукуруза и овес, зернобобовыми – горох.

    В Украине выращивают озимые и ярые культуры. За последние годы их площади стали приблизительно одинаковые. Сеют, как правило, больше озимых культур, так как они дают более высокие урожаи. Однако нередко неблагоприятные погодные условия приводят к гибели посевов озимых культур и приходится пересевать их ярыми.

    Видное место в структуре посевов озимых культур занимает озимая пшеница. Украина была одним из главных регионов выращивания озимой пшеницы в бывшем СССР. Урожайность этой культуры более высокая, чем ярой (урожайность озимой пшеницы в 1995 г. составляла 30,1 ц/га, а ярой — 16,9 ц/га).

    Таблица 1

    Посевные площади сельскохозяйственных культур

    (в хозяйствах всех категорий; тыс. га).

    1985

    1990

    1991

    1992

    1993

    1994

    1995

    Вся посевная площадь

    32656 32406 32021 31542 31264 31008 30963

    Зернове культуры

    Озимые зерновые

    пшеница

    рожь

    ячмень

    Ярые зерновые

    в том числе:

    пшеница

    ячмень

    овес

    кукуруза

    просо

    гречка

    рис

    зернобобовые

    16077

    7554

    6651

    652

    251

    8523

    15

    2897

    634

    2581

    302

    344

    34

    1626

    14583

    8614

    7568

    518

    528

    5969

    8

    2201

    492

    1234

    205

    350

    28

    1424

    14671

    8137

    7013

    491

    633

    6534

    10

    2557

    496

    1462

    188

    399

    23

    1376

    13903

    7432

    6315

    499

    618

    6471

    14

    2833

    495

    1160

    207

    449

    24

    1271

    14305

    7036

    5749

    511

    776

    7269

    22

    3467

    516

    1343

    200

    448

    24

    1239

    13526

    5205

    4507

    490

    208

    8321

    55

    4985

    625

    668

    212

    524

    22

    1201

    14152

    6310

    5324

    609

    377

    7842

    185

    4130

    570

    1174

    167

    459

    22

    1103

    Технические культуры

    сахарные свеклы (фабричные)

    подсолнух

    лен-долгунец

    конопля

    3669

    1641

    1480

    211

    22

    3751

    1607

    1636

    172

    11

    3611

    1558

    1601

    159

    9

    3563

    1498

    1641

    156

    8

    3507

    1530

    1637

    136

    5

    3505

    1485

    1784

    85

    3

    3748

    1475

    2020

    98

    3

    Картофель и овоще-бахчевые культуры

     в том числе:

     картофель

    овощи(без семенников)

    2208

    1528

    499

    2073

    1429

    456

    2184

    1533

    477

    2369

    1702

    500

    2165

    1552

    474

    2096

    1532

    457

    2165

    1532

    503

    Кормовые культуры

    в том числе:

    кормовые корнеплоды и кормовые бахчевые

    кукуруза на силос и зеленый корм

    одногодичные травы (включая посевы озимых на зеленый корм

    многолетние травы (площадь посева минувших и травы посева текущего года)

    10702

    787

    3464

    2188

    4156

    11999

    686

    4637

    2583

    3986

    11555

    671

    4252

    2604

    3921

    11707

    639

    4609

    2241

    4132

    11287

    616

    4158

    2353

    4077

    11881

    581

    4505

    2590

    2590

    10898

    519

    3475

    2879

    3906

    Площадь чистых земель

    1656 1427 1425 1411 1355 1522 1570

    Основными районами выращивания озимой пшеницы являются области Степной (свыше половина посевов) и Лесостепной (свыше трети) зон. В полесских и западных районах удельный вес озимой пшеницы значительно меньший.

    Ценной продовольственной культурой является озимая рожь. В послевоенные годы её площадь заметно сократилась: с 3,9 млн. га в 1950 г. до 0,6 млн. га в 1995 г. Объясняется это тем, что рожь преимущественно дает меньшие урожаи, чем другие зерновые. Основные районы выращивания озимой ржи – Полесье (свыше 60% всех ее посевов) и западная часть республики. Этой культуре принадлежит второе место (после пшеницы) по размерам посевных площадей озимых культур. Ее урожайность, как и урожайность других сельскохозяйственных культур в Украине, в разные годы разная и составляет 15-24 ц/га.

