МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Курсовая работа: Создание кормовой базы в хозяйстве, расчёт производства кормов

    Курсовая работа: Создание кормовой базы в хозяйстве, расчёт производства кормов

    ФГОУ ВПО ПРИМОРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИНСТИТУТ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ и ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА

    Кафедра

    Земледелия и растениеводства

    Курсовая работа

    По кормопроизводству на тему: « Создание кормовой базы в хозяйстве, расчёт производства кормов»

    Выполнил: студент 154 группы

    Проверил: Рыженко В.Х.

    Уссурийск 2010


    Введение

    Кормопроизводство играет ведущую роль в сельском хозяйстве России, позволяет решать многие проблемы его развития. Животноводству оно дает корма, растениеводству - эффективные севообороты и повышение урожайности зерновых и других культур, земледелию - повышение плодородия почв.

    Кормопроизводство связывает воедино растениеводство и животноводство, земледелие и экологию, поддерживает в сельском хозяйстве необходимый баланс отраслей. Оно обеспечивает эффективность и устойчивость всего сельского хозяйства России.

    К сожалению, в настоящее время в сельском хозяйстве нашей страны кормопроизводству не уделяется достаточного внимания. Тем самым создаются проблемы, тормозящие развитие АПК, обеспечение продовольственной безопасности страны и разрушающие сельскохозяйственные земли - саму основу, производственный базис сельского хозяйства России.

    Кормопроизводство, кормовая база являются основой устойчивого развития высокопродуктивного животноводства. Только создание единой эффективной системы животноводства и кормопроизводства позволит реализовать генетический потенциал породистого скота, обеспечить его высокую и устойчивую продуктивность. Однако, за последние десятилетия поголовье скота в России сократилось в 2-3 раза. Основная причина в слабой кормовой базе, которая характеризуется недостаточным производством кормов и низким их качеством.

    Общее количество грубых и сочных кормов за последние 20 лет снизилось в 4 раза, а за последние 5 лет - на 20% с 23 до 18,2 млн. тонн кормовых единиц.

    Основным недостатком объемистых кормов является низкое содержание в них протеина. В сене и силосе содержится менее 10% сырого протеина, сенаже - 12%, что значительно ниже нормы. Низкое качество кормов компенсируется перерасходом на 30-50% объемистых кормов и концентратов, в первую очередь зерна собственного производства.

    Восстановление отечественного животноводства должно сопровождаться приоритетным развитием кормовой базы в разных регионах страны. Самая затратная статья животноводства - это корма. В структуре затрат на производство животноводческой продукции 50-60% и более составляют затраты именно на корма.

    Сокращение затрат на корма, а это вполне реальная задача, позволит повысить и рентабельность животноводства. При низком качестве кормов вся их энергия идет только на поддержание жизненных функций скота, на производство продукции требуются дополнительные затраты.

    Совершенно очевидно, что создание кормовой базы для животноводства связано с развитием производства кормовых, зернобобовых и бобовых культур, однолетних и многолетних трав, изменением структуры севооборотов, рациональным использованием природных кормовых угодий, созданием высокопродуктивных сеяных сенокосов и пастбищ, решением вопросов заготовки, хранения и использования их.

    Эта отрасль дает не только корма для скота, она сохраняет сельскохозяйственные земли, агроландшафты, создает плодородие почв. Кормопроизводство - самая масштабная и многофункциональная отрасль сельского хозяйства, которая играет важнейшую роль не только в животноводстве, но и в управлении сельскохозяйственными землями, в обеспечении их продуктивности, устойчивости и рентабельности.

    От уровня научно-технического прогресса в кормопроизводстве зависит многое в дальнейшем развитии всего сельского хозяйства, укреплении продовольственной безопасности страны.

    Необходимыми факторами повышения рентабельности животноводства являются эффективное использование природных возобновляемых ресурсов сенокосов и пастбищ, оптимальное сочетание полевого и лугопастбищного производства кормов. Слишком малая доля луго-пастбищных угодий и многолетних трав в структуре сельскохозяйственных земель и посевных площадей разрушает сельскохозяйственные земли России - саму основу, производственный базис сельского хозяйства.

    Гумус, потерянный на пашне за 1 год, луго-пастбищные экосистемы или многолетние травы могут возместить за 2-3 года. Оптимальная система севооборотов обеспечит бездефицитный баланс гумуса, будет препятствовать ухудшению фитосанитарного состояния посевов и почвоутомлению на полях. Для этого необходимо оптимальное соотношение однолетних культур и многолетних трав. Избыточное превалирование отдельных культур ведет к ухудшению фитосанитарного состояния посевов и почвоутомлению.

    Севообороты - важнейшее средство борьбы с эрозией и дегумификацией почв, развитием других негативных процессов. Многолетние травы на пашне - важнейшее средство восстановления и поддержания плодородия почвы.

