Курсовая работа: Создание кормовой базы в хозяйстве, расчёт производства кормов
1.8 Виды кормов и
подкормок
В зависимости от
химического состава и физических свойств. Все корма можно условно разделить на
несколько групп: грубые, сочные, концентрированные, корма животного
происхождения, корма-добавки.
К грубым кормам относят
сено, солому, мякину, полову. Они характеризуются высоким содержанием сухого
вещества и клетчатки. Наиболее ценный грубый корм — сено. Неплохую
питательность имеет овсяная, просяная, гороховая солома и мякина некоторых
злаковых и бобовых растений.
Сочные корма — это
силос, сенаж, корнеплоды (свекла, морковь, брюква, турнепс), клубни (картофель,
топинамбур), сочные плоды (кабачки, тыква и другие, в том числе отходы
овощеводства), зеленые. По своим питательным достоинствам они весьма
разнообразны. От других кормов их отличает довольно высокое содержание влаги —
от 50 до 90%.
К концентрированным
кормам принадлежат зерна, семена растений и продукты их переработки. Они имеют
высокую энергетическую питательность — 1,0—1,2 к. ед. в расчете на 1 кг.
Из концентратов
наиболее полноценны комбинированные смеси заводского приготовления
(комбикорма), состоящие из многих компонентов, в том числе добавок биологически
активных веществ: витаминов, микроэлементов и других.
Рецептура комбикормов
зависит от вида животных, возраста и направления продуктивности.
1.9
Витаминное
питание
При кормлении молочного
скота, в первую очередь высокопродуктивных и сухостойных коров, следует
контролировать обеспеченность животных витаминами А, Д и Е, которые не
синтезируются микроорганизмами рубца, а поступают только с кормами или в виде
подкормок. Особенно это в зимне-весенний период.
Предупредить витаминную
недостаточность сухостойных и лактирующих коров можно путем скармливания 20-30 кг хорошего силосованного корма и 3-5 кг сена. Если используются корма среднего и низкого
качества, в рацион необходимо включать 1-1.5 кг витаминно-травяной или хвойной муки или делать инъекции препаратов витаминов А, Д и Е, а также организовывать
регулярные прогулки животным.
В пастбищный период
потребность животных в витаминах полностью удовлетворяется за счет зеленого
корма и подкормок.
2. Методика расчета
потребности в кормах
Условия : расчет
производства кормов для стада 200 коров, годовой удой
3 500 кг молока в год.
С учетом использования культурных пастбищ в летний период. В зимний период
рацион включает следующие виды кормов : сено 12% питательности; силос, сенаж
45%; корнеплоды 7%; концентрированные корма (молотое зерно пшеницы, овса, сои,
ячменя, кукурузы) 30%.
Расчет потребности в
кормах рассчитывается с учетом пастбищного содержания животных с 15 мая по 30
сентября.
В летний
период основная часть составляет пастбищная трава и концентрированные корма.
2.1
Создание прочной кормовой базы
Обеспечение
животноводства кормами в зимний период является очень актуальной проблемой. Но
так как корм производят только в вегетационный период, то очевидна важность
консервированных (силос, сенаж), либо сухих (сено) кормов. Из перечисленных
видов кормов у сенажа наиболее высокая энергетическая и протеиновая ценность, а
по химическим показателям он ближе всех к зеленой траве.
Создание
прочной кормовой базы - это не только увеличение производства и повышение
качества кормов разных видов, но прежде всего внедрение высокоэффективных
способов и средств их производства, приготовления, способствующих высокой
усвояемости животными питательных веществ, содержащихся в кормах и
обеспечивающих их рациональное использование.
Кормление
влияет на развитие, интенсивность роста, массу тела и воспроизводительные
функции животного. Только при полном обеспечении скота и птицы
высококачественными кормами можно успешно развивать животноводство.
Из всех
факторов окружающей среды самое большое влияние на продуктивность оказывает
кормление. В структуре себестоимости продукции животноводства доля кормов составляет
при производстве молока 50 - 55 %, говядины - 65 - 70 %, свинины - 70 - 75 %.
В современном
животноводстве большое внимание уделяется обеспечению сбалансированного питания
животных. Применяя научно основанные системы кормления, можно повысить продуктивность
животных и эффективно использовать корма.
В процессе
питания составные вещества воздействуют на организм животного не изолировано
друг от друга, а в комплексе. Сбалансированность составных веществ корма в
соответствии с потребностями животных - основной показатель этого комплекса.
Для
животноводства важно не только количество, но, главным образом, качество
кормов, т.е. их ценность, определяемая содержанием питательных веществ.
