МЕНЮ


Фестивали и конкурсы
Семинары
Издания
О МОДНТ
Приглашения
Поздравляем

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ


  • Инновационный менеджмент
  • Инвестиции
  • ИГП
  • Земельное право
  • Журналистика
  • Жилищное право
  • Радиоэлектроника
  • Психология
  • Программирование и комп-ры
  • Предпринимательство
  • Право
  • Политология
  • Полиграфия
  • Педагогика
  • Оккультизм и уфология
  • Начертательная геометрия
  • Бухучет управленчучет
  • Биология
  • Бизнес-план
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Банковское дело
  • АХД экпред финансы предприятий
  • Аудит
  • Ветеринария
  • Валютные отношения
  • Бухгалтерский учет и аудит
  • Ботаника и сельское хозяйство
  • Биржевое дело
  • Банковское дело
  • Астрономия
  • Архитектура
  • Арбитражный процесс
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Административное право
  • Авиация и космонавтика
  • Кулинария
  • Наука и техника
  • Криминология
  • Криминалистика
  • Косметология
  • Коммуникации и связь
  • Кибернетика
  • Исторические личности
  • Информатика
  • Инвестиции
  • по Зоология
  • Журналистика
  • Карта сайта
  • Курсовая работа: Создание кормовой базы в хозяйстве, расчёт производства кормов

    Заготавливаемые в настоящее время в России объемы сена обеспечивают только половину потребности в нем. При этом значительная часть сена заготавливается с нарушением технологий и поэтому имеет низкое качество.

    Требования к качеству сена регламентируется отраслевым стандартом ОСТ 10243-2000. По стандарту сено в зависимости от ботанического состава и условий произрастания подразделяют на следующие виды:

    1)  Сеяное бобовое (бобовых растений долее 60%);

    2)  Сеяное злаковое (злаковых более 60% и бобовых менее 20%);

    3)  Сеяное бобово – злаковое (бобовых от20 до 60%);

    4)  Естественных кормовых угодий (может быть злаковым, бобовым, злаково-разнотравным, осоковым и т.д.).

    Стандарт регламентирует содержание влаги – не более 17%(83% абсолютно сухого вещества), цвет сена – от зеленого до желто – зеленого и запах, свойственный свежему сену (не допускаются затхлый и гнилостный запахи). При подозрении на наличие токсичных грибов (фузариум, аспергиллус, миротециум), остаточных количеств пестицидов пригодность сена для скармливания животных устанавливает ветеринарная служба.

    В сене из сеяных травостоев содержание вредных и ядовитых растений не допускается.

    При заготовке сена обычно теряется до 40% питательных веществ и до 70-90% каротина. Содержание последнего в хорошем сене должно быть не менее 30-40 мг/кг. Качество сена и потери при его заготовке определяются их технологией, ботаническим составом, погодными условиями, организационными, экономическими факторами. Чтобы уменьшить потери и улучшить качество сена, необходимо провести анализ и классификацию потерь (за исключением недобора урожая в процессе его выращивания).

    Потери происходят (и соответственно их классифицируют) в результате:

    Нарушения сроков скашивания травостоя;

    Нарушения технологии скашивания;

    Биохимических процессов, протекающих после скашивания трав в процессе сушки, механических потерь во время уборки сена;

    Нарушения технологии заготовки сена;

    Неправильного хранения;

    Плохой организации скармливания.

    Сушка сена. Наиболее распространенным способом сушки является термический. Траву можно сушить в поле на земле, провяливанием в поле с последующей досушкой активным вентилированием, искусственной сушкой при высокой температуре.

    Сушка растений – это сложный процесс обезвоживания. Влага, содержащаяся в растениях , регулирует характер происходящих в них биохимических процессов. В зеленой траве при сушке последовательно протекают два процесса: физиолого-биохимический – голодного обмена и биохимический – автолиза. Голодный обмен протекает в живых клетках. В период голодного обмена теряется до 50% каротина, потери углеводов могут достигать 20%. Растения теряют и некоторое количество белкового азота.

    Автолиз протекает в мертвых клетках. В этот период под действием растительных ферментов продолжается распад и потери белка, аминокислот, крахмала, дисахаридов, простых сахаров и т.д.

    Потери белкового азота при длительном автолизе могут превышать 25%.