    Из других озимых культур на относительно небольших площадях выращивают озимый ячмень. Его площадь в 1995 г. составляла 377 тыс. га.

    Ведущее место в структуре посевов зерновых принадлежит ярому ячменю. В 1995 г. под ним было занято 4,1 млн. га, причем в послевоенные годы площади названной культуры существенным образом не изменялись. Посевы размещены преимущественно в северной Степи и Лесостепи, а также в предгорных и горных районах Карпат.

    Второй по площадью ярой зерновой культурой является кукуруза. В 1995 г. ее посевы составляли 1,1 млн. га. Кукуруза является ценной продовольственной и фуражной культурой. Ее основные посевы сосредоточены в северной и центральной частях Степи, на юге Лесостепи. Высокими урожаями кукурузы на зерно отмечаются Закарпатская, Черновицкая, Днепропетровская, Кировоградская, Черкасская, Полтавская, Запорожская, Николаевская и Херсонская области. Эту культуру выращивают также для пересеву после гибели озимых.

    В послевоенные годы заметно сократились посевы овса – ценной продовольственной и вспомогательной фуражной культуры. В связи с повсеместным переходом на механическую тягу и резким уменьшением поголовья коней значительно снизились потребности в фуражном зерне. За 1950-1995 годы посевы овса уменьшились втрое и составляли на конец данного периода 0,5 млн. га. Теперь зерно этой культуры используется преимущественно с продовольственной целью. Его выращивают в основном на Полесье и в районах Карпат, а на юге и в центре республики часто используют для пересева озимых. Урожайность этой культуры – 16-27 ц/га.

    Просо, гречка, овес – ценные крупяные культуры. Просо благодаря его засухоустойчивости выращивают преимущественно в степных областях, хотя наибольшие урожаи получают в лесостепных (Хмельницкой, Винницкой, Черкасской). Урожайность проса относительно высока – 15-21 ц/га.

    Значительные площади в Украине отводятся под гречку – до 459 тыс. га. Однако за послевоенные годы площади посевов очень сократились. Относительно невысока и урожайность этой культуры – 10-12,5 ц/га.

    В республике около 22 тыс. га занято под рис. Расширение оросительной мелиорации в южной части Украины создает благоприятные условия для расширения площадей под посевы этой культуры, которая выращивается на поливных землях и дает высокие и стабильные урожаи до 50 ц/га.

    Значительно расширяются посевы зернобобовых культур, в частности гороха, вики и виковой смеси на зерно, меньше – сои, чечевицы, фасоли, бобов, чины и др. В 1995 г. зернобобовыми было занято 1,1 млн. га (в 1960 – 0,8 млн. га). Основными регионами выращивания гороха и вики являются Лесостепная зона, а также южная часть Полесья. В республике сосредоточенные значительные площади ценных бобовых культур, в особенности гороха (996 тыс. га).

    По уровню производства зерновых и зернобобовых культур Украина занимает одно из ведущих мест в мире. Теперь в Украине вырабатывается 35-45 млн. тонн валового сбора зерна (в 1995 г. – 34 млн. тонн).

    Таблица 2

    Валовой сбор зерновых культур

    (в хозяйствах всех категорий; тыс. т)

    1986 - 1990

    (в среднем

    за год)