    Несбалансированное развитие сельского хозяйства, диспаритет цен, сокращение поголовья скота оставило без работы и без дохода тысячи людей, привело к деградации сельскохозяйственных земель и агроландшафтов. Деградация агроландшафтов не только ухудшает экологические условия жизни человека, но и подрывает возможности экономического роста.

    Кормопроизводство, занимающее значительную часть всей площади сельскохозяйственных угодий, является одним из ведущих стабилизирующих факторов, с помощью которого можно оптимизировать нарушенные агроландшафты.

    Масштабность кормопроизводства, а также высокая фитомелиоративная роль многолетних трав на пашне, сенокосах и пастбищах позволяют устранить многие деструктивные процессы, резко снизить эрозию, повысить плодородие земли и урожайность выращиваемых культур.

    Потенциал научных разработок по кормопроизводству позволяет ликвидировать имеющийся в настоящее время дефицит кормового белка и получать корма высокого качества.

    Учеными страны созданы высокопродуктивные сорта кормовых культур, разработаны эффективные технологии их выращивания и заготовки, хранения в длительный зимний период и использования с наибольшей отдачей.

    Значительная часть производимого в нашей стране зерна используется на корм скоту и птице. В рационе скота 2/3 составляют объемистые корма (зеленая масса, сено, силос, сенаж) и 1/3 - концентраты.

    В настоящее время на кормовые цели используется 35-40 млн. тонн зерна, из которых только 11-13 млн. тонн перерабатывается в комбикорма.

    Сегодня в структуре производства зерна и зернофуража преобладает пшеница, ячмень, мало - ржи и овса, незначительным остается долевое участие кукурузы и зернобобовых культур. В валовом производстве зерна преобладают культуры продовольственного направления.

    В результате неоптимальной структуры фуражного зерна, низкого качества кормов и, в первую очередь, недостатка белка, на производство животноводческой продукции в стране сегодня затрачивается в 1,3-1,5 раза больше кормов.

    Кормопроизводство сегодняшнего дня должно быть совершенно иным. Надо ориентироваться на более высокий уровень продуктивности скота, более высокий уровень рентабельности, ресурсо- и энергосбережения.

    К кормам нельзя относиться как к отходам, они должны быть высококачественными. К ним должны предъявляться особые требования. Чем выше продуктивность скота, тем выше требования к кормам.

    Развитие кормопроизводства, увеличение доли лугопастбищных угодий, посевов многолетних трав, зернобобовых культур и фуражного зерна позволит оптимизировать структуру посевных площадей, сельскохозяйственных земель и агроландшафтов, обеспечить рентабельность сельскому хозяйству, укрепит продовольственную безопасность России.

    Затраты финансовых, материально-технических и энергетических ресурсов в сельском хозяйстве будут снижены на 20-30% в результате оптимизации структуры севооборотов и агроландшафтов. Соответственно, сокращение затрат на корма в 2-3 раза увеличат рентабельность молочного и мясного скотоводства в 1,5-2 раза.

    Комбикорма и кормосмеси, приготовленные из отечественных сельскохозяйственных культур (рапса, гороха, вики, люпина, кормовых бобов и др.), по питательности и кормовой ценности не уступают дорогим импортным кормам, а по стоимости в 2-3 раза дешевле.

    Оптимизация системы севооборотов обеспечит бездефицитный баланс гумуса, улучшит фитосанитарное состояние посевов, снизит почвоутомление на полях. Для этого необходимо оптимальное соотношение однолетних культур и многолетних трав. А за счет оптимального насыщения посевных площадей бобовыми и бобово-злаковыми многолетними травами повысится плодородие почв.

    Увеличение на пахотных землях доли многолетних трав проводится за счет сокращения части пропашных, зерновых культур и однолетних трав.

    Кормопроизводство дает огромные преимущества всему сельскому хозяйству. Оно экономически выгодно, потому что в значительной степени основано на использовании природных сил, воспроизводимых ресурсов.

    Развитие кормопроизводства в Российской Федерации должно стать стратегическим направлением в ускоренном развитии растениеводства, земледелия, животноводства, в целом всего сельского хозяйства.


    1. Характеристика кормов используемых в хозяйстве

    1.1 Корма и их питательность

    Кормление влияет на развитие, интенсивность роста, массу тела и воспроизводительные функции животного. Только при полном обеспечении скота и птицы высококачественными кормами можно успешно развивать животноводство. Из всех факторов окружающей среды самое большое влияние на продуктивность оказывает кормление.

    В структуре себестоимости продукции животноводства доля кормов составляет при производстве молока 50 - 55 %, говядины - 65 - 70 %, свинины - 70 - 75 %. В современном животноводстве большое внимание уделяется обеспечению сбалансированного питания животных.

