Реферат: АПК Украины
−
интервенционная
закупка аграрной продукции;
−
интервенционная
продажа сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки на внутреннем
и внешнем рынках;
−
субсидирование
экспорта;
−
обслуживание
кредиторской задолженности;
−
анализ
сельскохозяйственного рынка, сбор информации и разработка оценок и предложений
для правительства относительно текущей ситуации.
Государственные
меры воздействия на экономику АПК имеют, по обыкновению, противоречивый
характер. Эти разногласия обусловлены объективно, во-первых, несоответствием
ряды конечных целей государственного регулирования внутренним закономерностям
рыночного развития; во-вторых, нарушением интересов отдельных групп производителей
и потребителей; в-третьих, неминуемым внутренним разногласием любого решения
вследствие учета разных взглядов и интересов, отличий в понимании реальной
действительности и результатов внедрения государственных мероприятий.
В
общем, опыт государственного вмешательства удостоверяет, что масштабы и
возможность регулирования пропорциональны к силе государственной власти.
Действенность инструментов и механизмов регулирования также зависит от
способности органов управления и власти контролировать ситуацию. Переходное
состояние допускает и требует не только косвенного, а и прямого влияния на
экономику, которая обусловлена скоростью, силой и сравнительно меньшими бюджетными
затратами.
В
государственном регулировании аграрного сектора АПК Украины являются определенные
проблемы, нет опыта использования механизмов регулирование, которые грунтуются
на принципах добровольности и заинтересованность. Отсутствие системности,
некомплексность мероприятий и опоздания в принятии решений резко снижают эффективность
регулирования. Кроме того, нужно также учесть сложность финансового состояния
экономики, которая ограничивает возможности и масштабы поддержки АПК.
Итак,
систему государственного регулирования аграрной сферы в Украине, так же, как и
регулирование агробизнеса на Западе, должны характеризовать всепроницаемое
влияние на разные стороны процесса производства сельскохозяйственной продукции
и высокий уровень поддержки внутренних товаропроизводителей. Цель регулирования
- стимулировать производство, аграрное предпринимательство и социальную поддержку
села.
4. Специализированные
растениеводческо-
промышленные комплексы
Растениеводство является базовой областью сельскохозяйственного
производства Украины, одним из ведущих звеньев всего АПК республики. Частица
растениеводческих областей в объеме всей продукции сельского хозяйства
составляет 51,7%.
Основа развития растениеводства – это земля, которое используется как
отдельные угодья для определенных производственных эти- леев. Определенное
количество земли отведенное под приусадебные и садово-огородные участки
колхозников, рабочих и служащих. Для сельскохозяйственного производства
наиболее ценные пахотные земли, которые составляют свыше 80% всех
сельскохозяйственных угодий Украины.
Наиболее благоприятными для развития растениеводства являются степная и
лесостепная зоны.
Посевные площади на территории Украины в 1995 г. составляли 30,9 млн. га,
в том числе под зерновыми культурами – 14,1, техническими – 3,7, картофелем и
овоще-бахчевыми – 2,1 и кормовыми культурами — 10,9 млн. га. Площадь чистых
земель составляла 1,5 млн. га.
Ведущее место в структуре посевов (за последние годы 42-47%) занимают
зерновые культуры.
Основными зонами производства зерна в Украине являются Степь и Лесостепь,
где вырабатывают соответственно по 45 и 40% его общего объема. В Украине
выращивают почти все зерновые культуры, но структура их посевов имеет
определенные отличия в зонах, которые связаны с неодинаковыми
природно-экономическими условиями.
Основными хлебными зерновыми культурами Украины являются озимые пшеница и
рожь, крупяными – просо, гречка и рис, зернофуражными – ячмень, кукуруза и
овес, зернобобовыми – горох.
В Украине выращивают озимые и ярые культуры. За последние годы их площади
стали приблизительно одинаковые. Сеют, как правило, больше озимых культур, так
как они дают более высокие урожаи. Однако нередко неблагоприятные погодные
условия приводят к гибели посевов озимых культур и приходится пересевать их
ярыми.
Видное место в структуре посевов озимых культур занимает озимая пшеница.
Украина была одним из главных регионов выращивания озимой пшеницы в бывшем
СССР. Урожайность этой культуры более высокая, чем ярой (урожайность озимой
пшеницы в 1995 г. составляла 30,1 ц/га, а ярой — 16,9 ц/га).
