Реферат: АПК Украины
Одним
из главных факторов, которые влияют на формирование и территориальную
организацию АПК и потребление его конечной продукции является характер
расселения, плотность сельского населения и уровень обеспечения трудовыми
ресурсами.
2.5.
Исторические особенности
Развитие
больших систем расселения влияет на величину и структуру разных аграрно-промышленных
комплексов. Наибольшие и большие города являются одним из важнейших факторов
формирования пригородных АПК. Вокруг этих городов создаются специализированные
предприятия пригородного типа для обеспечения городского населения свежими
овощами, молоком и другой малотранспортабельной сельскохозяйственной
продукцией.
Разные
природно-географические зоны Украины неравномерно обеспеченны трудовыми
ресурсами. В результате одни регионы Украины имеют излишек трудовых ресурсов в
сельском хозяйстве, а другие ощущают их нехватку. Лучше всего обеспеченные трудовыми
ресурсами лесостепные области, где высочайшей являются плотность сельского
населения. Наибольшая потребность в трудовых ресурсах ощущается в степных
областях, где плотность сельского населения наименьшая. Степень обеспеченности
трудовыми ресурсами влияет на специализацию аграрно-промышленных комплексов.
Так, в регионах, лучше обеспеченных трудовыми ресурсами, формируются АПК,
которые вырабатывают трудоёмкую продукцию.
Нужды
населения в продукции АПК определяются научно обоснованными нормами потребления
на душу населения и реальными возможностями их удовлетворения. В определенной
мере на объем и ассортимент необходимых продуктов питания влияют природно-географические
условия, местные национальные особенности и традиции.
В
условиях радикального реформирования АПК на основах рыночной экономики в
особенности актуальной есть проблема формирования регионального ресурсного потенциала
АПК, оптимального обеспечения производственными ресурсами всех его сфер и
высокоэффективного их использования.
Национальный
АПК характеризуют, с одной стороны, как единую интегральную
природно-экономическую систему, а из другого, в разрезе отдельных его сфер и
производственных подразделов. Такой подход нужен для правильного понимания
закономерностей развития составных частей АПК и решение проблем формирования
оптимальных ресурсных потенциалов региональных АПК, усовершенствование
межотраслевых экономических отношений в границах национального
агропромышленного комплекса. Без этого невозможно выработать научно обоснованную
государственную политику, стратегию и тактику ведения аграрной реформы в
Украине.
Ресурсный
потенциал национального агропромышленного комплекса- это совокупность ресурсных
потенциалов трех его главных сфер: областей, которые выпускают для сельского
хозяйства и других областей АПК средства производства и предоставляют
агротехносервисные услуги; собственное сельскохозяйственного производства;
областей, которые перерабатывают, сохраняют и транспортируют
сельскохозяйственную продукцию и торгуют продовольственными товарами. Основой
ресурсного потенциала АПК есть потенциал аграрной сферы.
Для
конкретного аграрного предприятия характерное разное соотношение и объединение
земельных, материальных и трудовых ресурсов. В условиях общего
финансово-экономического кризиса ресурсный потенциал национального АПК
постоянно теряет свои воспроизведенные возможности, снашивается, поскольку
реноваційні процессы почти не происходят, а достижение научно-технического
прогресса практически не внедряют. Возрастание объемов неплатежей,
задолженности государства, неплатежеспособности коллективных
сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств тормозят производство,
приводят к разрушению имеющегося ресурсного потенциала.
Изношенность
основных средств производства в 1997 г. составляла в сельском хозяйстве 45%,
пищеперерабатывающих областях - в среднему 43%, областях машиностроения, которые
обслуживают агропродовольственную сферу, – 59%, в сельскохозяйственном
строительстве – свыше 45%. На протяжении 1994-1995 гг. сравнительно с 1990 г.
объемы снабжения сельскохозяйственным производителям зерноуборочных комбайнов
уменьшились в 10 раз, грузовых автомобилей – в 6 раз, минеральных удобрений и
другой техники – в 4,5, пестицидов – в 3,5 и горюче-смазочных материалов - в
2,1 разы. В 1995 г. на 1 га посевной площади было внесено в средних лишь С кг
минеральных удобрений в пересчета на действующее вещество, тогда как в 1990 г.
- свыше 140 кг.
Анализ
экологического состояния земельных ресурсов свидетельствует, что за последние
35 лет площадь эродированных земель увеличилось почти в 5 раз, значительно
расширились площади засоленных, задумчивых, солонцеватых, подтопленных и техногенно
загрязненных сельхозугодий. В целому с каждых 10 га земельных угодий, используемых
в сельском хозяйстве, только 1 га имеет нормальное экологическое состояние.