    Применяя научно основанные системы кормления, можно повысить продуктивность животных и эффективно использовать корма. В процессе питания составные вещества воздействуют на организм животного не изолировано друг от друга, а в комплексе.

    Сбалансированность составных веществ корма в соответствии с потребностями животных - основной показатель этого комплекса. Для животноводства важно не только количество, но, главным образом, качество кормов, т.е. их ценность, определяемая содержанием питательных веществ.

    Полноценными считаются такие рационы и корма, которые содержат все необходимые для организма животного вещества и способны в течение длительного времени обеспечить нормальные отправления всех его физиологических функций.

    1.2 Пастбищная трава

    скот кормление сено севооборот удобрение

    Главный источник поступления пастбищного корма для скота - естественные пастбища, которые обеспечивают 60-70 % летней потребности в зеленом корме. Вместе с тем продуктивность естественных пастбищ остается низкой, трава на них отрастает неравномерно, что связано с цикличностью в онтогенезе луговых трав и зависимостью от погодных условий. Поэтому можно обеспечить хорошее летнее кормление скота лишь при создании культурных пастбищ.

    Культурные пастбища - это устойчиво высокопродуктивные кормовые угодья, оснащенные системами и устройствами для обеспечения не только высокой урожайности травостоя, но и рационального пастбищного содержания на нем животных, а также местами отдыха. Благодаря этому на них можно применять порционно- загонное использование травостоев и научно обоснованную систему ухода за ними, обеспечивающую оптимальные питательный и водный режимы, что позволяет получать большие урожаи, высокое качество корма, продукцию низкой себестоимости при равномерном поступлении кормовой массы в течение пастбищного сезона.

    Многолетние лугопастбищные травы в отличие от однолетних кормовых культур обладают способностью вегетировать с ранней весны до глубокой осени, что обуславливает высокую урожайность. Они не требуют для своего развития большого количества тепла. Однако необходимо обеспечивать пастбищный травостой достаточным количеством влаги и минеральным питанием. Тогда продуктивность каждого гектара может достичь 8-10 тыс. корм. ед.

    Культурные пастбища дают корм высокого качества. Пастбищное использование зеленой массы происходит в тот период, когда высота травостоя составляет 20-30 см. В этой фазе вегетации растения состоят в основном из листьев, содержащих много белка и мало клетчатки. Это огромное достоинство культурных пастбищ, если иметь в виду, что дефицит белка в кормах представляет собой одну из серьезнейших проблем в животноводстве. Из-за несбалансированности кормов по протеину приходится расходовать их на единицу животноводческой продукции в 1.5-2 раза больше, чем того требуют зоотехнические нормы кормления.

    Дешевизна пастбищного корма обеспечивает наибольшую экономическую эффективность культурных пастбищ. Себестоимость зеленой травы таких угодий значительно ниже себестоимости всех других кормов.

    Преимущества пастбищного содержания скота

    Практика показывает преимущество летнего пастбищного содержания скота перед стойловым или стойлово-пастбищным. При выпасе скота значительно снижаются энергетические затраты на уборку и подвоз кормов, удаление навоза, содержание и замену оборудования и др. В среднем затраты труда при выпасе крупного рогатого скота в 2.5-3 раза ниже, чем при стойловом содержании.

    Пастбищный корм составляет значительную долю рациона животных. Летом с пастбищным кормом скот получает более 60% кормовых единиц и 70% протеина. В траве содержится намного больше питательных веществ, чем в сене. Например, злаковые травы в фазах кущения и трубкования, т.е. при пастбищной спелости, содержат в сухом веществе 14-18% сырого протеина, более 3% жира, имеют пониженное содержание клетчатки (19-23%). В 1 кг сухого вещества пастбищного корма содержится до 0.8 корм. ед., тогда как в сене хорошего качества – только около т0.5 корм. ед. Кроме того, переваримость зеленой травы на 15-20% выше, чем переваримость сена. Пастбищная трава обеспечивает животных минеральными веществами (фосфором, калием, кальцием, магнием, медью, железом и др.). Каротина в траве содержится примерно в 10 раз больше, чем в сене.

    Пастбищное содержание скота способствует хорошему развитию и усиливает рост животных, создаются благоприятные условия для получения здорового приплода. Благодаря действию солнечных лучей и свежего воздуха организм животных становится более устойчивым к заболеваниям, особенно к туберкулезу.

    Продолжительность пастбищного периода в нашем хозяйстве длится 137 дней.

    Характерно, что в пастбищный период от скота получают основную массу животноводческой продукции (до 60-70% годового удоя молока), успешно идет нагул молодняка. Высокая питательность травы дает возможность на пастбищах получать от высокоудойных коров по 15-20 кг молока в сутки.