    В результате в растениях снижается количество сырого протеина, уменьшается его переваримость и биологическая ценность. Поэтому во время сушки сена необходимо до минимума сократить период автолиза. При благоприятных погодных условиях для снижения влажности срезанных трав с 80% до 50% требуется пять – восемь часов, с 50% до 20% (когда в травах идет процесс автолиза) – от 1.5 до 3 суток.

    В настоящее время приготавливается сено рассыпное, прессованное и измельченное.

    Технология приготовления сена включает следующие операции:

    Скашивание травы, высушивание в прокосах;

    Сгребание травы в валки;

    Образование копен;

    Стогование .

    1.4 Силосование кормов

    Силос – это консервированный корм, приготовленный из растительной массы, помещенной в анаэробные условия.

    Силос является незаменимым сочным кормом для многих видов животных. Его можно скармливать скоту не только в зимнее время, но и в те теплые месяцы, когда на пастбищах еще нет травы (апрель, май, половина июня) или она мала.

    Если силос хорошо изолирован от доступа воздуха при помощи синтетической пленки или других материалов, то он сохраняется в течение 2-3 лет почти без ухудшения качества и без потери питательных веществ. Поэтому создание страховых фондов его в размерах 50% годовой потребности очень важно для совхозов и колхозов Приморья. Это вызвано тем, что из-за стихийных бедствий (наводнений, сильного переувлажнения почвы) в некоторые годы хозяйствам края не удается заготовить потребного количества сочных кормов.

    Хорошо приготовленный силос и свежая зеленая масса имеют почти одинаковую питательность. Как правило, в силосе содержится столько же протеина, сколько и в свежескошенной траве, почти не изменяется содержание жира, клетчатки, кальция, фосфора, в незначительных количествах уменьшается каротин и некоторые витамины.

    В процессе силосования сильно сокращается содержание сахара, который расходуется на образование органических кислот, консервирующих силосную массу. Эти кислоты по своим энергетическим свойствам не уступают водорастворимым углеводам и хорошо усваиваются организмом животных.

    В основе его приготовления лежит процесс молочнокислого брожения. Образующаяся при брожении молочная кислота обусловливает сохранность корма.

    На поверхности растений, используемых для силосования, находятся разнообразные микроорганизмы: аэробные – гнилостные бактерии, плесени и анаэробные – маслянокислые, молочнокислые бактерии, дрожжевые клетки и другие.

    Молочнокислые бактерии в процессе своей жизнедеятельности используют содержащиеся в растениях сахара. Образуют в основном молочную кислоту, а также уксусную, в незначительных количествах спирт, СО2 и другие побочные продукты. Размножаются при температуре 7-650, оптимум находится в пределах 25-300.

    Маслянокислые бактерии используют сахар, крахмал, молочную кислоту. Образуют масляную и другие кислоты. Масляная кислота придает силосу запах прогорклого масла.

    Гнилостные бактерии используют белок, углеводы и молочную кислоту. Они разлагают белок до аммиака, образуя при этом ядовитые для животных вещества.

    Кишечная палочка использует сахар и белки. При разложении белков образует аммиак, меркаптан, скатол – вещества, придающие силосу зловонный запах.

    Дрожжи (грибы) используют сахар ,разлагают молочную кислоту. Образуют спирт, СО2 и ароматические вещества. Слабое дрожжевое брожение придает силосу приятный запах и улучшает его вкус, однако при сильном развитии дрожжей непроизводительно расходуется сахар (50% его превращается в углекислый газ).

    Плесневые грибы используют углеводы, молочную кислоту, угнетают молочнокислые бактерии.

    Наибольшую опасность представляют плесневые грибы и гнилостные бактерии. Они вызывают сильное нагревание массы и быструю ее порчу. Избавиться от них можно, если изолировать растительную массу от доступа воздуха.

    Если силосуемая масса плохо изолирована, то она быстро согревается. Это приводит к значительным потерям питательных веществ и витаминов, снижению переваримости протеина. В силосе накапливаются вредные для животных вещества.

    Если нагрев силосной массы происходил до 50%, то переваримость белка снижается на 12%, до 600- наполовину, до 700- белок становится полностью непереваримым.