Среднее содержимое гумуса в грунтах уменьшился с 3,5 до 3,2%.
Между
разными сферами национального АПК Украины отсутствуют рациональные
экономические отношения, взаимносбалансованные экономические интересы. Агропромышленное
производство пока что не рассматривают как единый социально-экономический
процесс интеграции и координации деятельности предприятий и областей, которые
ведут производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции.
Однако лишь при условии такого подхода создаются нужные экономические, экологические
и организационно-технологические предпосылки для высокоэффективного объединения
сельского хозяйства с промышленностью на базе методов и форм, присущих современной
рыночной экономике.
В
процессе формирования ресурсного потенциала АПК и определение направлений и
методов его усовершенствования надо руководствоваться такими общими принципами:
−
экологичность
производства сельскохозяйственной продукции;
−
экономичность и
энергоэкономичность с учетом функционирования многоукладной экономики на селе и
разных форм хозяйствования в АПК;
−
технологичность и
универсальность технических средств производства при условиях высоких
продуктивных и эксплуатационных показателей;
−
снижение
материало- и энергоёмкости сельскохозяйственной продукции, повышение
производительности работы и возрастание эффективности использование ресурсов на
основах комплексной механизации, автоматизации и компьютеризации
производственных процессов во всех областях АПК.
В
случае определения стратегии формирования ресурсного потенциала АПК на
макроуровне, нужно принимать во внимание новые тенденции и направления НТП в агропродовольственной
сфере, экологические и экономические требования, особенности нынешней
материально-технической и технологической базы отечественного агропромышленного
производства. Поскольку Украина строит открытую экономику, то нужно также
учитывать современные мировые экономические и интеграционные связи в агропродовольственной
сфере.
В
условиях усиления конкуренции на агропродовольственных рынках мира решающую
роль в формировании эффективных и экологически опасных ресурсных потенциалов
сыграет интенсивное технологическое обновление, то есть внедрение новейших
технологий, машин и оснащения, високоурожайных сортов сельскохозяйственных
культур и высокопроизводительных пород и гибридов животных, экологообеспечных
агрохимикатов и т.п.. Новые технологии и качественные производственные ресурсы
- это главный фактор переведения национального АПК на эффективный, экологически
опасных и конкурентоспособный путь развития.
Можно
выделить три главного стратегического направления ресурсного и технологического
обновления отечественного агропромышленного комплекса:
−
создание и
применение технологий, биоресурсов, что оказывают содействие удешевлению
аграрной продукции;
−
разработка и
внедрение технологий, которые дают возможность существенно повысить качество
сельскохозяйственного сырья и продуктов питания;
−
создание и
использование технологий и биологических средств производства, которые обеспечивают
экологически чистую переработку сельскохозяйственной продукции и экологически
безопасную деятельность аграрных предприятий.
Особое
внимание надо уделить формированию и усовершенствованию ресурсного потенциала
третьей сферы АПК, Области пищевой промышленности есть потенциально
наиболее перспективными в экономике Украины, поэтому они должны быть приоритетными
относительно инвестиций. В мире постоянно возрастает спрос на высококачественные
продукты питания. Наше государство имеет все возможности для того, чтобы пищевая
промышленность превратилась на главного экспортера и важнейший источник поступления
валютного средства.
Проблема
формирования ресурсного потенциала оптимальных размеров и структуры во всех
сферах национального АПК, рационального ресурсного обеспечения всех агропромышленных
предприятий, качественного технологического обновления производства в условиях
становления рыночной экономики требует особого внимания со стороны государства,
управленческих структур и органов местного самоуправления. Для решения этой
проблемы нужно выполнить две главных задачи. Первое - обеспечить выпуск в достаточном
количестве и высокого качества отечественной сельскохозяйственной техники и
оборудования для областей пищевой промышленности (элементов основного и оборотного
капитала второй и третьей сфер АПК).
Вторая
задача - это накопления реального капитала и соответствующих средств в сельском
хозяйстве на основании создания специфического экономического механизма на
стыке промышленной и аграрной сфер. Формирование эффективных ресурсных потенциалов
во всех отраслях АПК требует создание развитого рынка средств производства. С
этой целью надо ускорить разгосударствление и приватизацию предприятий сельскохозяйственного
машиностроения, создание общих предприятий, акционерных обществ, фирм
агробизнеса, развивать конкуренцию между товаропроизводителями первой сферы
АПК.