Таблица 1
Посевные площади сельскохозяйственных культур
(в хозяйствах всех категорий; тыс. га).
|
1985
|
1990
|
1991
|
1992
|
1993
|
1994
|
1995
|
Вся посевная площадь
|
32656 |
32406 |
32021 |
31542 |
31264 |
31008 |
30963 |
Зернове культуры
Озимые зерновые
пшеница
рожь
ячмень
Ярые зерновые
в том числе:
пшеница
ячмень
овес
кукуруза
просо
гречка
рис
зернобобовые
|
16077
7554
6651
652
251
8523
15
2897
634
2581
302
344
34
1626
|
14583
8614
7568
518
528
5969
8
2201
492
1234
205
350
28
1424
|
14671
8137
7013
491
633
6534
10
2557
496
1462
188
399
23
1376
|
13903
7432
6315
499
618
6471
14
2833
495
1160
207
449
24
1271
|
14305
7036
5749
511
776
7269
22
3467
516
1343
200
448
24
1239
|
13526
5205
4507
490
208
8321
55
4985
625
668
212
524
22
1201
|
14152
6310
5324
609
377
7842
185
4130
570
1174
167
459
22
1103
|
Технические культуры
сахарные свеклы (фабричные)
подсолнух
лен-долгунец
конопля
|
3669
1641
1480
211
22
|
3751
1607
1636
172
11
|
3611
1558
1601
159
9
|
3563
1498
1641
156
8
|
3507
1530
1637
136
5
|
3505
1485
1784
85
3
|
3748
1475
2020
98
3
|
Картофель и овоще-бахчевые культуры
в том числе:
картофель
овощи(без семенников)
|
2208
1528
499
|
2073
1429
456
|
2184
1533
477
|
2369
1702
500
|
2165
1552
474
|
2096
1532
457
|
2165
1532
503
|
Кормовые культуры
в том числе:
кормовые корнеплоды и кормовые бахчевые
кукуруза на силос и зеленый корм
одногодичные травы (включая посевы озимых на зеленый
корм
многолетние травы (площадь посева минувших и травы
посева текущего года)
|
10702
787
3464
2188
4156
|
11999
686
4637
2583
3986
|
11555
671
4252
2604
3921
|
11707
639
4609
2241
4132
|
11287
616
4158
2353
4077
|
11881
581
4505
2590
2590
|
10898
519
3475
2879
3906
|
Площадь чистых земель
|
1656 |
1427 |
1425 |
1411 |
1355 |
1522 |
1570 |
Основными районами выращивания озимой пшеницы являются области Степной
(свыше половина посевов) и Лесостепной (свыше трети) зон. В полесских и
западных районах удельный вес озимой пшеницы значительно меньший.
Ценной продовольственной культурой является озимая рожь. В послевоенные
годы её площадь заметно сократилась: с 3,9 млн. га в 1950 г. до 0,6 млн. га в
1995 г. Объясняется это тем, что рожь преимущественно дает меньшие урожаи, чем
другие зерновые. Основные районы выращивания озимой ржи – Полесье (свыше 60%
всех ее посевов) и западная часть республики. Этой культуре принадлежит второе
место (после пшеницы) по размерам посевных площадей озимых культур. Ее
урожайность, как и урожайность других сельскохозяйственных культур в Украине, в
разные годы разная и составляет 15-24 ц/га.
Из других озимых культур на относительно небольших площадях выращивают
озимый ячмень. Его площадь в 1995 г. составляла 377 тыс. га.
Ведущее место в структуре посевов зерновых принадлежит ярому ячменю. В
1995 г. под ним было занято 4,1 млн. га, причем в послевоенные годы площади
названной культуры существенным образом не изменялись. Посевы размещены
преимущественно в северной Степи и Лесостепи, а также в предгорных и горных
районах Карпат.
Второй по площадью ярой зерновой культурой является кукуруза. В 1995 г.
ее посевы составляли 1,1 млн. га. Кукуруза является ценной продовольственной и
фуражной культурой. Ее основные посевы сосредоточены в северной и центральной
частях Степи, на юге Лесостепи. Высокими урожаями кукурузы на зерно отмечаются
Закарпатская, Черновицкая, Днепропетровская, Кировоградская, Черкасская,
Полтавская, Запорожская, Николаевская и Херсонская области. Эту культуру
выращивают также для пересеву после гибели озимых.
В послевоенные годы заметно сократились посевы овса – ценной
продовольственной и вспомогательной фуражной культуры. В связи с повсеместным
переходом на механическую тягу и резким уменьшением поголовья коней значительно
снизились потребности в фуражном зерне. За 1950-1995 годы посевы овса
уменьшились втрое и составляли на конец данного периода 0,5 млн. га. Теперь
зерно этой культуры используется преимущественно с продовольственной целью. Его
выращивают в основном на Полесье и в районах Карпат, а на юге и в центре
республики часто используют для пересева озимых. Урожайность этой культуры –
16-27 ц/га.
Просо, гречка, овес – ценные крупяные культуры. Просо благодаря его
засухоустойчивости выращивают преимущественно в степных областях, хотя
наибольшие урожаи получают в лесостепных (Хмельницкой, Винницкой, Черкасской).
Урожайность проса относительно высока – 15-21 ц/га.
Значительные площади в Украине отводятся под гречку – до 459 тыс. га.
Однако за послевоенные годы площади посевов очень сократились. Относительно
невысока и урожайность этой культуры – 10-12,5 ц/га.
В республике около 22 тыс. га занято под рис. Расширение оросительной
мелиорации в южной части Украины создает благоприятные условия для расширения
площадей под посевы этой культуры, которая выращивается на поливных землях и
дает высокие и стабильные урожаи до 50 ц/га.