    В зимний период важно сохранить поголовье и здоровье животных, не допускать снижения их массы. Основную же часть товарной животноводческой продукции получают с весны до осени, т.е. в пастбищный период. Поэтому в это время необходимо предпринять все меры для рационального, обильного кормления животных и правильного их содержания и обслуживания.

    Зеленый конвейер

    Зеленый конвейер- это бесперебойное, в размере полной потребности обеспечение поголовья животных зелеными кормами с ранней весны до поздней осени. Этот период называют пастбищным в отличие от стойлового периода содержания скота, приходящегося на остальную часть года. Зеленый конвейер функционирует в результате проведения системы организационно- хозяйственных, агрономических, зоотехнических и инженерных мероприятий. К ним относятся: формирование групп животных, определение нужного для них количества зеленых кормов в соответствии с физиологическими потребностями и продуктивностью, подбор сельскохозяйственных культур и разработка их агротехники, организация кормовых севооборотов, уход за естественными кормовыми угодьями, оборудование пастбищ, доставка скошенной массы к местам ее скармливания и т.д.

    Определение потребности в зеленых кормах

    Зеленые корма, если их используют в оптимальные сроки, содержат практически все необходимые для животных питательные вещества. Их скармливают животным на корню или в скошенном виде. Качественные характеристики зеленых кормов зависят от многих факторов. Злаковые растения используют на зеленый корм не позднее появления соцветий, бобовые - не позднее начала цветения. Содержание сырого протеина в сухом веществе злаковых трав должно быть не менее 15%, в сухом веществе бобовых трав – не менее 16-17%(в зависимости от вида растений). Содержание кормовых единиц в 1 кг сухого вещества зеленого корма в растениях разных видов должно составлять 0.81-0.86. Люцерну предписано использовать не позднее фазы бутонизации. Содержание кормовых единиц в 1 кг ее сухого вещества должно быть не менее 0.75.

    Оптимальное содержание сухого вещества в зеленом корме составляет примерно 18%, содержание сырой клетчатки в сухом веществе пастбищного корма – 20-25%, в сухом веществе скармливаемого в кормушках зеленого корма – не более 25-28%. В зеленых кормах содержание вредных и ядовитых растений не должно быть более 1%.

    Потребность в зеленых кормах рассчитывают по каждому виду и половозрастной группе животных в соответствии с нормами кормления и принятыми в хозяйстве рационами. Расчет кормов ведут в единицах массы, кормовых единицах, единицах обменной энергии, по конкретным питательным веществам. С учетом того, что в 1 кг травы в среднем содержится 0.18 корм. ед., можно считать, что стельным, сухостойным и дающим до 8 кг молока в сутки коровам необходимо в день 40-45 кг, коровам с продуктивностью от 10 до 20 кг молока – соответственно удоям от 45 до 80 кг травы. Высокопродуктивным коровам, как правило, дополнительно необходимо скармливать концентрированные корма.

    Установив среднесуточную потребность животных в зеленом корме, определяют потребность их в этом виде корма по декадам (иногда по пятидневкам) и на весь пастбищный период исходя из численности поголовья. Для каждого расчетного периода целесообразно принимать надбавку 10-15% - страховой фонд на случай неблагоприятных погодных условий.

    Типы зеленого конвейера.

    Зеленый конвейер организуют с учетом специализации хозяйства, наличия и продуктивности естественных кормовых угодий, почвенно-климатических и организационно-хозяйственных факторов.

    Различают укосный, пастбищный и комбинированный типы зеленого конвейера. Каждый из этих типов соответствует определенной системе содержания животных. Укосный конвейер организуют при стойловой системе содержания животных, пастбищный – при пастбищной и комбинированный – при стойлово-пастбищной системе содержания животных. Система содержания животных зависит от специализации животноводства, продуктивности животных, обеспеченности хозяйства естественными кормовыми угодьями и культурными пастбищами.

    1.3 Значение сена в кормлении животных, требования к его качеству, классификация потерь

    Сено является одним из важнейших видов кормов. Приготовление сена – древнейший способ консервирования кормов ,основанный на ксероанабиозе, т.е. на обезвоживании растительной массы.

    В среднем по России сельскохозяйственные животные получают с сеном примерно 40-50% кормовых единиц и 50-70% переваримого протеина, потребляемых ими за стойловый период. Сено – важнейший поставщик белков, жиров, углеводов, аминокислот, витаминов В, В1,В2,К, С и др., каротина (провитамина А), токоферола (витамина Е), а в зимний период единственный источник витамина Д, а также минеральных солей, крайне необходимых животным. Поэтому в рационе высокопродуктивных коров сено играет важную роль (например, на одну корову в сутки требуется 5-15 кг высококачественного сена).

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.