Первоочередная
задача нашего государства - вывод в кратчайшие сроки национального АПК на
передовые технико-технологические, экономические и экологические показатели
развития. Для этого нужно сконцентрировать все возможности и ресурсы общества,
научно-технический и экономический потенциал государства.
3. Сельское хозяйство –
основа АПК. Современный уровень развития и структура с/х производства
Опыт
развитых стран, система агробизнеса которых продолжительное время формировалась
под влиянием государства, убедительно удостоверяет, что в условиях рыночной
экономики жизнеспособность сельскохозяйственных предприятий, эффективность
аграрного производства и относительная стабильность социальной сферы в сельской
местности значительно обусловленные государственным регулированием.
Потребность
и особенности государственного регулирования агропромышленным комплексом
определяет ряд объективных факторов: разнообразие природно-климатических
условий; страхование их деятельности; непостоянство цен и доходов в агропромышленном
производстве, которое зависит от естественных факторов и конъюнктуры рынка;
конкурентная среда в сельском хозяйстве и высокая степень монополизации в
ресурсообеспечивающих перерабатывающих сферах; низкая привлекательность инвестирования
аграрного производства через специфику воспроизведенного процесса; потребность
экологизации сельского хозяйства; особенности формирования социальной инфраструктуры
села.
Масштабы
регулирования, преимущественно, зависят от уровня экономического и социального
развития хозяйства, сбалансированности спроса и предложения на аграрных рынках.
Государственное регулирование агробизнеса на Западе ведут за такими главными
направлениями: регулирование цен и фермерских доходов; бюджетное
финансирование; кредитование; налогообложение; стабилизация рынка сельскохозяйственной
продукции.
В
условиях, которые сложились сегодня в Украине, с целью развития АПК и страны в
целом, кроме вышеперечисленных направлений, государство должно: поддерживать
развитие фермерства; оказывать содействие в реализации продукции в границах
квот и гарантированных цен, которые вводят органы государственной власти;
дотировать производство отдельных видов продукции; поддерживать развитие
аграрного предпринимательства; проводить антимонопольную политику; обеспечивать
подготовку кадров, поддерживать развитие аграрной науки, социальной
инфраструктуры.
Почти
все западные страны в взаимоотношениях сельского хозяйства с другими областями,
в вопросах экспорта и импорта сельскохозяйственного сырья и продуктов придерживаются
принципа аграрного протекционизма.
Планово-экономическое
регулирование аграрного сектора в период перехода к рынку должно объединять
принципы индикативности и директивности.
Государственное
регулирование развития АПК в значительной мере можно обеспечить программным
регулированиям.
В
зависимости от поставленных задач программы разделяют на такие: межотраслевые,
которые регулируют важные макроэкономические пропорции; отраслевые, ориентированные
на решение проблем областей и сфер АПК; товарные, которые определяют рыночные
механизмы относительно того или другого продукта; функциональные, направленные
на реализацию ключевых функций государственного регулирования АПК (инвестиционный,
социально-экономический, научно-технический, инновационные, природоохранные и
др.); региональные, что содержат комплекс мер воздействия государства на
состояние АПК отдельных областей и регионов.
Для
субъектов АПК программы имеют большей частью рекомендательный характер, однако
могут быть и обязательными. Прежде всего это касается государственных
предприятий и предприятий-монополистов, реализации антикризисных мероприятий, выполнение
экологических программ и т.п..
В
конкретных программах отображенные главные рычаги государственного регулирования
- законодательная деятельность, прямая государственная поддержка (субсидии,
дотации и др.), механизм санкций, таможенное регулирование, кредитная система,
налогообложение и ценовое регулирование.
Существенным
элементом государственного регулирования сельскохозяйственного производства
есть изменение его производственной структуры. С этой целью ввели прямое
планирование объемов производства, введя контрактную систему договоров между
государством и фермерами, в частности, используют два типа такой системы:
подписание контрактов относительно ограничения посевов определенной культуры и
вывод земли из оборота с соответствующей компенсацией; введение прямого
квотирования объемов производства. Итак, фермер пользуется льготами,
государственной поддержкой в случае выполнения плана определенного объема
производства, а государство имеет возможность регулировать количество земель,
которые используются под посевы и многолетние насаждения.
Первый
тип планирования начали использовать после второй мировой войны в США, более
поздний - в Западной Европе. В частности, в Европейском Союзе в условиях перепроизводства
зерновых и сахарных свекл было введено субсидии на уменьшение их площадей. В
некоторых странах, наоборот, используют погектарные доплаты за выращивание
масляных, что оказывает содействие уменьшению объемов импорта масла.