    1990

    1991

    1992

    1993

    1994

    1995

    Зерно

    пшеница озимая и ярая

    рожь озимая и ярая

    ячмень озимый и ярый

    кукуруза на зерно

    овес

    просо

    гречка

    рис

    зернобобовые

    47431

    23510

    1198

    10035

    7344

    1384

    498

    335

    159

    2911

    51009

    30374

    1260

    9169

    4737

    1303

    338

    420

    118

    3266

    38674

    21155

    982

    8047

    4747

    945

    338

    373

    102

    1965

    38537

    19507

    1158

    10106

    2851

    1246

    226

    351

    92

    2986

    45623

    21831

    1180

    13550

    3786

    1479

    294

    528

    68

    2898

    35497

    13857

    942

    14509

    1539

    1385

    158

    342

    79

    2636

    33930

    16273

    1208

    9633

    3392

    1116

    268

    341

    80

    1570

    Украина занимает ведущее место по уровнем территориальной концентрации посевных площадей технических культур. Их частица составляет 12,1% посевных площадей. Основными техническими культурами в Украине являются сахарные свеклы, подсолнух, лен-долгунец. Выращивают также коноплю, лён-кудряш, табак, хмель, эфирно-масляничные и лекарственные растения.

    Сахарная свекла – основная техническая культура Украины. Под неё занято 1,5 млн. га. В основе формирования свеклосахарного комплекса лежат благоприятные условия для выращивания сахарных свекл, обеспеченность трудовыми ресурсами и навыки населения. Наиболее важными его звеньями являются сельскохозяйственное (выращивания сахарных свекл) и перерабатывающее (производство сахара).

    Значения сахарных свекл состоит перво-наперво в том, что они являются основным источником производства сахара, а также важным фактором укрепления кормовой базы и повышения культуры земледелия.

    Основными регионами выращивания сахарных свекл являются Винницкая, Хмельницкая, Черкасская, Полтавская, Тернопольская и прочие области, расположенные в Лесостепи, южной части Полесья, на севере Степи. Средняя урожайность в последние годы колебалась в диапазоне 300-320 ц/га. Украина – наибольший в мире производитель сахарных свекл.

    Второе место по посевами технических культур принадлежит подсолнуху. В 1995 г. ним было занято свыше 2,0 млн. га (в бывшему СССР – около 4,0 млн. га); валовой сбор в последние годы составлял 45% общесоюзного валового сбора. В Украине получают довольно высокие урожаи этой культуры. Если в среднем за год в 1971-1995 гг. урожайность подсолнуха составляла в республике 15-17 ц/га, то в целом в тогдашнем СССР – 12-15 ц/га. Основные площади подсолнуха сосредоточенны в Степной зоне, в Закарпатье, на юге Лесостепи.

    В северной и западной частях Украины выращивается лен-долгунец, площадь которого в 1995 г. составила 98 тыс. га. В республике собирают высокие урожаи этой культуры. Достаточно сказать, что в 1995 г. – 5,0 ц/га (средние урожаи по СССР были 3,5 ц/га). Лен-долгунец – культура длинного дня и лучше растет в более северных районах. В условиях Украины его выращивают в полесских районах Житомирской, Черниговской, Киевских, Ровенской, Волынской и Сумской областей, а также в Львовской и Ивано-Франковской областях. Лён-кудряш выращивают в степных областях.

    В республике выращиваются также конопля, посевы которой составляют 10 тыс. га и сократились в сравнении с 1940 г. почти в 15 раз. Коноплю южную выращивают в Степной зоне (Днепропетровская и Николаевская области), среднерусские – в Лесостепной (Сумская, Черниговская, Полтавская области) на юге Полесья.

    Во всех областях Украины выращивают и заготовляют значительное количество (около 100) лекарственных растений. Культивируют валерьяну врачебную, тмин, хрен, шалфей лечебный, лаванду, мяту кудрявую, мяту перечную, фенхель, беладонну аптечную, зверобой, ромашку и много других. Лекарственные растения выращивают во всех естественных зонах, а более всего – в Крыму.

    Выращивают также табак и махорку (30 тыс. га). Основные площади табака сосредоточенные в западной (Тернопольская, Ивано-Франковска и Хмельницкая области) и южной (Крым) частях Украины.

    Для потребностей пивоваренной, дрожжевой и хлебопекарной промышленности используют соцветие хмеля. Эту культуру выращивают в Житомирской, Ровенской, Львовской, Винницкой областях.

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.