    Перегретый силос имеет коричневый цвет, запах свежеиспеченного черного хлеба или меда. Он охотно поедается скотом, но питательность его низкая.

    При полной изоляции, в отсутствии кислорода в массе развиваются только анаэробные микроорганизмы. Молочнокислые бактерии образуют из имеющегося в растениях сахара молочную кислоту и небольшое количество уксусной и этим подкисляют массу.

    Маслянокислые бактерии являются самыми опасными конкурентами молочнокислых бактерий.

    Однако они могут жить только в слабокислой среде. Как только рН массы достигнет в результате накопления молочной кислоты 4.2, маслянокислые бактерии погибают.

    Чтобы рН силосуемой массы снизилась до 4.2, в растениях должно содержаться необходимое количество сахара.

    Существует понятие «сахарный минимум». Под сахарным минимумом понимается такое содержание сахара, которое необходимо для образования молочной кислоты в количестве, достаточном, чтобы подкислить массу до рН 4.2 при данной буферной емкости сырья.

    Если содержание сахара в растениях больше сахарного минимума, то они хорошо силосуются, если равно ему, плохо, если меньше, то такие растения не силосуются.

    При силосовании растений ,содержащих много сахара, в силосе образуется избыточное количество молочной кислоты и он сильно подкисляется. Перекисленный силос плохо поедается животными.

    Кроме наличия питательных веществ важным фактором, определяющим интенсивность развития микроорганизмов в силосуемой массе, является влажность растений. При высокой влажности все микробиологические процессы протекают интенсивно и много теряется питательных веществ. При влажности растений 60-70% потери сухого вещества составляют 10%, при влажности 70-80% - 15%. Кроме того при влажности 80% и выше из растений обильно выделяется сок. С вытекающим соком теряется 6% наиболее ценных питательных веществ.

    Сок имеет биологическую активность в 100 раз выше бытовых сточных вод: 1 л силосного сока может испортить 10 000 л питьевой воды. Поэтому предотвращение вытекания сока является важнейшим водоохранным мероприятием.

    Фактором , ограничивающим соковыделение при силосовании ,является измельчение растений. При влажности 60-70% надо измельчать как можно мельче – на отрезки не более 2 см. Растение влажностью выше 80% целесообразно измельчать на отрезки 10 см.

    1.5 Сенаж

    Сенаж – это консервированный корм, приготовленный из различных трав, провяленных после скашивания в поле до влажности 45-55%, сохраненных в анаэробных условиях. Сенаж является пресным кормом и обладает качествами сена и силоса. Молочная и особенно уксусная кислоты накапливаются в нем в небольших количествах.

    Внешний вид сенажа – полувысохшая масса травы с приятным кисловатым запахом. Он отличается высокой питательностью. В одном килограмме сенажа содержится 0.3-0.4 к.е., 50-60 г переваримого протеина, до 40 мг каротина, более 5 г кальция, свыше одного грамма фосфора. В сенаже почти в 2 раза больше сухого вещества, чем в силосе, поэтому питательная ценность его выше. Животные охотно поедают сенаж. Он больше, чем силос подходит для кормления коров с удоев больше 4000 л. Может быть единственным кормом в рационе животных. Сенаж не замерзает.

    В отличие от силоса консервирование сенажа достигается за счет физиологической сухости среды. Водоудерживающая сила в клетках подвяленных растений достигает 60 атм. Такую воду большинство бактерий не могут использовать. Лишь плесневые грибы могут развиваться на провяленной траве, но их развитие предотвращается тщательной изоляцией массы от доступа воздуха. Молочнокислое брожение в такой среде также протекает слабо. Поэтому корм подкисляется незначительно.

    При правильной технологии приготовления и хранения сенажа потери составляют 13-17%. Для заготовки сенажа можно использовать силосующиеся, трудносилосующиеся и несилосующиеся растения. Кислотность сенажа соответствует величине рН около 5. Поскольку при хранении сенажа процессы брожения протекают менее активно, чем при силосовании, в этом корме сохраняется большая часть сахара (около 80%), в то время как в силосе практически весь сахар превращается в кислоты.

    По питательным свойствам сенаж стоит ближе к исходной зеленой массе, чем силос и сено.