Прямое
квотирование объемов производства распространенное в молочном животноводстве и,
частично, в птицеводстве.
В
50-60-ые, кое-что и в 70-ые годы, если главной задачей сельского хозяйства было
увеличение объемов производства, в западных странах широко практиковали целевые
государственные субсидии на строительство, куплю техники, удешевление кредита и
т.п. Тем не менее, по мере насыщения рынка и перепроизводства
сельскохозяйственной продукции прямые государственные субсидии
производственного назначения начали уменьшать.
Исключение
составляет лишь система льготного сельскохозяйственного кредитования и
некоторые мероприятия из укрупнения хозяйств, предоставление помощи молодым фермерам.
Сегодня
цель прямых государственных выплат - не стимулирования производства, а решение
социальных задач - поддержка уровня доходов фермеров, развитие сельской
инфраструктуры и природоохранные мероприятия. Это есть главным содержанием современной
общей сельскохозяйственной политики Европейского Союза. Поскольку поддерживание
высоких цен внутри Союза - один из наиболее дорогих путей субсидирования
доходов, то приняты решения о некотором снижении цен. Вместе с тем введены прямые
доплаты фермерам в случае соблюдения предшествующего размера их производства. Государственные
выплаты делают из расчета на гектар земли или на председателя скота в
неблагоприятных условиях производства.
Разнообразие
функций государства предусматривает значительные затраты не только из бюджета,
а и через действие ценового механизма. В целому по ОЕСР (25 наиболее развитых
стран Запада) средство, которое поступают в сельское хозяйство из бюджета, в
девять раз превышают поступления от него в бюджет, а если прибавить и ценовые
субсидии, то в 18 раз. Почти половину средств, предоставленных сельскому
хозяйству, составляют бюджетные средства, а половину – субсидирование цен [2,
с.67].
Дифференциация
средств из расчета на 1 га сельхозугодий обусловленная интенсивностью сельского
хозяйства, площадью используемых сельхозугодий и абсолютным размером выделенных
сумм. Как видим, высоким есть уровень государственной поддержки аграрной сферы
в Япони, странах Европейского Союза и США. Минимальные суммы для поддержки
сельского хозяйства выделяют в Австралии Новой Зеландии.
На
защиту отечественных рынков и товаропроизводителей в западных странах также
направленный механизм внешнеторговых отношений. Главной его составной частью
есть ценовое регулирование. Мировые цены формируют на основании затрат в лучших
условиях производства, под которыми понимают совокупность естественных, технико-технологических
и социально-экономических условий. Такие условия для производства многих
сельскохозяйственных товаров есть в США, где на биржах и происходит начальное
формирование мировых цен.
Однако
в большинстве стран условия производства многих видов сельскохозяйственной
продукции худшие, чем в главных странах-экспортерах. Если бы функционировал
абсолютно свободный мировой рынок, то внутреннее производство
сельскохозяйственной продукции в многих государствах было бы вытеснено
импортом. Поэтому нужны системы защитных механизмов, которые стимулируют
развитие собственного аграрного сектора. Такие системы созданы в странах Европейского
Союза, Японии других, где условия для выращивания многих культур есть худшие.
Разработанные механизмы защищают от дешевого импорта отдельных продуктов, и
вместе с тем регулируют поступление продуктов, которые не вырабатывают внутри
страны.
Как
базовые инструменты политики защиты отечественных производителей используют
таможенные сборы и компенсационные платежи, которые покрывают разность между
внутренними и импортными ценами, а также компенсационные платежи экспортерам
сельскохозяйственной продукции, которые дают возможность вывозить продукты из
Европы на мировой рынок, где сложились низшие цены. Такая система превратила
Западную Европу у большого экспортера продуктов питания.
В
Украине для реализации стратегического курса изменения всей системы отношений в
АПК целесообразно создать специальные органы государственного регулирования
сельского хозяйства и рыночных преобразований в нем. В государствах Восточной
Европы, которые стало на путь аграрных реформ значительно раньше, чем Украина,
подобные учреждения уже действуют, в частности, в Польше - Агентство
сельскохозяйственного рынка, в Чехи и Словакии - Фонды рыночного
стимулирования, в Венгрии - Координационный комитет по регулированию аграрного
рынка. Несмотря на некоторые отличия можно выделить такие главные задачи их деятельности:
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
|