Значительно расширяются посевы зернобобовых культур, в частности гороха,
вики и виковой смеси на зерно, меньше – сои, чечевицы, фасоли, бобов, чины и
др. В 1995 г. зернобобовыми было занято 1,1 млн. га (в 1960 – 0,8 млн. га).
Основными регионами выращивания гороха и вики являются Лесостепная зона, а
также южная часть Полесья. В республике сосредоточенные значительные площади
ценных бобовых культур, в особенности гороха (996 тыс. га).
По уровню производства зерновых и зернобобовых
культур Украина занимает одно из ведущих мест в мире. Теперь в Украине
вырабатывается 35-45 млн. тонн валового сбора зерна (в 1995 г. – 34 млн. тонн).
Таблица 2
Валовой сбор зерновых культур
(в хозяйствах всех категорий; тыс. т)
|
1986 - 1990
(в среднем
за год)
|
1990
|
1991
|
1992
|
1993
|
1994
|
1995
|
Зерно
пшеница озимая и ярая
рожь озимая и ярая
ячмень озимый и ярый
кукуруза на зерно
овес
просо
гречка
рис
зернобобовые
|
47431
23510
1198
10035
7344
1384
498
335
159
2911
|
51009
30374
1260
9169
4737
1303
338
420
118
3266
|
38674
21155
982
8047
4747
945
338
373
102
1965
|
38537
19507
1158
10106
2851
1246
226
351
92
2986
|
45623
21831
1180
13550
3786
1479
294
528
68
2898
|
35497
13857
942
14509
1539
1385
158
342
79
2636
|
33930
16273
1208
9633
3392
1116
268
341
80
1570
|
Украина занимает ведущее место по уровнем территориальной концентрации
посевных площадей технических культур. Их частица составляет 12,1% посевных
площадей. Основными техническими культурами в Украине являются сахарные свеклы,
подсолнух, лен-долгунец. Выращивают также коноплю, лён-кудряш, табак, хмель,
эфирно-масляничные и лекарственные растения.
Сахарная свекла – основная техническая культура Украины. Под неё занято
1,5 млн. га. В основе формирования свеклосахарного комплекса лежат
благоприятные условия для выращивания сахарных свекл, обеспеченность трудовыми
ресурсами и навыки населения. Наиболее важными его звеньями являются
сельскохозяйственное (выращивания сахарных свекл) и перерабатывающее
(производство сахара).
Значения сахарных свекл состоит перво-наперво в том, что они являются
основным источником производства сахара, а также важным фактором укрепления
кормовой базы и повышения культуры земледелия.
Основными регионами выращивания сахарных свекл являются Винницкая,
Хмельницкая, Черкасская, Полтавская, Тернопольская и прочие области,
расположенные в Лесостепи, южной части Полесья, на севере Степи. Средняя
урожайность в последние годы колебалась в диапазоне 300-320 ц/га. Украина –
наибольший в мире производитель сахарных свекл.
Второе место по посевами технических культур принадлежит подсолнуху. В
1995 г. ним было занято свыше 2,0 млн. га (в бывшему СССР – около 4,0 млн. га);
валовой сбор в последние годы составлял 45% общесоюзного валового сбора. В
Украине получают довольно высокие урожаи этой культуры. Если в среднем за год в
1971-1995 гг. урожайность подсолнуха составляла в республике 15-17 ц/га, то в
целом в тогдашнем СССР – 12-15 ц/га. Основные площади подсолнуха сосредоточенны
в Степной зоне, в Закарпатье, на юге Лесостепи.
В северной и западной частях Украины выращивается лен-долгунец, площадь
которого в 1995 г. составила 98 тыс. га. В республике собирают высокие урожаи
этой культуры. Достаточно сказать, что в 1995 г. – 5,0 ц/га (средние урожаи по
СССР были 3,5 ц/га). Лен-долгунец – культура длинного дня и лучше растет в
более северных районах. В условиях Украины его выращивают в полесских районах
Житомирской, Черниговской, Киевских, Ровенской, Волынской и Сумской областей, а
также в Львовской и Ивано-Франковской областях. Лён-кудряш выращивают в степных
областях.
В республике выращиваются также конопля, посевы которой составляют 10
тыс. га и сократились в сравнении с 1940 г. почти в 15 раз. Коноплю южную
выращивают в Степной зоне (Днепропетровская и Николаевская области),
среднерусские – в Лесостепной (Сумская, Черниговская, Полтавская области) на
юге Полесья.
Во всех областях Украины выращивают и заготовляют значительное количество
(около 100) лекарственных растений. Культивируют валерьяну врачебную, тмин,
хрен, шалфей лечебный, лаванду, мяту кудрявую, мяту перечную, фенхель,
беладонну аптечную, зверобой, ромашку и много других. Лекарственные растения
выращивают во всех естественных зонах, а более всего – в Крыму.
Выращивают также табак и махорку (30 тыс. га). Основные площади табака
сосредоточенные в западной (Тернопольская, Ивано-Франковска и Хмельницкая
области) и южной (Крым) частях Украины.
Для потребностей пивоваренной, дрожжевой и хлебопекарной промышленности
используют соцветие хмеля. Эту культуру выращивают в Житомирской, Ровенской,
Львовской, Винницкой областях.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
|