    Силос требует большей герметизации хранилища. Оптимальная влажность сенажной массы колеблется от 45 до 60%. Для ее достижения, скошенные или естественные травы подвяливают, сначала в прокосах (2—3 ч), затем — в валках. После этого их подбирают, измельчают (если пользуются специальной техникой — подборщиками – измельчителями) и загружают в хранилища, аналогичные сильным. Тщательно трамбуют. Можно закладывать и неизмельченную подвяленную массу, но тогда выбирать из траншеи будет сложнее, чем измельченную.

    Как определить, подсохла ли масса до нужной влажности? Для этого есть специальные приборы — влагомеры, но их, к сожалению, промышленность выпускает пока мало. Довольно точно можно определить влажность массы методом повторных взвешиваний. Обтянутую марлей, раскладывают таким же слое как на стерне, 10 кг свежескошенной травы и оставляя подвяливаться. Масса считается готовой для консервирования, когда навеска достигает веса 5,5—6,0 кг.

    При определенном навыке влажность травы в пределах 50—60% определяют на глаз. При этом у бобовых и злаковых культур листья становятся вялыми, мягкими, но не обламываются, стебель — гибким, в верхней части он еще свежий, при скручивании сок из растений не выделяется.

    Допустимо, чтобы отдельные порции травы были несколько пересушены, а другие не досушены. Важно, чтобы в среднем масса имела влажность в пределах оптимальной.

    Лучшее сырье для приготовления сенажа — бобовые травы и их смеси со злаковыми, скошенные в фазе бутонизации или цветения. Следует учитывать, что если влажность их при закладке будет значительно выше оптимальной, то есть растения будут плохо подвялены или не подвялены вообще, корм может получиться испорченным, так как это будет силосная влажность, а бобовые относятся к трудно силосующимся культурам.

    Закладывать сенаж в траншею надо быстро (за один-два дня), утрамбовывать и укрывать массу пленкой — особенно тщательно. Повреждение пленки приводит к быстрой порче корма.

    Так же, как и силосную, траншею следует поверх пленки накрыть слоем соломы. Правила выемки сенажа такие же, как для силоса.

    Емкость сенажного хранилища может быть несколько меньше, чем силосного, так как в теплое время года, при плюсовых температурах, открытый корм начинает быстро плесневеть. Но у сенажа есть большое преимущество: он практически не промерзает. Питательность его примерно в два раза выше, чем у силоса. В нем содержится довольно много сахара и каротина. Животные очень охотно поедают его.

    1.6 Концентрированные корма

     

    Концентрированные корма, концентраты, корма с высоким содержанием питательных веществ. К концентрированные корма относят зерновые корма (злаковые и бобовые), некоторые отходы технических производств, комбикорма-концентраты, а также животные корма. По составу питательных веществ выделяют две группы: концентрированные корма - углеводистые и протеиновые.

    К углеводистым причисляют богатые крахмалом и сахаром зёрна злаков (овёс, ячмень, кукурузу и др.), мельничные отходы (отруби, зерновые сечки, мучную пыль), высушенные отходы свеклосахарного и крахмального производства (жом, мезгу, барду) и др. В 1 кг таких кормов 0,7-1,3 кормовой единицы и 70-80 г переваримого протеина.

    К протеиновым концентрированные корма относят зерно - бобовых культур (горох, бобы, сою, чечевицу и др.), отходы маслоэкстракционного производства (жмых и шроты), отходы мясокомбинатов (мясную, мясокостную и кровяную муку), предприятий по переработке рыбы (рыбную муку). В 1 кг этих кормов 0,7-1,2 кормовой единицы и 180-350 г переваримого протеина. Значение концентрированные корма в кормлении зависит от вида, возраста и продуктивности животных.

    Для жвачных животных, основу рационов которых составляют грубые и сочные корма, концентраты являются дополнительными и вводятся для повышения уровня общей и протеиновой питательности рационов.

    В качестве концентрированных кормов используют: зерно злаковых (богатые углеводами), бобовых (богатые белком) и семена масличных (богатые жиром) культур, а также остатки технического производства.