Полноценными
считаются такие рационы и корма, которые содержат все необходимые для организма
животного вещества и способны в течение длительного времени обеспечить
нормальные отправления всех его физиологических функций.
Для обеспечения
животных кормами в течение всего года в хозяйстве необходимо организовать
зелёный и сырьевой конвейеры.
Зеленый конвейер
создается для того, чтобы обеспечить животных зелеными кормами в течение всего
летнего периода. Корма должны поступать в начале лета как можно раньше, а
осенью заканчивается как можно позже. Второе важное условие – равномерное
поступление корма в течение всего вегетационного периода в достаточном
количестве. Корма должны быть питательными, содержать все необходимые для
нормальной жизнедеятельности животных вещества и в первую очередь протеин,
сахар, минеральные вещества и другие ингредиенты.
Зелёный конвейер может
состоять только из выращиваемых на пашне однолетних и многолетних трав или
включать ещё культурные и естественные пастбища. У жвачных животных около
половины питательных веществ и вся клетчатка гидролизуются в рубце под
действием ферментов микроорганизмов. Для того, чтобы этот процесс протекал
нормально в течение всего периода использования зелёных кормов, необходимо в
самом начале и в конце периода, то есть при постановке животных на стойловое
содержание, животные в течение 10 дней должны в составе рациона получать зимние
корма (сено, сенаж, силос). За это время произойдёт смена микрофлоры в рубце и
не будет происходить снижения удоев.
Полноценный конвейер
должен включать большой набор кормовых растений с различной длиной
вегетационного периода и посеянных в разные сроки.
2.2 Создание кормовой
базы в хозяйстве
Таблица 1.
Расчет потребности в кормах, из суточного рациона с использованием пастбищ и
зеленой подкормки в летний период в течении 135 дней, для стада дойных коров
200 голов и годовым удоем 3500кг молока
№
п/п |
Вид
корма |
Потребность
на голову |
На
все стадо в год, т |
В
сутки, кг |
На
год, т |
1 |
Сено
из многолетних трав |
3.6 |
0.813 |
160 |
2 |
Силос
кукурузы |
34 |
1.017 |
203.4 |
3 |
Сенаж |
19 |
0.508 |
101.6 |
4 |
Патока,
корнеплоды |
1 |
0.237 |
47.4 |
5 |
Зеленая
трава (пастбищная или подкормка) |
7 |
0.325 |
65 |
6 |
Молотое
зерно (овес, ячмень, пшеница) |
3.5 |
0.791 |
158.2 |
7 |
Шрот
соевый или зерно сои |
1 |
0.226 |
45.2 |
8 |
Фосфаты
кормовые |
0.1 |
0.036 |
7.2 |
9 |
соль |
0.1 |
0.036 |
7.2 |
Расчёт потребности в
кормах выполнен с учетом пастбищного содержания животных в летний период (в
течение 137 дней).
Основу рациона
составляют грубые объёмистые корма, концентрированные, что в целом
соответствует потребностям животных данным уровнем продуктивности. С учетом
роста продуктивности животных предусмотрено изменение структуры объемистых
кормов путём замены всего качества или части силоса на сенаж или зерносенаж.
Поскольку в рационах,
как коров, так и тёлок значительное место занимает силос, предусмотрена
обязательная подкормка фосфатами. В виду того, что в Приморском крае в кормах
содержится недостаточно микроэлементов, их добавляют к кормам для телят и кроме
того дают витамин Д.
Сырьевой конвейер
составлен из культур, широко возделываемых в Приморском крае, для которых имеются
научно-обоснованные и апробированные в хозяйствах технологии производства.
Таблица 2.
Зеленый конвейер для стада 200 голов дойных коров продуктивностью 3500 кг молока в год, с 15 мая по 30 сентября. Зеленый корм используется вместо сена, силоса и сенажа
при пастбищном содержании животных
№
п/п |
Культура |
Срок
посева |
Площадь
посева |
Урожайность |
|
Время
уборки |
т |
Со
всей площади, т |
1 |
Пастбище
сеяное злаковое |
Посев
прошлых лет |
67 |
15 |
1000 |
15.05-30.09 |
2 |
Овес
+ вика |
20-25.05 |
6 |
12 |
70 |
20-30.07 |
3 |
Кукуруза
на зеленый корм |
15-30.05 |
5 |
15 |
75 |
10-25.08 |
4 |
Кострец
безостый |
Посев
прошлого года |
10 |
15 |
150 |
20-30.06 |
5 |
Тимофеевка |
Посев
прошлого года |
11.4 |
15 |
100 |
1-10.07 |
6 |
Соя
с пайзой на зеленый корм |
20-30.05
5-10.07
|
2
1.5
|
15
20
|
30
30
|
1-15.08
15-30.09
|
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
|