    Овес благоприятно действует на воспроизводительную функцию животных, достаточно питателен и не способствует ожирению. Пшеница, ячмень и кукуруза богаты безазотистыми экстрактивными веществами (БЭВ) и по сравнению с бобовыми содержат несколько меньше клетчатки. Овес, пшеницу, сорго, ячмень желательно давать в смеси с другими кормами. Зерна ячменя покрыты трудно переваримыми оболочками, поэтому перед скармливанием их необходимо разрушать на мельницах. Ячмень улучшает пищеварение, питателен и особенно рекомендуется для молодняка на откорме.

    Овес, пшеницу и рожь скармливают в неподготовленном виде, кукурузу, ячмень дробят или запаривают. Кукуруза как монокорм вызывает ожирение. Кроме того, одним из способов подготовки зерна к скармливанию является дрожжевание, проращивание и замачивание.

    В процессе дрожжевания до 30 % непереваримой клетчатки переходит в легкоусвояемую форму. Обычно дрожжуют молотое зерно злаковых или различные отходы мукомольной промышленности.

    В результате проращивания и замачивания в зерне увеличивается содержание витаминов, повышается количество ферментов, усвояемость питательных веществ зерна возрастает на 10—12 %, а переваримость белка — на 15—18 %.

    Бобовые корма, богатые протеином, скармливают в смеси с зерновыми, злаковыми. Они содержат много кальция и фосфора. Из бобовых рекомендуется скармливать: бобы, вику, горох, сою, чечевицу. Во избежание вздутия кишечника у животных зерно - бобовых дают в размолотом или дробленом виде вместе с комбикормом или отрубями.

    Надо учитывать, что в концентрированных кормах отсутствуют некоторые жизненно важные для организма аминокислоты и микроэлементы, почти нет витаминов A, D и других, каротина, кальция. В большинстве кормовых концентратов (кроме овса, отрубей) мало клетчатки (3—5 %). Эти недостатки устраняются добавлением к зерновым кормам травяной муки или сена, силоса, белковых и витаминно-минеральных кормов.

    В качестве концентрированных кормов применяют различные комбикорма-концентраты, которые включают в себя набор кормов в измельченном виде, что способствует лучшему их усвоению. Комбикорма представляют собой сухие смеси.

    Питательные вещества в этом случае используются в организме животных лучше, чем при скармливании каждого компонента в отдельности. Это прежде всего касается протеина, так как недостаток отдельных аминокислот в одном корме восполняется в другом.

    В состав комбикормов, помимо смеси зерновых культур, входят минеральные вещества и витамины, они сбалансированы по питательности.

    1.7 Кормовые корнеплоды

    Из корнеплодных культур (корнеплодов) на корм выращивают свеклу сахарную и кормовую, морковь, брюкву, турнепс. Наряду с корнеплодами животным скармливают листья, или ботву, этих культур. Корнеплоды скармливают в свежем целом и измельченном виде, а также в силосованном и сушеном. Их охотно поедают животные всех видов. Они содержат много витамина С, оказывают молокогонное и диетическое действие, повышают аппетит, усиливают слюноотделение. Содержание сухого вещества в корнеплодах 7-16% (в сахарной свекле до 23-26%). Оно хорошо переваривается. В сухом веществе на долю сахаров приходится 40-80%. Наибольшее количество сахаров содержится в корнеплодах сахарной свеклы и моркови. Грубыми и малопитательными бывают корнеплоды с образовавшимися на них цветоносными побегами. В хозяйствах с преобладанием молочного скота рекомендуется больше выращивать кормовой свеклы, брюквы и турнепса. В структуре сочных кормов на корнеплоды приходится 10-20%.

    В ботве свеклы и моркови содержание сухого вещества примерно такое же, как ив корнеплодах, в ботве брюквы и турнепса – на 2-5% выше. По сравнению с корнеплодами в листьях больше содержится белка, клетчатки, каротина, золы, витамина С, меньше – сахаров. Наиболее питательная ботва у моркови и сахарной свеклы, но в листьях свеклы много солей щавелевой кислоты. В корнеплодах и ботве брюквы и турнепса содержатся горчичные масла. Скармливают ботву в свежем, силосованном и сушеном виде. Период кормления животных свежей ботвой может составлять 4-6 недель.

    Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


    Приглашения

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хореографического искусства в рамках Международного фестиваля искусств «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»

    09.12.2013 - 16.12.2013

    Международный конкурс хорового искусства в АНДОРРЕ «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ АНДОРРА»




    Copyright © 2012 г.
    При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.